みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 桜堤中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2017年入学
楽しい学校生活を送れる中学校
2019年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通に良いと思います。
先生も良い先生が多く、少し抜けてる先生もいますが真面目に対応してくれる先生が多いです。
行事も生徒も先生も団結して行うのでやりがいのある、見応えのあるものになると思います。
部活も基本的どの部活も一生懸命に頑張っています。
良い学校生活が送れると思います。
(個人の意見です) -
校則基本厳しいとはいえません。髪型は女子は下ろしてる時肩に着くと結ぶか切る。男子も耳に髪がかかってはいけない。前髪は長すぎるとダメ。
先生は注意してきますが声掛けする程度で厳しくはありません。ですが女子の場合色つきリップや化粧品を持ってきている生徒もいるので見つかった場合は没収され説教されます。親にも報告されるのでそこは正直の話面倒臭いです。あとスカート、靴下が短いと注意してきます。朝の身だしなみチェックでも指摘されるとその場で直さなければなりません。
男子は分かりませんがワイシャツがズボンから出てたりすると注意されます。ズボンを膝まで折ってる男子もいますが授業中はあまり気づかれないせいか注意されません。
セーターは紺、黒、灰色でブレザーの袖から出てたりすると注意されます。といってもあまり気づかれません。男子はベルトですが黒が基本だと思います。
タイツ着用可能です。 -
いじめの少なさ月に一度いじめアンケートがあります。
いじめが見つかると先生等が対処してくれます。
ですがあまりいじめを見かけることがないので、、。
やはり合う合わない人達が集まるので嫌と思う人もいますがしょうがないと思います。裏で影口などがありますが、酷いいじめは見た事も聞いた事もありません。 -
学習環境授業でiPadを使って行う授業が多く、また英語や数学、理科、技術ではICTを使って授業するので分かりやすいです。また放課後では補習もあり受験対策講座もあります。補習を受けた事があるのですが受験勉強に必要な事など教えてくれるので受けた方がいいです。
部活運動部はバドミントン部、柔道部が主に実績を残しており強いです。バドミントン部は男子が1位?3位を獲得しています。他にも男女バスケ部、ソフトテニス部、ハンドボール部等も実績を残しています。
文化部は吹奏楽部がほんとすごいです。金賞、銀賞を獲得しています。実際に演奏なども聴いてますがすごいです。
他には美術部、ホームメイキング部、和太鼓部、手話部、茶道部等あるのですが美術部はあまり評価良いとは思いません。(私は美術部員です)活動でもすごい自由で緩いです。話してばかりの生徒もいます。ルールを破る人もいますし。ちゃんと絵を描きたいという人は申し訳ないですが美術部に入り意見を述べてください。って感じです。しっかりやってる人とやってない、あるいはやらない人との差が激しいです。
施設建設されてまだ数年なのでやはり綺麗です。
校庭、体育館も広く、教室もいくつもあり、トイレも綺麗です。プールも3階にあり天井はないのですが特に不満に思う事もありません。 -
制服普通です。悪くは無いと思います。
ワイシャツに(冬はワイシャツにセーター)黒のブレザーに女子はスカート、男子はズボンで靴下は女子は紺色のロングソックス、男子は白の靴下です。
女子のスカートの柄には灰色、黒、水色、ピンクのストライプで男子は灰色のズボンです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
説明会に参加した時行事が盛り上がっていて自分も参加したいと思ったから。
部活が積極的で楽しそうだし、自分の能力をさらに伸ばせそうと考えたから。
進路に関する情報-
進学先芸術高校に入り美大に向けて勉強し
美大に入学したいと考えています。
投稿者ID:5093192人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
いじめもなし
立地もいい
行事も楽しめる
学習も問題ない
部活も楽しい
校則も以外に良い
全体的に総合評価星4と行ったところですかね
特にkこだわりがないのであればここに入学するのは
ありだと思います。
【学習環境】
授業はしっかりと教えてくれる先生が多い
理科の地層の授業では語呂合わせなどを使...
在校生
1.0
不満しかないです。
生徒の気持ちなどあまり考えてないです。
あまりいい学校では無いです。
この学校に入ったのが間違えです。
【学習環境】
分からない所は先生がわかりやすく教えてくれます。
でも、ついていけてない生徒がすごく多いと思います。
ちゃんと教えてくれる先生とまったく教えてくれない先生がいま...
近隣の中学校の口コミ
第三中学校

内申が本当に取れない
在校生|2022年
桜橋中学校
(公立・共学)

覚悟があるなら来て欲しい。
在校生|2024年
南千住第二中学校
(公立・共学)

自由か厳しいかで言ったら厳しいです。
在校生|2024年
寺島中学校
(公立・共学)

おすすめはできません。後悔します。
在校生|2023年
墨田中学校
(公立・共学)

卒業したくなくなるとても楽しい学校
卒業生|2021年