みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  国立

群馬県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2015年入学
      公立中学校では味わえないものを味わうことができます。大学の教授の授業や財務省の体験型実習、また公開研究会もあり、先生は皆熱心です。
      また、自然と勉強しないといけない環境なので、学力が嫌でも上がります。
      中3は授業の進みが早くなっています。11月下旬には中3内容を各教科終えて、受験対策授業に切り替わります。まるで塾のような感じです。しかし、質問などはあまりできず、先生たちも塾に任せているところがあります。

卒業生 / 2011年入学
      最高の仲間と高め合える素晴らしい学校です。勉強に集中できる環境で互いに切磋琢磨しながら成長でき、部活動も少ない練習時間を自主的に集中して取り組む事ができました。行事がかなり盛り上がり楽しかった。高校受験対策も充実していて、先生方の熱い指導がありがたかった。
      教科別の補習授業があり希望者は自主的に参加できやる気になる。

幼稚園、小学校、中学校、どこから入っても学科試験と面接を突破しなくてはいけないので、優秀で落ち着いた生徒が集まっています。ご家庭がしっかりしているのか、きちんと躾がある子がほとんどで、知らない保護者を校内で見かけてもきちんと挨拶ができます。
      毎朝20分の読書の時間、昼休み後10分の基礎学習の時間があります。宿題は主要5教科の宿題プリントが一日一教科一枚出るだけで、少ないです。自主ノートを提出すると、その教科の先生が確認してくださり、勉強方法のアドバイスや、学習の進め方のヒントをコメントしてくださります。
      3年生になると毎月模試があり、その結果は「試験の記録」という冊子にたまっていきます。生徒のコメント、保護者のコメント、担任のコメント欄があり、常に学習の進捗状況が3名の間で共有できるようになっています。
      授業が妨害され中断ということはまずありません。

在校生 / 2014年入学
      みんな頭も良いのでレベルの高い高校を目指す雰囲気があります。また行事も学年を超えて盛り上がれるのでとても楽しいです。男女仲もとてもよく、和気あいあいとしています。毎日とても楽しいです。
      昼休みの補習もやってくれるので分からないところは聞きに行って丁寧に教えてくれます。他の中学校よりもはやく受験対策用のワークが配られるので対策も早く出来ると思います。

地元の伝統校であり、親子代々この学校。通えること自体が幸せと言える。
      静かな田園地帯に30年ほど前に新設された。最近は近隣に住宅も増え、後者そのものも改修され問題なし。

小学校同様で連帯感が継承された形で中学校も成り立っています。
      小学校と同じでそのまま継承された校風となっており良い雰囲気です。

保護者 / 2009年入学
      優秀な家庭の、高所得者の、医師弁護士等の子女が通学しており、前提として学力が高い
      生徒が選別された優秀なので自ずと皆が向上できる。競争できる環境にある。

地域の伝統校として知られています。卒業生は地元のみならず国内外で活躍しており、現在もそのような人材を輩出するべく学習活動に取り組んでいます。
      自学自習、自ら考えることを大切にしていて、押しつけられる学習ではなく「なぜ」からスタートする環境が整えられています。

この中学では学習だけでなく、これからおとなになっていくうえで必要な自立する力を教えてもらえます。
      点数が悪ければ補習があります。また、自主的に勉強したい人のみ集まっての勉強会が朝に行われています。(毎日ではありません)先生もついてくださるのでとても力がつくと思います。また、中二の夏から受験対策が始まるので余裕を持って受験に望めると思います。

伝統に裏打ちされた実績があります。市内からきちんとした家の子供が通ってきていて最近、問題になるようなトラブルは一切ありませんでした。
      詰め込みでなく「なぜ」「どのように」等を考える先進的な取り組みがなされていました。