みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  女子校

埼玉県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      明の星で心豊かな学生生活を送らせることができ、かけがえのない6年間を娘は過ごすことができたと思います。
      私立で土曜日がないことに疑問があります。進路相談にはのってもらえますが、自由な雰囲気が勉強にもあらわれています。

最高です。
      先生は面白く、良い友達もできました。
      環境にも恵まれています。
      本当に本当にいい学校です。
      ぜひ!
      待ってます!
      補習はある教科とない教科があります。
      先生は質問等を快く受け入れてくれます。

ほんとに行ってよかったと思える学校です。お友達も先生方も素晴らしいです。あと校長先生がとても気さくな方で校長室はほとんど出入り自由で皆が気軽に喋っているそうです笑笑
      娘は特に補習などは受けてませんが、お友達などは毎日英語の先生に追いかけられているとか笑笑特に怖いとかではなく、出来なかったら、分からなかったら、質問したら真剣に考えてくれます。あと先輩のお話しによると、中1から英語の勉強をやって来なかった子に先生が毎日朝と放課後に1体1で教えてくれたり、課題を作ってくれたそうです。その子は無事明けの星の高校生になれました

自主性を重んじつつも、社会で守るべき指針を明確にして生徒に徹底させている
      お互いを尊重する校風であり、自分さえよければ他人がどうなってもよいという自己中心的な生徒が見当たらないことは驚嘆に値する

5点でも良かったのですが、あえて4点にしたのは我が家にとっては乗り換え回数が多く、実際通ってみると思ったより大変だと分かったからです。ただし、立地を除けば思った以上に良い学校でしたので、1時間以内で通えるならば最高だと思います。
      進度が速いので、子供次第でしょう。ただ、入学前に想像していたよりも面倒見が良く、特に英語は毎日小テストがありますのでそれに向けて皆こまめに勉強しています。帰宅の電車の中で終わらせる科目を決めている子もいるそうです。娘は他の子に比べると努力が足りないのかたびたび再試を受けている様子です・・・。中間テストは平均点が9割に達する科目もあって驚きました。皆さん頑張っているので今後ついていけるのか心配です。

とても素敵な学校です。第1志望で入りましたが、第1志望にして正解だったな、といつも思います。青春を謳歌するのにピッタリな学校です。
      テスト前は職員室に質問しに行く方々や、朝礼前に勉強している方々をよく見かけます。
      メッセージアプリのテスト範囲や課題の範囲を聞くメッセージがテスト前には沢山届くため、熱心に勉強しているのかと思われます。

テストの点数はとんでもなく悪かった場合は、先生方から招待状が届きます。担任の先生から手渡しです。

素晴らしい学校です!みんな明るく笑顔で毎日楽しいですし、先生方も親身になって寄り添い、支えてくださいます、
      まだ受験生ではないので分かりませんが、定期テストで赤点を取ると特に英語は補習や再試があります。
      特に部活が好きな人や休みたい人は意地でもいい点を取ったほうがいいです

通学の便利さ 先生のやる気 生徒のために最新のシステムにしてくる点
      大学実績はもちろん海外研修や土曜講座など女性が社会進出する上で大切なことをやってくれる

出来る人もそうでない人にも手厚くしてくれます。
      ランキングはシビアに出ますがモチベーションにはなります。

在校生 / 2022年入学
      最高です!生徒と先生の距離が近くて、先生生徒みんな個性豊かで楽しいです。
      そして
      賑やかですがメリハリがあります!
      補習はあります。
      英語が物凄く早いです。
      テスト前には職員室前が混んでいます!

先生はあまり生徒の個人的なところは触れませんが、生徒と先生が楽しくおしゃべりしているところはよく見かけます。行事は委員を中心に闘志に燃え上がるクラスもあり、行事は楽しいです。
      定期テストの1週間前は部活が活動禁止となり放課後に残って勉強を教えあう、先生に聞きに行くという生徒はおおいです。英語の進捗は他の中高一貫校よりは早いと聞きますが、数学や他の教科は他の中高一貫校と同程度です。授業では一人一人理解しているかなどの強制はせず、わからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。勉強に関しては、成績が上がるか否かはその人自身のやる気によります。