みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鵠沼中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鵠沼中学校
(くげぬまちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 本鵠沼駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

一言でいいます。とてもとても楽しい学校♪

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近いし、みんな優しくて学校生活がすごく充実しています。
      あと、割とリア充が多め。笑
      私の周りは特に、可愛い女子が多いです。男子は…う~ん…どうかな(笑)
      そこらへんはいいけど制服はダサいwそこが難点…
      多分ここらへんの高校の中で1番ゆるいと思います。まず、生徒手帳にあまり厳しく校則の事が書いてない!スカートの長さも誰もなんにも言いません。みんな女子は切ってますね。冬に着るセーターorトレーナーは、黒、紺、茶、白、深緑、ワインレッド、カーキ、キャメル、クリーム色くらいの中から好きなものをどうぞ、って感じです。たまにイーストボーイで、ボタンの色だけピンクとか黄緑とかの派手な色、っていうセーターあるじゃないですか、それもOKです。ちなみに私はそのセーターを3年間愛用しています。ライン入りセーターは禁止っぽくなってるけど、着てる人もいて、特に何も言われてません。でもフード付きトレーナーとか、パーカーはダメです。さすがに着てる人もいません。
      髪染め、ピアスあけ、髪型、髪ゴム、ピン共にどんなものでもOK。まあ、常識の範囲内で。靴下の長さも色も問いません。タイツもOK。ラインソックスは一応ダメなのかな?でもみんな履いてきてます。先生も何も言いません。むしろ女の先生なんか「可愛いね!」って言ってくれるくらい。鵠中生は頭いいのでそこまで下手なことはしません。だから校則もゆるいんだと思います。
      昔はどうやらとても荒れていたようで、毎日学校に救急車、パトカーが来ていたのだとか。
      でも今はそんな面影は一切ありません。みんな優しいし、面白いし、いじめなんて見たことがありません。
      昔は鵠中は校則がとても厳しかったようで、生徒のそれに対する反発からどんどん学校が荒れていったそうです。そこで、先生たちが、校則という縛りをなくしたところ、だんだんと元の学校に戻っていったという話をよく耳にします。「立て直しをした先生方はすごいよね。」という話もよく聞きます。
      何度も言いますが、鵠中生は頭いいので、内申に響いて高校受験に影響がでることはしません。みんな穏やかです。いい人ばかりです。
      先生たちは、テスト前には必ず補修をしてくれます。たとえ1人だったとしても、その子がわかるまでとことん教えてくれます。
      それに、さすが、頭のいい人が多い学校なので、生徒同士で教え合っている光景もよく見ます。テスト前のみんなの勢いは、中1の時からすごいです(^_^;)まだ中1なのにまるで気分は中3のようです(^_^;)学習環境はかなり整っていると思います。
      2017年度の代のサッカー部が全国大会に出場しました。私の代ですね。結果は、市大会3位、県大会優勝、関東大会準優勝、全国大会ベスト16です。とても強いです。鵠中の誇りです!!顧問の先生も、昔はサッカー選手を目指せるくらいの実力があった人なのだとか。(でも、怪我をして目指せなくなってしまったようです)コーチも何人か来ていて、その中にはOBの方もいます。
      今年も何人かサッカー推薦が出るそうです。去年は鹿島高校に1人行ったのだとか!!
      あとは、そこそこです。去年できたばかりのギター合奏部がいきなり勢力を上げていて、いくつか賞を取っていました。
      私はバドミントン部だったのですが、まあまあ強かったです。県大会に1度だけ…っていうくらいですが(;´∀`)
      それから、校長先生が、「夏休み明けの賞状の数が65枚もあったんです!」と、朝会でめっちゃアピールしてました(笑)今年の夏はすごかったみたいですね。
      毎年5人以上は湘南高校に進学する人がいます。ちなみに去年は確か9人くらい、その前の年は11人くらいでした。また、1年おきくらいに翠嵐高校に進学する人も。まだ確定はしていませんが、今年も1人出そうです。キモいくらい頭いい人がいるので。
      あと、STEPという塾に通う生徒がめちゃくちゃ多いです。STEP族と言われるほど(笑)
      先生も、熱心に進路相談に乗ってくれます。私は国際系の高校に行きたいのですが、わからないことがたくさんなので色々と先生にお世話になっています。
      校庭は広い方なんじゃないかな?と思います。
      学校は、公立なのでやっぱり汚いですが、エアコンが付いているので夏冬は快適です。図書室も、本が充実していて私は結構好きです。
      トイレ……。これはまあどうにもなりませんね。正直、臭いです。でも、1棟だけプレハブ校舎があるのですが、そこのトイレは綺麗だし匂いもしません。その校舎に当たったらラッキーって感じですね。ちなみに私は2年生の時にプレハブでした!快適でした!
      小田急線本鵠沼駅から10分~15分くらいです。徒歩通学で、自転車通学は禁止なのでみんな歩いて学校に行きます。
      治安は、いいと思います。朝から近所の人が中学校の通りの道をお掃除をしてくれていたり、なんだかすごく協力的で助かっています。
      一言でいいます。ダサい。
      紺色の変なベストに、襟なしでボタンが紺のブレザー、スカートは23ひだです。みんな、制服がダサいので、セーターやトレーナーで冬はカバーしてます。あとスカートの長さを短くしたりして!
      男子は、黒の学ランに金ボタン、詰襟が苦しそう(笑)普通の中学校の制服って感じですね。
      どうやら鵠中の制服は、創立当時から1度も変わってないそうで…(^_^;)
      どうりで古臭いわけです。お隣の「第一中学校」の制服はとても可愛いので女子はみんな羨ましがってます。
      最初にも書いたとおり、先生と生徒の距離が近いです。鵠中は、校則がゆるい方なので、先生にタメで話す生徒もいるのですが、(荒れているわけではないですよ。)先生もノリが良くてノってくれて、私的にはすごく楽しいです。
      なんか、いい意味で友達みたいな関係です♪
      私はあまりわからないですが、まあ普通の公立中学校なので、そんなにお金かかんないと思います。普通です。多分。
      本当は県立の中高一貫校に行く予定だったのですが、受験に失敗し、普通に近隣の中学校に入りました。でも後悔はしてないです。
      進むことは決まってはいないですが、国際系の高校に行くつもりです。
      担当してくれた英語の先生がすごくいい先生で、面白い授業をしてくださったので英語に興味が湧き、それが進路志望動機へと繋がりました。

関連ページ(一部広告含む)

先生も基本的にみんな熱心で 体育祭 文化祭 合唱祭等
行事はクラスみんなで一生懸命取り組んでいる雰囲気。
校長先生も各部活の応援に顔出してくれて、自前のカメラで生徒の活躍する姿を撮影して職員室前に貼り出されていて、
楽しませてくれてる。

【学習環境】
スポーツ推薦で進学する子もわりと多く、
...

★☆☆☆☆1.0
多分神奈川県の中で下から3番目のダサさ
まじでダサすぎワロタ
制服で決めるのもどうかと思うけどなっておもったのを変えるくらいのダサさ

【学習環境】
結構良いね?
まぁついて行けない人は切られるか、
そっちばっかに教えて効率悪いのがほとんどだけど
結構静かだね

【進学実績/学力レベル】
...

近隣の中学校の口コミ

羽鳥中学校

羽鳥中学校
近隣の学校に比べていじめのない学校
★★★☆☆3
保護者|2018年

大清水中学校

大清水中学校
学校の側には川があります
保護者|2021年

村岡中学校

村岡中学校
普通の学校だが...
在校生|2021年