みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模女子大学中学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模女子大学中学部
出典:運営管理者
相模女子大学中学部
(さがみじょしだいがくちゅうがくぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 41

勉強も部活も頑張る、個性が輝ける学校

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校がとにかく明るいです。生徒は元気いっぱいですし、先生方も素晴らしいです。参観日で観たのですが、授業も意見が活発に飛び交います。先生方は自己肯定感を育んでくださいます。教育に関してはとてもよく考えられておりますし、生活ノートというスケジュール管理を用いて生徒、先生、保護者が連携できるツールもあります。素晴らしいシステムを構築しているとおもいます。
      携帯電話は届出をだせば、持ち込み可能です。学校に入る前に電源を切り、朝の学活時に回収されるそうです。私立中学の中では、携帯自体持ち込みNGの学校もあるそうですが、通学時に何かあると心配なので、持ち込み可能でよかったです。髪型は肩下は束ね、髪ゴムは黒、茶、紺色以外ばNG、パーマ、ストパーはNGなどは他の学校と同じかとおもいます。ポニーテールはOKです。校章は忘れると注意されます。
      娘の話だと、決してないわけではないようです。でも、かなり少ないと思います。先生はある程度把握しているように思えます。学校カウンセラーもいらっしゃるので、何かあれば相談できます。
      新型コロナの影響で、約3か月学校に通えない中、家で学習できるように環境を整えてくださっています。Google meetを用いて毎日学活があり、4時間の時間割で構成されています。Google meetでオンライン授業したり、先生が動画で授業を録画したものを、YouTubeにアップされていたり、仮にオンタイムで見られなくても、後ほど見られたりもできます。課題終えたら、課題プリントをスキャンをして提出しています。手持ちのスマホで全て行ってます。もともと早い段階で一人一台のPC導入も検討されていました。コロナの前から、Googleスライドを用いて、調べたものを纏めていたり等そもそものGoogleを使っていたので、それが活かされたとおもいます。先生が課題を出してくれているので、コロナ禍でも毎日勉強で忙しそうです。学習については、苦手教科については先生が判断して補習してくださいます。また、毎日大学生が放課後に自習室にきてくださり、勉強をおしえてくれます。また、有料ではありますが、毎週塾の講師がきてくださり、英語と数学は個別指導をしてくれます。
      バトントワリング部とバスケットボール部がとても強いです。バトントワリング部は世界大会にでたり、バスケ部はよく遠征に行き、試合をしているようです。
      そのまま高等部に進学する人がほとんどのようです。学力レベルについては、勉強を頑張る生徒と、部活を頑張る生徒がいることから、クラス内でもかなりの学力の差があります。年に一度漢検と英検を必須で受けるのですが、検定試験を受けることで、目標をたてられることはとても良いことだとおもいます。
      とにかく敷地が広いです。敷地には、小学部、中学部、高等部、大学があるので、グラウンドが数カ所あり、図書館も体育館も何箇所かあります。お茶室があり、茶道は授業にも組み込まれています。新しい建物と古い建物が混在しています。中学部は冷暖房完備で、個人ロッカーもあり安心です。文房具等が購入できる売店もあります。給食はありませんが、事前予約でお弁当も購入できますし、当日もいくつかお弁当が売ってるようです。
      駅から徒歩10分で、比較的歩道も広くて歩きやすいです。歩道に自転車も通りますし、交通量が多いエリアでもあります。
      冬は紺色のセーラー服、夏は白のセーラー服で爽やかな感じです。リボンもボタンで留めるタイプなので、形もきれいです。他の学校と比較してもかわいいとおもいます。
      クラスに数人、多国籍な生徒がいます。クラスはみんな勉強頑張る子がいはわけではなく、部活を頑張る子等いろんな子がいます。みんな個性豊かです。だからこそ、明るく活発な学校なのだとおもいます。真面目に勉強を頑張るにとっては、もしかしたら辛いかもしれません。
      学校説明会で素敵な学校、環境の素晴らしさ、校長先生のお話を聞いて、この学校は娘を安心して通わせられるとおもいました。お恥ずかしい話ですが、最初は偏差値をみて中学校を選んでいました。しかし、実際に学校説明会に参加した際、偏差値みて選ぶべきではないとおもいました。娘に合うか合わないか、だとおもいます。素晴らしい学校に出会えてよかったです!

関連ページ(一部広告含む)

クラスみんな仲良しでとっても楽しい学校です!!勉強、勉強と言った感じがなく、のんびりしています!先生方も優しく面白いです!相談事もしっかり聞いてくれて、頼もしいです!先生方がいっぱい褒めてくれるので、自己肯定感が上がると思います!

【学習環境】
○○点以下は補習、や、大問○~○が正解数〇問以下は補...

★☆☆☆☆1.0
何もかも投げやりにやる人には良い学校ですが、一生懸命にやる人にとっては苦痛な学校です。あと、我が非常に強いです。いじめがない学校に行きたいのであれば、来ない方がいいです。活発な性格なら、大丈夫でしょうが、大人しめの性格なのであれば、来ないでください。

【学習環境】
プログラミングなどはパイロット校...

近隣の中学校の口コミ