みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  松田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松田中学校
(まつだちゅうがっこう)

神奈川県 足柄上郡松田町 / 新松田駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2022年入学

成長意欲があり、様々な点で丁寧な良い学校

2025年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の5年以上前のクチコミがあまりに悲惨だったため、最近は違う!!と知ってもらいたくて口コミを書きました。先生も特別悪い先生はいないし、定期テストも主要五教科のみでこのあたりで一番早く新しい学び方を取り入れている、授業内容の意識的な改善を続けていく、タブレット端末の好意的な利用、施設の整備によりとても過ごしやすくなった、美術部の全国的な活躍などいい点がたくさんあります。悪い点はありますが過ごしていて気になるほどではありませんでした。楽しく青春するには十分のいい学校だったと思います!
    • 校則
      生徒会がちょくちょく校則の改訂をしたりしているため悪くないと思う。スマホの持ち込み禁止、スカートは改造するななどは妥当だと思うし、雨の日はジャージ登校が可能だという点も楽である。でもヘアゴムの色を決められているのは少し面倒だった。頭髪は肩につく長さの場合は結ぶということだったが注意はされないことばかりだった。
    • いじめの少なさ
      毎月の最初にいじめや学校生活での困りごとなどを書くアンケートがあった。先生がいじめに対応しているところは見たことがないが多分いじめが無いか把握していないかだったのだろう。私の学年では目立ついじめはなかったと思う。あったとしても隠すのがうまかったのではないだろうか。後輩の中ではいじめが原因で部活を辞めた子がいるなどと言っていた。でも件数は把握していないが少なかった。きっと学年の特性だと思っている。
    • 学習環境
      生徒同士の話し合いの場が多く設けられており主体的に学べる場だった。学期に1・2度ほど本校の教師と教育委員会、他校の先生などを交えて、立候補した数十人の生徒に授業の質や改善点を尋ねるイベントがあったため授業の質は年々上がっていっているように感じる。授業内容についてのアンケートも年に何度か実施され、よりよい授業づくりに取り組んでいる。タブレット端末も一人に一台貸し出され、多くの機能を手軽に扱えるようにしながら匿名での意見の発信にも取り組めて良かった。
    • 部活
      美術部が黒板アート甲子園で最優秀賞1回、優秀賞2回、入賞1回を取っている。町からの合併70周年記念の黒板アートを依頼されるほどにスキルも高く、THE
      TIME,にも5回出演させていただいてるためとても良いと思う。運動部も地区大会で良い成績を残しているため星5。
    • 進学実績/学力レベル
      小田原高校に入学した生徒が数人おり、山北高校などに入学した生徒も何人かいる。学力にはばらつきが多く受験に関しては個人の努力が大きくかかわっていると思う。進学のサポートは献身的に行ってくれる先生が多くてしっかりしていると感じていた。学校行事の一環としてすぐ近くの高校、立花学園に見学に行き内装や授業の行い方、どのような取り組みをしているか、金銭面などを説明してもらった。
    • 施設
      最近全教室にエアコンが付き、グラウンドやその周囲、トイレなどを改修したため以前よりも格段に過ごしやすくなっている。このあたりではトップクラスに大きい体育館があり、正直立花学園の体育館を見学に行ったときに狭いと感じるほど満足のいく体育館である。バドミントンのコートが8面分つくれるくらいに広く、バレーのネット二枚とバドミントンのネット八枚が張れてバスケットのゴールが8個あった。
    • 治安/アクセス
      駅からとても近く、5分ほどで着く。タバコやコンビニのごみのポイ捨ては多少あるが不審者などの報告は近隣に無い。しいて言うならクマや猿が出たから注意して帰れ、のような警告が何度かあった。目の前が川のため、もし大震災などで氾濫したら危ないかもしれない。個人的には土手が高いため水は来ないと思っている。
    • 制服
      最近デザインが少し変わり、男女共にブレザーになった。女子はスカートかスラックス、リボンタイかネクタイを選べる。特別おしゃれなわけではないかもしれないが、決してダサくはないしいいほうだと思う。ジャージはかっこいい。ベースが紺色で白のおしゃれ目なアルファベットで「MATHUDA junior high school」と書いてある。胸元のロゴ風の文字も良いデザインで、近隣の中学校のジャージよりは断然気に入っている。差し色のスカイブルーも主張が激しすぎず良い。親にもやっぱり松中のジャージはかっこいいよ、と言われた。とてもおすすめ。