みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  弥栄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弥栄中学校
(やさかえちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 淵野辺駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      ↓に全て書きましたのでどうぞ呼んでください
      年々厳しくなっています
      風紀を乱さない為にある程度の校則があるのは良い事ですが、ここまでする必要ある?と思うことも幾つかあります
      スカートは膝にかかる長さでなければなりません
      身長が伸びた場合は新しいスカートを買わされます
      靴下はワンポイント、または無地のものに限ります
      夏はYシャツの第一ボタンまでしか開けちゃダメです
      冬はカーディガンokですが、昨年から厳しくなったので色は黒とグレーのみです
      ヘアゴムは黒か茶色、なおかつ手にヘアゴムを付けていたらダメという変な校則があります
      校則を厳しくしすぎるあまり破る生徒が多いです
      むしろ少し緩くした方が風紀が保たれると思います
      1年に1回、いじめのアンケートといじめ防止週間みたいなのがあります
      いじめアンケートでは、周りにいじめがあるかどうかや対策をしているかどうか等を答えます
      いじめはないと答える生徒が多いですが、それは生徒自身気づいてない人が多いからです
      見て見ぬふりもいじめです
      多くの生徒が見て見ぬ振りをする為、いじめはないという結果になってしまいます
      いじめ防止週間は正直「いじめやめよう」とポスター貼るだけでそれ以外学校側は何もしていません
      相談室というものがあり、週に2回通えます
      昼休み、放課後利用できます
      相談室の先生は偏見もしないしとても良い先生です
      学校内で一番良い先生と言っても過言ではないです
      教え方が適当な先生ばかりです
      教科書を黒板に丸写しする先生もいます
      先生に分からない所を聞くと「友達に聞け」と言われたので友達に聞くと「喋るな」と怒られました
      分からない所を聞いていたんです。と言うと授業後に呼び出しをされ怒られました
      このようなまともでない教師も何人かいます
      良い教え方の先生も2.3人程います

テスト3日前から、数学のみ昼休みに補習があります
      授業で分からなかった所を教えてくれます
      自由参加です
      ただ、数学以外の教科に補習はないのでテスト前は自主的に勉強が必要です
      部活の種類が少ないなーと感じますが最低限の部活はあります
      どの部活も教師も生徒も熱心です
      特に、運動部はしょっちゅう大会で賞を取ります
      卒業後の進路は高校進学への希望をする人が大半です
      近くに偏差値が高い事で有名な弥栄高校もあります
      学期ごとの三者面談で進路について詳しく話します
      先生に話せば推薦も受けられます

進路については学活の授業や三者面談の時間を活用して詳しく話していきます
      進路相談は凄く丁寧で良いのですが、先生達はどうしても高校進学させようとします
      もちろん将来的にも高校進学した方が安心ですが、高校に行かずに早く就職したいという生徒の希望があるにも関わらず高校進学をバリバリ勧めてくるのはどうかと思います
      校庭は広いので思う存分遊べます
      図書室には授業に活用できる資料はもちろんラノベ等も置いてあります
      本のリクエストというのがあり図書室に取り寄せて欲しい本をリクエストできます
      体育館は狭い方です
      日差しが凄く当たるのに風が来ないので夏は地獄です
      体育館は授業時以外開放されていないので昼休み遊べないのが残念です

校内のトイレは汚いです…
      耐震対策はしているか分かりませんが地震が来ても丈夫です
      最寄り駅は淵野辺駅
      弥栄中から徒歩で20分くらいです
      弥栄中周辺は不審者が多いように感じます
      実際、露出狂に追いかけられたり痴漢に合いました
      弥栄中周辺は不審者情報は多いです
      制服は中学生なのでそれなりにダサいです
      プラス校則が厳しいので絶望的にダサいです
      自己中心的な先生が多すぎます
      5年前あたりまでは良い先生で溢れていましたが、残念なことに良い先生はすぐ他の中学へ行ってしまいます
      自分はお前より長く生きてるんだから俺のいう事は正しいんだ。この一択しか言わない先生もいます
      人生長く生きてるから正しいというわけではありません
      生徒はもちろん、先生も間違うことだってあります
      その間違いを指摘しても先生達は認めようとせずひたすら自分の意見を押し付けてきます
      これには流石に呆れますね
      弥栄中の先生は、自分の意見は言う割に生徒の言い分をほぼ聞いてくれません
      間違いを指摘されたら素直に謝る。これは当然のことです
      これを生徒の私が出来て先生が出来ないというのはどうしようもないです

ただ、部活に対してはどの先生も熱心です
      親が払っているので詳しくは分かりません
      給食は月に4300円
      修学旅行は約6万円+食費やお小遣いなど
      部費は部活によりますが入部時は道具を揃えるので2万は見積もった方が良いです
      吹奏楽部は学校に楽器ありますが自分で欲しい人は自分で楽器を買うのでお金が必要になります
      住んでいる所が弥栄中の学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      ひかり塾、家庭教師はゴーイング
      高校進学
    投稿者ID:196005

本当にいいですよ。沢山友達が出来ると思うし仲いい先生もできます!
でもやはりどこの学校も同じでしょうが陰キャ陽キャはばりばりあります

【学習環境】
テスト期間は空き教室を開けてくれる上に先生が何人もいてくれるので分からないとこなどはすぐ聞けます。
受験の面接対策はばっちりすぎるほどです。休み時間で...

★★☆☆☆2.0
いじめもあるし不登校も1クラスに1人は居る。先生も当たり外れ多くて贔屓感否めない。普通にしていればあっという間に卒業してると思う。良い高校行きたいなら学力だけじゃなくて先生への媚びの売り方も身につけた方が良いよ

【学習環境】
進路相談は割と親身になって乗ってくれてると思う。PC室を使って補習とかも...

近隣の中学校の口コミ

由野台中学校

由野台中学校
個性豊かで賑やかな学校
★★★☆☆3
在校生|2019年

緑が丘中学校

緑が丘中学校
みんないい子。不良はいない。
保護者|2021年

共和中学校

共和中学校
来るメリットが1つもない学校です(笑)
★★☆☆☆2

★★★☆☆3
保護者|2019年

大野北中学校

大野北中学校
普通に楽しめてアンパンチ
在校生|2021年