みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湘南台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南台中学校
(しょうなんだいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 湘南台駅 /公立 / 共学

まあまあ良い環境でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      他の中学との比較が出来ない。なぜならば自分の目で見た程度はごく一部でしかなく、そこに通う生徒や、先生と深く話したわけではない。でも、これがこの中学は世間並みであり現代の普通と思っている。
      こればっかりは、実態が見えない。うわさでは、それなりに生徒の人間関係は複雑そうに聞こえる。しかし根拠無き評価は慎みたい。
      先生の質ややる気に生徒は影響されると思う。生徒同士では世間が狭く、本当に良い環境とはどのように判断すればよいのであろうか、自問する。
      これは、悪くないが、なにか近隣の特徴や傾斜的に、売りを持っている中学と比べると劣るように思う。しかし、部活ばかり目立ってもそれはそれで本質とは違うとも思い、ほどほどを良しとしたい。
      それなりであるとは思うが、私立でないので精鋭が集い切磋琢磨するわけではなく、進学についてどうか?といわれればこれまた世間並みとしかいえない。
      駅の側は、新興のターミナル駅であり、学校はちょっと離れた場所なので、悪くは無いが、学びの環境としては、いまいちざわついた感じはする。
      私立や都会の学校と比べてはいけないが、田舎くささは否めない。それが悪いことではないとおもうが、生徒の評判はイマイチと聞いている。
      これは、生徒の感じる部分と、それなりの人生経験をつみ、学生生徒時代の後悔やトラウマのある大人とのギャップは大きいであろう
      近い、身近、親近感、街としての一体感を重視する。
      湘南地区のそれなりの偏差値の高校に進学した
      チャレンジなきところに伸長なないであろう。チャレンジして勝ち取る歓びは何事にも変えがたい人生の自信であろう。

関連ページ(一部広告含む)

礼儀正しく挨拶がしっかりとできる、比較的教育が行き届いている印象を受けます。運動会は応援合戦が大きな声で校歌を歌い、一際輝いて見えます。

【学習環境】
学校で補修があるようです。 塾に通えない子はそれがあると助かるのではないでしょうか。

【進学実績/学力レベル】
あまり詳しくはありませんが、地元...

★☆☆☆☆1.0
塾に通うことを前提とした授業内容、進め方をしていると思われる。テスト内容も、明らかに「塾対策」を意識したものになっており、本質を逸脱している。しかも、進学実績が低い。

【学習環境】
前述のとおり「塾ありき」の風潮があり、塾自体もテストの点数でクラス分けされているため、仲間意識が強いとは言いづらい、...

近隣の中学校の口コミ

六会中学校

六会中学校
選んで行く学校ではありません
★★★☆☆3
保護者|2022年

長後中学校

長後中学校
あまり考えすぎないこと
保護者|2020年

泉が丘中学校

泉が丘中学校
良い先生達がいっぱい居ます。
保護者|2020年

善行中学校