みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 八王子学園八王子中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
やる気がある人にはおすすめ。
2025年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いい学校だと思う。頭悪くてもある程度はサポートしてくれるし、先生と生徒の距離も近いほうだと思う、優しい人多いし。文化祭とか体育祭とかガチで楽しいしやる気ある人が多いから、頑張れる人に向いてる。
校則やや厳しい。特に男子。今現在がどうなっているのかはわからないが、男子は髪が耳にかかったらアウト。女子も肩についたら結ぶ、前髪は、眉下までなど頭髪系は厳しめだった印象。
いじめの少なさよくある女子同士のごたごたや喧嘩はあるが、いじめなどの陰湿なものはほとんど見かけなかった。先生の介入も早いので、その辺は安心できる。
学習環境中高一貫で高校に進む子が9割以上なので高校受験対策はないが、定期テストの成績が一定を下回ると課題や補講がある。小テストも、先生によっては補講だったり、再テストがある。わからないことを聞きに行くと、快く教えてくれる。
部活中高ともに吹奏楽部が強豪。それ以外の部活もやる気がある部活が多い。たまにとても人気のない部活もあるが、それぞれやる気はある。
進学実績/学力レベル東大とかがたくさん出ているわけではないが、安定した進学実績だと思う。ただ、トップクラスの子とワーストの子の学力差がかなりある。
施設トイレや教室はとてもきれいだし、施設も充実している。体育館が二つあって冷房がついていたり、理科実験室の道具がきれいで新しいものが多かったり。茶道室やピアノ練習室などもあるし、グラウンドは少し狭いが全面人工芝なので快適。
治安/アクセス治安が悪いという話は聞いたことがない。強いて言うなら線路がすぐそばを通っているので少しうるさい。駅から徒歩5分は嘘。全力ダッシュで5分。普通に歩くなら10分は少なくともかかる。八王子駅や立川駅ともアクセスがいいので、比較的通いやすい。
制服最近変わって、高校の黄ばんだシャツが青くなった。コムサとかだからやたらと値が張る。靴下高くね??ってなる。ふつうにかわいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやる気がある人。コミュ障は少ないけど、やってけないことはない。なんでも全力でやれる人、青春したい人はここがいいと思う。
入試に関する情報-
志望動機半分くらい親の意向で決まったけど、家からある程度近くて、施設がきれいで、楽しそうだったから。実際イベントごととかはめちゃくちゃ楽しい。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
学習面では、無料の希望講習もあり、先生達も話しやすいので、とても良いと思います。提出物もしっかり見てくれます。
【学習環境】
学校内は清潔感があり、生徒達も礼儀正しいと思います。授業やその他のイベントも楽しいようです。
【進学実績/学力レベル】
良い進路に進んでいる生徒もいます。今後、さらにその...
卒業生
2.0
高校からの入学をおすすめする。もしくは授業料免除の東医クラスで。お金を払う意味はあまりない。吹奏楽が目的ならおすすめ
【学習環境】
夏期講習などはあるが、授業料免除の東大医学進学コースのみに注力している傾向がある。一般クラスはおいてきぼり。高校になるほどその傾向が高くなるため、一般クラスでの入学は...
近隣の中学校の口コミ
成蹊中学校

自然の残るキャンパスで心豊かな学校生活
保護者|2024年
明治大学付属八王子中学校
(私立・共学)

管理型でちょっと古い、特徴は明治の附属
保護者|2025年
芝国際中学校
(私立・共学)

自主的にできる人なら…。
多摩大学目黒中学校
(私立・共学)

設備が充実 元気いっぱい
順天中学校
(私立・共学)

仲が良すぎてめっちゃうるさい学校