みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

北海道の男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      入学させて良かったと思う。先生方も熱心に指導してくださいます。中学時までは割とのびのびと、高校になってからは濃厚に受験対策してくれます。ただ、のびのびだからといってあまりにも勉強ができないと脱落していく可能性もあり。
      中学時はそれほどでもないが学年が上がると大学受験に向けてみんなが勉強しだし、学校も「受験は団体戦」という方針で雰囲気から変わってくる。
      札幌の学校では珍しくエアコンも完備で夏も辛くない。

文武両道で入学後、とてもたくましくなりました。体育の授業で柔道、ラグビーがあり中高6年間で柔道は黒帯取得できるみたいです。
      先生も一生懸命です。また、周囲の生徒もレベルが高く、資質にもよると思いますが、刺激を受けると思います。

学校に行くには少々難がありますが、難関大学や医大への進学を考えるのであれば、教育指導体制は充実しており、またその実績もあるので、おすすめできると思います。
      本教育以外にも補習などが充実しており、学力向上に努められていること。

北海道の私立学校としては、難度の高い大学への進学を主たる目的としており、集中して勉強に取り組める環境が整っています。特に、寮生は夜間学習なども毎日実施しており、かつ指導体制も十分に整っているので、努力が報われると思います。
      総合評価でも述べたが、特に寮生に対しては、昼夜を問わず、指導体制を整えており、気軽に質問できることもあり、学生のペースで学力が身につくと思う。

中高一貫校として、学業だけではなく、スポーツにも優れた者を育てようと、ラグビー・柔道を必修科目にしており、文武両道を目指しており、非常に頼もしく感じる。
      試験後はできなかった問題を必ず復習させ、理解の促進を図っているところ。

学習・寮生活ともに、充実しており、全てを学校に任せても、安心してみていられる。教師陣も充実している。文武両道を目指している。
      寮生には、毎晩学習時間が指定されていて、勉強することが日常に組み込まれている

環境、指導体制などが非常に整っており、安心して任せられる学校で、何も心配しなくても大丈夫です。
      入寮すると、寮教諭もおり、毎日学習時間が決められていて、自然と勉強する習慣が身につきます。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      義務自習があり勉強時間が確保されているので成績が安定している。わからないところはサポートしてくれる
      義務自習の内容も一年生は決められているので何をしていいか迷わない。計画的に勉強できる

7割寮です。残り3割は函館市内枠の試験で入学されます。全国雄一の大部屋寮です。息子は軟弱系だったのですが、寮のお陰で男同士の付き合いもできるようになり、また仲間同士の思いやりも育まれているのは、この大部屋のお陰だと思います。
      学校側は、しっかりサポート体制を作っているようです。のんびりの息子には、ペースがちょっと早いかなと心配するところもありました。

中高一貫の少人数の学校なので(一学年120名程度)、先生に一人一人の個性をわかってもらえるところがいいと思います。悪い点は、男子校なので、だらしないところもあります。
      できる子はどんどん勉強しますね。反対にちょっとのんびりした子は、できる子との差が広がってしまいます。