みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  吾嬬立花中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

吾嬬立花中学校
(あずまりっかちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 東あずま駅 /公立 / 共学

吾嬬立花中学校 口コミ

(8) 東京都内241 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るく楽しいので誰でも馴染めると思います。
      嫌なことはもちろんひとつぐらいありますが、それ以上に学校生活が楽しいのであまり気になりません。
      先生も良い人ばかりで、授業もユーモアがある先生が多いのでとても楽しいと思います。
      勉強と日々の生活を両立させ、楽しい学校生活を送ってください。
      ピアス、スマホ、アクセサリー類はもちろんのこと、華美な髪型はできないですが普通の中学校で申し分ないと思います。
      女子のスカートは膝下7cmと長いですが、折ってもそこまで短くならなかったら折って問題ありません。
      1年の初めにある服装点検に気をつけておけば大丈夫です。髪型は前屈みになって髪の毛が落ちてきたらアウトと言われていますが、これも1年だけ気をつけておけば2年や3年でなっても問題ありません。
      理不尽な校則は無いので、満喫した生活を遅れると思います。
      私の学年はいじめは1つもなかったです。
      上の学年と下の学年の話はスポーツ系の部活で先輩、後輩と仲良くならないと入ってこないです。
      嫌われている人が避けられることはありますが、嫌われるようなことをしなければ問題ありません。
      補習はありませんが、勉強するスペースを作っておりそこで希望者は日にちが決まっていますが勉強することが出来ます。
      3年の受験シーズンになると、最終下校時間の6時半まで残って勉強や受験に関することをしても良いことになっています。
      しっかりとサポートしてくれており、面接練習などは頼んだら必ずやってくれ校長面接もしっかりと面と向かってやってくれるのでやり甲斐がありました。
      陸上部がとても強く、連合優勝を現在連覇しています。
      部活の種類は豊富で、文化系もスポーツ系もしっかりと取り組んでいると思います。
      特にスポーツは最終下校時間まで残ることが多い印象がありました。
      文化系だと書道部や吹奏楽部が残ることもあります。
      私の学年は下から上の差が激しがったので、悪い人はそこそこの所へ行き、良い人はすごく良い所へ行きました。
      就職する人も何年かに1人いるみたいですが、ほとんどの人が進学します。
      全体の学力は真ん中かちょい下ぐらいだと思いますが、自分の頑張り次第でどうとでもなります。
      理不尽な内申や点数を付ける人はいないので、頑張ればそれと同等な評価を貰うことができます。
      2019年の夏から新校舎になり、とても広くなりました。
      図書室は墨田区1の広さとほんの多さで、体育館も広いと思います。
      何より校舎がとても広く、廊下 教室 エアコン スクリーンなど最新のものが沢山あります。綺麗なのですごく良い所だと思います。
      そして体育館にもエアコンが設置してあるので夏は暑がらなくて済み、冬も寒がらなくて済むところが良いと思います。
      道は入り組んでは無いので大丈夫だと思いますが、近くに高校がありそこの高校は治安があまり良くないので、その人たちにちょっかいを出さなければ比較的治安は良いと思います。
      地味でスカートも長いので私は嫌でした。
      しかし、人によっては可愛いと思う人がいるので人それぞれだ思います。
      女子は去年からズボンも着用許可になったので、ズボンを履きたい人は行ってもいいのではないのでしょうか。
      学年によって様々です。
      私の学年は皆仲良く和気あいあいとしていましたが、1年と2年は割と暴れ馬がいる印象です。
      しかし、先輩や後輩との関わりは現在コロナ禍であまりないので気にしなくて大丈夫です。
      1学年に1人はハーフがいます。
      家族が通っていたのでどんな学校かも知っていたし、何より先生がいい人そうだったからです。
      都心の高校に進学しました。
      説明会に行って校内見学をした時に、直感的にここだと思ったからです。