みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立

神奈川県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    在校生 / 2014年入学
      生徒自らが学ぶ考える機会を与える。自主性を重んじるため生徒は自分の意見を持っていなければいけない。プレゼン力を問われる。
      生徒自ら学ぶ意欲が高い。一生懸命頑張ることに抵抗感がない。生徒はみんな積極的。

品のある学校。欠点が少ない。生徒さんたちの品と小学校から積み重ねてきた自立している姿がとてもおとなっぽい。他校とは比べ物にならない
      生徒による。生徒のやる気次第です。先生も積極的に分からないとこを教えてくれようとしている。それに答えない人は自力で頑張るしかないです。

学校指導方針もよく、面倒みもよいので心配することはないようです。先生との距離もちかいとおもっております。
      適度な上向き学力を目指して個人個人で努力をおしんでいないようです。

先生も生徒も元気で仲が良く、毎日が本当に楽しいです!
      鎌中でしか味わうことのできない日々を送れたことが本当に嬉しいです。
      定期テスト前は学習会があります。これに参加するとどんな問題が出るかを教えてくれたりするので、テスト勉強がしやすくなります。
      3年になると授業内で公立入試の過去問集をくれる先生がいたり、授業外でも分からない問題を聞くと教えてくれます。

以上のことから5段階中の5としました。行かせてよかったと考えています。次男にもチャレンジさせるつもりです。
      静かな場所かつ駅からも近くて環境的には恵まれていると考えています

大満足です いちばんはやはり成績があげっていることですね とくにぐれることもなく、素直な子にそだっているとももういます
      成績が上がっている様です。娘もすごく勉強しやすい環境だといってます

大学教育学部の附属ですので、大学の教育機関と連携をとりながら、また日本でも先端の教育理論に基づいた独創的な教育を実践していると思います。これからの世の中で、よりよく生きるための幅広い能力を身に付けられます。
      学校では受験対策はしません。元々、よくできる生徒ばかりで、各ご家庭で塾や受験の対策を普通にしています。毎年、県立TOPクラスの高校、国立、私立の有名高校の合格を獲得します。

横浜国立大学と提携しており、様々な取り組みや研究を行っています。校内の雰囲気も良く、生徒もとても真面目で落ち着いています。先生方や生徒達も仲が良く、楽しい学生生活を送っています。
      一人一台ノートパソコンを持っているので、臨時休校中もオンラインで授業を行っていたり、課題が出されていました。定期テストの点が良くなかった場合は補習があります。先生方は熱心で授業も面白いそうです。

TOFYという研究を3年間を通して行い、それを皆の前で発表します。 物事を考える力や書く力がとてもつき、大学受験にも役立つように思います。 又、先生と生徒、保護者との距離が近く、とても良い学校で通わせて本当に良かったと思っております。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、偏差値よりも中にいるお子さんのレベルがとても高いと感じました。

卒業生 / 2016年入学
      充実した3年間を送ることができ、感謝しています。ここでしか出来なかったことがたくさんあり、それらは今後の社会で必ず必要になるものなので、この中学で学ぶことが出来てよかったです。
      テスト前には生徒同士で教えあいをしたり意欲的な人が多かったので、特に先生が声をかけなくてもお互いがお互いを高め合う環境だったと思います。講義型の授業はほとんどなく、みんなで話し合いながら答えを導き出していたため、よく身についたと思います。