みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模台中学校
(さがみだいちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 小田急相模原駅 /公立 / 共学

気力と気品に満ちた台中生…だと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      以前はかなり荒れた学校であると有名だったが、現在は落ち着いている。学年ごとのカラーはあるが、比較的穏やかに過ごし、生徒同士も仲が良い。先生も生徒のケアはよくしてくれている。 けれども、なぜか不登校の生徒が多い。 部活が活発でないことと、進路指導に関して先生方が塾任せであることが不満だった。
      通学バッグや靴、髪ゴムなどは自由で、そのせいか派手に着崩している生徒はいません。
      特に目立ったいじめはありません。米軍基地が高いこともあり、国際色豊かな環境であるため、多様性を認めるのが普通の感覚で育っている。
      コロナ禍対策として、一人一台のタブレット端末機貸与もある。わりと自主学習やグループワーク等もあり、考える力が養われている。
      先生の働き方改革により、部活の時間が減り、とりあえず活動している程度の部活が多い。
      近隣の進学校を目指す生徒も多いが、そういった生徒は塾で学んでいる。また、近隣の偏差値が低い学校へ流れる生徒もそこそこいる。
      施設が古く、老朽化が目立つ。校内は暗く感じる。教室はクーラーが設置されているため、夏場は快適に過ごせる。
      学校の周囲は団地や病院で、比較的静かな環境である。学区が広く、交通量の多い場所もあるため、通学時の事故には注意が必要。学区の端の方に学校があるため、学校とは反対側に住んでいる生徒は40分くらい通学に時間がかかる。
      男子は黒学ラン、女子は紺ブレ、白ワイシャツ。古いデザインで、何も特徴がない。
      市で指定された学区内であるため。概ね指導などに問題を感じなかったため、特に私立等の受験を考えなかった。
      県内私立高校に進学。
      大学進学を見据え、特進クラスでの学習内容を考慮した。また部活も盛んで、部活を通して学ぶことも沢山あると感じたため。
    市からタブレット端末が貸与され、学校閉鎖時には使用できる。毎日の健康観察は行われている。部活や行事の入念な対策も取られている。

楽しくて先生が優しい。ただ校則や制服が不満( ´` )でも行事が多くて楽しくて最高な学校です!!!

【学習環境】
面接練習や、志望校が決まらない人の学習相談を放課後に受けさせて貰った先輩がいた

【進学実績/学力レベル】
成績が悪い生徒は偏差値が40前後の公立高校が落ちる場合もあり、成績がいい生徒...

★★☆☆☆2.0
施設はまあまあで、制服はちょいダサいけど男子ウケが良くて、受験対策は先生達が色々してくれるので良いですが、でも、先生が本当意味分からないです。この前3年の先輩に用があり行ったら、先生に嫌な扱いをされて廊下で泣いてる先輩がいました。先輩の学年は他クラスの人と関わるなという謎のルールがあるそうです。

...

近隣の中学校の口コミ

若草中学校

若草中学校
とてもおすすめできません。
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

麻溝台中学校

麻溝台中学校
悪くはない学校なはず(笑)
保護者|2023年

相武台中学校

相武台中学校
ごくふつうの公立中学校です
保護者|2018年

相陽中学校