みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

埼玉県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    国立 埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学)
      歴史がある学校なので、教師や生徒に良い伝統が引き継がれていると思われる。
      学力が高い生徒が集まっているので、生徒同士が切磋琢磨してレベルを高めあっている。
      素晴らしい学校です。先生方も生徒一人ひとりについてしっかり見てくださいます。
      生徒も何事も全力頑張っています!
      充実していると思います。
      先生方も分からないと丁寧に教えてくださいます。
      この中学は偏差値はそれほどでもないが、お金持ちの御子息が多く、変な影響を受けることが少ない
      周りはそれなりに勉強している環境なので、その影響を少なからず受ける

受験をして入学した生徒なので通常の公立中学とは生徒のレベルが違い、勉強への意欲が高い生徒が多いと思います。
      教科毎の教室も設備も充実しているし、その設備を使いこなすだけのレベルを持った生徒が多いと思います。
      熱心な先生方による質の高い授業、行事に対する取り組み、礼節を重んじる生徒指導など、密度の濃い充実した3年間を過ごすことができたと思います。
      いつも生徒が主体となって考えていくような学習が中心となっていると思われる。
      この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な育成と精神を教えていただくことができます。
      生徒の不得手な教科など、先生方が熱心に教えていただきテスト前では朝のホームルーム前に質問コーナーなどを実施するなど、よい環境があります。
      精神年齢の高い自覚のある生徒や育ちの良さそうな生徒が多い進学校です。また、生徒が自主的に判断し、考えることを要求する教育方針です。
      1学年あたり180名弱、4クラスで1クラス45名ぐらいで、数字だけだと大人数クラスですが、年の大半を2週間程度で入れ替わりながら教育実習生が1クラス6~10名入り、学習塾でいうチューター以上の効果があり、結果的にとても濃い授業となっていることが強みだと思います

系列の高校がないことが、子供たちの緊張感を持続させることができていいと思います。真面目で礼儀正しい生徒が多いです。教育意識が高くほとんどの生徒が塾通いをしているようです。保護者会などスーツ姿の方がほとんどなので、もうちょっとラフな感じでもいいのではと思います。
      頻繁に来る教育実習生や、試験的に教科書の順番を変えて習う数学など、学習環境としては決して良いはずはないのだが、真面目にがんばる生徒が多いため、ほとんどの生徒は支障なく乗り越えているように思う。これを公立中学でやると大変なことになるだろうと思う。

指導がしっかりしています。社会性もここで身につけられたきがします。
      非常にいいです。公立高校に入ってからあの時は恵まれていたなと痛感させられました。iPadやプロジェクターを使って授業することも多々あります。

挨拶をすることがとてもしっかりと身に付いています。先生に対する尊敬の念を持っている生徒が多い。
      学習意欲がとても高く、わからないところは、先生に教えて頂いたり、みんなでおしえあったりしている。