みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模原中等教育学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

相模原中等教育学校
(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

偏差値:65

相模原中等教育学校 口コミ

(60) 神奈川県内25 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には満足してます。この年代の子供にしては男女共に皆仲がいい。授業も先生がずっと喋っているわけではなく、グループ討論が多いので、男女で意見を交わす機会が多いからかもしれません。
      携帯電話使用禁止と通学途中にコンビニ含めた寄り道禁止はちょっと何かあった時の事を考えると厳しいかと。
      他人にかまってる暇はない位忙しいので、いじめは聞いたことはないです。
      私立のような面倒見が良いわけではなさそう。
      ただ質問には丁寧に答えてくれるイメージ。
      勉強ばかりしてきたせいか、陸上部は強いが、その他の運動部はさほど強くはない。
      音楽系の部活は割と強いです。
      年によって違いますが、国公立には毎年かなりの人数が行ってる模様。
      図書館の蔵書数は多いと思います。一方で校庭は6年までいる割に狭い。町中なので仕方ない部分はあるが。
      近くに公園もあり、駅までもちかいので、歩いてヘトヘトになることはない。
      男女共に古い感じがします。今どき学ランはちょっと見ないですし、女子のブレザーももう少し何とかならないものか。
      個性的な人が多い。小学校では若干浮くようなお子さんが多いかも。先生も面白い先生が多いと聞きます。
      公立で御三家のような授業をしてくれるということから、子供と学校見学に行き、子供が行きたいと言い出したので挑戦しました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強以外にも魅力的な行事(体育祭、文化祭、合唱)や取り組み(ビブリオバトル、弁論大会、職業講話)が多く、子どもが(今のところ)楽しく通えているから。
      携帯電話を非常時以外使用不可というのが中学生に妥当だと思うから。
      いじめについては聞いたことがないから。ただ、子どもは携帯電話を持っていないので、そちらでのことはわからず。
      自助努力が必要そう。先生が先回りしてあれこれ対策はしてもらえない。
      部活によりさまざまで、自分に合ったものが選べていいと思う。強くて厳しい、強くなくても楽しめる等。
      進学実績が高いのが、当校を選んだ大きな理由の一つ。後期になれば実感するのかなと期待。
      お手洗いが改修が進みありがたい。図書館が充実していて期待以上。
      治安に不安は感じない。駅から人通りも多く、平坦で行けるので便利。
      可も不可もなくという感じ。中古がほとんど出回っていないのでお下がりを探すのが大変
      息子いわくみんな普通の子達だそう。部活を楽しんでいる生徒も多そうだとのこと。
      高校受験をしなくてもよく、進学実績もよい。部活を引退せずに続けられる。水泳の授業がない。高校からは自転車通学でき定期代がかからない。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面や友だち等、総合的には満足しています。

不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
      入学したてで勝手が分からないので、小学校と比べてしまい、丁寧さにかけるものは感じました。
      年間予定表も入学時にはなく、しばらく経ってから配布されました。
      年間予定表も月間行事予定も、初見では意味が分からないこともあり、その都度、子どもに確認する次第です。

生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
      お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。

驚いたのはお弁当を忘れてもそのままだった子がいたと言うことです。
      学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
      昼食時にお弁当を忘れたことに気がついた生徒がいたのですが、担任は教室にはいないようで、そのまま食べずに過ごしたようです。
      中学生と高校生では校則が違います。
      登下校中の寄り道禁止。(昼食を買うためにコンビニに寄るのもNG。)
      スマホや携帯電話使用禁止(緊急時のみ使用可。それ以外は電源を入れるのもNG。)

電車通学をされている私立中学生より厳しいと思います。
      しかし、中学生なのでこれぐらいが丁度いいと思います。
      我が子は特に不満を抱いておりません。

高校生になると、解禁されます。
      特にいじめ等の話は聞いたことがありません。
      ちょっとした喧嘩はあるようですが、どこの学校でも見られる程度です。
      英語の単語テストや国語の漢字テストはその都度、追試があります。
      夏休みの補習について、1年生は英語のみ学業不振者対象に実施されました。
      2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
      分からないことは授業終わり等に質問すればすぐに答えてくれて、聞きやすい環境が作られているようです。

宿題はそこそこ出ます。
      受験勉強のためにに塾から出されていた量に比べたら少なく感じます。
      部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
      進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。
      クラシックギター部が有名で、入部者数も一番多いです。

朝練のある部活は数少ないです。
      2~3つだと思います、

土曜日に授業がないので、私立に比べて活動は盛んに思います。
      私立は土曜日に大会に参加する場合、授業を休まなければいけないので、強豪校でない場合、部活、大会によっては、参加を見送っている場合もあるようです。

我が子は部活動も楽しんで参加しています。
      中高一緒に練習できることも、刺激になっています。
      高校生になると通塾する人も増えるようです。
      我が子はまだ1年生なので、大学受験に向けての学習が、学内だけで十分なのかどうかは判断できません。
      進学実績を見る限り、期待しています。
      図書室には本だけでなく漫画やDVDもあり、我が子にとっては宝庫です。
      何冊借りてもOKなので、常に借りてきています。
      等下校中、スマホを開くことが校則で禁止なので、借りた本を車内でよく読んでいます。

体育館はそこそこの広さがありますが、校庭は狭く感じます。
      その点については県立学校なので致し方ないです。
      各種目ごとの競技場を備えている私立学校には敵いません。
      相模大野駅から徒歩12分。
      勾配なく平坦なので負担なくすぐに着きます。
      デザインは気にっています。
      シャツ、セーター、ベストも指定なのはちょっと…。
      公立学校なので、色指定のみだったらいいのにと思いました。
      一式揃えるのに、それなりのお金がかかりました。

靴下は色指定のみです。(黒、紺、白?)
      靴も自由なのはいいと思います。
      しかし、上履きがなく、一日中通学靴を履いているので臭いです。涙
      我が子は言われないと学習しなかったり、散々手を焼いてきたので、コツコツ自ら取り組むような中等生さんについていけるか心配していたのですが、我が子と同じタイプの子もたくさんいました。笑
      学校全体がきちんと学習に取り組ませる環境なので、コツコツタイプもそうでないタイプも、周りの刺激を受けながらきちんとやっているようです。
      受験時よりもはるかに学習意欲は上がっています。
      私立中学を志望していたのですが第一志望校にご縁がなく、相模原中等への入学となりました。
      中高一貫校対策は不十分だったので、運良く受かればのつもりで受検しました。
      私立中学の説明会と日時が重なってしまい、ほとんど情報がないままの受検になってしまい、合格を頂いたときも我が子に合う学校なのかどうか分からず、すごく悩みました。
      今となっては、この学校に入学できて本当に良かったと思っています。

いくつか別の私立中学に合格を頂きましたが、相模原中等への入学を選んだ理由は、倍率です。
      高倍率の中から合格を貰えたことは本人の自信とやる気に繋がりました。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
      靴や靴下は白・黒・紺の縛りはあるものの公立らしく自由に選べる。特に厳しいということはない。
      これまでの所、いじめがあるとは子供からも聞いておらず、楽しそうに通うことができている。
      まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。
      部活動に使用する機材の購入は各家庭の負担で数十万円もした。公立だからと安心していたのに、文化的な活動をしようとするとそれなりの金額がかかる。部活の見学会の際に早めに伝えておいて欲しい。見学を経て本人の意思が固まった後では遅い。
      受験を経てそれぞれ入学しているので全体的にレベルが高い。受験まではまだ先の話なので、実績についてはまだわからない。
      古いが、特段悪いところはない。公立校としては充分充実しているのでは?
      駅から徒歩10分程度の距離で、大学や公園に囲まれており環境は良い。
      制服のデザインが不評との書き込みがあるが、私自身は個性的で洗練されていると思う。確かに今風に着崩せるタイプのデザインではないので流行を追いかけたいタイプの子には向かないのかも。
      通学圏内であったのと、本人の偏差値に合致していたため選択した。

中等・高等一環特性があるため 生徒・教師何事にも一体感があり教育、部活に熱心に取り組み前進しています。
      服装身だしなみに厳しく、コロナ対策も厳しく行われいます。部活もに熱心に行われいます。
      先生も注意深く一人一人丹念に行き届いているようです。子供同士コミュニケーション大切に接してるようです。
      勉強熱心な家庭も多く子供自身もやる気が多い子がほとんどようです。
      部活も勉強も両立一生懸命やって子が多く、先輩が後輩を面倒を見ている。
      例年通りにある程度レベルアップ進級すると高等部いけるように各個人努力に励んでいます。
      建物をある程度に改修しているので各施設充実して勉強も運動も利便性があるようです。
      自宅から電車を2回ほど乗り換え通学時混雑するが治安もよくアクセスも良い。
      女子も男子も指定された制服でその物品指定でコロナ禍学校まで行き揃えるのが大変でした。
      勉強も部活にも頑張っている生徒が多く、自分の子含め家に帰ると塾通い多く、遠距離からの通学も多いです。
      通える地域の中の私立を除く公立で一番でしたので本人の努力一番で良かった。
    新型コロナウイルス感染症の影響で入学式等は、延期になりましたがオンライン授業は、いち早く実施されたました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地元の中学との差に驚きます。意識の高い学校に通えて良かったです。勉強のほかにも卒業生はスポーツや音楽で活躍していて、自主的な行動が求められるので6年間無事に終わることを願います。
      年頃の子にとっては校則が厳しめですが、生徒の安全を考えてのことだと思います。
      うちの子には合っているようです。
      やはり基礎学力やコミュケーション力が高い同級生ばかりで刺激があるようです。勉強重視の進学校だが部活動や学校行事は真剣なので皆に活躍するチャンスがある。
      過去の進学歴を見ても授業の質は文句無し。
      スクールカーストのようなものの影響は少ないようです。大人しくても勉強面で慕われるよう。
      さすがに大学入試への熱意はすごい。
      早くから大学の過去問や共通一次対策に取り組むらしい。
      進学校の割に部活動は活発のようで、陸上部とギター部は特に強い。
      ほとんど毎日練習があり、忙しくしていました。
      有名なピアニストも輩出しており勉強以外の活躍もすごいです。
      国立大や医学部の実績は文句無しです。でも入学時の倍率を考えるともっと伸びても良いのでは……
      プールがありません。校庭も普通ですが、近くに広い公園があり持久走はそこを使うようです。不満はありません。
      駅から10分ほど歩きますが、商店街があり静かです。犯罪に巻き込まれるような心配もなく、便利な駅ですが安心です。
      暑いけどポロシャツはダサい、鞄が重いという問題があります。
      男女ともスラックスを選べるのは良いです
      人気校と聞いたので受けさせてみましたが、やはり勉強への意識が自然に高まりそうでした。
      私立には通わせてあげられないので、ここに通えてよかったです

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      グループ活動もある試験、高い倍率、良い子の揃った素晴らしい学校だと思います。神奈川の選ばれた教師が揃っているので、授業がとても楽しいそうです。
      普通だと思います。校則を破ろうとする生徒はいないのではないでしょうか。スマホは緊急時のみ。学校に着いたら電源を切って先生に預けます。
      どの生徒もいじめに興味がなく、そんな暇は無いようです。聞いたことがありません。
      公立の教科書はほとんど使わず、私立が使う副教材を主に使っているようです。英語に力を入れており、6年間でかなり習得できそうです。コロナによる休校期間中も、Googleクラスルームなどを使いホームルームや課題提出など行っていました。公立費用で有難いです。
      クラシックギター部が全国連覇で有名です。課題が終わらない生徒は部活には参加できず、学業優先です。
      生徒数が少ない中で健闘しているのではないでしょうか。適性検査型テストでの選抜なので、新しい大学試験にも強そうな気がします。
      私立のようにピカピカではありませんが、地元の中学よりは綺麗です。トイレも工事が終わりました。図書館が人気のようで、毎日何冊も借りてきます。リクエストも聞いてくれ、漫画やDVDも借りられます。
      周囲は外務省の施設や学校が多く環境が良いです。駅からはアーケードと公園を通り10分くらいです。
      普通です。今年からカバンが新しく改良されます。
      アクセスしやすく、公立の学費で私立並みの中高一貫学習ができるので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活の充実度、大学進学実績、イジメのなさ、各行事の充実度を考えると大変満足である。
      さらに学費の安さも重要である。
      通常の公立学校と同様の校則だと思うが、前期生と後期生で異なる部分もある。
      いじめの話は6年目であるが一度も聞いたことがない。みんな切磋琢磨し、勉強し、文化祭、体育祭も、盛り上がります。いじめなどする暇は、ないと思います。
      1期生から東大に6名合格し、今まで東大合格者がいなかった年がない。生徒同士の切磋琢磨がこのような結果になっていると思われる。
      生徒の大半が部活に入っているが、進学実績もかなり良く、両方とも頑張っており、部活を頑張った子の方が最後踏ん張りがきくと思う。
      毎年東大、京大をはじめとした超難関大学に合格者を出しており、コストパフォーマンスが良い学校だと思う。
      創立からだいぶ経っており、設備が古くなってきている。公立なので仕方ないところか。
      相模大野駅からとほで、10分ほどで着く。また、通学路は比較的明るい。
      とくに可もなく不可もなくといったところであるが、平塚中等がコムサなので差がついたなという感じである。
      個性的で、頭が良く我道を行くような子が、多いような気がする。
      学費の安さ、大学進学実績、家からの通学時間などが志望動機である。
      相模原中等の後期課程に進学した。
      中高一貫の中等教育学校の為、エスカレータ式に相模原中等教育学校の後期課程に進学した。

イジメもほとんどなくと言うか聞いたこともなく、大学進学実績も神奈川県トップクラスで授業料も安いので大変満足しています。
      前期生のうちは、あるていど厳しくしどうされて良いとおもう。スマホを登校後預けるなど。
      三人の子供、全員が神奈川県立相模原中等教育学校だったので11年通ったが一度もいじめの話しを聞いたことはない。
      公立学校なので教師の移動があるため、教師の質は一定ではないが、生徒たちのレベルが高いため、切磋琢磨し良い大学に進学しているとおもう。
      全国大会に出場している部活もある。また、ほとんどの生徒が部活には入っている。
      1人はまだ、神奈川県立相模原中等教育学校に在籍しているが、上の2人は現役で国公立大学医学部医学科、国公立大学法学部へ進学しました。
      トイレ、たいいくかんなど、神奈川県立相模大野高校じ代のものも有り、老朽化が見られる。
      小田急電鉄相模大野駅から近いため、通学環境はかなりよいとおもう。
      特によくもわるくもないが、神奈川県立平塚中等教育学校の制服がコムサの為、生徒からの評判は、あまり良くはない。
      真面目で、良く勉強する子で、他人の努力を馬鹿にしない。また、天才的な子がいる。
      家の学区の中学が荒れていたので、神奈川県立相模原中等教育学校を受験した。
      国公立医学部医学科、国公立法学部法律学科
      3人とも本人が希望して、受験し幸運にも合格出来たので進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      数少ない公立の中高一貫という事で、勉強には先生も生徒も比較的熱心だと思います。地味ですが良い学校だと思います。
      それほど厳しくないがゆるすぎもせず、ごく一般的な校則のように思う。
      宿題で日々忙しいからでしょうか、いじめの話しは一度も聞いた事がありませんよう
      環境はけっして悪くはありませんが、校舎が古く中高一貫としては少し狭い感じがします。
      スポーツ部はそれほど盛んな感じはしません。ギター部は良いようです。
      進学に関して比較的熱心で、毎年国立に行く生徒が多数いるようです。
      図書室はかなり本の種類が充実しているよですが、建物は古いです。
      治安はまあまあだと思います。また駅から15分くらい歩くので、こちらもまあまあ近いかと思います。
      男子は学ラン、女子も地味な感じであまり派手さはないです。シャツは学校指定のものです。
      勉強熱心な子が多く、性格も比較的穏やかな生徒が多いと思います。
      神奈川県で数少ない中高一貫の学校であり、進路も国立を中心に実績悪をあげているため。
      現在も同じところ(高校生)に通っています。
      中高一貫のため、そのまま同じところで高校に進学となります。特に試験もなくそのまま上がれます。
    体温測定や教室の換気は行っていたと思います。またコロナ初期にはオンラインも行っていたと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的には、恵まれている。マイナスは旧態依然とし校則。子ども扱いに寄っている。制約を減らし罰則を強化し大人扱いしてほしい。
      旧態依然としている。お金持ち歩き、帰り道の買い物、スマホの持ち歩き、おきばん禁止による無意味なかばんの重さ、など改善点おおい。
      すみません。2点と4点間違えて反対で解答。いじめがおきそう環境ではなさそう。選抜されてきた子達ということもおおきい。
      まあ普通といった印象。レベルはむずかしく、基本はそれでよい。ただし、テストはさを付ける目的からか、悪問も目立つ。
      やはり制約がおおい。活動ないようはよいが、休みにたいする許容どがもっとあってもよいと感じる。昔とは違う。
      基本的にはよい。選抜された子達がベースという点ではもうすこしがんばれるようなきもする。
      過不足はないが、特段よいという感じでもない。トイレが新しくなってほしい。
      ふつうです。えきからは徒歩で10分もあればつきますし。
      いまどき制服はいらないかと。征服すにするならウォッシャブル生地を採用すべき。
      公立なので一般の子達がおおい
      公立の中高一貫校というコンセプトが魅力的。高校受験をスキップできるので大学受験にむけて6年間でスケジュールが組めるのが効率的。
      首都大学東京
      進みたい学科がある最寄の公立大学

保護者 / 2018入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験はありますが頑張って入った価値はあります。 親も同じレベル考え方の方々が多く親子ともに過ごしやすいです。
      行事も学業もやる気のある学生が多いので刺激になる。 先生もやる気のある方が多い。
      聞いたことはありませんが自ら学校を辞める子も中にはいます。
      宿題の多いこと。 みんな国立を狙っているのでサボるとどんどん置いていかれるので授業は真剣。
      あまり活動時間がありませんが工夫してやっています。 行事はみていて感動するくらい完成度が高いです。
      かなり良いと思います。 しかしあまり先生は進路について厳しくはいいません。 自主的にきめているみたいです。
      県立なのでふるいです。 最近トイレがあたらしくなりました。 校庭は広いです。
      駅近です。 平坦。 静かな環境です。
      女子も男子もグレーでオシャレです。
      真面目なお子さんが多いです。その中で生き生きと自分のやりたいことに突き進むのを茶化したりせずに出来るのが素晴らしいとおもいます。
      チャレンジしてみたい学校だったから。 自宅から近いのも理由です。
      そのまま高校にあがりました。
      エスカレーター式。 高校までついている学校です。 成績があれば上にはあがります。
    すでに卒業しているのでわかりません。体育祭はなくなったと聞いています。

ほとんどの先生は高校の先生が多いので、中学の早い段階から進学を見据えた指導をしてくれるので良いですよ。
      後期課程(高校)と一緒なのである程度自由はある。ただ茶髪ピアスはだめだが
      勉強したくて受験して入ってきている子たちなのでいじめをするような子はいない。 いじる程度
      休み時間に一人で勉強している子がいても茶化したりしない。 自習室もあるので勉強したい子はできる環境にある
      クラッシックギター部は全国金賞常連校なので人気が高い。その他スポーツはそこそこかな。
      毎年東大合格者を輩出している。神奈川県ナンバー3には入る実績だと思う。勉強できる子はできるし、そうでない子はそれなりに。 上位1/3にはいっていれば国立はおそらく入れると思う。
      公立なので普通です。特にすごいと思うところはない。残念ですが
      学校までの道中は人通りも多く、安全治安は良いです。駅から徒歩10分というところもよい
      男の子は学ランですが、学校指定の濃グレーの制服なので、安い既製品の学ランは×です。女子はボレロに大きなリボンがかわいらしい
      中高一貫校なので、6年の中で先取り学習ができるところが魅力で志望した。
      そのまま在学中
      いやー、これってなんて書けばよいのでしょう。そのまま持ち上がりで進学です
    時差通学だったり、学年別に集合したりきょりをとる指導をしている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い友達に恵まれた事もあり、毎日楽しく通えてる子どもを見ていると、大変に満足しています。中高一貫校のメリットを最大限に活かしての先取り授業、5、6年時にはその時間のアドヴァンテージを大学受験の為の学習に専念できる事。その結果が卒業生の進学実績にも表れていますし、何といっても、その高い学習を無料で受けられるという恩恵は素晴らしい。
      中学生は、携帯は持って行っても基本的には通学途中でも使えません。が、これは、帰宅時に待ち合わせする際や、位置を知る為などの際には少し不便です。高校生になると携帯も使用が認められますし、下校時の寄り道なども許されます。スカート丈なども然程うるさくありませんが、派手に着崩す子どもはおらず、皆それぞれの判断できちんと着ています。
      在校生に不評だった学校指定のリュックも、来年度からは横型から縦型に改良されたものになるようです。
      時々変わった子がいたり、や少々の揉め事はあるのかもしれませんが、いじめに発展するようなものではありません。
      気の合う子・合わない子など、その程度の事はどこの学校に行ってもあるはずです。
      陰湿ないじめはありません。
      クラス中も男女問わず良く、良い友達に恵まれて日々楽しくすごしています。
      中高一貫校なので高校受験がなく6年間で一貫して学習ができる為、本校では6年分の学習を4年間でほぼ終え、5.6年時には大学受験の為の勉強に充てられるの事は大変なメリットです。また公立の為、学費はほぼ無料ですが、卒業時には皆それぞれがそれなりの高い学力を有して卒業しています。デメリットは課題が多い事と、授業の進度はとても早いです。また、公立の為、私立のような補講はないので、学力に不安があれば、個々で塾に通うなどの対策は必要になってきます。子ども達はみな真面目に課題に取り組み、様々な体験をしていると思います。
      入学当初は、進度の速さについて行くのが大変でしたが、慣れれば課題への時間配分や、ペースを掴めるので問題ありません。
      クラブは運動部はそこそこの種類はありますが、成績は然程ありません。クラッシックギター部は部員数も多く、全国制覇3連覇の実力のある部活です。
      こちらで6年間学べば、GMARCHレベルにはなると思います。
      毎年少しずつ東大への進学率もあがっていて、公立でこの実績は十分なのではないでしょうか?
      施設は、元々の高校のものを使っている事、公立という事もあり古く、充実はしていませんが、どこの公立の中学でも同じだと思います。今年度、古かったトイレが改修され新しくキレイになりました!
      最寄駅からほぼ平坦で、屋根付きの商店街を通り抜け、明るい公園を通り約10弱ですので全く問題はありません。
      ブレザーも可愛いですしほぼ満足ですが、少し色が全体的に暗いかな?リボンの色などはもう少し明るめでも良いのでは?
      基本的には、皆、高倍率を突破して入学してきた子たちなので、何事にも真面目でコミュニケーション能力の高い子か相当数います。
      私学受験から公立中高一貫校への受検に変更した際に、自宅から通える範囲は数校しかなく、文化祭などで見学をして、一番通いやすく雰囲気が良かった為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校の年代まで6年間の一貫教育の長所が目立ちます。 学習の面では、6年間通して計画が組まれ、5年間で中高の必須カリキュラムを終了させて最後の一年間は受験対策に当てるとのこと。その分授業の進み具合は早いですが。 学習以外の面でも、高校年代の先輩から受ける刺激がとても良いものになっている様子です。 学習だけではなく学校行事(文化祭など)にも積極的に物事に取り組む生徒が多いようで、楽しく充実した学生生活を送っているようです。 本当に素晴らしい学校に進学したなと、常々感じています。
      他の学校の校則を知らないので4点としました。それほど厳しくはなさそうですが…。
      もう3年生ですが、これまでいじめの話を一度も聞いていないので。
      厳しい受験に合格して入学した生徒ばかりなので、「勉強する子」をカッコ悪く言うようなことがない様子。 勉強しない方がカッコ悪いようです。
      部活動も盛んで、県大会に出場する部もあります。 中でもクラシックギター部は何年も連続して全国一です。 ただし、平日の終了時間や休日の活動にきちんと制限を設けて、「部活動浸け」にならないよう学校として配慮しています。
      ようやく10周年を迎える新設校ではあるけれど、進学実績は優秀だと思います。
      新設校ではあるけれど、それ以前の高校の施設をそのまま使用しているので、若干古びた印象は受ける。 ただし図書館などそれぞれの内容は充実している様子。
      駅から商店街を通って徒歩10分弱で、治安の不安はない。
      男子は学ランでちょっとかわいそうかな。 女子の制服は公立校としてはまずまず可愛らしい方ではないでしょうか。 価格も平均的だと思います。
      何事にも積極的な生徒の割合が多いようです。 一般的には「頑張るのはカッコ悪い」という態度の子がそれなりの割合いそうですが、本当に少ないようです。 おかげで、我が子も学習に行事に躊躇なく全力で取り組んでいます。 本当に楽しそうに過ごしているのは、学友、校風のおかげでしょう。
      子供の将来性を考えて公立中高一貫校、中でも相模原が最良だと判断して受験。 期待通りの素晴らしい学校で今のところ不満を感じたことはありません。
      中高一貫校なので、このまま高校3年生まで在学します。
      質問が、不適切です。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
      制服などを着崩したりしている生徒は見受けられません。
      かといって校則でガチガチなわけではないです。
      むしろ校則ってなにがあったけ?くらいの感じです。
      生徒が自主的にマナーとしてきちんとしている印象が強い。
      いじめなどは聞きませんが、個々の問題としてトラブルはゼロではないでしょう。
      低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。
      クラッシックギター部全国大会3年連続優勝。
      他にも陸上部や野球部、吹奏楽部など好成績をおさめています。
      部活動参加率は90%越え。
      進学校としては頑張っているのではないでしょうか。
      学校のための実績ではなく、生徒が本当に望む進路をサポートしているようです。もちろん進学実績としても公立として大健闘の部類に入るのではないでしょうか。
      図書館はとても充実している。
      他は正直古いので、普通ということで。
      最新設備などはないです。
      相模大野駅からアーケード街、伊勢丹の中を抜けて通学。
      治安・交通安全性共にかなり良いと思います。
      けっして可愛い・格好良くはない。
      県の教職員の方ですので、当たりはずれがないとは言えません。
      しかし見ている限りでは、県を挙げての中高一貫校ということで、精鋭された教育意欲の高い方が配置されているように思います。
      私立には及ばないのかもしれませんが。
      公立なので。
      補助教材費などは地元の公立よりはかかっていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじている校風があります。入学する際に自身のポリシーを持った子供が入学している事が要因です。
      校則に関しては特に他公立中学校と大差ない印象です。生徒自身の意識が元々高いため校則で縛る必要がないと思われます。
      特にいじめがあると聞いた事はありません。学習や部活が充実しており、生徒間での能力差が比較的少ないかではないでしょうか。
      特にサポートが手厚い事はありませんが、生徒の疑問に対しては先生方は真摯に対してくださっています。
      部活の加入率の数値はわかりかねますが高いと思われます。子供は吹奏楽部に所属しており東関東大会に出場しました。
      中高一貫校であるため高校には原則全員進学します。高校の進学実績も例年、東京大学をはじめ国公立大に多く進学しています。
      元々普通の県立高校だった事もあり設備は古いです。種類は特に不足はないといったところです。
      最寄駅からは徒歩10分ほどで特に不満はありません。
      生徒たち、特に女子は制服への不満を口にしますが、親の目線では派手ではなく品があると思います。
      自身で考え行動できる生徒が多いと思います。
      在籍している生徒の様子と高校受験不要の中高一貫校である事。高校の大学進学実績が高い事が挙げられます。
      付属の高校へ進学しました。
      中高一貫校であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      神奈川県では数少ない公立の中高一貫校です。6年間で先生や同級生、先輩や後輩との絆が深まります。体育祭などは前期生と後期生が一緒に活動を行い、伝統が引き継がれます。
      電車で通学する生徒が多いが、中等生は名前が入った学校指定の鞄で通学しており、悪いことに巻き込まれる可能性が下がっている。
      受験で合格した生徒が入学してくるので、あまり尖った生徒がいない。性格が穏やかな子が多いので、トラブルは聞いたことがない。
      中高一貫なので、中三から高一の勉強が早めに始まる。 コロナ渦のオンライン授業は、なかなか開始されなかった。
      クラブ活動は盛んです。テニスコートはオムニコートになっていて、充実しています。
      東大を含む首都圏の有名大学に進学する生徒が多いです。早くから目標校を決めて勉強を頑張っています。
      図書館には漫画を含む沢山の本があります。図書委員が毎年新しい本をリクエストして購入します。
      最寄り駅から学校まで近いこと、商店街を通るので人も目があることから、安心です。
      男子は一般的な学生服です。女子はブレザーです。落ち着いた感じの制服です。
      部活を頑張りながら勉強も頑張っている子が沢山います。部活も勉強も頑張る校風は、とても充実できます。
      両親から中学受験を進められ迷いましたが、文化祭を見に行って先輩たちの楽しそうな雰囲気に受験を決めました。
      相模原中等教育学校の後期生として進学。
      中高一貫校なので、そのまま相模原中等教育学校の後期生として進学しました。
    緊急事態宣言中はオンラインでのコミュニケーション、状況確認などが中心でした。その後、午前ゴゴヲ分けた学年単位の時短授業が続き、現在は通常授業です。
    投稿者ID:681969

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      能力の高い子ども達の中で、個性を尊重してもらえ過ごせたと思います。
      県立のため教員のなかには酷く問題のある方がいましたが、異動したので今は良いかと思います。
      部活の試合で部員であっても応援の者は制服着用。炎天下、多くの学校が集まる中、制服なのはうちの学校くらいです。応援とはいえスコアを付けたりと仕事もあり、楽なウエアで参加させて欲しい。
      学年によりカラーはあるようですが、頭のいい子達ですしそこまで深刻な事は聞きません。別の学年でからかわれた男子の話がありましたが、親が学校に相談し、すぐに対応してもらえて悪化しなかった、良かったと聞きました。
      生徒たちはみなよく勉強します。
      授業がハイレベルな子に合わせて進んでしまう事もあり、課題が大変多いので、追いつかずに気に病む子も中にはいるようです。
      顧問はさほど熱心ではなく、やはり勉強に力を入れたい学校なのだなと思いましたが、子ども達はやる気があり、いい仲間に恵まれたと思っています。
      学年160人弱で国公立、早慶あたりにバンバン合格するので、感覚が麻痺してきます。合格発表の時期は職員室が自分たちの手柄のように盛り上がります。実際には、能力の高い子ども達が多く集まっただけです。ただ、この子ども達の中でやれたから良い結果に繋がったと思います。
      校内での自習を推奨しているのに、真冬もエアコンを切られます。手がかじかんで、お願いしに行っても教頭の指示がないとつけられない、と断られます。職員室は暖かいのに、とよくボヤいていました。
      また県立なので古いのは仕方ないですが、トイレが不潔過ぎました。梅雨の時期、トイレの壁のタイルが下1メートルくらい黒くカビていてゾッとしました。
      当時は伊勢丹の二階を通らせてもらえ、駅から人通りの多い明るい通学路でした。
      男女ともに良かったと思います。
      ワイシャツが指定なので、お金がかかりますが、そう何度も買うものでもなかったのでまあ良いかなと。
      頭が良い子が普通に多いです。そして、勉強以外の絵や運動なども秀でている子が多くいます。
      中には、そうでもない子ももちろんいますが、そんな子も居場所は作れる学校だと思います。
      通学しやすい範囲内の県立の中高一貫校だった為。
      また、部活も希望の種目が有った。
      国立大学
      本人の希望

進学校として、先生方のフォローがあり、入学当初から情報を教えて下さる。 生徒もやる気がある子が多い。図書館が充実したしている。
      子供から、聞く限りでは細かい所で言われた事はないので、厳しくは無いと思う。
      特に聞いた事はありません。 もちろん入学当初は、小さな喧嘩もありましたが、いじめと言われるものではありません。
      近隣の学校との違いははっきりとはわかりませが、先生は皆熱心だと思います。厳しい事もおっしゃる事もありますが、必死さを感じます。
      実際に息子は辞めてしまったので正しい評価はわかりませんが、吹奏楽やクラッシックギター部の成績は良いようです。
      東大やその他国公立大の進学率は高く、先生も熱心です。 ただ、指定高の推薦は考えないようにと言われるので、緩く入りたい子には向かないきも知れません。
      建物は古く、トイレも和式なので、そこは改善して欲しいと思っています。図書室の本が多いのが魅力です。
      駅から、徒歩10分くらいなのでアクセスはよいと思います。
      制服は、男の子の学ランの色は黒ではなく濃いグレーで詰襟の高さも低いので、着やすいと思います。
      目標を持って頑張っている子が多いと思う。
      地元の学校も遠かった事、引越しして半年で仲のよい友だちもあまりいなかった。 高校受験の前に試しに受験した。もちろんそれなりに受験勉強は頑張った。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

相模原中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.82(28件)

偏差値:

相模原中等教育学校 後期課程