みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西中学校
(にしちゅうがっこう)

神奈川県 座間市 / 相武台下駅 /公立 / 共学

がんばれ陸上部のボードが掲げられている

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      数年前までは不良も多く、荒れていましたが今は平穏と思います。今は学校の周囲にある桜が満開です。
      不良がいなくなりそれに伴いいじめもないようです。ここ数年聞いたことがありません。
      ごくごく普通に授業があり、特別な補講があるわけでもありませんが文化祭体育祭は皆まじめに取り組んでいます。
      バスケットボールと一部の陸上選手と昔は吹奏楽部でよい成績を残していましたが、優勝するほどではないです。
      県内の有名高校や学区外のスポーツの盛んな高校、県外私立高校へのスポーツ留学する子もいます。
      ふるいです。運動場も狭くテニスコートに野球のボールが飛んできたり、そのテニスコートの周りを陸上部が走っていたりします。
      線路は近いものの駅から離れていることと近くに商店街もないので寄り道もできず平穏です。
      女子はセーラー服、男子は黒の詰め襟の学生服です。夏場はYシャツですが授業中は体操着でも良いみたいです。
      やる気が感じられる先生やきちんと指導できる怖い先生もいないのが悪い点です。
      市の指定の公立中学校でした。
      横浜市内の神奈川県立荏田高
      陸上部の先生の指導を受けたいがために遠距離通学しています

関連ページ(一部広告含む)

塾にさえ行って真面目に宿題こなしてさえいれば、学校の授業に置いていかれることも無く入試を心配する必要も無い。部活やって塾行って空いてる時間にゲームしたり、趣味を楽しんだり、彼女と話したりすれば学校生活が充実すること間違いなし。

【学習環境】
授業は先生によって当たり外れが大きい。入試前には付近の県...

★★☆☆☆2.0
【総評】
学業面では満足のいく学校ですが、それゆえに頑張った人と頑張ってない人に差が出ていてそのせいかいじめ、不良化する生徒も多いです。
いい面も悪い面も両方ある学校です。

【学習環境】
自分が通っていた頃は先生が受験高について詳しく教えてくれて助かりました。
また受験の際も集団でまとまって受験する...

近隣の中学校の口コミ

依知中学校

依知中学校
良くも悪くも普通の中学校
在校生|2023年

今泉中学校

今泉中学校
みんなで楽しく過ごせる学校
保護者|2022年

座間中学校

座間中学校
普通は決して悪くない。
保護者|2020年

睦合東中学校

睦合東中学校
制服が私立みたいなデザイン
保護者|2019年

相武台中学校

相武台中学校
ごくふつうの公立中学校です
保護者|2018年