みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模原中等教育学校   >>  口コミ

相模原中等教育学校
(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

偏差値:65

相模原中等教育学校 口コミ

(60) 神奈川県内25 / 465校中

卒業生 / 2011年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。
      スカート丈はひざ下という規定で、スカート丈が短いと教師に直接注意されます。スカート丈のチェックのために、教師が直接集会所から出る女子生徒の足を見て短い生徒を注意することがありました。また、体育祭の時には髪を染めてもいいという慣習があったのですが、当日になり当時の校長が髪を染めたことを校長の言葉で、保護者がいる前で責める始末でした。もっと前々から対処しておくべきで、当日の行事の盛り上がった気分を壊すことには疑問を呈したいです。
      教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校の授業だけでは足りないために授業に出席せず自分で勉強する生徒も多かったです。理科社会などの選択科目はカリキュラム上進みが遅く、また授業のクオリティも低かったです。英数は進度が早く進みましたが、それゆえに分からなくなった生徒は置いていかれ、フォローアップなどもほぼ無かったため、自力でなんとかするしかない状況でした。
      大学への進学率は高いですが、高いレベルの学校の推薦枠はほぼないために生徒の実力が出ている印象でした。現実的な志望校への指導などは一切なく、多くの生徒が別に予備校に通ってそこで指導を受けていました。この学校というよりも、町田の大手予備校に多くの生徒が通うため、その実力と言っても過言ではないでしょう。
      図書館は充実していました。グラウンドは公立のため狭く、多くの部活動で共有して使うために、十分な施設とは言えませんでした。
      男子生徒は学生らしい一般的なものですが、女子生徒の制服をデザインしたデザイナーの感性は、少々個性的なのかと思います。ブラウスは丸襟指定、セーターとベストも指定で何故か赤い線が入っているデザインで、生徒からは『赤道』と呼ばれていました。加えて頂けないのが学校指定のカバンです。長方形のため電車の中では人にぶつかり、加えてカバンだけでも非常に重いために多くの生徒が猫背になりながら登校していました。デザイナーには、まだ中学生の生徒が、電車でカバンが人にぶつかって舌打ちされるつらさまでは想像できなかったのでしょうか。もう少し実用に即したデザインをするべきったでしょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      向き不向きがあるとはおもいますが、基本的には良い学校です。基本的に気さくな人が多い気がします。嫌なやつも数人はいます。
      前期生は中学生、後期生は高校生扱いになっているため、校則にはかなり相違点が多いです。
      前期生は校内でスマホを使ってはいけないという校則が、前期生に1番恨まれています(笑)

いじめと呼べるようないじめはなかなか起きません。ただ、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラス内にがっしりしたグループがあり、ぼっちや友達が少ない人は陰で悪口を言われます。
      私はまだ一年生なので、補習を受けたことはありませんが、二年生以降は夏休みなどに補習があるそうです。任意で受けられると先輩から聞きました。
      先生に質問すれば、必ず答えてくれます。勉強のことだけでなく、進路なども相談できます。
      クラシックギター部と吹奏楽部が特に強いようです。野球部もそこそこ強いみたいです。体力テストの結果も神奈川県内で最底辺らしいので、運動部の強さにはあまり期待しない方がいいです。
      みんなとても頭がいいです。授業中に寝ていると、定期テストの結果に泣きます。
      体育館は結構広いです。ただ、エアコンが付いていないため、夏はマジで死にます。熱中症になった人もいると聞きました。
      図書館は広く、蔵書も豊富です。文庫本や漫画、雑誌、DVDまであります。漫画や雑誌、DVDは1人二冊(二本)までですが、普通の本は貸出冊数無制限です。本の虫にとっては天国のような場所です。机&椅子のコーナーやソファのコーナーがあり、とても充実しています。エアコン完備です。
      校庭はとても広く、鬼ごっこをするにはうってつけです。ただ、遊具は0です。
      武道場が体育館の下にあります。
      駅近でとても便利です。近道があるのですが、そこを通れるのは後期生だけです。
      入学前はとても可愛いと思っていたのですが、もう飽きました。6年間ずっと同じ制服は辛いです。最近、女子の制服にスラックスが追加されたのですが、ブラウスやジャケットが丸襟なので違和感しかありません。ブレザータイプにして、ネクタイとリボン、スカートとスラックスを選べるようにしたほうがいいと思います。男子の制服の学ランは黒なので冬はかっこいいですが、ネクタイなどがないので寂しいです。セーターやベストは黒ベースでかっこいいです。
      小学校のヤな女子と離れたくて受験しました。また、文化祭で見たダンス部に発表に感動して、志望しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教員が所謂所詮公立教諭。くだらないことで毎日ねちねちとプリントを書いて配布。A4びっしりに毎日プリントを打ち込み配布する手間を、別のことに活かしてほしい。部活はなにかというとすぐ「連帯責任」という規律。校長も、話の最後に必ずなにかしらのケチをつける。例えば、体育祭のときのみ許可した特別ルールについて、体育祭最後の講評で「そんなことしなくても楽しめたんじゃないか」など。体育祭で仕切っている体育教師はずっと子供(高校生に該当する担当後期生)を怒鳴りっぱなし。ただ、生徒はあかるく、楽しく、先輩もとても面白く優しく時には厳しいこともいうけれど、あとで必ず感謝の言葉が直に出る、そんな人ばかりです。
      いじめは聞いていません。良くも悪くも個性的な子が多く、他人をいじめてまで構いたい主義の人間は入学していないようです。まだ1年生なので深いところや噂話はわかりませんが。
      よく模試などやっているとおもいます。発表の場も多いし。ただ、二期制なのでどうしても試験回数が少ないことが不安です。私立で二期制は聞いたことがありません。
      初心者ものびのびできる運動部にぞくしています。ただ、毎週日曜日が大会やら部活で弁当を作って6時には家を出る子供の対応に、親がちょっと疲弊します。
      とりあえず、一貫校になってまだ日が浅いのでなんとも。好きな分野に進んでほしいとはおもいますが、難関校でなくてもいいかなとも思います。
      学校からも近く、人気もあり、アクセスはよいとおもいます。治安はそこそこではないでしょうか。あまり大きな事件もききませんので。
      男子は詰襟。女子は丸襟ブラウスです。丸襟は少し体格がいいとおさまりがわるい(襟が寝たり立ったり)のでそこが子供は不満のようです。あと夏スカートは透けます。アンダーは真夏でも必須です。そして、ニットベストしかないので、夏は厳しいです。
      面白い授業をする先生は多いようですが、子供が信頼できる先生が今のところいないようです。
      近い一貫校、そして電車が下りというので選びました。あとは子供があまり勉強が好きではないので、このあたりかなと。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面や友だち等、総合的には満足しています。

不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
      入学したてで勝手が分からないので、小学校と比べてしまい、丁寧さにかけるものは感じました。
      年間予定表も入学時にはなく、しばらく経ってから配布されました。
      年間予定表も月間行事予定も、初見では意味が分からないこともあり、その都度、子どもに確認する次第です。

生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
      お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。

驚いたのはお弁当を忘れてもそのままだった子がいたと言うことです。
      学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
      昼食時にお弁当を忘れたことに気がついた生徒がいたのですが、担任は教室にはいないようで、そのまま食べずに過ごしたようです。
      中学生と高校生では校則が違います。
      登下校中の寄り道禁止。(昼食を買うためにコンビニに寄るのもNG。)
      スマホや携帯電話使用禁止(緊急時のみ使用可。それ以外は電源を入れるのもNG。)

電車通学をされている私立中学生より厳しいと思います。
      しかし、中学生なのでこれぐらいが丁度いいと思います。
      我が子は特に不満を抱いておりません。

高校生になると、解禁されます。
      特にいじめ等の話は聞いたことがありません。
      ちょっとした喧嘩はあるようですが、どこの学校でも見られる程度です。
      英語の単語テストや国語の漢字テストはその都度、追試があります。
      夏休みの補習について、1年生は英語のみ学業不振者対象に実施されました。
      2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
      分からないことは授業終わり等に質問すればすぐに答えてくれて、聞きやすい環境が作られているようです。

宿題はそこそこ出ます。
      受験勉強のためにに塾から出されていた量に比べたら少なく感じます。
      部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
      進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。
      クラシックギター部が有名で、入部者数も一番多いです。

朝練のある部活は数少ないです。
      2~3つだと思います、

土曜日に授業がないので、私立に比べて活動は盛んに思います。
      私立は土曜日に大会に参加する場合、授業を休まなければいけないので、強豪校でない場合、部活、大会によっては、参加を見送っている場合もあるようです。

我が子は部活動も楽しんで参加しています。
      中高一緒に練習できることも、刺激になっています。
      高校生になると通塾する人も増えるようです。
      我が子はまだ1年生なので、大学受験に向けての学習が、学内だけで十分なのかどうかは判断できません。
      進学実績を見る限り、期待しています。
      図書室には本だけでなく漫画やDVDもあり、我が子にとっては宝庫です。
      何冊借りてもOKなので、常に借りてきています。
      等下校中、スマホを開くことが校則で禁止なので、借りた本を車内でよく読んでいます。

体育館はそこそこの広さがありますが、校庭は狭く感じます。
      その点については県立学校なので致し方ないです。
      各種目ごとの競技場を備えている私立学校には敵いません。
      相模大野駅から徒歩12分。
      勾配なく平坦なので負担なくすぐに着きます。
      デザインは気にっています。
      シャツ、セーター、ベストも指定なのはちょっと…。
      公立学校なので、色指定のみだったらいいのにと思いました。
      一式揃えるのに、それなりのお金がかかりました。

靴下は色指定のみです。(黒、紺、白?)
      靴も自由なのはいいと思います。
      しかし、上履きがなく、一日中通学靴を履いているので臭いです。涙
      我が子は言われないと学習しなかったり、散々手を焼いてきたので、コツコツ自ら取り組むような中等生さんについていけるか心配していたのですが、我が子と同じタイプの子もたくさんいました。笑
      学校全体がきちんと学習に取り組ませる環境なので、コツコツタイプもそうでないタイプも、周りの刺激を受けながらきちんとやっているようです。
      受験時よりもはるかに学習意欲は上がっています。
      私立中学を志望していたのですが第一志望校にご縁がなく、相模原中等への入学となりました。
      中高一貫校対策は不十分だったので、運良く受かればのつもりで受検しました。
      私立中学の説明会と日時が重なってしまい、ほとんど情報がないままの受検になってしまい、合格を頂いたときも我が子に合う学校なのかどうか分からず、すごく悩みました。
      今となっては、この学校に入学できて本当に良かったと思っています。

いくつか別の私立中学に合格を頂きましたが、相模原中等への入学を選んだ理由は、倍率です。
      高倍率の中から合格を貰えたことは本人の自信とやる気に繋がりました。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
      運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
      とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います
      先生達のフォローも手厚い上、ハイレベルな授業が受けられる。
      また、友達と良い関係を築くことができるので人間関係の悩みが無いに等しいため。
      いじめなどありません。そんなことをできる余裕がある人も先ず少なく、楽しい毎日を過ごせています。
      先生の話によると、高2の時には高校までの範囲を全て終わらし、高3の1年間を丸ごと受験に当てるそうです。友達みんなレベルが高いので、協力して教えあい、有意義な学校生活を送れています。
      先生たちも面白い先生や個性的な先生ばかりで授業も退屈することなく受けれています。
      文化部が強いイメージです。クラシックギター部や吹奏楽部は頑張っているなと思います。
      部活は先輩と後輩の仲が比較的良いです。勉強と両立出来るような活動量なので、前期生はほぼ全員が何かしらの部活に参加しています。
      国公立大学に毎年およそ40%の人が進学しているそうです。
      早慶上理などの難関私大に進学する人も多いです。
      生徒の人数に対するGMARCHの合格率は約130%と、1人1校以上受かっていることになります。
      課題の量は決して少なくはありませんが、この学校でしっかり頑張っていくことに確かな意義があると思います。
      校舎は古いですが比較的いい方なのかなと思います。
      図書館では欲しい本をリクエストすることができ、そのほとんどが入庫されていると思います。また、本の種類や冊数も十分にあると思います。
      体育館は珍しく2階にあります。因みに1回は武道場です。
      相模大野駅から徒歩10分前後と立地はいいです。
      大学への進学実績が高く、公立準拠額で通うことが出来るため。
      また、家からそれほど遠くなかったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境にはとても満足しています。生徒たちが積極的に参加できる授業でとても楽しいです。長期休みに出る宿題の量が多いため、計画立てて行うことが大切です。
      前期生と後期生の校則の差を時々感じます。後期生は校内でのスマホの使用可能、寄り道も許可されています。前期生はスマホの使用、寄り道も禁止されているのでその分後期生への憧れも強いです。
      いじめは聞いたことがありません。生徒一人ひとりが相手を尊重しあっている印象を受けます。先輩後輩間の仲も良いと思います。
      テスト前に同級生と集まり勉強会をしている生徒が多い気がします。苦手な分野をそれぞれ教え合い、高められる良い学校です。先生方も頻繁に2者面談の機会を設けてくださり意識の向上が見込めると思います。
      吹奏楽部やクラシックギター部は良い成績を残していますが勉強最優先の学校だからか運動部はそれほど強くはないと思います。6学年の生徒が参加しているので交流を深められる良い機会だと思います。また、高校受験がないこともあり、同じ部活の同級生とはかなり親しくなれると思います!
      毎年、かなりの国立大学進学者が出ると聞いています。中学受験で選ばれた生徒たちなので元々の学力も高く、その上周りと高めあうことのできる生徒なので学力レベルはかなり高いかと。
      体育館、校庭、中庭、ピロティー、武道場、図書室など県立にしては充実しているのではないでしょうか。特に図書室の本の数はとても多く、貸出冊数は県内2位の多さだそうです。自習室もあり、勉強しやすい環境に恵まれています。
      治安はとても良いです。悪い噂はないです。アクセスもまあまあ良いと思います。駅から徒歩約15分で着きます。
      全体的にあまり良くないです。女子は丸襟、小さめのリボン、黒で統一のブレザーで、男子は詰襟と言えない程度の微妙な襟、黒で統一された学ランです。靴、靴下は指定がないのでそこは助かります。
      一人ひとり個性があり、とても面白いです。自分には考えられない発想をする人も多く、毎日驚かされます。
      家から遠くない距離にあったのと、学校説明会の生徒の質がとても高かったことが決め手でしたが、親から勧められたのが1番の理由です。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      グループ活動もある試験、高い倍率、良い子の揃った素晴らしい学校だと思います。神奈川の選ばれた教師が揃っているので、授業がとても楽しいそうです。
      普通だと思います。校則を破ろうとする生徒はいないのではないでしょうか。スマホは緊急時のみ。学校に着いたら電源を切って先生に預けます。
      どの生徒もいじめに興味がなく、そんな暇は無いようです。聞いたことがありません。
      公立の教科書はほとんど使わず、私立が使う副教材を主に使っているようです。英語に力を入れており、6年間でかなり習得できそうです。コロナによる休校期間中も、Googleクラスルームなどを使いホームルームや課題提出など行っていました。公立費用で有難いです。
      クラシックギター部が全国連覇で有名です。課題が終わらない生徒は部活には参加できず、学業優先です。
      生徒数が少ない中で健闘しているのではないでしょうか。適性検査型テストでの選抜なので、新しい大学試験にも強そうな気がします。
      私立のようにピカピカではありませんが、地元の中学よりは綺麗です。トイレも工事が終わりました。図書館が人気のようで、毎日何冊も借りてきます。リクエストも聞いてくれ、漫画やDVDも借りられます。
      周囲は外務省の施設や学校が多く環境が良いです。駅からはアーケードと公園を通り10分くらいです。
      普通です。今年からカバンが新しく改良されます。
      アクセスしやすく、公立の学費で私立並みの中高一貫学習ができるので。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
      制服などを着崩したりしている生徒は見受けられません。
      かといって校則でガチガチなわけではないです。
      むしろ校則ってなにがあったけ?くらいの感じです。
      生徒が自主的にマナーとしてきちんとしている印象が強い。
      いじめなどは聞きませんが、個々の問題としてトラブルはゼロではないでしょう。
      低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。
      クラッシックギター部全国大会3年連続優勝。
      他にも陸上部や野球部、吹奏楽部など好成績をおさめています。
      部活動参加率は90%越え。
      進学校としては頑張っているのではないでしょうか。
      学校のための実績ではなく、生徒が本当に望む進路をサポートしているようです。もちろん進学実績としても公立として大健闘の部類に入るのではないでしょうか。
      図書館はとても充実している。
      他は正直古いので、普通ということで。
      最新設備などはないです。
      相模大野駅からアーケード街、伊勢丹の中を抜けて通学。
      治安・交通安全性共にかなり良いと思います。
      けっして可愛い・格好良くはない。
      県の教職員の方ですので、当たりはずれがないとは言えません。
      しかし見ている限りでは、県を挙げての中高一貫校ということで、精鋭された教育意欲の高い方が配置されているように思います。
      私立には及ばないのかもしれませんが。
      公立なので。
      補助教材費などは地元の公立よりはかかっていると思います。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服を除けばとても良い進学校だと思います。
      合う人にはとても心地良い学校です。
      勉強が出来るようになります。
      学校としては次世代のリーダーを作るというスローガン?を建てています。
      至って普通の校則だと思います。
      先生によってはスカート丈やメイク等を注意する先生もいらっしゃいますがスルーする先生もいらっしゃいます。
      また、前期生は後期生と違ってスマホが使えなかったり寄り道が出来ないので、それに反抗して校則違反を犯し生徒指導等もあります。
      人によっては避けられていたりする人も居ますが目立ったいじめは無いです。
      よっぽど性格が悪くなければ大丈夫だと思います。
      ですが、陰キャと陽キャにかなり大きな壁が出来ていると感じます。
      夏期休暇に補習(指名制、希望制)があったり追試は厳しかったりします。また、課題が多いです。
      授業後に先生に質問したり生徒同士で相談したりもしています。
      クラシックギター部が全国1位な事で有名です。私はクラシックギター部に所属していますがとても毎日が充実しています。
      また、友人から聞いた話ですが吹奏楽部もとても頑張っているようで、今年は中等史上初の中学金管8重奏と木管8重奏の2団体両方で東関東アンサンブルコンテストに出場が決定したらしいです。
      他にも陸上部でとても足が速い先輩がいらっしゃいます。
      学力レベルは高い方だと思います。
      大学受験にはもってこいの学校です。
      ですが、落ちぶれている人も中には居て不登校になっていたりもするので合う合わないがあると思います。
      体育館、校庭は普通の学校と同じだと思います。
      図書館は自分で本がリクエスト出来たり漫画が借りられたりととても楽しいです。
      相模大野駅から徒歩15分ほどで、治安は良い方です。
      たまに隣の公園に不審者が出たりしますが直接的な被害は聞いていないです。
      制服が可愛くないで有名です。
      基本は男子は学ランスラックス、女子はブレザーにスカートです。
      セーターとベストに赤道と呼ばれている線が入っています。
      個人的にセーターはとても可愛いと思うのですが、赤道が沢山入っています(笑)
      女子のブレザーが襟が無く、とてもダサいと思います。
      別の話ですが、部活の先輩がジェンダーで最近男子の制服を着るようになりました。もっと男女平等な制服になっても良いと思います。
      個人的な評価ですが、
      7期→大人しい かっこいい
      8期→とても仲が良い 優しい
      9期→男子は怖い 女子は可愛い
      10期→顔面偏差値が高い 性格の偏りがない?
      11期→楽しい とても心地よくみんなが家族みたい
      12期→かわいい 良い子
      という感じです。
      とても仲が良い友人がこの学校を受けると言ってたので自分も受けてみました。その人は落ちましたが…

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      分からないところがあっても土曜日や放課後に補習を行っています。

【進学実績】
      中学と高校がつながっているので、後期課程(高校相当)に自動的に上がります。まだ卒業生が出ていないので進路に関してはわかりません。

分からないところがあったら聞けばすぐに教えてくれます。

【施設】
      図書館の蔵書は新しい小説などもそろっているので、不自由はしないと思います。もし、読みたい本がなくてもリクエストをすれば大体の本は入れてもらえます。

【治安・アクセス】
      通学路は夜でも明るいので治安は良い方だと思います。

【部活動】
      サッカー部や吹奏楽部などメジャーな部活はもちろん、クラシックギター部などの珍しい部活もあります。

【いじめの少なさ】
      全くないとは言い切れませんが、ほかの学校に比べとても少ない方だと思います。

【校則】
      徒歩で行けるいわゆる地元校と違い学区が神奈川県内と広く電車通学の生徒が大半なので、ほかの学校と違い少し校則は厳しいと思います。

【制服】
      私自身はそんなに悪くないと思うのですが、周りの声としてはあまり良い評価は聞きません。

【学費】
      学費は一般的な額ですが副教材費等、ちょこちょこかかるお金がなかなか高いです。
      大きな志望動機としては、中高一貫校で中学から高校へスムーズに進学できるからです。中学と高校がつながっていることで、高校に入ったとき中学の復習など無駄な学習を省き6年間を通して大学受験を目指すことができます。
      ベネッセ 進研ゼミ難関私立中高一貫講座
      同上
      中高一貫校の対策模試を受けたり、作文を書いたりしていました。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
      中1~中3の前期課程生と高1~高3の後期課程生によって校則が分かれており、前期課程生はスマホの使用禁止、登下校中の寄り道禁止、メイクや派手な装飾の禁止などです。スマホは緊急時以外使用禁止でスマホを持ってくる許可書を申請することで持ってくることはできます。ただ緊急時以外は使用禁止なので緊急時以外に使用するとその年度は許可書が取り消しになります。
      この学校は明るい人が多く良い人ばかりなので大きないじめありません。ただ各クラスによって仲の良いクラスやあまりそうではないクラスなどが年によってあります。私が昨年所属していたクラスでは学年でも特に仲が良いクラスであったのでトラブルなどはかなり少なかったです。
      学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。
      クラシックギター部が100人近く部員が所属し、全国大会金賞を取っておりこの学校の一大勢力と言えるでしょう。他にも吹奏楽部も東関東大会出場やテニス部、野球部などの部活が盛んです。部活によってゆるかったり厳しいかったり様々です。
      学力は高いです。やはり周りの人の学力も高くその分自分も頑張らなきゃとモチベーションは高まります!
      国公立大学、有名私立大学など進路実績は良く、中等5年(高2)頃までには高校の授業内容が終了し中等6年(高3)では受験勉強に専念できます。
      母体校の相模大野高校の施設そのままなので校舎などは新しくはないです。図書館には新刊図書が毎週のように入り、入れてほしい本のリクエストができます。また中学校としては珍しく漫画やDVDの貸出も行っており漫画、DVDに2点まで借りれます。本は何冊でも借りられます。
      周りにも学校があるので治安は良いと思います。
      アクセスは相模大野駅から徒歩15分くらいです。以前は伊勢丹の中を通れたのでもう少し早かったですが今は少し遠回りして登下校しています。
      周りはダサいと言っていますが、私はシンプルで良いと思っています。ただ女子はリボンがありそれを外すと一気にダサくなります。
      小学校の周りの子が皆中学受験をするので私も中学受験に興味を持ち、今からでも間に合う公立中高一貫校で一番良いと思ったのがここだったから。

在校生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      授業レベルは比較的高め。教科書なども私立中学と同じものを使用している教科もある。
      ただし、部活動にはあまり力を入れていない。

【学習環境】
      自習室などもあり大変良い。

【進学実績】
      まだ卒業生を輩出指定なので不明。

高校の教員が多数在籍しているのでレベルの高い授業が受けられる。

【施設】
      もともと県立高校だったためかあまり綺麗とはいえない。
      ただし、実験器具などは通常の公立校よりは充実していると思う。

【治安・アクセス】
      駅から徒歩10分ほどとそこそこ良い。
      治安は、学校周辺で痴漢などが起こっており良いとは言いがたい。

【部活動】
      あまり多くはない。特に文化系の部活は少ない。ただ陸上部などは県大会で優勝するなどの成績を残している。
      ギター部も有名。

【いじめの少なさ】
      いじめといういじめは殆ど無い。
      精々陰口を叩く程度である。

【校則】
      校則は私立のようには厳しくはない。
      最低限度といったところだ。

【制服】
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーである。
      靴などの指定はないが、カバンは指定のものを使用しなければならない。

【学費】
      学費は公立校なので最低限しかかからない。
      元々高校で高いレベルの教育が受けられるのではないかと期待して志望しました。
      それと、学費が私立に比べ非常に安かったことも大きな決め手となりました。
      日能研センター南校、ベネッセ作文コース
      日能研テキスト、ベネッセ独自の作文用テキスト
      主に作文をベネッセのテキストを使用し勉強しました。学力試験などはあまり難しくはないと聞いていたので特にやっていません。グループワークなども特に対策はしていません。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      課題が多い
      先生ごとの温度の差が大きい。テストの量や課題の量など本当に先生によって同じ教科でも差がある
      文化祭などは生徒が率先して行い、熱があり楽しいものとなっている
      スマホ持ってくる△使用?
      中高一貫のため中学生はダメなのに高校生はOKというものが多い
      同じ校舎で見かけることも関わることも多いため中学生にとっては苦痛となっていることが多い
      また見た目についての校則で中学生らしい髪型というような表記があるため先生ごとの価値観の違いで指導される限度が変わってきてとてもめんどくさい
      いじめは本当にない
      もともと先生方も入学当初言っていたのですがメンタルが弱い人が多いらしいのでそもそもいじめる側の人が少ないのだと思います
      テストの補習がある教科とない教科があるがテストとリンクしている補習でないことがあった
      またあるクラスは受けていてあるクラスは受けてないテストがあったりと先生方の連携がとれていない
      クラギに入りたいと思って入学してくる生徒がいるほどクラギは人気がありクラギ界では有名な学校である
      運動部が少ない印象があり、体育の体力テストも点数が低い
      今年東大の理三に入った生徒もいたりと進学実績はいいのではないかと思う
      しかし進学先などが公になっているわけではないため把握はあまりしていない
      図書館では本以外に雑誌や映画なども貸出していてみんなが楽しめるようになっている
      校庭も全校生徒が入っても半分程余りがある程広い方だと思われる
      学校に行くために小田急線には乗らないと行けないのですが遅延も多いし通学時間帯は半蔵門線や田園都市線の押上方向なみに混んでいて生徒の負担になっている
      正直ダサい
      冬服は全身黒って感じ。色がない。
      まだ夏服はブレザーを着なくていいためシャツの白によってダサさは低減されるがスカートがほぼ黒1色のためダサい
      男子は学ランのため田舎感が否めない。
      着崩しに厳しく、制服自体のダサさを補えない
      うるさい人と静かな人がパッキリわかれている
      うるさい人はとことんうるさい
      静かな人は気を遣わないといけないほどに静か
      運動が苦手な生徒が多い
      親に勧められたから
      私国立志望だったがあまりいいところに受からず渋々

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目で勉強が好きな子には良い学校かもしれないが合わない子は合わないので辞めていく人も例年いる。とくに前期生のうちは宿題がかなり多いので、勉強が嫌いかつ他にやりたいことがある人はおすすめしない。軽い気持ちで入学すると後悔する。
      前期生と後期生で校則が違うので多少のトラブルはあるが特に緩くも厳しくもない印象。前期生は携帯の持ち込みは申請が必要で、緊急時以外使用不可。日中も職員室に預けます。後期生はアルバイトは原則禁止です。
      いじめは見たことがなく少ない印象。160人しかいないので馴染めないと地獄。学年によって雰囲気のいい学年悪い学年はあるがどこでもあるのでは。
      課題がとても多くテスト前に睡眠時間を削って課題をやる子も多い。特に英語や数学は進みも早いので一度分からなくなるとおいて行かれる。
      クラシックギター部が強い。運動部は人数が足りないことも多いらしく基本的に強くないので期待しない方がいい。
      東大合格者も毎年でていて結構な人数が公国立に合格している。学力レベルはピンキリだがほとんどの人が大学に進学する。
      図書館も蔵書は多く、校庭も体育館も狭くはない。至って普通の設備。最近東棟のトイレが綺麗になった。
      駅から徒歩10分ほど。近くも遠くもない。
      ダサいとは言われているが地味だが個人的には悪くないと思う。中等バッグはダサくて大きくて不便でしたが2020年度から大幅にデザインが変わる様です。
      家が近くで私立より遥かに学費が安く、親に勧められたため。半ば記念受験。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い友達に恵まれた事もあり、毎日楽しく通えてる子どもを見ていると、大変に満足しています。中高一貫校のメリットを最大限に活かしての先取り授業、5、6年時にはその時間のアドヴァンテージを大学受験の為の学習に専念できる事。その結果が卒業生の進学実績にも表れていますし、何といっても、その高い学習を無料で受けられるという恩恵は素晴らしい。
      中学生は、携帯は持って行っても基本的には通学途中でも使えません。が、これは、帰宅時に待ち合わせする際や、位置を知る為などの際には少し不便です。高校生になると携帯も使用が認められますし、下校時の寄り道なども許されます。スカート丈なども然程うるさくありませんが、派手に着崩す子どもはおらず、皆それぞれの判断できちんと着ています。
      在校生に不評だった学校指定のリュックも、来年度からは横型から縦型に改良されたものになるようです。
      時々変わった子がいたり、や少々の揉め事はあるのかもしれませんが、いじめに発展するようなものではありません。
      気の合う子・合わない子など、その程度の事はどこの学校に行ってもあるはずです。
      陰湿ないじめはありません。
      クラス中も男女問わず良く、良い友達に恵まれて日々楽しくすごしています。
      中高一貫校なので高校受験がなく6年間で一貫して学習ができる為、本校では6年分の学習を4年間でほぼ終え、5.6年時には大学受験の為の勉強に充てられるの事は大変なメリットです。また公立の為、学費はほぼ無料ですが、卒業時には皆それぞれがそれなりの高い学力を有して卒業しています。デメリットは課題が多い事と、授業の進度はとても早いです。また、公立の為、私立のような補講はないので、学力に不安があれば、個々で塾に通うなどの対策は必要になってきます。子ども達はみな真面目に課題に取り組み、様々な体験をしていると思います。
      入学当初は、進度の速さについて行くのが大変でしたが、慣れれば課題への時間配分や、ペースを掴めるので問題ありません。
      クラブは運動部はそこそこの種類はありますが、成績は然程ありません。クラッシックギター部は部員数も多く、全国制覇3連覇の実力のある部活です。
      こちらで6年間学べば、GMARCHレベルにはなると思います。
      毎年少しずつ東大への進学率もあがっていて、公立でこの実績は十分なのではないでしょうか?
      施設は、元々の高校のものを使っている事、公立という事もあり古く、充実はしていませんが、どこの公立の中学でも同じだと思います。今年度、古かったトイレが改修され新しくキレイになりました!
      最寄駅からほぼ平坦で、屋根付きの商店街を通り抜け、明るい公園を通り約10弱ですので全く問題はありません。
      ブレザーも可愛いですしほぼ満足ですが、少し色が全体的に暗いかな?リボンの色などはもう少し明るめでも良いのでは?
      基本的には、皆、高倍率を突破して入学してきた子たちなので、何事にも真面目でコミュニケーション能力の高い子か相当数います。
      私学受験から公立中高一貫校への受検に変更した際に、自宅から通える範囲は数校しかなく、文化祭などで見学をして、一番通いやすく雰囲気が良かった為。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とても良い学校です。部活動生も熱心に取り組み、また、勉強にも力が入っています。課題力は多いですが、それをこなせれば充分な学力が身につきます。
      一つ一つの校則は大体が納得できるものです。あまり厳しくはありませんが違反がばれると指導が入ります。
      いじめは生徒から見てもほぼありません。本当にごく稀に陰口を聞くかな、といった具合です。とても良い環境です。
      皆学習意欲が有り、勉強をしようという雰囲気が常にあり、しかし遊ぶ時には楽しくはっちゃける。そんな中で、先生方も丁寧に教えてくださり、一人一人の質問にも答えてくれます。しかし課題があまりにも多すぎるのが生徒にとって難点。
      部活数は平均的ですが、吹部やクラシックギター部が素晴らしい実績を残しています。
      まだわたしにはわかりませんが、先輩方の実績を見ていると大学の合格率は高いように思います。先生が一人一人熱心に相談に乗って下さるそうです。
      図書館はリクエストや予約をすることができます。漫画も同様なのでお金をかけずに全巻制覇したい漫画がある人にもおすすめ。また、漫画には貸し出し制限がありますが本は何冊でも貸し出し可能なので本好きにはとても嬉しいです。
      体育館や校庭も広く、充分な活動を行うことができます。
      治安はとても良いとは言えませんが、被害はあまりないように思います。通学は、駅から近いためとても便利です。
      黒っぽくて嫌がる生徒もいますが、クールな感じで格好良いという意見もちらほら聞きます。
      どんなことでも気軽に話せる先生が多いです。授業もわかりやすく、勉強面に関してはほぼ言うことなしです。いくつか、顧問があまり顔を出さない部活もありますが、それはそれで自主性や積極性が高まり、大事なところはきちんとサポートしてくれるので良いです。
      よくわかりません、、、
      地元の中学へ進学したくなかった為。
      なにもしていなかった
      銀本を二年分と過去問5年分程
      とにかく過去問を解いた。

在校生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非常に真面目で明るい生徒が多く、学校生活はとても楽しかったです。1学年160人しかいない状態で6年間過ごすので、やはり友人関係は強固なものとなります。ひと月後には卒業ですが一生付き合っていくんだろうなあと感じています。
      後期生(高校生)になると色々許されます。
      スマホは授業中以外はOKですし、髪染めも禁止にされてはいますが中~暗めの茶髪くらいなら特に何も言われません(明るい茶・金・その他はアウト)。服装は乱れ過ぎてると注意されます。多少ミニスカにするくらいは大丈夫です。
      が、対照的に前期生(中学生)はかなり校則が厳しく、例えばスマホは持ち込みこそOKですが使用は一切禁止です。見つかると学年集会を開かれて説教されるレベルに厳しいです。髪…も多分前期の内は黒くないと怒られます。服も同じです。まあ必要なのかもしれませんが…
      他の学年は知りませんが、自分の代は、本当に0に近いのでは、というレベルで無かったと思います。
      高校入学(15歳)で初対面という他の高校と違い、みんな12歳からの知り合いなので、何となく「みんな古くから知ってる友人」感があります。なので俗に言う「スクールカースト」的なものは他校に比べてずっと弱いと思います。他校を見てないので分かりませんが。
      そんな状況なのでイジメはほぼ無いです。確かに、キラキラ、普通、オタク系グループみたいな感じで多少分かれてはいると思いますがあくまで「並列」に近い関係だと思います。「カースト」みたいな上下関係がある感じではないかな…
      大体みんな気性が穏やかなので平和な日々を過ごせます。ヤンキーもいませんしパシられることもありません。
      ただここで逆に心配なのが、「みんな良い人の平和な環境に6年いて、そのあと待っている理不尽な社会に適応できるのか」っていうのはあるんですが…
      まあ、大丈夫でしょう
      ○先生について
      →やはり人によって…というところはありますが熱心な先生が多いように感じます。
      他校の先生がどんな感じなのか見たことが無いので評価が難しいですが、悪いという事はまず無いと思います。
      悩みが溜まって不登校になりかけた時、気にかけて電話をしてくれたり相談に乗ってくれたのはとても嬉しかったです。その後復帰した後も自分の様子が暗く見えた(と感じた)時には積極的に話しかけてもらい助かりました。
      ○生徒について
      →入試が過酷だったこともあり勉強熱心な生徒が非常に多いです。同期では数学オリンピックで好成績を収めたり、大学主催のイベントで優勝するグループがあったりと、外部での活動にも意欲的な人が多かった印象です(英検などの検定を受けている人も多かった)。
      しかし意欲的でない生徒がいるのも事実で、全体の1~2割くらい授業をろくに聞かないだとか、宿題をまるで出さない生徒がいるのも事実です(自分もどちらかというとそっちのグループでした)。ですが、所謂ヤンキーのような、授業を妨害したりする生徒は1人もいないのでそこは安心でした。
      総括して、周りのレベルが高いので大変刺激になる良い環境だと思います。
      クラシックギター部は4年連続で全国優勝を飾っています。クラシックギターは吹奏楽などと比べると圧倒的にマイナーで、そもそも部がある学校が少ないので、一概に比べる事は出来ませんが、演奏は一級品です。文句無く「全国レベル」の演奏だと思います。
      ギター部の他に吹奏楽部もとても練習に力を入れていて、地方、県大会で好成績を収めています。毎年の定期演奏会も圧巻で在校の頃は楽しみでした。ほぼ毎日練習(朝練含む)があるみたいで大変そうだな…とは思っていましたが、まさに練習の賜物ですね。
      運動部も充実しているので、どこでも気に入った部を選べば良いと思いますが、忘れてはいけないのがこの学校は6年制だという事。
      同じ部活を6年間続けるというのはやはり大変なもので、途中転部・退部する生徒も少なからずいます。
      個人競技の部活であれば影響も少ないですが、前述した音楽部系など、集団競技の部は退部が周りに与える影響が大きいので(特に学年が上になればなるほど)、入部の際は「本当に5年間続けられそうか?」なども考慮して考えるべきかなと思います。
      しかし勿論メリットもあって、長いスパンで培われた高度な技術と固い友情は一生ものです。
      同期の結果がよくわかりませんが、先輩方が残してきた進学実績は申し分無いものだと感じています。
      先生方は質問すれば熱心に答えてくれますし(自分も古文の質問に行ったら1時間くらいマンツーマンで見てもらえて助かりました)、自分は中5(高2に該当)までまるで勉強に意欲がなく、定期テストも毎回下位3分の1みたいな感じでしたが、受験期頑張って最終的には早稲田に合格できたので、思い返してみれば、まあ、6年間教育のアドバンテージがあったのかな?と思わなくも無いです。
      先取り学習を導入していて6年目をほとんど受験対策の時間に使えるのはとても良いシステムだと思っています。
      まあ公立なのでボロいです。これは仕方ない。あとちょっと狭めですね。
      立地はめちゃくちゃ良いです。相模大野駅近辺は飲食店も多いのでその点では困りませんがレジャー施設が少ないので遊ぶのには向きません。
      ダメですね。これは。
      いや、とは言いましたが男子制服はありがちなワイシャツ&スラックスのごく普通の制服です。単純に制服という服か嫌いなんです自分。服自体は普通だと思います。
      女子で女子制服を良く思ってる子は多分かなり希少だと思います。男子の目から見てもダサいと思います。まあ慣れれば気になりませんが。いや、何だかあれにはあれの良さがあるような気がしてきました。
      好みだと思います。
      親に勧められたため。勉強は特に興味ありませんでしたが、小学校の成績が非常に良かったのでそれを受けて勧めたとの事です。
      多分自頭がある程度良かったのでかなりゆるめの受験生生活を送りましたが受かりました。
      お子さんの小学校の成績が良いという親御さんは、受かったらラッキーくらいの気持ちで入試を考慮してみてもいいと思います。
      早稲田大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地元の中学との差に驚きます。意識の高い学校に通えて良かったです。勉強のほかにも卒業生はスポーツや音楽で活躍していて、自主的な行動が求められるので6年間無事に終わることを願います。
      年頃の子にとっては校則が厳しめですが、生徒の安全を考えてのことだと思います。
      うちの子には合っているようです。
      やはり基礎学力やコミュケーション力が高い同級生ばかりで刺激があるようです。勉強重視の進学校だが部活動や学校行事は真剣なので皆に活躍するチャンスがある。
      過去の進学歴を見ても授業の質は文句無し。
      スクールカーストのようなものの影響は少ないようです。大人しくても勉強面で慕われるよう。
      さすがに大学入試への熱意はすごい。
      早くから大学の過去問や共通一次対策に取り組むらしい。
      進学校の割に部活動は活発のようで、陸上部とギター部は特に強い。
      ほとんど毎日練習があり、忙しくしていました。
      有名なピアニストも輩出しており勉強以外の活躍もすごいです。
      国立大や医学部の実績は文句無しです。でも入学時の倍率を考えるともっと伸びても良いのでは……
      プールがありません。校庭も普通ですが、近くに広い公園があり持久走はそこを使うようです。不満はありません。
      駅から10分ほど歩きますが、商店街があり静かです。犯罪に巻き込まれるような心配もなく、便利な駅ですが安心です。
      暑いけどポロシャツはダサい、鞄が重いという問題があります。
      男女ともスラックスを選べるのは良いです
      人気校と聞いたので受けさせてみましたが、やはり勉強への意識が自然に高まりそうでした。
      私立には通わせてあげられないので、ここに通えてよかったです

ほとんどの先生は高校の先生が多いので、中学の早い段階から進学を見据えた指導をしてくれるので良いですよ。
      後期課程(高校)と一緒なのである程度自由はある。ただ茶髪ピアスはだめだが
      勉強したくて受験して入ってきている子たちなのでいじめをするような子はいない。 いじる程度
      休み時間に一人で勉強している子がいても茶化したりしない。 自習室もあるので勉強したい子はできる環境にある
      クラッシックギター部は全国金賞常連校なので人気が高い。その他スポーツはそこそこかな。
      毎年東大合格者を輩出している。神奈川県ナンバー3には入る実績だと思う。勉強できる子はできるし、そうでない子はそれなりに。 上位1/3にはいっていれば国立はおそらく入れると思う。
      公立なので普通です。特にすごいと思うところはない。残念ですが
      学校までの道中は人通りも多く、安全治安は良いです。駅から徒歩10分というところもよい
      男の子は学ランですが、学校指定の濃グレーの制服なので、安い既製品の学ランは×です。女子はボレロに大きなリボンがかわいらしい
      中高一貫校なので、6年の中で先取り学習ができるところが魅力で志望した。
      そのまま在学中
      いやー、これってなんて書けばよいのでしょう。そのまま持ち上がりで進学です
    時差通学だったり、学年別に集合したりきょりをとる指導をしている

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      GoogleChromeが導入されたり、芸術祭が変化したりと、毎年進化していく、まだ11年しか経っていない新しい学校です。
      課題を減らして欲しいと思いつつ、このままビシバシ鍛えて欲しいです。
      とてもいい学校です。
      豊かな発想や考えを持てるので、非常にいいと思います
      地元の中学に比べると、随分と緩い校則です。
      恵まれた環境なんだなぁとしみじみと思います。
      前期生と後期生で校則が違うため、校内でスマホを使える後期生を見ると羨ましく思ったりします。
      正直前期生もスマホ許可降りて欲しいですが、まあ、緊急時は許可証持っていれば連絡先可能なので、別段困ることもないのですけれど。
      全くもって聞いてません。
      ただ、私の代は学年間でのトラブルが多く、学年によりけりですが、クラス内派閥等を肌で感じることはあります。私のクラスはないですが。
      とはいえ、いじめはありません。
      人を貶したり陥れたりする行為をする人もであったことがないですね。
      派閥があるように思えど、学年間でのトラブルも、個人同士のものが学年を巻き込んで起きたようなものなので、特になんとも言えないですね。
      勉強がハイスピードで、中学3年生になると高校の内容に入ります。また、特に英語なんかは他の学校と教材が違く、進みも違うため、副教材と教科書の範囲がバラバラだったりと、テストは地獄かと思ってます。
      それでも、例えば課題をあまり出していない人のために、課題部屋を設けるなど、救済措置もされるので、助かってると言った声はよく聞きますね
      そもそも、高校を中高一貫校にしたため、校舎がとてつもなく狭いです。そのため、部活数は他学校と比べると極端に少なく、演劇部や軽音楽部等、オーソドックスなものがありません。
      また、かと言って部活を増やそうとしても、部室の確保が難しいため、今までに部活が増えたことはありません。
      特に室内部活に関しては、中等二大文化部のクラギと吹部が教室を使うので、ほぼほぼないと言っていいでしょう。
      学力レベルは全体的に平均と比べると高いです。
      校内で点数が低い人も、ベネッセ等の模試をやらせると全国平均はゆうゆうと超えています。
      図書館の本は、色々なものが入っていて面白いです。
      古いものは書庫にあるので、司書さんに聞いてみるのがオススメ。
      また、自分の欲しい本をリクエストすると、入れてくれたりするので、ありがたいです。
      体育館に至っては、1つしかないため、体育館部活がローテーションで使っています。そのため、体育館部活は他の部活と比べると練習時間が減ってしまうのが難点です。
      また、前までトイレがとても汚かったのですが、この度新しく生まれ変わり、音姫もついて、とても満足です。
      最寄りから徒歩10分、治安は特に問題ないです
      変なデザインでもないので、気に入ってます。
      スカートが嫌な女子でも、女子用ズボンがあるので安心してください。
      とりあえず今はネクタイが欲しいので、生徒会の方頑張って欲しいです。
      それぞれの学年で、特色がまるで違います。
      私のいる代は、中等の中でも特に異色を放つ学年で、「中等っぽくない」と言われることが多々。
      個性が激しく、人が多い印象です。
      そのため、個性のぶつかり合いや意見の互い違いで学年間のトラブルは多かったりします。
      高校受験をしたくなかったから。
      兄弟が通っていた。それ以外は特に
    投稿者ID:619805

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

相模原中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.82(28件)

偏差値:

相模原中等教育学校 後期課程