みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  国立   >>  共学

埼玉県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    保護者 / 2019入学
      公立中学とは違い、小学校あるいは中学受験して入学しているので、生徒自体が目標に向かって日々登校しています。学校の指導方針も明確でとても安心できます。
      自分の希望する高校を目標としていること子どもが多く、先生方も熱心に指導していただけるため、学習環境はとても良好です。

受験をして入学した生徒なので通常の公立中学とは生徒のレベルが違い、勉強への意欲が高い生徒が多いと思います。
      教科毎の教室も設備も充実しているし、その設備を使いこなすだけのレベルを持った生徒が多いと思います。

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      総合してとても良い学校です。

【学習環境】
      皆、試験を受けて入っているので殆ど同レベルの人と勉強出来るのが良いと思います。

【進学実績】
      有名高校へ進学する人が多いです。

先生方に変わった人などは殆どおらず、とても良い人ばかりで...

友達がだいたい頭が良いので、受験については焦りなどを与えてくれます。また、幼稚な人が少ない印象があります。中学三年間本気で取り組めば、卒業する時には社会に出ても通用する人になれます。
      勉強の対策などはしてくれませんが、受験のアドバイスなどは個別にしてくれます

卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校。
      学習面は特に素晴らしい。只の板書写しの授業ではなく、話し合いによって授業が進められていく科目もある。
      時間、挨拶、態度、そして物事に臨む本気。
      これらの全てにおいて非常に厳しい学校である。
      卒業式の所作はまるで軍隊。
      しかしこの学校で習ったことは、今後の人生において大いに役立つ。
      先生も友人も能力が高く優秀な方ばかり。
      入って損はしない。
      受験対策は特に無いため殆どの生徒が塾に通っている。
      学校の授業はハイレベルだが、工夫されていて分かりやすい。

この中学は偏差値はそれほどでもないが、お金持ちの御子息が多く、変な影響を受けることが少ない
      周りはそれなりに勉強している環境なので、その影響を少なからず受ける

学校事態は、教育学部付属という事で学習意欲と教師の質の高さには驚かされます。
      行事も多く事前の準備等は素晴らしいものがあります。
      公立では体験出来ないこともたくさんあります。
      とても魅力にあふれた学校だと思います。
      教科により教室の移動があります。
      予鈴の5分前には先生と生徒が既に教室で開始を待っている状態です。
      授業内容も先生と生徒が一体になり行っていて学習意欲もわくと思います。

比較的優秀な生徒が集まるため、学習環境や友人関係は非常に良い。大学進学までしっかり指導してほしい人には物足りない。
      優秀な生徒が多いことから、学習することが身に付いている。一方で、高校進学や大学進学に対する指導は私立よりも弱い。

卒業生 / 2020年入学
      内部も外部も関係なく仲良く行事(体育祭・演劇)がとても青春で学校の授業も先生が毎授業凝っていて素直に面白い
      可もなく不可もなくだが、質問しに行ったら丁寧に教えてくださる、質問もしやすいので悪くはない

卒業生 / 2018年入学
      無駄で要らない規則が多かった気がします。進んだ高校が自由な校風だけあって振り返った時になおさら感じますね。学校側にはもっと柔らかくなって欲しいです
      授業の質は良かった気がします。安心してください。特に国語と社会は楽しかったです