みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 海老名駅 /公立 / 共学

良い環境だが、刺激が少ないのが難

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方の面倒見も良く、ぎすぎすした雰囲気もなくて、そういう点では良い学校だったと思いますが、何処かのんびりしたムードがあり、生徒自身もぽやんとした子だと、中三になって少し慌てるかもしれません。お子さんの性格によっては、親がかなりお尻を叩く必要があるかも。
      大きなトラブルはなかったように思います。中学生ともなると、余程のことがなければわざわざ親に話すことは少ないと思われるので、そうだったのではないかと。
      数学などで習熟度別クラス制があり、熱心に教えていただきました。それを生かすも殺すも、すべてお子さん次第です。
      運動部の事はよく分かりませんが、文科系のクラブはあまり目立たなかったような気がします。
      うちの子の学年は前期の結果がいま一つで、先生方が少し渋い顔をなさったと聞いていますが、後期で盛り返して前年並みになったようです。(公立受験の場合)公立が難しいと思われる子に対しては、無理に併願を薦められることもなく、その子に合った(校風など)私立の専願を薦めてもらえます。
      自転車通学でしたが、通学路の途中に心配な箇所がありました。ただこれはどうしようもないことなので、三年間何もなかったことで良しとしなければと思っています。
      公立校ですので、全てが平均的ではないでしょうか。特記事項はありません。
      先生方は学習面で熱心に取り組んでくださり、その点では大きな不満はありません。成績がアップしたかしないかは、あくまで生徒本人の問題だと思います。ただ、部活動に関しては、運動部はともかくとして、もう一つだったかなという気がしています。文科系のクラブの指導は色々と難しいことが多いと思いますが。
      公立校ですので、これも特記事項はありません。
      私立の共学校です。
      説明会には二校行って、子供がいいなと思った方から専願の話があったので。もう片方の学校は、一年次から大学受験を念頭に置いたカリキュラムだったので、嫌だったようです。

校舎の敷地が広く、周りに自然が多い学校です! 体育祭では3年生が考えてくれたダンスを、団のみんなで踊ります! 合唱祭では、練習を通してクラスの仲が深まります!

【学習環境】
テスト前には自由参加の学習会があります! 宿題は各教科で出ます。 提出物はしっかり出しておいた方が良いと思います。

...

★★☆☆☆2.0
特に可もなく不可もない。いいかえれば、無難であり、中途半端。学校の方向性を明確にしたり、イノベーションが出きる教師が必要。

【学習環境】
学校の方向性がわからない。文武両道、学力向上等の方向性を明確にした補習、サポート環境なのか?

【進学実績/学力レベル】
進学校でもなく、生徒の活気もあまり感じ...

近隣の中学校の口コミ

綾北中学校

綾北中学校
治安が悪くて、校則を守れてない学校
★☆☆☆☆1

★★★☆☆3
保護者|2020年

海老名中学校

海老名中学校
最高の中学校生活が送れる!
在校生|2022年

春日台中学校