みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /公立 / 共学

おとなしい子の多い学校でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強の苦手な子供たちへのサポートなどもありました。小テストなども定期的に行われていて勉強する習慣ずけになりました。
      目立ったいじめはなかったです。小競り合いには先生が間に入って話し合いも行われるようです。
      定期的に小テストすることで、勉強する習慣をつけるとともに、テスト前にプリントがまとめてでて、どう勉強していいかわかりやすかったです。
      ずっと女子バレー部が強かったですが顧問が変わり少しよわくなってきたみたいです。それ以外の部活はそれほど強くはないです。
      内申点のつけかたが厳しいため男の子にとっては高校決めが難しかったようですが一般で高めを狙って受かる子も多かったです。
      校庭などもきれいになりましたし、お手洗いなども修繕が少しずつはじまっているようです
      学校へ行く間にコンビニができたことでお弁当がない子供や部活後に少し何か買っておきたい時に便利になったようです。
      女子は比較的可愛いですが、男子は普通です。セーターなどはどこのものでもいいですが少しでもラインなど入るだけで怒られます。
      顧問の先生も熱心な人が多かったです。校則が厳しいので、チェックがはいることも多かったようです。
      近所だったからで特に選んでないです
      大船高校
      本人の学力にもあっていましたし、全体的に落ち着いていてまじめなお子さんが多い学校のため。

関連ページ(一部広告含む)

とにかく先生方との距離がものすごく近いです。授業の質問から、たわいの無い休み時間の会話まで、気軽に乗ってくれます。そして皆良い先生ばかりです。生徒第一に考えてくださっています。

【学習環境】
授業でわからない所があっても、先生に気軽に聞くことができます。

【進学実績/学力レベル】
普通ですね。隣...

★☆☆☆☆1.0
表面上だけ気にする学校。校舎が無駄にきれいなだけ。正直来ないほうが良いところ。ここに通うことになっている人は、越境でも何でもして他の中学校に行ったほうが良いです。例えばお隣の鵠沼中学校とか。

【学習環境】
成績のつける基準が他中学校に比べて無駄に厳しい。進学実績上げる気ないだろって思う。補習などは...

近隣の中学校の口コミ

羽鳥中学校

羽鳥中学校
近隣の学校に比べていじめのない学校
★★★☆☆3
保護者|2018年

鵠沼中学校

鵠沼中学校
昔から変わらない地域の代表的な学校
保護者|2022年

大清水中学校

大清水中学校
学校の側には川があります
保護者|2021年

善行中学校