みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模原中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模原中等教育学校
(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

偏差値:65

保護者 / 2022年入学

生徒主体の活気溢れる楽しい学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面や友だち等、総合的には満足しています。

不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
      入学したてで勝手が分からないので、小学校と比べてしまい、丁寧さにかけるものは感じました。
      年間予定表も入学時にはなく、しばらく経ってから配布されました。
      年間予定表も月間行事予定も、初見では意味が分からないこともあり、その都度、子どもに確認する次第です。

生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
      お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。

驚いたのはお弁当を忘れてもそのままだった子がいたと言うことです。
      学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
      昼食時にお弁当を忘れたことに気がついた生徒がいたのですが、担任は教室にはいないようで、そのまま食べずに過ごしたようです。
      中学生と高校生では校則が違います。
      登下校中の寄り道禁止。(昼食を買うためにコンビニに寄るのもNG。)
      スマホや携帯電話使用禁止(緊急時のみ使用可。それ以外は電源を入れるのもNG。)

電車通学をされている私立中学生より厳しいと思います。
      しかし、中学生なのでこれぐらいが丁度いいと思います。
      我が子は特に不満を抱いておりません。

高校生になると、解禁されます。
      特にいじめ等の話は聞いたことがありません。
      ちょっとした喧嘩はあるようですが、どこの学校でも見られる程度です。
      英語の単語テストや国語の漢字テストはその都度、追試があります。
      夏休みの補習について、1年生は英語のみ学業不振者対象に実施されました。
      2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
      分からないことは授業終わり等に質問すればすぐに答えてくれて、聞きやすい環境が作られているようです。

宿題はそこそこ出ます。
      受験勉強のためにに塾から出されていた量に比べたら少なく感じます。
      部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
      進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。
      クラシックギター部が有名で、入部者数も一番多いです。

朝練のある部活は数少ないです。
      2~3つだと思います、

土曜日に授業がないので、私立に比べて活動は盛んに思います。
      私立は土曜日に大会に参加する場合、授業を休まなければいけないので、強豪校でない場合、部活、大会によっては、参加を見送っている場合もあるようです。

我が子は部活動も楽しんで参加しています。
      中高一緒に練習できることも、刺激になっています。
      高校生になると通塾する人も増えるようです。
      我が子はまだ1年生なので、大学受験に向けての学習が、学内だけで十分なのかどうかは判断できません。
      進学実績を見る限り、期待しています。
      図書室には本だけでなく漫画やDVDもあり、我が子にとっては宝庫です。
      何冊借りてもOKなので、常に借りてきています。
      等下校中、スマホを開くことが校則で禁止なので、借りた本を車内でよく読んでいます。

体育館はそこそこの広さがありますが、校庭は狭く感じます。
      その点については県立学校なので致し方ないです。
      各種目ごとの競技場を備えている私立学校には敵いません。
      相模大野駅から徒歩12分。
      勾配なく平坦なので負担なくすぐに着きます。
      デザインは気にっています。
      シャツ、セーター、ベストも指定なのはちょっと…。
      公立学校なので、色指定のみだったらいいのにと思いました。
      一式揃えるのに、それなりのお金がかかりました。

靴下は色指定のみです。(黒、紺、白?)
      靴も自由なのはいいと思います。
      しかし、上履きがなく、一日中通学靴を履いているので臭いです。涙
      我が子は言われないと学習しなかったり、散々手を焼いてきたので、コツコツ自ら取り組むような中等生さんについていけるか心配していたのですが、我が子と同じタイプの子もたくさんいました。笑
      学校全体がきちんと学習に取り組ませる環境なので、コツコツタイプもそうでないタイプも、周りの刺激を受けながらきちんとやっているようです。
      受験時よりもはるかに学習意欲は上がっています。
      私立中学を志望していたのですが第一志望校にご縁がなく、相模原中等への入学となりました。
      中高一貫校対策は不十分だったので、運良く受かればのつもりで受検しました。
      私立中学の説明会と日時が重なってしまい、ほとんど情報がないままの受検になってしまい、合格を頂いたときも我が子に合う学校なのかどうか分からず、すごく悩みました。
      今となっては、この学校に入学できて本当に良かったと思っています。

いくつか別の私立中学に合格を頂きましたが、相模原中等への入学を選んだ理由は、倍率です。
      高倍率の中から合格を貰えたことは本人の自信とやる気に繋がりました。

関連ページ(一部広告含む)

先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います

【学習環境】
先生の話に...

★☆☆☆☆1.0
公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。

【学習環境】
教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校...

近隣の中学校の口コミ

バランスのよい学校です
保護者|2022年

富岡東中学校

富岡東中学校
普通です。可もなく不可もなく
★★★☆☆3
保護者|2020年