みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立

神奈川県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2016年入学
      内容は結構散々なこと言ってますが、卒業した後に良かったと思える学校です。規律が厳しい学校なので、いじめ等に関しては特に気にしなくていいと思います。
      基本塾任せですね、知っている前提で授業が進むことが多いです。若干サポートしてくれたりはしますが、あんまり期待しないように。

卒業生 / 2014年入学
      授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
      緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている

選抜された先生方なので指導者として尊敬できるし、生徒のこともよく見てくれます。先生達もここの中学の教師ということに誇りを持っているので一丸となって学校を良くしようと努力されています。
      特に受験対策はされていませんでしたが、日々の授業で高め合うことが出来ているので自然に学力が付いていきました。

内部生と外部生の隔たりは無く、皆楽しく日常生活を送っている。勉強面だけでなく、「楽しみ」の面でも、充実した3年間を送ることのできる学校。
      「学校として定期テスト対策」とかは、うちの学年だと数学の先生しかしてくれなかった。「赤点取ったら補修」とかは無い。担任の先生とかと勉強について話す機会は、学期末にある二者面談と三者面談くらいしかないので、学習においてのサポート面が充実しているとは思えない。

卒業生 / 2016年入学
      【総合評価】全力で楽しめば楽しむほど魅力が出てくる学校だと思います。最初は合唱とか行事の練習とか面倒臭いと思っても思い返してみると、すごく貴重な体験だったんだなと気づかされます。そして、何より生徒もやる気のある人が多いので、楽しむ事ができます。良い学校ですね。行事の事を書く欄がないのでこの下に書きます。【行事】体育祭、文化祭という名の行事はありませんが、その代わりに陸上競技大会、文化活動発表会があります。そして特筆すべきは、合唱祭。この学校と言えば合唱という程合唱に熱があります。週に2、3回合唱タイムがあり、合唱祭前になると部活の時間を削ってまで練習をします。そのおかげで卒業する頃にはみんな合唱部レベルにまで上手くなります。当時はとても面倒でしたが、今となっては良い思い出です。宿泊系の行事は豊富です。1年次は宿泊研修(1泊2日)スキー教室(2泊3日)、2年次もスキー教室(2泊3日)、3年次は修学旅行(3泊4日)があります。修学旅行では京都、奈良に行き、外国人にインタビューしたり、タクシーを丸一日貸し切り京都で自由行動など普通の公立ではできないこともできちゃいます。笑
      よく塾無しでは授業に付いていけないと言う人がいますが、私は自分で予習をすればついていける授業内容だと思います。確かにいきなり応用から入ることもありますが、話し合いを盛んに行う学校なので、わからないところは席の近い人と話し合えばなんとかなります。ちなみに、英語はほとんどスピーチか会話です。そのおかげで英語で喋る能力は付いた気がします。また、教科を問わずプリントをよく使います。恐らく、プリントに書いた自分の意見や振り返りなどが成績に大きく関わっていると思うので、手を抜かずにやった方が良いでしょう。そして、テスト勉強や受験勉強をしたい人は図書室で勉強できます。結構勉強に熱心な生徒も多いので、のびのびと勉強できる環境だと思います。

先生方が熱心なので、安心して子供をお任せ出来ます。また、アクティブラーニングが盛んなので、高校、大学、社会人になっても役に立つスキルが身につきます。
      帰国生が各クラスに一定数いるので英語はそのお子さん達が引っ張ってくれていると思います。お勉強ぐ出来るお子さんが多いので、子供も刺激になったようです。

先生がみんな熱心です。内部進学、外部受験、帰国とそれぞれの入学パターンがありますが、仲良く過ごしています。
      受験のための学校ではないのですが、成績が悪い場合には補講をしてもらえます。

生徒の自主性を尊重する。学習面は択一でなく、何故そうなるのか、理由と原因の理解を求める授業を実施している。
      大半が小学校からの進学だが、受験で入学してくる生徒がおり、ぬるま湯的な雰囲気に陥らない、いいカンフル剤になっている。

先生など環境的には申し分ない学校だと思う。勉強の面では、塾に通い自分の希望する学校を目指す必要があると思うが、具体的な相談には熱心にのってくれる。
      学校の勉強は受験に特化しているとはいえず、別に塾に通う必要があるから。

卒業生 / 2010年入学
      どんな場でも自主性と思考力が重要視される学校です。職業体験先に自分でアポをとったりレポートやポートフォリオなど課題がたくさん出たりと大変でしたが、将来的には必ず必要な力だと思うので、早いうちからこのような経験ができて本当に良かったです。私は人前で発表することが苦手だったのですが、卒業する頃にはプレゼンなど発表にも慣れて上手になったかと思います。
      ただ、受験のサポートは薄いです。3年生でも冬にポートフォリオ課題があったり秋に修学旅行に行ったりしました。
      授業は先生の話を聞くだけでなく、生徒の発言機会がたくさんあったのでおもしろかったです。時々全国から先生がたくさん集まって公開授業を行っていました。