みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大清水中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大清水中学校
(おおしみずちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /公立 / 共学

保護者 / 2013年度入学

のんびり自由

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全般的にのんびりとして、過ごしやすい学校だと思う。自主性が保たれている・・・ということは、自分で責任もって規律を守ったり、勉強したり・・・という事が必要である。
      殆どの生徒が2校の小学校から進学していて、どちらの学校も良い環境だったと思うので、気心の知れた人が多く、比較的温厚な雰囲気だと思う。
      殆どの生徒が進学します。上位校に行く人は、ずっと塾に通って準備している。進路希望は大体適切なのではないかと思う。
      標準的な設備だと思います。校庭は広めだと思うが、若干、水はけが悪いかな・・・・?
      自宅から近くて良い。殆ど生徒が橋を渡り川を越える通学路で、年に一回増水して、自宅待機や休校になるのも、生徒としてはありがたい・・・?
      なんといっても、男子は行事以外は制服以外の私服で良い・・・こんな公立中学聞いた事がない!女子は皆制服か指定ジャージが多く、制服デザインは普通かな?
      全般的には良いのでは・・・と思います。生徒の事を思ってくれる先生は全員ではないが、いますし・・・。
      公立中学なので、自動的に。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろ
      TV番組のアイデアを参考に苦手克服
      高校
      偏差値と校風

子どもたちを常に見守り、生徒たちもみんな仲良しな学校で、先輩や後輩の立場なども関係なく、和気あいあいで先生たちともフレンドリーな感じがする

【学習環境】
休み時間の教室内は、常に誰かの机周辺に集まって話したり、授業中になると、みんなと意見を話し合い、最後にまとめた答えを、発表するところ

【進学実...

基本私服通学なのでよい。 進学相談があまり熱心でないところが不満ではあるけれども、一部頼りになる先生はいる

【学習環境】
夏休みに補習対策を各教科熱心に行ったりしてくれるとならに評価がもてる

【進学実績/学力レベル】
内申点のつけかたにすこしムラがあるという状況に不満があります

【施設】
色々...

近隣の中学校の口コミ

藤ヶ岡中学校

藤ヶ岡中学校
良くも悪くも普通の公立中学校
★★★☆☆3
保護者|2022年

鵠沼中学校

鵠沼中学校
昔から変わらない地域の代表的な学校
保護者|2022年

村岡中学校

村岡中学校
普通の学校だが...
在校生|2021年

羽鳥中学校

羽鳥中学校
近隣の学校に比べていじめのない学校
★★★☆☆3
保護者|2018年