みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  深沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深沢中学校
(ふかさわちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 湘南深沢駅 /公立 / 共学

普通の明るくてのんびりした公立中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      活気があって、礼儀正しい生徒が多いと思います。
      鎌倉市内では生徒数が多く、部活動や行事が盛り上がりますし、良くも悪くも色々な生徒がいるので、必ず気の合う友達が見つかると思います。
      高校受験が気になる人は、親が勉強を教えてあげられない場合(ほとんどそうだと思います)、成績が良くても早めに塾に入れた方がいいです。学校は何もしてくれません。
      公立中学校では普通の校則だと思います。
      数年前に校長先生がかわり、服装など厳しくなりましたが、私立などに比べたら持ち物などは自由ですし、問題ないと思います
      表立っては見えませんが、部活での仲間外れや嫌がらせなどはたまに聞きます。
      これは本当に学年によります。学校全体では「少ない」と思います。
      先生方は、生徒指導と部活指導に重点をおかれていて、勉強、進学の指導や情報提供などは塾任せです。
      また、神奈川県の高校入試は内申点にウエイトがおかれているのに、成績だけでなく生徒の好き嫌いで判断されてしまうことが少なくありません。
      独自の部活や団体戦で実績のある部はとくにありません。普通です。個人競技の陸上部やダブルスのテニス部などはたまに成績を残します。大会で成績を残していたのに、顧問が変わってから低迷している部もありますし、逆もあります。
      鎌倉市内では平均的だと思います。とても優秀な生徒さんも多いですし、逆もいます。ただし、内申点の付け方は教師の主観なので、深中の内申点は厳しいと言われています。そのためかもしれませんが、今年は、確実と思われていた生徒が、難関公立高校にたくさん落ちました。
      すべて古いです。数年前に全教室にクーラーが設置され、真夏の暑さからは解放されましたが、いくら暑いと訴えても先生の許可がないとつけてもらえません。
      とくに体育館は古びているし、暑くて寒い。どこのトイレも古くて臭いが外に漏れる。
      校庭の広さは普通ですが、観覧しやすく、傾斜地にあるため開放的です。
      全員の生徒が徒歩通学です。自転車通学は許可されていません。近隣は道が狭い割りに交通量が多いので、ぼんやりしていると危ないです。地理的に自然が多いので、山の中に家がある人も多く、暗くなると大人でも怖いです。チカンなど不審者はよく出没するようですが、今のところ重大犯罪はないです。
      普通ですので、とくに不満もありません。かわいい制服が着たい人は、私立に行くか唯一個性の出せるセーター、ベスト、トレーナー(色指定あり、フードつきはダメ)でおしゃれしましょう。上履き、体育館シューズ、体操服は指定です。通学はスニーカーですが、これに関してはGalaも色も自由です。
      女子は紺の襟なしブレザーと2本の箱ひだスカート。丈に関しては短すぎると注意されます。同じ生地の四角いネックのベストもありますが、任意購入で誰も着ていません。吹奏楽部など大会で着ることが義務付けられている人のみです。
      男子は黒の学ラン。ワイシャツは白ですが、無地ならばポロシャツでもOKです。
      セーターやトレーナーだけで登下校することは許されず、上に必ず学ランやブレザーを着る決まりです。
      休暇中の部活動などのみジャージ登校できます。
      また、靴下は白、紺、グレーなどの無地またはワンポイントまでで、柄ものやラインが入っていると注意されます。
      鎌倉市内でも比較的のんびりしていて、住宅価格が押さえられているため、兄弟が多いご家庭が多いことが特徴でしょう。3人兄弟が本当に多く、4人兄弟も珍しくありません。進学、進学とキリキリするより、やりたいことを見つけ部活に打ち込む子、毎日友達とゲームする子、などが多いのではないでしょうか。
      住んでいる家の学区だったからです。学年が荒れていれば私立進学も考えましたが、まあまあ落ち着いていたので
      私立高校
      公立高校に落ちたので。

学校方針が来年度から変わりますが、とても楽しく過ごせる学校です
3年間があっという間にすぎてしまった気がします
生徒が中心となって動くことも多く、リーダー性のある子が沢山います
毎年クラス替えがあるので多くの人と関われるのもいい所だと思います

【学習環境】
先生に高校入試の過去問で分からない...

★☆☆☆☆1.0
学校の指導方針は知性や協調性のはずが、実際は自分のことしか考えられない人たちばかりです。知性があるとは思えない行動をする人が多かったり、先生方も生徒たちの悪い部分から目を背けています。

【学習環境】
微妙です。
勉強で生徒たちが助け合っている姿を見たことがないです。
先生方のやる気をあまり感じませ...

近隣の中学校の口コミ

玉縄中学校

玉縄中学校
雰囲気がとても明るい元気頭脳系
在校生|2023年

手広中学校

手広中学校
地域がら、真面目な子が多いです。
保護者|2022年

大船中学校

大船中学校
ありがちな公立中学校
保護者|2021年

御成中学校

御成中学校
何事にも一生懸命の生徒ばかりです
保護者|2018年

村岡中学校

村岡中学校
普通の学校だが...
在校生|2021年