みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青山中学校   >>  口コミ

青山中学校
(あおやまちゅうがっこう)

東京都 港区 / 青山一丁目駅 /公立 / 共学

青山中学校 口コミ

(9) 東京都内279 / 785校中

2021年06月投稿
      総じて良い学習環境だと思います。学校周辺に文化施設も多く、生徒の家庭も所得が高い方が多いため、おかしな人が少ないのはとても大きな魅力。
      制服はあるもののある程度の自由度があり、個人の裁量でなんとかなるから
      いじめという言葉自体この学校にないのではないか。学校の立地も関係しているのかも。
      港区の学校なので予算は豊富にある。建物などの設備は文句のつけようがない。
      部活動は皆さん積極的で大抵の子供が帰宅部でなく何かしらの部に所属している。
      立地と所得が比例しているため塾などで子どもへの教育費の掛け方が半端ない。
      施設は常に最新でエアコンがついているため暑くもなく寒くもなくおヒィスピルのようである。
      治安はお巡りさんがたくさんいるので犯罪も起き用がないのではないでしょうか。
      制服は私立学校のような取り立てておしゃれなデザイナーを採用しているわけでなく、パターンを採用しているため。
      大人しく、のんびりとしている。そして全てを与えられているためか欲がなく、どっしりとしている。
      近所の立地だったことが最大の理由であるが、小学校からそのまま上がった子が友達だったからかも。
    一般的な学校と同等以上だと思う。自動体温測定器など、港区ならではの予算で安心できた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会や文化祭等の行事は勿論ですが、合唱コンクールや英語のスピーチコンテスト等の文化的行事に力をいれています。
      制服がダサいと子供が言っておりましたが、それを除くと校則は緩い印象です。
      いじめの話は聞いたことがありません。良き意味でクールな子供達の集まり。
      港区に住んでいることもえり、教育熱心な親が多いと思います。図書室も充実しています。
      部活動はそこまで盛んという印象はありません。高校進学は体育推薦はなく一般受験の生徒が大半。
      日比谷や西等のトップ高校への合格者は少ないですが、二番手高校にはそこそこ合格者出してます。
      歴史がありますので、最新の設備とはいきませんが、比較的きれいな校舎です。
      最寄駅から徒歩で10分圏内です。ただ大きな道路に面しているのが気になります。
      制服は私から見ても今一つです。なので気にする生徒は別の注目選びます。
      忙しい生徒が多い印象です。私の中学時代とは大違いです。子供も大変でした。
      自宅からの最寄りであったことが一番大きいです。結果オーライでした。
      併願にて合格した私立の中高一貫校に進学しました。トップ高校を受験しましたが残念な結果となりましてた。
      進学先がgMarchが多かったことと、授業料がやすかったことです。
    オンライン授業の徹底と三密の徹底はされています。状況はこまめに報告してもらっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きなトラブルもなく、問題はなかったと思いますが、都内の一等地にあるため、安心できる地域とは言えません。
      特に問題はなく、生徒の間でも大きな不満があるわけではないようです。
      大きくトラブルになるようないじめがあるということを聞いたことはありません。
      皆それぞれに進学に備えている様子で、塾を併用しての学習をしている生徒も多くいます
      学生らしく、今の時期にしかないそれぞれの部活動を楽しむ様子が見受けられます。
      学習について意識の高いご両親が多いので、必然的に進路に熱心な生徒も多いです
      非常に新しい施設があるわけではないですが、生徒に不便があるようには思いません
      都会の真ん中にあるので、かなり人通りがあるので、治安がいいとは言えません
      保護者のなかで、卒業した生徒の制服をやり取りしたりして、みんな工夫していました。
      私立受験をしました
      偏差値が本人の学力に合っているためと、本人に合っているのではないかと思った
    コロナ中は登校しない日もありましたし、健康チェックは続行されています。

2021年05月投稿
      全てにおいて可もなく不可もなく……といったところです。満足はしています。同じ環境で育ったもの同士の集まりで、トラブル無しです。
      特に厳しい規定は無いです。制服も夏服、冬服の衣替えの時期が今年度から自由となりました。
      とくにそのような話は聞いたことがありません。土地柄もあり、温和な気がします。
      授業を妨害するような生徒もおらず、落ち着いて取り組めるように思います
      去年度から、コロナの影響でほとんど部活動がありません。かわいそうでした
      その年度によると思います。優秀な年もあれば、そうでない年もあります
      昨今にしてはわりと古めです。許容範囲ではあります。慣れると思います
      青山一丁目の駅前です。間違いなく日本一余裕のある街です。
      今年度から、夏服と冬服の衣替えが個人の自由となりました。ブレザーで着やすそうです
      お金持ちのこども。外国から帰ってきたこども。社宅の庶民的なこども。
      自宅から近かったから。駅前だから。そして高橋一生の母校だから。
      まだ在籍中です。兄は某エスカレーター式の私立高校に入学しました。MARCH以上です
      大学受験をしなくて良いから。受験生は疲れます。都立高校もそれはそれで魅力があります。家計など
    毎朝の体温報告。運動会がない。校外学習がない。しかし、子供たちにはどれも苦痛だと思います

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず先生が良い。
      悪いことをしなければ良い学校だと思います。
      生徒も不良ぽい人はいないですし。
      自分を自分で成長させるには良い学校かなと思います。
      スカートに対しての高速、髪には厳しかったです。
      男子はツーブロNG、女子は膝が少しでも見えてると注意されていました。
      先生や親がはいるようないじめはなかったですが、女子特有のグループでの仲間外などはよくありました。
      それからどの部活にはいるかで変わると思います。私は仲良い人みんなと違う部活に入っていたので辛かったです。
      でも卒業する頃にはみんな仲良くしていました。
      宿題が多すぎます。特に国語。
      テストは対策できるように時間表をもらえたりなどしてしやすかったです。
      部活の種類は多くないし顧問も未経験などいるので本気で取り組みたい人は帰宅部で学校外のクラブに通うことをお勧めします。
      友達が欲しかったら運動とかなら全然いいと甘います!
      差が激しいです。頭いい人はとても良いが悪い人は悪い。
      他の港区の学校は出席日数ごまかしてもらったりしてるらしいですが青中はそれに関しての優遇は全くないです。
      でも先生は全力で支援してくれます。
      体育館は狭いが、校庭は広い。
      緑を感じられる。
      昭和感があるがそれもそれで良い。
      図書館がわかりづらい場所にあり行く生徒は図書委員くらい。
      1つ上の学年がガラスを割ったりなど問題を起こしていた。
      ほとんどが学校の隣にある団地からの登校だった。
      電車だとしても徒歩5分以内なので通いやすい。
      冬は可愛いが夏はダサい。
      転校生、外国人が割と多い。
      でも不登校もいる。
      通える地域の中だった、青山一丁目という駅が良かったため。
      しかし遅延が大方家は旦那
      地元の両国高校に進学しました。
      同じレベルの人と常日頃争って自分の力を発揮、伸ばしたいと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の教育方針については、異論ないとは言えないが、ひとりひとりの先生たちはうちの子も含めよく対応してくれていると感じています。
      自由な校風をうたうあまり、公序良俗に反する生徒が多数見受けられる
      親が観測できるいじめはないが、子どもたちのコミュニティはSNSだからみえない
      進学校ではないので、授業はあまり早くないが、落ちこぼれも少ない
      特段強い部活もなく、あまりやる気は見られないが、それくらいがちょうどよさそう
      進学実績はよいとはいえないが、これも校風によるのかもしれません。
      あまり充実してはいないが、土地柄を考えるとしょうがなくもある
      周りは治安がよいとはいえないが、都心の宿命なのかもしれない
      男女とも特段可もなく不可もない印象の服が、推奨として指定されている。
      一番近いから、という至極現実的な理由で決めましたというのが正直なとこ
      地元の高校か進学校か迷ったあげく、一番近いからという至極現実的な理由で一番近い学校にした
      一番近いから、というのが至極現実的な理由でありきめた理由でもある

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      宿題の量が多いです。
      いい先生もいますが、悪い先生もいます。
      生徒数が少ないのですぐ「○○さんが賞を取った。」などと先生にも生徒にも広まります。いい事のように思うかもしれませんが、あまり目立ちたくない人は居づらいと思います。
      また、不登校が多いです。
      校舎はとにかく古いので何かと大変です。
      変な校則が多いので大変です。
      1年生は、教室が4階の一番端で上級生の教室の前は通ってはいけないので階段を使って2階に降りてから教室移動をしなければなりません。
      ほとんどの教科が移動なので休み時間中に到着するのが大変です。
      先生自体も校則の理由を理解していないので、聞いても「先生もわかんないんだけどね。」と言われます。
      トラブルだらけです。
      いじめもありました。程度は軽いですが。
      とにかく分かりずらいです。
      教科によりますが、書く作業がなくビデオを観ることがあるのですごく眠くなります。
      テスト範囲がころころ変わるので、他の学校と比べると不平等です。
      様々な種類の部活がありますが、顧問の経験がないことが多いです。外部から先生を呼んで教えてもらったりということもないので、部活動に期待はしない方がいいです。
      時間通りに終わることは少ないですし、体育館を使う競技は地獄です。
      狭いのでバスケ部はオールコートが使えてないことが多いです。
      野球部はいい成績をとっていると思います。
      上下関係がほぼないです。かろうじて敬語は使っていますが、先輩の威厳とかがないです。
      青山高校などへ見学に行ったりすることもあるので、進路に関しては充実している方だと思います。
      校庭は広くていいです。
      体育館はバスケットコート1つ分です。
      第2体育館はありますが、そちらはほとんど使いません。バスケットコート半分くらいですかね。
      体育館は30度を超えないとクーラーを使わせてもらえません。
      激しい運動の時もです。
      全校朝礼の時などはセーターなどを脱がなければならなく、完璧な正装での出席を求められます。
      スカート丈などは膝下と決まっていますが、違和感がなければ注意されません。膝上10センチとかだと流石に怒られます。
      男女ともに、制服はいい方だと思います。
      夏服はダサいです。
      近かったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      3年間とても充実しておくれたと思います。
      先生達が厳しい人もいるがその分優しい先生も多いです。
      都会にありながら田舎みたいな学校です。
      おススメします。
      校則は一応色々ありますが厳しく言われたりはあまりしません。先生にもよりますが。他の学校よりはのびのびとしていて過ごしやすいです。
      たまに喧嘩はあります。しかし、先生が間に入ったりもするのでまあなんとかなるのではないでしょうか。不登校はよくいますが、その大体は謎な理由が多いです。
      夏休みは夏期講習的なのが少しあります。申し込み制ではないので必ずではないです。
      部活はなかなか成績を出しているのではないでしょうか。何代にもよりますが。しかし、いくつか廃部になった部活もあります。1つに人気が集中していることが多いいです。体育館競技は冷房をつけながらできるし、テニス部はテニスコートがあるし、校庭の部活は校庭が広いので部活ができる環境は整っていると思います。また、雨が降った場合には第2体育館もあるので校庭の部活はそっちで練習もしていました。
      推薦は割としてくれます。
      一般は本人の努力次第です。
      受験が近くなると自習時間も多く設けたり、先生によっては受験1日前にメッセージをくれたりしました。
      体育館にはクーラーが完備してあるのでとてもいいと思います。
      高校に行き他の中学に通ってる人に聞くとほとんどの子がクーラーが体育館に無かったと言っているので恵まれてる方だと思います。
      門の前の道は去年の夏休みあたりに工事をしていたので綺麗です。
      校庭は元陸軍学校の敷地を使っているのでとても広いです。ビオトープもあるので都会の中でも自然を感じられます。
      敷地が広いため私達は秘密基地を探したりもしていました。
      プールは外にあるので汚めです。でも、周りに木などがたくさんあるので外から見えることはありません。
      廊下は広いので踊り放題です。ロッカーも1人2個与えられるので物は十分におけます。
      男子の制服はいいと思いますが女子の制服はクリスマスカラーです。ベストやセーターだけでいるのはダメと一応校則はありますが、そこまでうるさく言われません。
      家から近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ないので、教員がほとんどすべての子供のことを知っている。担任以外のいろんな生徒に声かけをよくしている。 教育熱心で部活も熱心で良い。
      校則に関しては特に意識したことがないので、ごく普通だと思います。
      ある生徒が、親子共にモンスターで、盗みやいじめをしていたが学校は色々対処しても効果なかった。
      土曜日に授業がなかったゆとりの時代に、土曜日に外部講師をよんで授業を行う等、教育熱心だった。 近くに図書館もあるし環境は良い。
      部活は熱心です。 野球部の練習にヤクルトの選手が来たり、テニスでコーチをよんだり、吹奏楽も入賞していたようです。バドミントン部もコーチをよんで活躍していたようです。
      学習熱心な学校なので、比較的学力高い方だと思います。 上下の差が大きいかもしれません。
      新しい情報は持っていないのでわかりません。 港区の学校は全体的に設備は整っています。
      御所の隣なので治安はとても良い。 青山一丁目から徒歩5分。
      ブレザーとギャザースカートです。高校受験の時に、高校の先生から可愛いと言われました。
      港区という地域がら、外国籍の子供もいましたが、特に違和感なく一緒に学習していました。
      駅から近いことと、少人数で決め細やかな対応策が期待できたから。
      私立女子校
      食育にこだわり、給食があったから。