みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  腰越中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

腰越中学校
(こしごえちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 片瀬山駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

入っても後悔しない学校

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちフレンドリーだし、若い先生とかもいるのでおしゃべりは沢山します。
      まぁでもどこにでもいるちょっと発言が危うい先生も中にはいます。
      あと、女性の先生は少ないイメージ。でも、心が熱い先生もいるので、体育祭とか合唱コンはめちゃ盛り上がります。生徒たちも仲良いので私の代は結構行事ある度に打ち上げ行ってました。
      学校全体明るくフレンドリーなのでそこはいい点です。
    • 校則
      女子のスカートは正直短すぎなければ何も言われないです。基本一折りはみんなしてるイメージ。メイクとかも「バッチリ」て感じじゃなければバレません。バレててもあんま言わない先生の方が多い。ピアス&髪染めはしてると注意されます。ただ、無視し続ければ何も言われなくなるとは言ってた。ジャージの下のTシャツとかも前までは白黒紺にワンポイントしかダメとかあったけど、今は派手な色でなければ基本怒られないです。あと、ワンポイントも良くなりました!ただ先生によってはまだ認識してなくて、ちょっと言われる時もある。
      廊下とか講演会とかの時は1番上に来てるのがトレーナーだと注意されます。(トイレに行く&授業中とかは許される)授業中水飲んでいいし、あんま厳しくないイメージです。
    • いじめの少なさ
      いじめはほぼない。各学年にもよると思いますが、先生たちもなんかあったら全力で対応してくれますし、まずいじめはほとんど起きない。たまに陰口とか仲悪いとことか、喧嘩はあります
    • 学習環境
      夏休みには各学年、各教科補習あるので申し分ないかと。参加は自由です
      特にうちの学年は数学の夏休み補習がほぼ毎日あったので塾行ってないかとか、勉強したいことかは助かったと思います。数学の場合は半分自習室的な感じで基本どの教科やってもよかったです。数学科の先生が見てくれるので質問とかもすぐできます。受験対策についてはまだ分からないけど、先輩たちによると1月くらいから授業でも各教科、過去問とか対策してくれるみたいです
    • 部活
      強いところはほんと強いですね。
      去年から文化部が吹奏楽か美術しか無くなったのでちょっと寂しいですが、運動部は結構強いです。特にバレー部は県大会とか、テニス部、バスケ部が湘南大会とか
      吹部は地区大会金賞とか言ってた気がします。吹部は9月と3月に定期演奏会みたいなのがあって結構地域の人とか腰中生とか行っててすごいらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      悪い方ではないと思います。毎年、公立・私立半々くらいですかね。
      公立の場合だいぶ上から下までいますが、上だと湘南、柏陽、鎌高には毎年1人2人は出てると思います。
      私立の場合も上から下までありますが、たくさんいるのは日大藤沢、鵠沼とかですかね。先生たちは結構一緒に考えてくれるイメージあります。3年の学年には進路担当の先生がいて、担任はもちろんその先生とかにも相談するとだいぶ聞いてくれます。
    • 施設
      体育館は大アリ、小アリあって大アリはバレーコート二面分ですね。バスケコートも2面あるし、バスケの場合は縦に使って全面の場合もあるみたいです。大アリ、小アリどちらも古くはないので快適ですね。
      図書館は小学校に比べると狭いイメージあります。漫画はないですが、小説はまぁまぁあるし、バレー・テニス・吹奏楽・バスケに関しては雑誌が置いてあるのでそれはいいところだと思います。
      校庭も普通。遊具はもちろんありませんが、バスケゴールは一つだけあります。
      ただ、水捌けがとにかく悪いです。
      3年生のフロアには吹き抜けの広めのスペースがあって螺旋階段もあって雰囲気がいいです。
    • 治安/アクセス
      治安はめっちゃいい。とにかく地域の人が優しいので朝は「いってらっしゃい」と声をかけてくれたりします。アクセスは人それぞれですかね。七里方面から来る人たちは40分とかかかる人もいるみたいです。
    • 制服
      かわいくはない。ごく普通の紺ブレザーです。
      女子はスラックスも認められてるのでそこはいい点かなと。
      ジャージは普通にかわいいと思う。他校とか見てるとまだマシな方。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      とにかくフレンドリーな人、明るい人が多いです。
      中にはあんまり話さない子もいますが、行事とかは何も言わずに一緒にやってくれます。
    • 志望動機
      中学受験に落ちたのでそのまま徒歩圏内の腰中に入りました。
      後悔は一ミリもしてないと言ったら嘘になりますが、腰中生で良かったなと多々思います。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★☆☆☆☆1.0
一定数の人の低俗さ、教師の勉強丸投げの姿勢が僕が受験を頑張った理由です。この学校は僕の人生の汚点です。まず内申点の付け方が厳しいので私立はいいところを併願しにくい印象があり、中3の二学期は普通甘々でつけてあげるところをほとんど全員下げるかそのままかでした。血も涙もないですね!あとは生徒の家に電話して...

近隣の中学校の口コミ

手広中学校

手広中学校
補習時間があって最高!!
★★★★☆4
在校生|2023年

村岡中学校

村岡中学校
注意してくれる先生がいます。
★★★★☆4

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

深沢中学校

深沢中学校
雰囲気が良い公立中学です。
★★★★★5
保護者|2022年