みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模原中等教育学校   >>  口コミ

相模原中等教育学校
(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

偏差値:65

相模原中等教育学校 口コミ

(60) 神奈川県内25 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめに対する管理がなされている。
      相談すればすぐに対応してくれる。
      個別級もあって手厚いと思います。
      普通だと思います。
      厳しくもなく優しすぎることもなくと言った感じです。
      全くないとは言い切れませんが、相談の上対応してくれると思います。
      充実してるのではないかと思っています。
      受験に関しても真摯に対応してくれます。
      我が子が部活等に入っていなかったので正直あまりわかりません。
      それは人それぞれだと思いますが、希望に添えるように子どもと供に色々と考えてくれました。
      それなりに充実してるのではないでしょうか。
      特に変わったことはないと思います。
      最近の制服は可愛い物が多い中、無難なのではないかと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学業における姿勢の指導がしっかり行き届いているので、安心して通わすことができる。
      地域での生活態度が盛り込まれているので、繁華街における行動をコントロールできています。
      特に聞いていませんし、子供からも心配事の報告はありません。教員への不満も特に聞いていません。
      学習速度は速いですが、教えあいや補修、受験対策が充実してるので、良い意味での緊張感につながり、前年度の進学先の結果につながっていると思います。
      所属するクラブは、レベルが高いため、常に練習が求まられています。その分学業との両立が必要なため、良い意味での緊張感が保たれています。
      今年初めての進学実績がありましたが、有名大学(高得点)への進学が多かったと聞いています。今後の進学先が楽しみです。
      図書環境が充実しているようです。子どもの利用頻度が高いことから満足度から伺えます。
      指定された制服ですので、購入額が高いことと購入先が限られているので、少し不便です。
      公立の中高一貫学校なので、費用をあまりかけずに大学進学への対処ができるのが良いと思います。
      東京個別指導学院
      とくになし
      相模原中等教育学校
      中高一貫校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教員が所謂所詮公立教諭。くだらないことで毎日ねちねちとプリントを書いて配布。A4びっしりに毎日プリントを打ち込み配布する手間を、別のことに活かしてほしい。部活はなにかというとすぐ「連帯責任」という規律。校長も、話の最後に必ずなにかしらのケチをつける。例えば、体育祭のときのみ許可した特別ルールについて、体育祭最後の講評で「そんなことしなくても楽しめたんじゃないか」など。体育祭で仕切っている体育教師はずっと子供(高校生に該当する担当後期生)を怒鳴りっぱなし。ただ、生徒はあかるく、楽しく、先輩もとても面白く優しく時には厳しいこともいうけれど、あとで必ず感謝の言葉が直に出る、そんな人ばかりです。
      いじめは聞いていません。良くも悪くも個性的な子が多く、他人をいじめてまで構いたい主義の人間は入学していないようです。まだ1年生なので深いところや噂話はわかりませんが。
      よく模試などやっているとおもいます。発表の場も多いし。ただ、二期制なのでどうしても試験回数が少ないことが不安です。私立で二期制は聞いたことがありません。
      初心者ものびのびできる運動部にぞくしています。ただ、毎週日曜日が大会やら部活で弁当を作って6時には家を出る子供の対応に、親がちょっと疲弊します。
      とりあえず、一貫校になってまだ日が浅いのでなんとも。好きな分野に進んでほしいとはおもいますが、難関校でなくてもいいかなとも思います。
      学校からも近く、人気もあり、アクセスはよいとおもいます。治安はそこそこではないでしょうか。あまり大きな事件もききませんので。
      男子は詰襟。女子は丸襟ブラウスです。丸襟は少し体格がいいとおさまりがわるい(襟が寝たり立ったり)のでそこが子供は不満のようです。あと夏スカートは透けます。アンダーは真夏でも必須です。そして、ニットベストしかないので、夏は厳しいです。
      面白い授業をする先生は多いようですが、子供が信頼できる先生が今のところいないようです。
      近い一貫校、そして電車が下りというので選びました。あとは子供があまり勉強が好きではないので、このあたりかなと。

在校生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非常に真面目で明るい生徒が多く、学校生活はとても楽しかったです。1学年160人しかいない状態で6年間過ごすので、やはり友人関係は強固なものとなります。ひと月後には卒業ですが一生付き合っていくんだろうなあと感じています。
      後期生(高校生)になると色々許されます。
      スマホは授業中以外はOKですし、髪染めも禁止にされてはいますが中~暗めの茶髪くらいなら特に何も言われません(明るい茶・金・その他はアウト)。服装は乱れ過ぎてると注意されます。多少ミニスカにするくらいは大丈夫です。
      が、対照的に前期生(中学生)はかなり校則が厳しく、例えばスマホは持ち込みこそOKですが使用は一切禁止です。見つかると学年集会を開かれて説教されるレベルに厳しいです。髪…も多分前期の内は黒くないと怒られます。服も同じです。まあ必要なのかもしれませんが…
      他の学年は知りませんが、自分の代は、本当に0に近いのでは、というレベルで無かったと思います。
      高校入学(15歳)で初対面という他の高校と違い、みんな12歳からの知り合いなので、何となく「みんな古くから知ってる友人」感があります。なので俗に言う「スクールカースト」的なものは他校に比べてずっと弱いと思います。他校を見てないので分かりませんが。
      そんな状況なのでイジメはほぼ無いです。確かに、キラキラ、普通、オタク系グループみたいな感じで多少分かれてはいると思いますがあくまで「並列」に近い関係だと思います。「カースト」みたいな上下関係がある感じではないかな…
      大体みんな気性が穏やかなので平和な日々を過ごせます。ヤンキーもいませんしパシられることもありません。
      ただここで逆に心配なのが、「みんな良い人の平和な環境に6年いて、そのあと待っている理不尽な社会に適応できるのか」っていうのはあるんですが…
      まあ、大丈夫でしょう
      ○先生について
      →やはり人によって…というところはありますが熱心な先生が多いように感じます。
      他校の先生がどんな感じなのか見たことが無いので評価が難しいですが、悪いという事はまず無いと思います。
      悩みが溜まって不登校になりかけた時、気にかけて電話をしてくれたり相談に乗ってくれたのはとても嬉しかったです。その後復帰した後も自分の様子が暗く見えた(と感じた)時には積極的に話しかけてもらい助かりました。
      ○生徒について
      →入試が過酷だったこともあり勉強熱心な生徒が非常に多いです。同期では数学オリンピックで好成績を収めたり、大学主催のイベントで優勝するグループがあったりと、外部での活動にも意欲的な人が多かった印象です(英検などの検定を受けている人も多かった)。
      しかし意欲的でない生徒がいるのも事実で、全体の1~2割くらい授業をろくに聞かないだとか、宿題をまるで出さない生徒がいるのも事実です(自分もどちらかというとそっちのグループでした)。ですが、所謂ヤンキーのような、授業を妨害したりする生徒は1人もいないのでそこは安心でした。
      総括して、周りのレベルが高いので大変刺激になる良い環境だと思います。
      クラシックギター部は4年連続で全国優勝を飾っています。クラシックギターは吹奏楽などと比べると圧倒的にマイナーで、そもそも部がある学校が少ないので、一概に比べる事は出来ませんが、演奏は一級品です。文句無く「全国レベル」の演奏だと思います。
      ギター部の他に吹奏楽部もとても練習に力を入れていて、地方、県大会で好成績を収めています。毎年の定期演奏会も圧巻で在校の頃は楽しみでした。ほぼ毎日練習(朝練含む)があるみたいで大変そうだな…とは思っていましたが、まさに練習の賜物ですね。
      運動部も充実しているので、どこでも気に入った部を選べば良いと思いますが、忘れてはいけないのがこの学校は6年制だという事。
      同じ部活を6年間続けるというのはやはり大変なもので、途中転部・退部する生徒も少なからずいます。
      個人競技の部活であれば影響も少ないですが、前述した音楽部系など、集団競技の部は退部が周りに与える影響が大きいので(特に学年が上になればなるほど)、入部の際は「本当に5年間続けられそうか?」なども考慮して考えるべきかなと思います。
      しかし勿論メリットもあって、長いスパンで培われた高度な技術と固い友情は一生ものです。
      同期の結果がよくわかりませんが、先輩方が残してきた進学実績は申し分無いものだと感じています。
      先生方は質問すれば熱心に答えてくれますし(自分も古文の質問に行ったら1時間くらいマンツーマンで見てもらえて助かりました)、自分は中5(高2に該当)までまるで勉強に意欲がなく、定期テストも毎回下位3分の1みたいな感じでしたが、受験期頑張って最終的には早稲田に合格できたので、思い返してみれば、まあ、6年間教育のアドバンテージがあったのかな?と思わなくも無いです。
      先取り学習を導入していて6年目をほとんど受験対策の時間に使えるのはとても良いシステムだと思っています。
      まあ公立なのでボロいです。これは仕方ない。あとちょっと狭めですね。
      立地はめちゃくちゃ良いです。相模大野駅近辺は飲食店も多いのでその点では困りませんがレジャー施設が少ないので遊ぶのには向きません。
      ダメですね。これは。
      いや、とは言いましたが男子制服はありがちなワイシャツ&スラックスのごく普通の制服です。単純に制服という服か嫌いなんです自分。服自体は普通だと思います。
      女子で女子制服を良く思ってる子は多分かなり希少だと思います。男子の目から見てもダサいと思います。まあ慣れれば気になりませんが。いや、何だかあれにはあれの良さがあるような気がしてきました。
      好みだと思います。
      親に勧められたため。勉強は特に興味ありませんでしたが、小学校の成績が非常に良かったのでそれを受けて勧めたとの事です。
      多分自頭がある程度良かったのでかなりゆるめの受験生生活を送りましたが受かりました。
      お子さんの小学校の成績が良いという親御さんは、受かったらラッキーくらいの気持ちで入試を考慮してみてもいいと思います。
      早稲田大学

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      子供たちの質がたいへん良いように感じます。明るく前向きで一生懸命取り組める子供が多いです。大きなトラブルも聞かず子供同士で勉強を教え合う環境ができています。ただし公立なので部活の縛りは他の公立校と同じで厳しく入学前の説明会で聞いていた『勉強が最優先。部活動が毎日ということはありません。』という校長先生のお話しには齟齬があるように思います。土日も部活ということも珍しくありません。
      先生のレベルはピンキリです。たいへん熱心で優秀な先生もいらっしゃいますが辞めるべきと思うような先生もいました。時に生徒の方が優秀で授業が成り立っていない状況もあったように子供から聞いています。しかし公立校なので、どんな先生でも辞めさせられたりはしないので保護者からのクレームがあって移動になりました。その辺りのチェック機能はしっかりしているのかなと思います。一方進学の悩みや勉強など親身になって下さる先生もおり、うちの子供は先生の貴重な放課後の時間を使って相談にのってもらっていました。(1人の先生だけでなく、進学の相談でも何人かの先生と話していたようです。)総じて相模原中等教育学校に通わせて良かったと思っています
      英語の授業に独自性がありぐんぐん力をつけたと思います。数学も進みが早く難易度は高いと思います。文系の子供たちは辛いです。途中からレベル選択制になり理系の子供たちはさらに難しい内容を勉強していました。夏休みに色々な講習がありましたが内容が薄く受けさせる意味がありませんでした。授業のレベルは数学、英語以外は他の公立校とあまり変わらないのでは?大学受験時にはやはり勉強面では予備校だけが頼りだと感じました。学校に信頼感のあるサポートはありません。(子供の精神的な配慮やサポートはとてもあります)
      私立と違って1月までしっかり授業があるのも疑問でした。12月頃からはみんな自分の受験に関係ない授業は休んだり違う教科書を隠しつつ勉強しているようでした。いつから自由登校にするかは学校の方針なのでしょう。うちの子供は登校して友だちと会っている方が精神的によかったとおもいます。
      相模原中等教育学校の進学実績はたいへんに高く評価されていますし実際難関校、国公立にたくさんの子供たちが合格します。大きな理由は環境だと感じます。
      勉強するのが当たり前の雰囲気ができあがっています。友だちとの会話の中でも自然と進路の話しを真剣にしていますし勉強のできる友だちには1目置いて尊敬の眼差しを向けているようでした。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      友達の質が良いです。みんなで学びあい、助け合い、楽しそうに遊んでいる様子です。先生方も生徒主導で任せるところは任せてくれるので自主性が育ったように思います。子供の能力以上に育てていただいたと思っています。
      厳しいと感じたことはありません。
      聞いたことがありません。みんな忙しくってそれどころじゃないのではないでしょうか^^
      受験勉強はほぼすべて学校で行っています。赤本の数も半端じゃないようです。過去問など貸し出しもしてくれるので助かっています。周りの友達の目指している大学が最高峰ばかりなので、大変刺激になっているようです。
      結果はどうあれ、どの部活動も一生懸命打ちこんでいる様子です。うちのも子勉強が大変でしたが運動部で頑張っていました。
      その子の持っている一番を引き出してくれていると思います。
      公立ですので仕方ないです。
      わが家は自転車ですので(後期課程から)大変楽です。電車組も駅から近いので良いのではないでしょうか?
      普通です。
      子供の英文や小論文など添削していただけるので助かります。
      県立ですのでお安いいです。4年時にオーストラリアに行く時ぐらいがちょっとかかるくらいです。ただし成績が伴わなければいけないです(その当時はそうでしたが、現在はわかりません)
      6年間かけて進路を考えられることが魅力に感じました。
      ena
      銀本の繰り返し

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒一人一人がみんな明るくて、先生もみんな指導が一丸になって熱心で生徒のやる気を引き出します。この学校の指導の熱意が現れると思います。
      とくに目立ったいじめがあるときいていません。自分のためか、いい学習環境ができるように、生徒一人一人の自覚ができているとおもいます。
      生徒の個人個人が仲良くて、友たち同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。生徒も苦手な科目をテスト前に中仲のよい友達に教えてもらうかわりに、自分の得意な科目を教えてあげると。助け合うできるよい環境があうと思う。
      部活は参加人数が少ないと思いましたが、実際には多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は一流高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きました。例年慶応大学附属高校への推薦枠があるようで。
      校舎にはLL電化しつが設置されており、最近図書館があたらしくなって、生徒にはとても好評です。これからも色々な施設が良くなっていくという話も聞きました。
      駅からも近くて、徒歩で学校へ行けるためアクセスはとてもいいと思います。最寄り駅が乗換えできる駅なので、塾へ行くのも便利です。
      制服については、きほうな部分が守っていれば、どこで購入しても問題がありません。非常にやすあがりです。
      理科の先生がとても熱心で、生徒たちの間で少し怖がられているようですが、よく指導されているようです。
      いい高校に進学する実績があるからです。
      翠嵐高校
      いい大学にはいりたいです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      神奈川県内の色々な地区から通学している生徒がおおいので、色々な人と一緒に学べてとても刺激になります。生徒はまじめな人が多いため、不良などがいなくていじめなども少なく安心して学校生活を送ることができます。先生方も生徒指導に時間を割かれることなく授業に取り組めます。とても熱心な先生が多く熱意のある生徒にとってはとても環境の整った学校だと思います。駅からも5分くらいなので通学も便利です。部活は高校生と一緒にできるので、それも魅力的です。ただ、プールがないので水泳部がなくてとても残念です。
      まじめな生徒が多く、不良っぽい人がいないので、けんかやいじめが少ないと思う。1年生、2年生はクラスが32人なので、みんなが仲良くなれると思う。
      今年で開校6年目で進学実績はありませんが、神奈川県内の中高一貫校を対象にした模試では、トップクラスの成績なので進学実績もそれなりになると思う。
      図書館は充実していますが、学校内にプールがないので水泳の授業は年に2日だけ、バスにのって市内のプールに行きます。
      駅からは徒歩圏です。徒歩5~6分といったところでしょうか。最寄駅から商店街のアーケードをとおっていくのでほとんど雨にぬれないで学校まで行けます。最後は公園の中をとおるので、傘は必要ですが。
      男子の制服は地味ですが、女子の制服はとてもかわいくて、センスのある制服です。
      公立なので、先生のレベルにもばらつきはありますが、熱心な先生が多くて全体的にはよい先生が多いと思います。
      地元の中学が荒れていたので、落ち着いた環境で勉強したかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学入試算数文章題のまちがえるところがすっきりわかる(学研)
      過去問題を何度も解きました
      在学中
      在学中なので進学していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中学校受験で入学選抜があり、それなりに学習能力が高い生徒が多く、学校の秩序も守られている。先生も熱血であり、生徒に懇切丁寧に指導してくれている。この春、入学する大学の進路状況もそれなりによく学習環境がよいといえる
      いじめや問題となることはないようであり、平穏な学校生活を送っている。
      土曜講座などあり、補修的に補ってくれる。本人の希望進路にかなえるよう先生方も力を入れている
      特に陸上部や文化部の活躍がよい成績を残している。部活動に属していない生徒はほとんどいない
      本年度の卒業生の大半が大学進学をはたし、4分の1以上が進学してる
      自宅から2キロ程度で自転車通学している。電車通学の生徒も多く、最寄り駅からも徒歩15分程度である
      女子生徒の学生服はそれなりにかわいくダサくない。そんなに厳しく指導されることはない。
      先生方も学習と部活道を両立できるように親身になってい取り組んでいる
      小学校から地域的に自動で進学する中学校より生徒も志高く熱心に学習する生徒が集まっている学校

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生も生徒も明るく、フレンドリーで親しみやすい学校だが、公立なので、勉強は私立ほどのカリキュラムではない。
      うちの子の周りにはそのようなことは無いと聞いている。生徒も割とまじめな子が多いので、大きなトラブルは無い。
      勉強は公立と私立の中間的な指導内容と進捗内容。出来る子には物足りないだろう。
      部活動は、それなりに活動していると聞いている。部によっても違うが、熱心な部はあるようだ。
      進学実績はこれからだと思う。まだ中高一貫校になってからの卒業生はいない。
      設備は以前からの建物と施設を使っているので、古めかしい。広さも狭い。
      場所は主要駅から徒歩10分以内なので、大変良いと思う。駅からの道も歩道があり安全。
      親から見ると、可愛い制服だと思うが、本人たちに言わせるとダサイと言っている。
      先生はフレンドリーで感じの良い先生が多いと思う。指導レベルはそこそこ。
      中高一貫校で、共学の学校を探していたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      高校受験もなくその分の時間を他の教育に利用できる先生も熱心で、生徒の自主性を尊重している
      陰湿ないじめはうわさでは聞きません。生徒も純粋な気持ちの人ばかりです
      土曜日講座など楽しい科目を実施している。また、校外学習など学校以外の総合学習にも力を入れている
      強豪といえる部活動はないにしろ文武両道を大事にしている。3年の夏まで一生懸命に部活動に傾注し引退後に勉学に転換して手中している
      1期生が今年度卒業して大学へ入学するので進学率で学校の人気度、入学志望者が増減する
      相模大野高校から相模原中等教育学校に変革するとともに施設を整備しているのでよい
      相模大野駅が最寄り駅であり駅から徒歩8分程度であるとともに小田急線で主要な都市へも行ける
      特に特別目立つ制服ではありませんが6年間使用を考えれば安上がりです。
      志高い先生が集まっており、熱心に指導してくれています。部活動も弱いなりに人間性を磨く指導してくれています。
      中等一貫で高校受験もなくその分、ほかの時間に傾注できる

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      伝統ある高校の付属のように発足した中学校ですが、組織としては新しいので先生方も試行錯誤されながらの日々だったと思います(現在6年目です)。色々なお知らせがもう少し早ければ、とも思いますが、先生方も少しでも学校を良くしようとお考えになっているのは好感が持てます。
      全くないとは言えないのが残念ですが、世の中で行われているような陰湿なものではありません。
      学校としては新しいので、これから実績ができていきますが、それだけに先生方も一生懸命かと思います。お友達も優秀な方が多いので一緒に頑張っていけると思います。
      おおむね古いのですが、プールがないので、バスで市民プールに出かけます。図書室ではたくさん本が借りられて満足しているようです。
      駅から徒歩10分程なので、アクセスは良いです。前期課程の3年間は自転車通学不可なので、家が駅から遠い方は大変かもしれません。
      上着の衿、ブラウスの丸衿、グレーの色が気に入らないと娘は言っております。
      人と人なので相性もあると思いますが、熱心に指導してくださいます。残念ながらどうしても好きになれない方もいるようですが。
      近くて公立だったから。
      栄光ゼミナール
      塾のテキストのみ
      問題演習を繰り返し行い、グループ面接対策も行われました。

卒業生 / 2011年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。
      スカート丈はひざ下という規定で、スカート丈が短いと教師に直接注意されます。スカート丈のチェックのために、教師が直接集会所から出る女子生徒の足を見て短い生徒を注意することがありました。また、体育祭の時には髪を染めてもいいという慣習があったのですが、当日になり当時の校長が髪を染めたことを校長の言葉で、保護者がいる前で責める始末でした。もっと前々から対処しておくべきで、当日の行事の盛り上がった気分を壊すことには疑問を呈したいです。
      教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校の授業だけでは足りないために授業に出席せず自分で勉強する生徒も多かったです。理科社会などの選択科目はカリキュラム上進みが遅く、また授業のクオリティも低かったです。英数は進度が早く進みましたが、それゆえに分からなくなった生徒は置いていかれ、フォローアップなどもほぼ無かったため、自力でなんとかするしかない状況でした。
      大学への進学率は高いですが、高いレベルの学校の推薦枠はほぼないために生徒の実力が出ている印象でした。現実的な志望校への指導などは一切なく、多くの生徒が別に予備校に通ってそこで指導を受けていました。この学校というよりも、町田の大手予備校に多くの生徒が通うため、その実力と言っても過言ではないでしょう。
      図書館は充実していました。グラウンドは公立のため狭く、多くの部活動で共有して使うために、十分な施設とは言えませんでした。
      男子生徒は学生らしい一般的なものですが、女子生徒の制服をデザインしたデザイナーの感性は、少々個性的なのかと思います。ブラウスは丸襟指定、セーターとベストも指定で何故か赤い線が入っているデザインで、生徒からは『赤道』と呼ばれていました。加えて頂けないのが学校指定のカバンです。長方形のため電車の中では人にぶつかり、加えてカバンだけでも非常に重いために多くの生徒が猫背になりながら登校していました。デザイナーには、まだ中学生の生徒が、電車でカバンが人にぶつかって舌打ちされるつらさまでは想像できなかったのでしょうか。もう少し実用に即したデザインをするべきったでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ新しい学校なので、先生方も試行錯誤の状態だったと思いますが、改善点はどんどん改善されていると思います。子どもは気の合うお友達と充実した時間を過ごしています。
      特に目立ったものはないようです。平穏に過ごせるのは勉強にも集中できてなによりです。
      必要な生徒への補習は行われているようですが、受験対策は校外学習を利用しないと少し心配な感じです。
      部活を熱心にしたい方には良い環境と思います。部によりますが、顧問の先生が熱心すぎて勉強が心配、という保護者の方もいます。
      今年は一期生の大学受験でしたが、素晴らしい成果が出たようです。個人の頑張りが大きいとは思いますが。
      駅から徒歩圏内でアクセスが良いです。前期課程中は自転車通学禁止なので、自宅が駅から遠い方は大変そうでした。
      私は特に意見はありませんが、子どもはかわいくないので不満なようです。
      個人差があるのは仕方ないと思いますが、熱心に紫藤してくださったと思います。後期課程で初めて担任してくださった先生は大人として接してくださり、子ども達にも勉強になったと思います。
      自分を高められると思ったから。家から近かったから。
      相模原中等教育学校
      中高一貫校だったので。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      分からないところがあっても土曜日や放課後に補習を行っています。

【進学実績】
      中学と高校がつながっているので、後期課程(高校相当)に自動的に上がります。まだ卒業生が出ていないので進路に関してはわかりません。

分からないところがあったら聞けばすぐに教えてくれます。

【施設】
      図書館の蔵書は新しい小説などもそろっているので、不自由はしないと思います。もし、読みたい本がなくてもリクエストをすれば大体の本は入れてもらえます。

【治安・アクセス】
      通学路は夜でも明るいので治安は良い方だと思います。

【部活動】
      サッカー部や吹奏楽部などメジャーな部活はもちろん、クラシックギター部などの珍しい部活もあります。

【いじめの少なさ】
      全くないとは言い切れませんが、ほかの学校に比べとても少ない方だと思います。

【校則】
      徒歩で行けるいわゆる地元校と違い学区が神奈川県内と広く電車通学の生徒が大半なので、ほかの学校と違い少し校則は厳しいと思います。

【制服】
      私自身はそんなに悪くないと思うのですが、周りの声としてはあまり良い評価は聞きません。

【学費】
      学費は一般的な額ですが副教材費等、ちょこちょこかかるお金がなかなか高いです。
      大きな志望動機としては、中高一貫校で中学から高校へスムーズに進学できるからです。中学と高校がつながっていることで、高校に入ったとき中学の復習など無駄な学習を省き6年間を通して大学受験を目指すことができます。
      ベネッセ 進研ゼミ難関私立中高一貫講座
      同上
      中高一貫校の対策模試を受けたり、作文を書いたりしていました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      6年間かけて大学受験の準備が行われるのは良い点だと思います。 一方、中学と高校の2校が同居する形ですが、グランドなどの大きな施設は1校分しかありませんので、施設が充実しているわけではないのがよくない点です。
      いじめがあるとは聞いたことが無く、みんな和気藹々とやっていると聞いているので。
      試験で選抜された生徒たちですので、学習能力に大きな差は無くて授業は進められやすいと思います。
      中学には比較的珍しい硬式テニス部があり、そこそこ強いと聞いているので。
      一期生から東大や京大など難関校への合格者が何人もいたのはよかったからです。
      もともと高校だったところを中学と高校の2校分が同居する形になっているので、グラウンドや体育館などを2校で共用しているので。
      最寄り駅の小田急相模原駅にほとんどの電車が止まる駅で、駅から学校までも徒歩でそれほど遠くない距離なので。
      男子は詰襟、女子はブレザーだがデザインが古めかしくてあまりおしゃれとはいえないので。
      補習を行うなど学習に対して熱心な先生が多いと聞いていたからです。
      地元の中学があまり評判がよくなかったのと、公立の中高一貫校だったので。
      青山学院大学
      子供がやりたい学問の分野がある大学だったので。

在校生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      授業レベルは比較的高め。教科書なども私立中学と同じものを使用している教科もある。
      ただし、部活動にはあまり力を入れていない。

【学習環境】
      自習室などもあり大変良い。

【進学実績】
      まだ卒業生を輩出指定なので不明。

高校の教員が多数在籍しているのでレベルの高い授業が受けられる。

【施設】
      もともと県立高校だったためかあまり綺麗とはいえない。
      ただし、実験器具などは通常の公立校よりは充実していると思う。

【治安・アクセス】
      駅から徒歩10分ほどとそこそこ良い。
      治安は、学校周辺で痴漢などが起こっており良いとは言いがたい。

【部活動】
      あまり多くはない。特に文化系の部活は少ない。ただ陸上部などは県大会で優勝するなどの成績を残している。
      ギター部も有名。

【いじめの少なさ】
      いじめといういじめは殆ど無い。
      精々陰口を叩く程度である。

【校則】
      校則は私立のようには厳しくはない。
      最低限度といったところだ。

【制服】
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーである。
      靴などの指定はないが、カバンは指定のものを使用しなければならない。

【学費】
      学費は公立校なので最低限しかかからない。
      元々高校で高いレベルの教育が受けられるのではないかと期待して志望しました。
      それと、学費が私立に比べ非常に安かったことも大きな決め手となりました。
      日能研センター南校、ベネッセ作文コース
      日能研テキスト、ベネッセ独自の作文用テキスト
      主に作文をベネッセのテキストを使用し勉強しました。学力試験などはあまり難しくはないと聞いていたので特にやっていません。グループワークなども特に対策はしていません。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      子供の話を聞く限りにおいては、学校内の雰囲気は悪くなく、さまざまな特技を持った生徒が集まってきていて、勉強だけできればよいというような風潮も無いようです。
      子供の話を聞く限りにおいては、1学年の人数が少ないこともあり先生の目が行き届いているようです。
      中高一貫ですので通常は全員が高校過程へ進学できます。ただ、子供の話を聞く限りにおいては、他の高校への進学を希望すれば受験できるようです。
      母体が高校でしたので施設設備は過不足無く整っているようですが、なにぶんもともとが高校生向けですので中学生の体格には合わないこともあるようです。
      最寄り駅からは徒歩圏内ですが、中学生の足には結構距離があって時間がかかるようです。
      自分が着たわけでは有りませんので良くわかりません。見た目はオーソドックスだと思います。
      子供の話を聞く限りにおいては、ひどい先生はいないようです。新設校ですので先生方の気合が入りすぎている帰来があるようです。
      公立の中高一貫校だったため
      利用していません
      知りません
      中学受験用の入試対策
      同じ学校の高等過程へ進学しました
      中高一貫校のため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      いじめがあったといううわさは聞いたことが無く、学校を休みがちな子にクラスで気を使っていたりして良い環境かと思います。
      先生にもよりますが、受験での志望校に合わせた問題を個別に指導してくれたり、苦手な科目を補講してくれたりと良い環境にあったと思います。
      他の中学と比べると人数が半分程度ですので、中学の部活としては選択肢が少なく強豪といわれることも無いかと思います。
      東京大学や京都大学。東京工業大学など難関大学への合格者が多数いて、進学率も高かったです。
      既存の高校から中高一貫校への変更なので、既存の設備を使えるので中学としては充実していると思います。
      最寄り駅が小田急線の相模大野ですので、ほぼ全ての列車が停車し、駅からも徒歩15分程度なのでアクセスはよいと思います。
      少し古臭いデザインで女子生徒の評判は必ずしも良くなかったですが、女子の制服にズボンを選べられるようになったのは良い点と思います。
      受験での志望校に合わせた問題を個別に指導してくれたり、苦手な科目を補講してくれたりと熱心な先生が多かったと思います。
      公立の中高一貫校だったので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      ひとつの学年の人数が少ないですので、先生からの目や力添えが行き届きやすいと思います。
      いじめがあったとは聞いていません。気が優しい生徒が多いようです。
      選抜された生徒たちなので、学習に対する意欲が高いと思います。
      中学生の人数が他校の半分程度なので、部活は個人の技量によるところが多い気がします。
      中高一貫で高校は内部進学だけで、新設校の一期生でしたので、大学への進学実績はまだありません。
      高校の設備を使いまわしているので、不足は無いですが、中学生の体格には合わない点も有るようです。
      急行が止まる最寄り駅でバスもあり、駅からは徒歩でそれほど遠くない距離です。
      古いデザインで娘はあまり気に入っていないようでしたが、私にはあまり変には見えませんでした。
      補修をしてくれるなど、教えるのに熱心な先生が多いように思いました。
      中高一貫校だったため
      内部進学
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

相模原中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.82(28件)

偏差値:

相模原中等教育学校 後期課程