みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  男子校

中学の口コミを探す

北海道の男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13件中 1-10件を表示
    函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      キリスト教の学校ではありますが、地域的な特徴もあってかかなり柔軟な感じの学校でいした。割と自主性を重んじて重圧をかける形ではない方針のようなので伸びる学生とマイペースで行く学生と大きく差が出てしまう感じがします。
      自宅から通う学生もいましたが、大多数が寮生で、通学中の誘惑等も少ないので、学習する時間と環境は揃っていたと思います。しかし、それを活かせるかどうかは本人次第な部分が大きかったので、もっと授業以外で先生とコミュニケーションをとる等の環境があればいいと思います。
      7割寮です。残り3割は函館市内枠の試験で入学されます。全国雄一の大部屋寮です。息子は軟弱系だったのですが、寮のお陰で男同士の付き合いもできるようになり、また仲間同士の思いやりも育まれているのは、この大部屋のお陰だと思います。
      学校側は、しっかりサポート体制を作っているようです。のんびりの息子には、ペースがちょっと早いかなと心配するところもありました。
    北嶺中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
      中高一貫校として、学業だけではなく、スポーツにも優れた者を育てようと、ラグビー・柔道を必修科目にしており、文武両道を目指しており、非常に頼もしく感じる。
      試験後はできなかった問題を必ず復習させ、理解の促進を図っているところ。

学習・寮生活ともに、充実しており、全てを学校に任せても、安心してみていられる。教師陣も充実している。文武両道を目指している。
      寮生には、毎晩学習時間が指定されていて、勉強することが日常に組み込まれている

中高一貫の少人数の学校なので(一学年120名程度)、先生に一人一人の個性をわかってもらえるところがいいと思います。悪い点は、男子校なので、だらしないところもあります。
      できる子はどんどん勉強しますね。反対にちょっとのんびりした子は、できる子との差が広がってしまいます。

環境、指導体制などが非常に整っており、安心して任せられる学校で、何も心配しなくても大丈夫です。
      入寮すると、寮教諭もおり、毎日学習時間が決められていて、自然と勉強する習慣が身につきます。

義務自習があり勉強時間が確保されているので成績が安定している。わからないところはサポートしてくれる
      義務自習の内容も一年生は決められているので何をしていいか迷わない。計画的に勉強できる
      立地の悪さ以外は評価できると思います。先生も熱心で、父兄も協力的です。部活は勉強優先になっているので、あまり熱心とは言えませんが、趣味の程度で楽しんでいます。
      周りの学力が高く、レベルの高い授業内容です。ついていけなかった場合はちょっとしんどいかもしれなせん。

規律正しく比較的家庭環境のよい子供達がそろっており、自由な校風と学習施設が整っている学校です。
      学習意欲の高い子供達がそろっているのでお互いに切磋琢磨しながら学習していると思います。
      勉強を頑張るように指導してもられるし、先生も熱心である。男子校なので、おちゃらけてしまうのが欠点。
      できる子が多く、ついていくのも大変だが、頑張れるように指導してもらえる。

口コミ 13件中 1-10件を表示