みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  愛川中原中学校   >>  口コミ

愛川中原中学校
(あいかわなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 愛甲郡愛川町 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内142位 / 356校中

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自然豊かで、学校の周りなど危ない道も少なく落ち着いて学校生活が送れると思います。数学、英語は少人数指導など頑張ってると思います。部活動がより盛んになるといいなと思います。
      地元の高校進学する人も町外の高校に行く人もいます。塾なども活用されて希望する高校に進学する人もいます。
      熱心な先生も生徒に無関心な先生などいろいろです。入れ替わりも多いのですが、生徒と学校間でアンケートとったりしてるようです。
      年数が経ってますが、普通の設備だと思います。クーラーが教室に設置されるともっといいですね。
      学区内なのでそれほど遠い地域から通うことはないです。一部の人は自転車で通学できます。
      特に校則も厳しくなく荒れてもいなく、学校全体でいじめについて考える活動もしているようです。
      男女ともブレザースタイルです。
      学区内の公立中学校を希望したため。
      小学校の勉強の復習をしました。
      町外の高校
      やりたい部活があったため
    2014-07-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      元気・やる気・根気を教育目標にしています。先生は丁寧に指導してよく生徒をみています。

家庭学習の習慣化を目標にN-Basicとい国語、数学、英語のプリントを独自に作成していて、週明けにテストを行なったりしてます。

高校進学者がおおく、愛川高校と連携しているため推薦枠を目指す生徒も多いです。

生徒一人一人丁寧に指導してくれ、保護者ともしっかり話をしてくれます。

昭和61年創立なので比較的きれいで、緑も多いです。

部活数は少ないと感じますが、部に所属している生徒は多いです。

厳しくはないですが、頭髪チェックなどはしています。

女子の制服はキュロットですが見た目スカート風なので、短いと感じます。
      自宅から近いことと、小学校が同じ生徒はそのまま中原中学の区域内のため。
      進研ゼミ
      進研ゼミとN-Basicでの復習です。
      愛川高校
      自宅から近いこと、推薦枠があったためです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-06-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      特に不便なこともなく、良い学校だと思います。
      若い先生が多いです~

今流行の 少人数制度が取り入れられている。 数字と英語

愛川町だからでしょうか?
      そこまで進学実際はそこそこです。

若い先生が多く、厳しい先生もいますが
      皆、よい先生です。

不便なほどではありませんが
      普通です。

不良生徒? 不真面目な生徒が少なく良い学校だと思います。

そこまで部活の数は多くないです。
      剣道が関東大会などに出ていて、強豪です。

特にいじめは、ありません。

特に他の学校と校則は変わりません。

女子のキュロットがそこまでかわいいわけではありません。

いまいちわかりません。すいません。
      家から近く、近くにスーパーなどのお店が多い町役場が近い自然が多い