みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 和田塚駅 /公立 / 共学

少し劣った普通の中学校

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に微妙だなという印象です。多分、一中に入っても「一中に入ってめっちゃ良かった!一中最高!!」とはならないと思います。ただ、合唱祭や体育祭でもある程度は盛り上がれるし、楽しみ方は人それぞれだと思います。なので、入ってすごく後悔することはないです。やりようによっては十分楽しめますよ。ただ、校則だとか、学校前の坂とかを気にする人は、別の学校を選んだほうがいいかも。「普通の公立中学よりちょっと劣るかな~」って感じです。
      登下校中のカーディガン着用がダメなのが理解できない。見つかると注意されます。寒いっちゅーねん。スカートに関しては、あまり先生が注意しているところを見たことはありません。勝手に短くしている人もいるらしいですが。その他の校則は普通ですね。ただ唯一不満なのは、生徒手帳に書いてある校則以外のことを先生に「校則違反だ」と勝手に注意されることです。「え、そんな校則生徒手帳に書いてないんですけど…」ってことがたまにあります。
      これといったいじめはあまりありません。もともとの小学校から同じ生徒が繰り上がってくる感じなので、いじめの多さについては小学校での生活の仕方次第だと思います。ただ、男女仲はあまり良くないので、そこは期待しない方がいいと思います。
      授業終わりになると、生徒が先生に質問をしに行くことはよくあります。大体の先生は答えてくれたりしますが、一部授業が終わったらすぐに職員室に戻る先生もいるので、そういう時は友達に聞きましょう。あと最近は、休み時間に自習のできる「寺子屋」というスペースができました。学年委員が設置したそうで、有り難いですが、少しうるさいのであんまり勉強を集中してやるには向いてないと思います。
      微妙です。みんな部活には不満とが愚痴ばっか言ってました(笑)。ただ、卓球部が湘南大会に出たり、去年に野球部が湘南大会に行ったりなど、頑張ってはいると思います。ただ、なぜか活動日数が1番少ない茶道部に部員が集中しています。今年度は10人くらい入ったとか。1学年が70人くらいなので、そんくらいの人は茶道部に行っちゃいます。部活動勧誘のやりがいはあんまりないですね。
      頭いい人はとことん良く、全体的にレベルは高いと思います。翠嵐や湘南、鎌高、七里などに行く人もいれば、GMARCHの付属校、日大附属に行く人もいます。これに関しては、個人の努力次第なので、なんとも言えません。ただ、そのせいなのか、内申点の基準が周りの学校よりきついです。B評価の基準が頭の良い人のB評価なので、若干の覚悟はあったほうがいいかもしれません。
      トイレ以外はひどい。全部古いし、汚いです。図書室はある程度綺麗だと思うし、電子化も進んでいていいと思います。ただ、教室と校庭はマジでひどいですよ。まず教室は、一応クーラーはついているけど、先生がつけてくれません。教室の端っこにはホコリが溜まっています。廊下の電気は消えかかっているものがあります。そしてなんと言っても校庭!狭すぎます(笑)。体育の授業すらろくにできない広さです。他の学校の二分の一くらいの大きさです。試合とかで他の学校に行くと、他校が羨ましくなります(笑)。まあこれは不可抗力なので、受け入れるしかないかと。
      坂が鬼畜。山の途中にある学校なので、高低差30mくらいの坂を登る羽目になります。ただ、これは御成中とかも同じなので、どっちもどっちかなあ、と。駅からは徒歩30分くらい離れているので、アクセスはかなり悪いです。でも、坂から見える富士山と夕日はすごく綺麗で、部活動帰りに見ると心が癒されます。
      ザ・公立中学って感じです。至って普通だし、正直言ってダサいです。あと、制服じゃないんですけど、体操服が恐ろしくダサいし、色合いが地味です。さらに、体操服の上には、自分の名前を書いた布をつけさせられます。登下校中が恥ずかしいです。
      活発な子もいれば、落ち着いた子もいます。ただ、どちらかというと陽キャが多い印象です。授業などの時はしっかりやって、やらないときはめっちゃうるさい感じの、真面目な子が集まってるなー、という感じの学校です。生徒の雰囲気はいいですよ~
      学区内だったから。御成中に行ける学区じゃなかったから。友達もみんな一中に行ったから。
      公立高校の普通科
      大学の進学率が良かったため。GMARCHの指定校推薦があったから。

僕は今中3ですが、はっきり言うと生徒同士の仲や雰囲気は学年によって全く異なります。
他学年のことは知りませんが僕の学年は男女仲も良く、ノリのいい人も多い印象があります。
また、比較的先生と生徒の距離や、先輩・後輩の距離はとても近いように思います。
入学前は先輩方にとなりの中学校へ行けと言われていまし...

★☆☆☆☆1.0
一中の先生は「報・連・相」ができません。委員会をやっていると、当日に「大勢の前で喋って」と言われることがあります。
先生たちから問題を解決しようという気がしません。
生徒の主体性を考えているとは思えません。生徒の中にもそういった場で人脈を使って圧力をかけてくる人がいます。

【学習環境】
三年になる...

近隣の中学校の口コミ

御成中学校

御成中学校
何事にも一生懸命の生徒ばかりです
★★★☆☆3
保護者|2018年

久木中学校

久木中学校
普通の学校だとおもいます
★★★☆☆3
保護者|2019年

第二中学校

第二中学校
田舎の学校、校舎はきれい
保護者|2016年

葉山中学校

葉山中学校
正直オススメしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

深沢中学校

深沢中学校
雰囲気が良い公立中学です。
保護者|2022年