みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  御成中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御成中学校
(おなりちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 由比ヶ浜駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

他の中学行こうぜ

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自然が素晴らしい学校。体育館部活はとても強い。
      朝登校したら先生方が挨拶をしてくれる。遅刻のラインが少し甘い。

一年生から制服を着崩している生徒には先輩に目を付けられないようにと注意する先生がいた。何回注意もしている生徒はあきらめるかしつこく注意される。
      セーターの色は紺  黒  白  灰色と決まっている
      やはり女子特有の陰口は激しい が、暴力はない
      男子は陽キャラ女子がいるときは普通だが、陰キャラ女子がいる前では
      下ネタ、悪口など裏のことを普通に話す。小学生以下のような男子がたくさんいる。
      三年生から授業中に高校受験対策を行ってくれ、自習時間も設けてくれるのでわからない部分などをきちんと聞く事が出来る。
      バレーボール部は全国に行くほどの強豪だが、顧問が鬼のような人でとても厳しい&髪を伸ばしてはいけない。
      バスケットボール部は強くも弱くもない。時々表彰される位。
      卓球部も御成中学校で2番目位に強い。
      サッカー部は数人県代表みたいな人がいた(今はわからない)。強くはない。
      野球部は弱い
      ソフトテニス部は論外
      顧問×ユニフォーム×学年の仲×コート少ない 足の引っ張り合い
      試合で一回戦目で負けると 顧問と部員から白い目で見られるし、勝と神様を見ているような目で寄ってくる。幽霊部員がいる
      贔屓される。強い人に合わせてメニューをつくってる。顧問の気持ち悪い人がセクハラをしてくる。会場校によくなる。で、集合が朝6時帰りが19時ぐらいになるときがとても多い。それよりも遅い日がある
      ソフトテニス部には入らない方がいい
      全力で卓球部をお勧めする
      最近はエアコンが設置され新しく給食の制度になるが、給食室があるせいで二年生の昇降口が二分の一の大きさになってしまった。冬の季節、体育館は外より寒くなり息が白くなるほどだった。テニスコートは二面、サッカー部と野球部は狭いグラウンドをわけて使っている。所々壁にひびが入っている。一年生は2、3階、二年生は4階、3年生は三階に教室がある。
      駅から15分ほどで、長く急な坂を上らなくてはならない。2年生の教室は4階なのでさらに追い打ちをかけられる。途中にコンビニがある。
      時々ヤンキーな卒業生が学校まで来て警察が来たことがある。セキュリティーが少し甘く、知らない人が学校の敷地内に入っている。
      男子は学ランで左襟に校章冬はとても寒い
      女子は紺のブレザーで襟がない。ださい
      男子両方とも絶対白靴下    ダサい
      ジャージは紺に赤、白のライン ハーフパンツと長いのがある
      冬は寒いので下にタイツを履いたまま運動する女子がいる。
      考え方が違う先生がよくいる

関連ページ(一部広告含む)

めちゃくちゃいい学校だと思います。
友達はみんな優しい子ばかりでとても楽しめます。
成中は、男女関係なく仲が良いので昼休みなどみんなで遊んでいます。
先生も面白い方ばかりだし、友達感覚で話せます。(しっかり敬語は遣いましょう)
桐葉祭体育の部では、生徒と、教師が一丸となって取り組んでいます。
今の時...

★☆☆☆☆1.0
担任の先生に内申点の付け方が厳しいのでは?
と聞いたら、鎌倉市内の中学と情報交換しているから、そんなことはないと言われました。鎌倉市は、県内でトップレベルなんですけど、受験では、県内平均以下の中学の生徒と内申点で争うので著しく不利です。なんで県内全体で情報交換しないのですか?

【学習環境】
内申点...

近隣の中学校の口コミ

第二中学校

第二中学校
田舎の学校、校舎はきれい
保護者|2016年

第一中学校

第一中学校
「報・連・相」ができない
★☆☆☆☆1
在校生|2020年

深沢中学校

深沢中学校
雰囲気が良い公立中学です。
保護者|2022年

大船中学校

大船中学校
ありがちな公立中学校
★★★☆☆3
保護者|2021年

岩瀬中学校

岩瀬中学校
鎌倉の閑静な環境の素晴らしい中学校
保護者|2021年