みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  愛川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛川中学校
(あいかわちゅうがっこう)

神奈川県 愛甲郡愛川町 / 番田駅 /公立 / 共学

田舎にある普通の学校

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校。
      1学年3クラスほどで男女の人数も同じほどです
      ただ坂に囲まれていて、通うのが大変です
      雨の日は滑って転ぶ人もいます
      夏はムカデや蝉、小さい蛇などがうようよといます
      先生は当たり外れがあります。外れの先生はとことんダメなので人気の先生のクラスが本当に羨ましいです
      ある程度はあるって感じです
      スカートは膝下です
      ただ友達が膝下で1回も折っていないのに注意されててえぇ…と思いました。
      携帯は禁止ですが下駄箱の所に公衆電話があって弁当忘れると電話してる人とかいました。
      メイクはアイプチも禁止です。髪染めもダメです。
      靴下はワンポイントは大丈夫で色指定はあります
      髪は肩にかかると結べと言われます。ツーブロックなどは怒られます
      クラスによります
      先生が当たりだと不思議と少ないかなと思います
      LIEグループは入ってないのでわかりません。
      学校内のものが壊されたりトイレットペーパーの新品が便器に入れられたりなどはありました。
      毎月いじめアンケート?をやります
      何か書くと放課後に呼び出されてめちゃくちゃに聞かれたりします
      それがめんどくさくてちゃんと書かない人もいますし集めるのが早くて書けなかったりします。
      毎年ちらほらと学校に来なくなる子もいます。
      わかりやすく教えてくれる先生が多いです
      ただ決まった人しか当ててくれない先生もいます。これで成績がひいきされてたら怒りもんですね^^;
      テスト前に対策プリントを手作りしてくれる先生もいますし職員室に行くと分からないところを教えてくれる先生もいます。
      正直他の部活はよく知りません
      ただ生徒と一緒に頑張ってくれる先生もいます
      ほぼ先生が来ない部活もあります
      先輩は優しい人が多くてそこは楽しいかな
      厚木や相模原の高校に進学する人が多いです
      愛川高校に行く先輩もいました。
      自分はうっすらとここがいいなぁって具合です
      体育館が広いかな
      毎年美術部が描いた壁画がステージの壁にあります。
      校舎は入学した時迷子になる人もいます
      雨の日は雨漏りがすごくて先生たちがため息ついてました
      古い校舎です。外に連絡通路がありますが危ないからと閉鎖されています。
      中庭は使ってないけどいい感じかな?と思います
      図書室は狭い気がします
      不満の塊です
      田舎なので駅はバスで30分から1時間ほどかかりますし家が近くても坂が大変です
      遠い人はバスを使っていますが歩いたり自転車を使って1時間通学してる人もいます。
      夏とかはもう最悪ですし冬も凍えます
      坂が無ければ幸せです。
      ここら辺で1番可愛いです。
      公立なのに可愛いなと思います
      ただ夏は男子が暑いと言っていました
      今年から夏服冬服自由になりました。
      ジャージも落ち着いてて好きです
      教室にエアコンがあって真ん中辺りの席の子は直に当たって寒いので夏でも長袖を持って行ってます
      頭のいい子も入ればあまり良くない子もいる感じです
      テストが90点代の人もいますし10点代を取って補習に呼ばれる人もいます。平均は50、60点くらいです。
      今どきって感じの子もいてアニメやボカロが好きな人もいます(そういう子は美術部に入ってる子が多い感じ)
      5、6組が付き合ってるとかも聞きますが正直わかりません
      近くの小学校に通っていたから。
      転校で来る子は少ない気がします
      引っ越す予定なので引越し先の近くの高校に行きます
      他の人は愛川高校や近くの学校を志望してます

満足しているところがありすぎて、なんとまとめたら良いかわかりませんが、クラスの団結力がとても良いし、行事がめちゃくちゃ盛り上がり、とても楽しいです!

【学習環境】
学習環境はとても良いですが、英語の進みが早すぎてついていけないことが、よくあります。ですが、テスト前の学習会や、放送で流れるワンポイン...

★★☆☆☆2.0
お世話にはなりましたがとても素晴らしい先生には出会えませんでした。地域制のせいで良い先生が突然異動になったりするのも子供にとって良くないと思います

【学習環境】
教える先生があまり上手な人がいないせいか、勉強がわからない生徒が結構いると思います。生徒が少ない割にテスト範囲まで進まず、いきなりぶっ飛...

近隣の中学校の口コミ

愛川中原中学校

愛川中原中学校
意外と校則に厳しい学校
在校生|2021年

愛川東中学校

愛川東中学校
地域の標準的な学校。
保護者|2022年

串川中学校

串川中学校
色々な面において普通以下
卒業生|2016年

荻野中学校

荻野中学校
自然豊かで駅から遠い
保護者|2021年

田名中学校

田名中学校
普通の中学校だと思います
保護者|2016年