みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模原中等教育学校   >>  口コミ

相模原中等教育学校
(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

偏差値:65

相模原中等教育学校 口コミ

(60) 神奈川県内25 / 465校中

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
      運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
      とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います
      先生達のフォローも手厚い上、ハイレベルな授業が受けられる。
      また、友達と良い関係を築くことができるので人間関係の悩みが無いに等しいため。
      いじめなどありません。そんなことをできる余裕がある人も先ず少なく、楽しい毎日を過ごせています。
      先生の話によると、高2の時には高校までの範囲を全て終わらし、高3の1年間を丸ごと受験に当てるそうです。友達みんなレベルが高いので、協力して教えあい、有意義な学校生活を送れています。
      先生たちも面白い先生や個性的な先生ばかりで授業も退屈することなく受けれています。
      文化部が強いイメージです。クラシックギター部や吹奏楽部は頑張っているなと思います。
      部活は先輩と後輩の仲が比較的良いです。勉強と両立出来るような活動量なので、前期生はほぼ全員が何かしらの部活に参加しています。
      国公立大学に毎年およそ40%の人が進学しているそうです。
      早慶上理などの難関私大に進学する人も多いです。
      生徒の人数に対するGMARCHの合格率は約130%と、1人1校以上受かっていることになります。
      課題の量は決して少なくはありませんが、この学校でしっかり頑張っていくことに確かな意義があると思います。
      校舎は古いですが比較的いい方なのかなと思います。
      図書館では欲しい本をリクエストすることができ、そのほとんどが入庫されていると思います。また、本の種類や冊数も十分にあると思います。
      体育館は珍しく2階にあります。因みに1回は武道場です。
      相模大野駅から徒歩10分前後と立地はいいです。
      大学への進学実績が高く、公立準拠額で通うことが出来るため。
      また、家からそれほど遠くなかったため。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      グループ活動もある試験、高い倍率、良い子の揃った素晴らしい学校だと思います。神奈川の選ばれた教師が揃っているので、授業がとても楽しいそうです。
      普通だと思います。校則を破ろうとする生徒はいないのではないでしょうか。スマホは緊急時のみ。学校に着いたら電源を切って先生に預けます。
      どの生徒もいじめに興味がなく、そんな暇は無いようです。聞いたことがありません。
      公立の教科書はほとんど使わず、私立が使う副教材を主に使っているようです。英語に力を入れており、6年間でかなり習得できそうです。コロナによる休校期間中も、Googleクラスルームなどを使いホームルームや課題提出など行っていました。公立費用で有難いです。
      クラシックギター部が全国連覇で有名です。課題が終わらない生徒は部活には参加できず、学業優先です。
      生徒数が少ない中で健闘しているのではないでしょうか。適性検査型テストでの選抜なので、新しい大学試験にも強そうな気がします。
      私立のようにピカピカではありませんが、地元の中学よりは綺麗です。トイレも工事が終わりました。図書館が人気のようで、毎日何冊も借りてきます。リクエストも聞いてくれ、漫画やDVDも借りられます。
      周囲は外務省の施設や学校が多く環境が良いです。駅からはアーケードと公園を通り10分くらいです。
      普通です。今年からカバンが新しく改良されます。
      アクセスしやすく、公立の学費で私立並みの中高一貫学習ができるので。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
      制服などを着崩したりしている生徒は見受けられません。
      かといって校則でガチガチなわけではないです。
      むしろ校則ってなにがあったけ?くらいの感じです。
      生徒が自主的にマナーとしてきちんとしている印象が強い。
      いじめなどは聞きませんが、個々の問題としてトラブルはゼロではないでしょう。
      低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。
      クラッシックギター部全国大会3年連続優勝。
      他にも陸上部や野球部、吹奏楽部など好成績をおさめています。
      部活動参加率は90%越え。
      進学校としては頑張っているのではないでしょうか。
      学校のための実績ではなく、生徒が本当に望む進路をサポートしているようです。もちろん進学実績としても公立として大健闘の部類に入るのではないでしょうか。
      図書館はとても充実している。
      他は正直古いので、普通ということで。
      最新設備などはないです。
      相模大野駅からアーケード街、伊勢丹の中を抜けて通学。
      治安・交通安全性共にかなり良いと思います。
      けっして可愛い・格好良くはない。
      県の教職員の方ですので、当たりはずれがないとは言えません。
      しかし見ている限りでは、県を挙げての中高一貫校ということで、精鋭された教育意欲の高い方が配置されているように思います。
      私立には及ばないのかもしれませんが。
      公立なので。
      補助教材費などは地元の公立よりはかかっていると思います。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
      中1~中3の前期課程生と高1~高3の後期課程生によって校則が分かれており、前期課程生はスマホの使用禁止、登下校中の寄り道禁止、メイクや派手な装飾の禁止などです。スマホは緊急時以外使用禁止でスマホを持ってくる許可書を申請することで持ってくることはできます。ただ緊急時以外は使用禁止なので緊急時以外に使用するとその年度は許可書が取り消しになります。
      この学校は明るい人が多く良い人ばかりなので大きないじめありません。ただ各クラスによって仲の良いクラスやあまりそうではないクラスなどが年によってあります。私が昨年所属していたクラスでは学年でも特に仲が良いクラスであったのでトラブルなどはかなり少なかったです。
      学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。
      クラシックギター部が100人近く部員が所属し、全国大会金賞を取っておりこの学校の一大勢力と言えるでしょう。他にも吹奏楽部も東関東大会出場やテニス部、野球部などの部活が盛んです。部活によってゆるかったり厳しいかったり様々です。
      学力は高いです。やはり周りの人の学力も高くその分自分も頑張らなきゃとモチベーションは高まります!
      国公立大学、有名私立大学など進路実績は良く、中等5年(高2)頃までには高校の授業内容が終了し中等6年(高3)では受験勉強に専念できます。
      母体校の相模大野高校の施設そのままなので校舎などは新しくはないです。図書館には新刊図書が毎週のように入り、入れてほしい本のリクエストができます。また中学校としては珍しく漫画やDVDの貸出も行っており漫画、DVDに2点まで借りれます。本は何冊でも借りられます。
      周りにも学校があるので治安は良いと思います。
      アクセスは相模大野駅から徒歩15分くらいです。以前は伊勢丹の中を通れたのでもう少し早かったですが今は少し遠回りして登下校しています。
      周りはダサいと言っていますが、私はシンプルで良いと思っています。ただ女子はリボンがありそれを外すと一気にダサくなります。
      小学校の周りの子が皆中学受験をするので私も中学受験に興味を持ち、今からでも間に合う公立中高一貫校で一番良いと思ったのがここだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い友達に恵まれた事もあり、毎日楽しく通えてる子どもを見ていると、大変に満足しています。中高一貫校のメリットを最大限に活かしての先取り授業、5、6年時にはその時間のアドヴァンテージを大学受験の為の学習に専念できる事。その結果が卒業生の進学実績にも表れていますし、何といっても、その高い学習を無料で受けられるという恩恵は素晴らしい。
      中学生は、携帯は持って行っても基本的には通学途中でも使えません。が、これは、帰宅時に待ち合わせする際や、位置を知る為などの際には少し不便です。高校生になると携帯も使用が認められますし、下校時の寄り道なども許されます。スカート丈なども然程うるさくありませんが、派手に着崩す子どもはおらず、皆それぞれの判断できちんと着ています。
      在校生に不評だった学校指定のリュックも、来年度からは横型から縦型に改良されたものになるようです。
      時々変わった子がいたり、や少々の揉め事はあるのかもしれませんが、いじめに発展するようなものではありません。
      気の合う子・合わない子など、その程度の事はどこの学校に行ってもあるはずです。
      陰湿ないじめはありません。
      クラス中も男女問わず良く、良い友達に恵まれて日々楽しくすごしています。
      中高一貫校なので高校受験がなく6年間で一貫して学習ができる為、本校では6年分の学習を4年間でほぼ終え、5.6年時には大学受験の為の勉強に充てられるの事は大変なメリットです。また公立の為、学費はほぼ無料ですが、卒業時には皆それぞれがそれなりの高い学力を有して卒業しています。デメリットは課題が多い事と、授業の進度はとても早いです。また、公立の為、私立のような補講はないので、学力に不安があれば、個々で塾に通うなどの対策は必要になってきます。子ども達はみな真面目に課題に取り組み、様々な体験をしていると思います。
      入学当初は、進度の速さについて行くのが大変でしたが、慣れれば課題への時間配分や、ペースを掴めるので問題ありません。
      クラブは運動部はそこそこの種類はありますが、成績は然程ありません。クラッシックギター部は部員数も多く、全国制覇3連覇の実力のある部活です。
      こちらで6年間学べば、GMARCHレベルにはなると思います。
      毎年少しずつ東大への進学率もあがっていて、公立でこの実績は十分なのではないでしょうか?
      施設は、元々の高校のものを使っている事、公立という事もあり古く、充実はしていませんが、どこの公立の中学でも同じだと思います。今年度、古かったトイレが改修され新しくキレイになりました!
      最寄駅からほぼ平坦で、屋根付きの商店街を通り抜け、明るい公園を通り約10弱ですので全く問題はありません。
      ブレザーも可愛いですしほぼ満足ですが、少し色が全体的に暗いかな?リボンの色などはもう少し明るめでも良いのでは?
      基本的には、皆、高倍率を突破して入学してきた子たちなので、何事にも真面目でコミュニケーション能力の高い子か相当数います。
      私学受験から公立中高一貫校への受検に変更した際に、自宅から通える範囲は数校しかなく、文化祭などで見学をして、一番通いやすく雰囲気が良かった為。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とても良い学校です。部活動生も熱心に取り組み、また、勉強にも力が入っています。課題力は多いですが、それをこなせれば充分な学力が身につきます。
      一つ一つの校則は大体が納得できるものです。あまり厳しくはありませんが違反がばれると指導が入ります。
      いじめは生徒から見てもほぼありません。本当にごく稀に陰口を聞くかな、といった具合です。とても良い環境です。
      皆学習意欲が有り、勉強をしようという雰囲気が常にあり、しかし遊ぶ時には楽しくはっちゃける。そんな中で、先生方も丁寧に教えてくださり、一人一人の質問にも答えてくれます。しかし課題があまりにも多すぎるのが生徒にとって難点。
      部活数は平均的ですが、吹部やクラシックギター部が素晴らしい実績を残しています。
      まだわたしにはわかりませんが、先輩方の実績を見ていると大学の合格率は高いように思います。先生が一人一人熱心に相談に乗って下さるそうです。
      図書館はリクエストや予約をすることができます。漫画も同様なのでお金をかけずに全巻制覇したい漫画がある人にもおすすめ。また、漫画には貸し出し制限がありますが本は何冊でも貸し出し可能なので本好きにはとても嬉しいです。
      体育館や校庭も広く、充分な活動を行うことができます。
      治安はとても良いとは言えませんが、被害はあまりないように思います。通学は、駅から近いためとても便利です。
      黒っぽくて嫌がる生徒もいますが、クールな感じで格好良いという意見もちらほら聞きます。
      どんなことでも気軽に話せる先生が多いです。授業もわかりやすく、勉強面に関してはほぼ言うことなしです。いくつか、顧問があまり顔を出さない部活もありますが、それはそれで自主性や積極性が高まり、大事なところはきちんとサポートしてくれるので良いです。
      よくわかりません、、、
      地元の中学へ進学したくなかった為。
      なにもしていなかった
      銀本を二年分と過去問5年分程
      とにかく過去問を解いた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地元の中学との差に驚きます。意識の高い学校に通えて良かったです。勉強のほかにも卒業生はスポーツや音楽で活躍していて、自主的な行動が求められるので6年間無事に終わることを願います。
      年頃の子にとっては校則が厳しめですが、生徒の安全を考えてのことだと思います。
      うちの子には合っているようです。
      やはり基礎学力やコミュケーション力が高い同級生ばかりで刺激があるようです。勉強重視の進学校だが部活動や学校行事は真剣なので皆に活躍するチャンスがある。
      過去の進学歴を見ても授業の質は文句無し。
      スクールカーストのようなものの影響は少ないようです。大人しくても勉強面で慕われるよう。
      さすがに大学入試への熱意はすごい。
      早くから大学の過去問や共通一次対策に取り組むらしい。
      進学校の割に部活動は活発のようで、陸上部とギター部は特に強い。
      ほとんど毎日練習があり、忙しくしていました。
      有名なピアニストも輩出しており勉強以外の活躍もすごいです。
      国立大や医学部の実績は文句無しです。でも入学時の倍率を考えるともっと伸びても良いのでは……
      プールがありません。校庭も普通ですが、近くに広い公園があり持久走はそこを使うようです。不満はありません。
      駅から10分ほど歩きますが、商店街があり静かです。犯罪に巻き込まれるような心配もなく、便利な駅ですが安心です。
      暑いけどポロシャツはダサい、鞄が重いという問題があります。
      男女ともスラックスを選べるのは良いです
      人気校と聞いたので受けさせてみましたが、やはり勉強への意識が自然に高まりそうでした。
      私立には通わせてあげられないので、ここに通えてよかったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじている校風があります。入学する際に自身のポリシーを持った子供が入学している事が要因です。
      校則に関しては特に他公立中学校と大差ない印象です。生徒自身の意識が元々高いため校則で縛る必要がないと思われます。
      特にいじめがあると聞いた事はありません。学習や部活が充実しており、生徒間での能力差が比較的少ないかではないでしょうか。
      特にサポートが手厚い事はありませんが、生徒の疑問に対しては先生方は真摯に対してくださっています。
      部活の加入率の数値はわかりかねますが高いと思われます。子供は吹奏楽部に所属しており東関東大会に出場しました。
      中高一貫校であるため高校には原則全員進学します。高校の進学実績も例年、東京大学をはじめ国公立大に多く進学しています。
      元々普通の県立高校だった事もあり設備は古いです。種類は特に不足はないといったところです。
      最寄駅からは徒歩10分ほどで特に不満はありません。
      生徒たち、特に女子は制服への不満を口にしますが、親の目線では派手ではなく品があると思います。
      自身で考え行動できる生徒が多いと思います。
      在籍している生徒の様子と高校受験不要の中高一貫校である事。高校の大学進学実績が高い事が挙げられます。
      付属の高校へ進学しました。
      中高一貫校であるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校の年代まで6年間の一貫教育の長所が目立ちます。 学習の面では、6年間通して計画が組まれ、5年間で中高の必須カリキュラムを終了させて最後の一年間は受験対策に当てるとのこと。その分授業の進み具合は早いですが。 学習以外の面でも、高校年代の先輩から受ける刺激がとても良いものになっている様子です。 学習だけではなく学校行事(文化祭など)にも積極的に物事に取り組む生徒が多いようで、楽しく充実した学生生活を送っているようです。 本当に素晴らしい学校に進学したなと、常々感じています。
      他の学校の校則を知らないので4点としました。それほど厳しくはなさそうですが…。
      もう3年生ですが、これまでいじめの話を一度も聞いていないので。
      厳しい受験に合格して入学した生徒ばかりなので、「勉強する子」をカッコ悪く言うようなことがない様子。 勉強しない方がカッコ悪いようです。
      部活動も盛んで、県大会に出場する部もあります。 中でもクラシックギター部は何年も連続して全国一です。 ただし、平日の終了時間や休日の活動にきちんと制限を設けて、「部活動浸け」にならないよう学校として配慮しています。
      ようやく10周年を迎える新設校ではあるけれど、進学実績は優秀だと思います。
      新設校ではあるけれど、それ以前の高校の施設をそのまま使用しているので、若干古びた印象は受ける。 ただし図書館などそれぞれの内容は充実している様子。
      駅から商店街を通って徒歩10分弱で、治安の不安はない。
      男子は学ランでちょっとかわいそうかな。 女子の制服は公立校としてはまずまず可愛らしい方ではないでしょうか。 価格も平均的だと思います。
      何事にも積極的な生徒の割合が多いようです。 一般的には「頑張るのはカッコ悪い」という態度の子がそれなりの割合いそうですが、本当に少ないようです。 おかげで、我が子も学習に行事に躊躇なく全力で取り組んでいます。 本当に楽しそうに過ごしているのは、学友、校風のおかげでしょう。
      子供の将来性を考えて公立中高一貫校、中でも相模原が最良だと判断して受験。 期待通りの素晴らしい学校で今のところ不満を感じたことはありません。
      中高一貫校なので、このまま高校3年生まで在学します。
      質問が、不適切です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やる気のある先生が多く、子どもたちに寄り添ってくれています。勉強の進度は早いですが、そこにくらいついて行ければ確実に実力が付きます。課外活動も頻繁にあり仲間で取り組むことも多いので社会性が身につきます。
      登下校は制服着用という規則がありますが、真面目な子どもが多いので規則を厳しくしなくても着崩している生徒はあまり見ません。
      子どもの様子を見ていると、とても仲が良く、揉めるというような話は聞いたことがありません。
      先生の教え方がとても分かりやすく、プリントもたくさん作ってくれて面倒見が良いと思います。
      部活動も引退まで一生懸命取り組んでいました。高校受験が無いので、3年生も合宿に行ったりと部活に打ち込めるのが良かったです。
      高校受験が無いので、大学受験になりますが、難関校を目指す生徒が多く生徒同士で教えあったあり切磋琢磨出来ていると思います。
      テニスコートは4面あり、グラウンドも広いほうだと思います。図書館には本がたくさんあり、生徒の希望に応じた本をすぐに置いてくれているようです。
      駅から徒歩10分と近く治安も良いと思います。
      男子は学ランですが、生地がグレーがかっていてオシャレな感じです。女子はリボンが可愛いです。
      入試して入る学校なので日本人が多いですが、たまに他の国の方もいます。
      高校受験が無いので6年間通していろいろな体験ができる学校だったから。
      中高一貫校なのでそのまま同じ学校でした。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      神奈川県内の色々な地区から通学している生徒がおおいので、色々な人と一緒に学べてとても刺激になります。生徒はまじめな人が多いため、不良などがいなくていじめなども少なく安心して学校生活を送ることができます。先生方も生徒指導に時間を割かれることなく授業に取り組めます。とても熱心な先生が多く熱意のある生徒にとってはとても環境の整った学校だと思います。駅からも5分くらいなので通学も便利です。部活は高校生と一緒にできるので、それも魅力的です。ただ、プールがないので水泳部がなくてとても残念です。
      まじめな生徒が多く、不良っぽい人がいないので、けんかやいじめが少ないと思う。1年生、2年生はクラスが32人なので、みんなが仲良くなれると思う。
      今年で開校6年目で進学実績はありませんが、神奈川県内の中高一貫校を対象にした模試では、トップクラスの成績なので進学実績もそれなりになると思う。
      図書館は充実していますが、学校内にプールがないので水泳の授業は年に2日だけ、バスにのって市内のプールに行きます。
      駅からは徒歩圏です。徒歩5~6分といったところでしょうか。最寄駅から商店街のアーケードをとおっていくのでほとんど雨にぬれないで学校まで行けます。最後は公園の中をとおるので、傘は必要ですが。
      男子の制服は地味ですが、女子の制服はとてもかわいくて、センスのある制服です。
      公立なので、先生のレベルにもばらつきはありますが、熱心な先生が多くて全体的にはよい先生が多いと思います。
      地元の中学が荒れていたので、落ち着いた環境で勉強したかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学入試算数文章題のまちがえるところがすっきりわかる(学研)
      過去問題を何度も解きました
      在学中
      在学中なので進学していません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学業における姿勢の指導がしっかり行き届いているので、安心して通わすことができる。
      地域での生活態度が盛り込まれているので、繁華街における行動をコントロールできています。
      特に聞いていませんし、子供からも心配事の報告はありません。教員への不満も特に聞いていません。
      学習速度は速いですが、教えあいや補修、受験対策が充実してるので、良い意味での緊張感につながり、前年度の進学先の結果につながっていると思います。
      所属するクラブは、レベルが高いため、常に練習が求まられています。その分学業との両立が必要なため、良い意味での緊張感が保たれています。
      今年初めての進学実績がありましたが、有名大学(高得点)への進学が多かったと聞いています。今後の進学先が楽しみです。
      図書環境が充実しているようです。子どもの利用頻度が高いことから満足度から伺えます。
      指定された制服ですので、購入額が高いことと購入先が限られているので、少し不便です。
      公立の中高一貫学校なので、費用をあまりかけずに大学進学への対処ができるのが良いと思います。
      東京個別指導学院
      とくになし
      相模原中等教育学校
      中高一貫校だから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い生徒達に囲まれて生活できるのでとても過ごしやすいと思います。卒業時には大多数の人がこの学校でよかったと言っていました。
      前期生の時には学校での携帯電話の使用やお菓子を食べるなど当たり前の事が禁止されていますが、後期生になるとそれらはなくなります。妥当な校則が多いです。
      いじめをする人は少ないです。あまりいじめをしていたということを聞いた事がありませんでした。
      先生は当たり外れは大きいですが、生徒たちの間での教え合いは活発だと思います。良い先生はとても親身になって教えてくださいます。
      進学校ではあるので部活だけに集中しているという人は少なく、他の学校よりは部活動は控えめな気がしますが、みんな頑張っています。部活動の種類は多いかわかりませんが、クラシックギター部などは特に良い実績を持っています。
      受験をすれば全員が全員国公立や早慶に合格するわけではありません。人によって学力レベルは様々です。確かに国公立や早慶に合格している人は多いですが、この学校に入ったからと言って難関大学に合格する訳ではありません、本人の努力次第です。基本的に早慶に合格する人は国公立にも合格する人です。最初から早慶を狙って受験しても合格する人は少ないです。ですが、MARCHにはかなりの人が合格出来ています。先生方も進路の相談は親身になって乗ってくれます。
      図書館は本が多いです。体育館は普通です。校庭は広くはないと思います。進路室という主に受験生が使う部屋の大学の赤本が充実しています。テニスコートが4面あるのは他の学校と比べていい所です。今まで汚かったトイレが改修されたので綺麗で使いやすいです。
      最寄りの相模大野駅から徒歩10分なので立地は良いと思います。たまに近くで不審者がでたという情報を聞きます。
      生徒たちからは制服がダサいと言われています。女子はブレザーで男子は学ランです。前期生は通称中等バッグというバッグを使って通学しますが、以前の横長で不便であった形が改良され、縦長の良いデザインのものになりました。
      生徒たちは自分たちのことを変人とよくいっていますが、個性豊かな良い生徒が多いです。
      地元の中学校の治安が良くなさそうだったのと、公立の学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      神奈川県では数少ない公立の中高一貫校です。6年間で先生や同級生、先輩や後輩との絆が深まります。体育祭などは前期生と後期生が一緒に活動を行い、伝統が引き継がれます。
      電車で通学する生徒が多いが、中等生は名前が入った学校指定の鞄で通学しており、悪いことに巻き込まれる可能性が下がっている。
      受験で合格した生徒が入学してくるので、あまり尖った生徒がいない。性格が穏やかな子が多いので、トラブルは聞いたことがない。
      中高一貫なので、中三から高一の勉強が早めに始まる。 コロナ渦のオンライン授業は、なかなか開始されなかった。
      クラブ活動は盛んです。テニスコートはオムニコートになっていて、充実しています。
      東大を含む首都圏の有名大学に進学する生徒が多いです。早くから目標校を決めて勉強を頑張っています。
      図書館には漫画を含む沢山の本があります。図書委員が毎年新しい本をリクエストして購入します。
      最寄り駅から学校まで近いこと、商店街を通るので人も目があることから、安心です。
      男子は一般的な学生服です。女子はブレザーです。落ち着いた感じの制服です。
      部活を頑張りながら勉強も頑張っている子が沢山います。部活も勉強も頑張る校風は、とても充実できます。
      両親から中学受験を進められ迷いましたが、文化祭を見に行って先輩たちの楽しそうな雰囲気に受験を決めました。
      相模原中等教育学校の後期生として進学。
      中高一貫校なので、そのまま相模原中等教育学校の後期生として進学しました。
    緊急事態宣言中はオンラインでのコミュニケーション、状況確認などが中心でした。その後、午前ゴゴヲ分けた学年単位の時短授業が続き、現在は通常授業です。
    投稿者ID:681969

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校風も良く、先生方も熱心で子供達も素直な良い学校です。
      体育祭などの行事もとても充実していて、親も楽しませてもらいました。
      通わせることが出来て良かったです。
      制服の着方も髪型も基本的に生徒の自主性に任されています。
      派手な子はいないです。
      女子のスカートはひざ丈のようです。
      いじめの話は聞いたことないです。
      皆いじめなどする暇ないほど宿題に追われています。
      休み時間に勉強するのが当然だったり、教え合えたりするようです。
      普通の中学より教材費は高かったです。
      学校が古いのと、元々が高校なのでちょっと中学生に使いづらい部分で星をひとつ減らしました。
      文化系の部活はとても強いです。
      高校生と一緒に練習したり出来る部分も刺激になるようです。
      中高一貫で先取りを出来る部分がとても強いです。
      基本的に殆どの子が後期課程に進み、国公立に半分くらいの生徒が毎年合格しています。

図書館は素晴らしいです。充実しています。
      学校自体は古いです。校庭も狭いです。
      ただ、校庭等の手入れは行き届いています。
      駅が近いので便利だと思います。
      ただ、通学路にしていた伊勢丹が閉店してしまったので遠回りになってしまいました。
      基本的には満足ですが、ワイシャツが高いですね。
      真面目で頭の良い子が多いです。
      文武両道、多才な子もたくさんいました。
      市内にあり、バス一本で通えるので通いやすかった。
      公立なので金銭面も安心でした。
      そのまま後期生になりました。

進学校として、先生方のフォローがあり、入学当初から情報を教えて下さる。 生徒もやる気がある子が多い。図書館が充実したしている。
      子供から、聞く限りでは細かい所で言われた事はないので、厳しくは無いと思う。
      特に聞いた事はありません。 もちろん入学当初は、小さな喧嘩もありましたが、いじめと言われるものではありません。
      近隣の学校との違いははっきりとはわかりませが、先生は皆熱心だと思います。厳しい事もおっしゃる事もありますが、必死さを感じます。
      実際に息子は辞めてしまったので正しい評価はわかりませんが、吹奏楽やクラッシックギター部の成績は良いようです。
      東大やその他国公立大の進学率は高く、先生も熱心です。 ただ、指定高の推薦は考えないようにと言われるので、緩く入りたい子には向かないきも知れません。
      建物は古く、トイレも和式なので、そこは改善して欲しいと思っています。図書室の本が多いのが魅力です。
      駅から、徒歩10分くらいなのでアクセスはよいと思います。
      制服は、男の子の学ランの色は黒ではなく濃いグレーで詰襟の高さも低いので、着やすいと思います。
      目標を持って頑張っている子が多いと思う。
      地元の学校も遠かった事、引越しして半年で仲のよい友だちもあまりいなかった。 高校受験の前に試しに受験した。もちろんそれなりに受験勉強は頑張った。

本分の学業は、子どもの感想として、模試を受けるたびに、学校の学業が如何に役に立っているかという事を話しています。また、部活にも入っていますが、あくまで学業が主体であるため、成績が悪いと部活は出来なくなります。そういった点についても、目的が明確に示されている点が、大きな特徴であり、また行動にも求まめられています。
      子どもが校則で悩んだことはありませんでした。それよりも学業と部活に専念するには、校則を気にする余裕はないと感じていると思います。
      生徒間の話では、試験前になると一致団結して授業の振り返りや回答にいたる過程を仲間内で確認しあっている様です。つまり、目的が明確なので、辿り着く方法を一緒に考えているという事です。そんこにいじめは発生しないでしょう。
      とにかく、皆で共有する勉強や部活がある事で、その雰囲気が成長に繋がるような環境であると子供は感じている様です。
      部活だけを成功にさせる事は出来ない仕組みがある為、集中するという点では、とても環境にあり、結果、その成果がきちんとでています。
      進路は自分で考える為、高水準の進学だけが目的されていません。よって、職業訓練的な学校や本人が思い描く、またはこうなりたいという事を大事にしていると思います。
      校舎自体は古さを感じますが、学業や部活をする事についての不便さはないともいます。但し、予算があるならば、そろそろ最新の設備の校舎に建て替えて欲しものです。
      駅から近く、治安の悪さも聞いたことはありません
      制服はスタンダードなものですが、取り扱いの店や指定されたものしか着用出来ない事、割高である事など、改善してほしい点はあります。よって、評価は3にしましした
      基本的には素直な子どもたちに見えます。
      勉強をしっかりやりたいという子供の希望で受験した結果、合格し希望通りの道を歩んでいます。
      中高一貫校の為、来年が受験になります。難関校を受けるつもりの様です。
      学部するう学部がある為、子どもにとっては、やりがいのある受験勉強になっています

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      友達の質が良いです。みんなで学びあい、助け合い、楽しそうに遊んでいる様子です。先生方も生徒主導で任せるところは任せてくれるので自主性が育ったように思います。子供の能力以上に育てていただいたと思っています。
      厳しいと感じたことはありません。
      聞いたことがありません。みんな忙しくってそれどころじゃないのではないでしょうか^^
      受験勉強はほぼすべて学校で行っています。赤本の数も半端じゃないようです。過去問など貸し出しもしてくれるので助かっています。周りの友達の目指している大学が最高峰ばかりなので、大変刺激になっているようです。
      結果はどうあれ、どの部活動も一生懸命打ちこんでいる様子です。うちのも子勉強が大変でしたが運動部で頑張っていました。
      その子の持っている一番を引き出してくれていると思います。
      公立ですので仕方ないです。
      わが家は自転車ですので(後期課程から)大変楽です。電車組も駅から近いので良いのではないでしょうか?
      普通です。
      子供の英文や小論文など添削していただけるので助かります。
      県立ですのでお安いいです。4年時にオーストラリアに行く時ぐらいがちょっとかかるくらいです。ただし成績が伴わなければいけないです(その当時はそうでしたが、現在はわかりません)
      6年間かけて進路を考えられることが魅力に感じました。
      ena
      銀本の繰り返し

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      高校受験もなくその分の時間を他の教育に利用できる先生も熱心で、生徒の自主性を尊重している
      陰湿ないじめはうわさでは聞きません。生徒も純粋な気持ちの人ばかりです
      土曜日講座など楽しい科目を実施している。また、校外学習など学校以外の総合学習にも力を入れている
      強豪といえる部活動はないにしろ文武両道を大事にしている。3年の夏まで一生懸命に部活動に傾注し引退後に勉学に転換して手中している
      1期生が今年度卒業して大学へ入学するので進学率で学校の人気度、入学志望者が増減する
      相模大野高校から相模原中等教育学校に変革するとともに施設を整備しているのでよい
      相模大野駅が最寄り駅であり駅から徒歩8分程度であるとともに小田急線で主要な都市へも行ける
      特に特別目立つ制服ではありませんが6年間使用を考えれば安上がりです。
      志高い先生が集まっており、熱心に指導してくれています。部活動も弱いなりに人間性を磨く指導してくれています。
      中等一貫で高校受験もなくその分、ほかの時間に傾注できる

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には満足してます。この年代の子供にしては男女共に皆仲がいい。授業も先生がずっと喋っているわけではなく、グループ討論が多いので、男女で意見を交わす機会が多いからかもしれません。
      携帯電話使用禁止と通学途中にコンビニ含めた寄り道禁止はちょっと何かあった時の事を考えると厳しいかと。
      他人にかまってる暇はない位忙しいので、いじめは聞いたことはないです。
      私立のような面倒見が良いわけではなさそう。
      ただ質問には丁寧に答えてくれるイメージ。
      勉強ばかりしてきたせいか、陸上部は強いが、その他の運動部はさほど強くはない。
      音楽系の部活は割と強いです。
      年によって違いますが、国公立には毎年かなりの人数が行ってる模様。
      図書館の蔵書数は多いと思います。一方で校庭は6年までいる割に狭い。町中なので仕方ない部分はあるが。
      近くに公園もあり、駅までもちかいので、歩いてヘトヘトになることはない。
      男女共に古い感じがします。今どき学ランはちょっと見ないですし、女子のブレザーももう少し何とかならないものか。
      個性的な人が多い。小学校では若干浮くようなお子さんが多いかも。先生も面白い先生が多いと聞きます。
      公立で御三家のような授業をしてくれるということから、子供と学校見学に行き、子供が行きたいと言い出したので挑戦しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

相模原中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.82(28件)

偏差値:

相模原中等教育学校 後期課程