みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  深沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深沢中学校
(ふかさわちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 湘南深沢駅 /公立 / 共学

生徒同士が仲の良い学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校方針が来年度から変わりますが、とても楽しく過ごせる学校です
      3年間があっという間にすぎてしまった気がします
      生徒が中心となって動くことも多く、リーダー性のある子が沢山います
      毎年クラス替えがあるので多くの人と関われるのもいい所だと思います
      優秀な学年であれば、修学旅行やキャンプでの決まりは緩くなります
      荒れている学年ほど決まりはキツくなります
      私達の学年は比較的問題を起こす生徒がいないので当たり前のことさえできていればゆるゆるなイメージです
      髪型は男子はツーブロが禁止で、女子は派手すぎなければ大丈夫です(編み込みすぎる等)
      どこの学校にもあるような陰口くらいだと思います
      生徒同士仲が良く、先輩後輩の枠を超えて仲のいい生徒もいます
      先生に高校入試の過去問で分からない所を聞くと、解説を作ってくださる先生もいらっしゃいます
      フレンドリーな先生が多いので授業も楽しく受けられています
      大体どの部活も成績を残していると思います
      部活ごとに活動することも多いです(体育祭準備、文化祭、修繕活動等)
      陸上部の駅伝では県大会出場、市総体から県総体に行ってる子も沢山おり、サッカー、テニス、卓球などもそこそこの所まで残っています
      野球やサッカーの推薦で県外に行く子もいます
      毎年数人は翠嵐や湘南に合格しており、先輩の中には早稲田佐賀や法政大付属に受かった先輩もいます
      テニスコートが3面あります
      教室は冷暖房完備で、最近クラスの人数分タブレットを置く棚が設置されました
      12月頃から使い始めるそうです
      図書室や体育館も充分整っていると思います
      体育館は4部活、グラウンドが3部活程で1週間ローテーションを組み使っています
      坂が多いですが深小、富士塚小のどちらも近いのでいいと思います
      最近は不審者情報が多く物騒ですが私は出くわしたことはないです
      コンビニやスーパー、飲食店や塾も近いのでとても便利だと思います
      モノレールだと大船駅から3つ目です
      女子はブレザー、男子は学ランです
      校章やボタンはなくしても買うことができます
      女子のブレザーは襟がないのとスカートのひだの数がほかの学校より少ないです
      ジャージは他校と比べてもいい方だと思います
      深小、富士塚小だけでなく西鎌小から来ている子もいます
      リーダー性のある子が多く生徒主体となって修学旅行や体育祭、文化祭を行います
      市から指定された学校より深沢中学校の方が小学校時代からの友達が多いため、越境の手続きをしてこちらに通っています
      横須賀高校か湘南高校

関連ページ(一部広告含む)

3年間があっという間にすぎてしまった気がします

【学習環境】
先生に高校入試の過去問で分からない...

★☆☆☆☆1.0
学校の指導方針は知性や協調性のはずが、実際は自分のことしか考えられない人たちばかりです。知性があるとは思えない行動をする人が多かったり、先生方も生徒たちの悪い部分から目を背けています。

【学習環境】
微妙です。
勉強で生徒たちが助け合っている姿を見たことがないです。
先生方のやる気をあまり感じませ...

近隣の中学校の口コミ

玉縄中学校

玉縄中学校
雰囲気がとても明るい元気頭脳系
在校生|2023年

手広中学校

手広中学校
地域がら、真面目な子が多いです。
保護者|2022年

大船中学校

大船中学校
ありがちな公立中学校
保護者|2021年

御成中学校

御成中学校
何事にも一生懸命の生徒ばかりです
保護者|2018年

村岡中学校

村岡中学校
普通の学校だが...
在校生|2021年