みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平塚中等教育学校   >>  口コミ

平塚中等教育学校
(ひらつかちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

偏差値:59

平塚中等教育学校 口コミ

(39) 神奈川県内24 / 465校中

在校生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
      ◯良いところ

・成績が悪くても高校に進学できる
      ・費用がかからない
      ・学習意欲が高い生徒が多い
      ・家庭環境の良い生徒が多い
      ・いじめがほとんどない
      ・中学生から帰宅部でも問題ない
      ・持久走は隣の総合公園で走るので楽しい
      ・学校行事(宿泊行事等)が多く充実している
      ・ららぽーとが近い

◯悪いところ

・部活は週4回までしか活動できない
      ・活動熱心な部活が少ない
      ・数学や英語の授業進度が速い割に復習しないので定着度が低い
      ・授業についていけない生徒へのサポートが無いので生徒内の学力差が大きい
      ・学校行事は基本的に高3が仕切るので中学生は本当に退屈
      ・6年間同じ環境や人とで過ごすので外部的な刺激が少なく、見た目も精神的にも垢抜けない生徒が多い
      ・駅から遠いので不便

悪いところばかり述べましたが、個人的には高校受験のリスクを回避できたので入学して良かったと思います。

ただ、部活を熱心にやりたい人にはおすすめできません。部活(特に野球部)のために他の高校を受験する生徒が毎年何人かいます。

「高校受験が無いから」という理由だけでなく、勉強や部活等、本人が学

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学前に宿題など多く学業の速度が速い!と聞いており覚悟しましたが、そうでもありませんでした。
      自由な校風ですから、本人がモチベーションを失うと(6年間もあるので)中だるみしていきます。
      要領の良い子は成績はほどほどに保ち、ほどほどに楽しむのかな・・・。とにかく勉強をがむしゃらに、という目標大学がある子には物足りないかも知れません。
      制服のデザインが出来上がっているせいか、ハメをはさ外して着崩す子は見かけません。
      バッグも靴も水着も自由です。
      不登校の子や、退学に関するトラブルをいくつか耳にしましたが、学校側の対応は非常にクールだと聞きます。
      塾に入る必要は無い!と先生方にはいわれました。
      進研ゼミを小学生の頃から続けていましたが、一貫校講座と内容がズレすぎてやめました。
      ほどほどによいのかもしれません。プリントがとにかくたくさん出ます。
      週に何日かという部が多く、がっつりやっている部活は吹奏楽部をまず思い出します。他はぱっと浮かびません。
      国立のここに受かりたい!!という子より、周りは頭の良い子ばかりで、ほどほどにやっていったら、なんとなく良い大学に行けたかな、という子に向いているかなと。
      高校受験がないので厳しい競走もありません。
      図書館の充実度は高いと思います。話題の本の取り込みも早く、範囲も広く、好奇心が満たされるかと思います。
      細身のデザインで、清楚で活発さもありよいデザインだと思います。ワイシャツの生地がもうすこしシャキッとしていたら言うことありません。
      学校行事を見学したところ、子どもが気に入り決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の学力レベルなどは良いほうだと思うが、私学の学校と違い、大らかな心を持つ生徒が多く過ごしやすいのではないか、と思う。
      可もなく不可もなく、不自由もなく自由もなく、生徒の自主性にある程度任せれている。
      いじめに関する情報は特に聞いていない。別段すごく仲の良い友達もいないようだが。
      元大原高校、その後老人ホームになる予定だった校舎であるため、特に問題なし。
      特に強い部活もなく、力を入れているわけでもないため、活動評価は低い。
      それなりの進学実績はあると思うが、全員が全員優秀なわけでもない。
      必要最低限の設備は整っているため、可もなく不可もなくであると考える。
      平塚駅からバスで10分強でありアクセスはけしてよくないが、バスの本数も多く、治安も悪くない。
      制服にあこがれて入学したようなので、一定の評価はあると思われる。
      平塚市内であり学費も私学とは異なり普通の公立校と大きく変わらないため、本人が受験したい希望をそのまま受け入れた。
      中学校(前期生)からそのまま同じ学校である平塚中等学校の高校(後期生)にエスカレータで進学しました。
      エスカレータで高校進学できるところも、中学入試をした一つの良いアイテムであった。
    リモート授業、分散登校、修学旅行の中止・運動会の規模縮小など、通常の学校と同じような取り組みをしている。

いろいろ考えたところ、標準的な範囲ではないかと考えられます。悪くもなく、よくもないといったところではないでしょうか。
      特に問題となるようなことはなく、通常どおりだと思います。
      あまりそういった事象は聞いたことがなく、問題ないレベルだと思います。
      よいということも悪いということもない程度ではないかと思っております。
      それなりに部活動は行われていますが、あまり熱心ということではなさそうです。
      レベルとしては、わるくないと思いますが、それほど成績が良いという感じでもなさそうです。
      それほど悪くないと思いますが、結構古い建物のようなので、いろいろありそうです。
      アクセスはすこし遠いところにありますが、許容範囲ではないかと考えます。
      制服はまあ一般的な範囲のものでないかと思われております。
      普通の人が多いように思われますが、特に問題になるような人はなさそうです。
      ちゅこう一貫校で公立だったのが大きいですが、近くだったこともあると思います。
      同じ学校にかよっています。中高一貫校なので、
      同じ学校に進学するのが普通だからだと思いますが。
    いろいろな対策が実施されていました。リモート学習とか、人数制限とか

まずまずの活動をやっているので、よくも悪くもないという評価になるように思います。
      校則については、厳しいというほどでもないですが、それなりに規則があります。
      あまりいじめがあるという話を聞いたことがありません。
      学習環境は、それほど良いという感じでもないように思います。
      部活動は、場所が少ないことから、日数に制限があって、低調な気がします。
      それほどよいということもないですが、まずまずの実績だと思います。
      設備は古くなっていて、あまりきれいではないと思います。
      駅からは、バスで20分ぐらいかかるので良くないです。
      制服は一般的な感じで、良いということも悪いということもないです。
      いろいろな人がいますが、だいたい日本人です。
      公立の中高一貫校だったから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主性に任せられることが多く、高校生なら良いのかな、と思います。まだカリキュラムの良さを実感できていません。県立高校の先生方が移動されています。給食がないので栄養を考えると大変です。教科書は教室に置いて帰って良いそうです。
      「自主性に任せる」方針のようですが、行動範囲の規範などあってもよいと思います
      思春期は家でも学校でももちろんいろいろあります。喧嘩、ネットトラブル、中1あるある、ふつうにあります。
      求めれば与えられます。我が子にはまだ難し様で、テストは受けっぱなしなので、小学校のような青丸は見たことがないです。
      種類は公立中学としては多いですが野球部はありません。練習は前期後期に分かれている部が多いです。兼部できる部とできない部があります。顧問の先生は指導者ではないので、練習は自主性に任せられている様です。高価な揃いの○○などない公立は家計にありがたいです。
      大学進学をほとんどの生徒がするようです。学校ホームページに一覧があります。
      施設は古いです。校庭は広く、隣の総合公園も使ってフィールドワークや部活動をしているようです。図書館に人気の漫画もあります。保護者も図書貸し出しあるようです。
      駅からバスなのでどこからも遠いです。下校時は乗りきれず次のバスを待つことになり、帰りが遅くなります。後期生は自転車通学できるそうです
      制服としては高価だが格好良いです。シャツは襟の予洗いが要り、アイロンが要り、綿化混なので毛玉注意です。ネクタイは飾りではなく本当に結びます。
      入りたい部活があり、地元中学校になかったから。勉強、友達関係、地理的にぬるま湯の地元から、成長を求めて電車バス通学で見聞を少し広げて欲しかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立ですが、受検があると言う点で志しが高い子、勉強が好きな多いです。教師の方たちも一生懸命おしえてくれます。中学生と高校生が一緒に文化祭や体育祭をやるのも刺激になり良いところです。
      特段目立った校則はないが、みんながきちんと常識の範囲で守っているので厳しくなることも無く秩序が保たれてると思います
      LINEの使い方についてもきちんと把握し指導してくれているので、トラブルも大きくなる前に対処されてる印象です。
      補習室もあり、休憩時間などには勉強を教えあっているようです。テスト結果にやっては補習授業をしてくれます。
      たくさんの部活動がある。活動できる日数が決まっているので勉強との両立もしやすいと思います。
      受検を得て入学しているので、進学率は高いです。学力レベルも高いと思います。1年生の時から進学へ向けての勉強が始まっています。
      公立なので、ピカピカとは言えませんが図書室の本はたくさんあり他の学校に比べて在庫数は多いと思います。
      駅から遠いのが難点ですが、バスを待つ時間も友達とのお喋り時間になるので苦なはならないようです。
      コムサデモードの制服です。可愛いです。
      公立学校でありながら、中高一貫、大学受験に向けて中学生の時から勉強を進められるのは魅力でした。
    オンライン授業、クラスを半分に分けての分散登校。教室の換気や消毒液の使用。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがなく回りの人と自分の学力があっているから勉強しやすい駅から遠いことが不便でも設備とかは文句はないからいいと思います
      校則と自由が相まっている校則が厳しくもなく緩くもなくちょうど良い
      あまり聞いたことがないただプライドが高い人が多いから影の部分がある
      まずまず満足先生が分かりやすいから入学オススメ授業も格段に面白さの次元が違います
      あんまり気にしていないからどちらでもないかな?種類は地元中より多いから豊富と言われれば豊富
      そこそこいいと思うみんな学力レベルが高い努力次第ではすごい学校にも行けちゃいます!
      清潔感ある図書室は好みの本とかバリエーションが豊富だからどの人にもぴったりな本が見つかります
      少し駅から遠い
      見た目がキレイです
      明るくて割と自己管理が出来る人でもプライドが高い人が時々チラホラいる
      友達通えるからまた、制服がとても素敵で教室の雰囲気を見てイイナと思ったから

中高一貫校なので6年間を通しのカリキュラムが特徴です。学校の指導方針は進学ももちろんですが、県で2校しかない県立一貫校のため地域でのリーダーシップを取れる人材の育成が目的です。そのための国際化、グローバル化の精神が強く学校が一丸となって生徒をバックアップバックアップしていこうという姿勢が現れているとように思います。
      学校に関するときは休日の部活動であろうが制服での行動です。校則は基本的に他校より厳しいようですが、教育に対する熱意のある親が多いためか風紀の乱れのようなものはほとんど感じません。制服のデザインが好評であるのも風紀が乱れない抑止に役立っている気がします。
      いじめの話は聞かないです。仲の良い話しか聴きません。正直、うちの子はテストは平均以下ですが遠くても学校に行くのが日々楽しいとのことです。
      読書への取り組みが強く、図書室はもちろん教室にも推薦図書が置いてあります。さらにはラノベやマンガへの理解もありこちらも図書として取り入れられています。また副教材や民間教育機関の取り組みにも力を入れていて教育に対する柔軟な姿勢や、やる気のある生徒への環境作りの努力が感じられます。
      野球部はなく実績としては文化部が主です、とはいえ弓道部やテニス部と運動部にも実績はあるようです。囲碁部や化学部など全国レベルです。
      中高一貫校であって他高校への進学は聞いたことがありません。なので大学進学への取り組みに力を入れています。今年8年目を迎えようやく2期目の卒業生が出ました、東大、京大の進学生も少ないですが出ました。1期目より確実に進学率は上がっています。
      元は県立大原高等学校であり、校舎は新しくはありませんが平塚市総合公園と隣接してることもあり学校周辺や教室の窓から見える緑などロケーションが良いです。自習室や生徒間でコミュニケーションを取れる空間も多く、自主性を伸ばすことの努力を感じられます。
      デザインはコムサです。ジャケパンあるいはジャケットにスカートで、ナロータイにシャツは窓格子柄のボタンダウンときちっとしていながらカジュアルな感も否めません。これにベストとセーターがあります。価格は高めでサイズが少ないです、しかし6年間なのでトータルは安いのではないでしょうか。
      公立の一貫校であり、まだ8期目ということもあり様々なことに意欲的であるはずだと感じたため、入学説明会に行ったところ、学校のロケーションに娘が気に入ってしまい。娘自らの志望で決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭学習
    • 利用していた参考書/出版書
      ネットの過去問

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      上の子も通っていて二人とも伸び伸び、楽しんで通っている。学習体制も整っているので真面目に通っていれば進学がスムーズかと思う。
      今まで特に疑問に感じたことがないので不満点は見当たらない。かと言って良いなと言うポイントもないので真ん中評価
      あまり聞いた事がないので極めて少ないと思う。勉強とそれ以外のバランスが良いのかもしれない
      整っていると思うが少し休むとすぐに授業において行かれる。アフターケアはあるので本人のヤル気次第。
      他校に比べて充実していると思う、学園祭などでもよく発表していたり大会にも出ている。
      進学校ではあるが、正直本人次第なところがあり、ダメな子はどんどん成績は下がり置いていかれる。
      全て古いが整備されている。広さもあるので十分だと思う。部活やイベントにもよく使われている。
      やや駅から離れており、駅前は遅い時間になると少し治安が悪いので少し心配
      兄が通っていてとても楽しそうだったから。大学進学に役立つから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      一貫校で高校受験をしなくても良いという環境なので、受験勉強は大学にのみ注力することができる。また、高い倍率を経て入学してきている生徒なので意識は高く、入学してからの学校生活が非常に楽しいと子どもは言っている。ただし、地元公立中では定期試験による順位発表がないことに反して、常に順位が発表されるため、いつも自分を順位づけてしまう考え方が身についてしまっているようである。神奈川県の次世代教育と銘打っているように、一年に一度、かながわ探究という大きなレポートを作る。単なる詰め込み教育とは違った考える教育、学んだことを発表する力を育てる教育をしようとしている。日常の授業でも発表する、議論することを大切にしているようだ。学習成果を発表する場が適切に設けられている。このような教育の場を受け入れられる性格であれば問題はないのだが、ただ受け身でいるだけの性格であるならば、もしかしたらつらいとかんじてしまうかもしれないし、十分にメリットは受けられないかもしれない。
      部活動のみの休日の登校でも、ジャージ登校は許可されておらず制服で登校しなければならないことが大変なくらい。
      いじめはまったくない。学校生活の様子を見てもとても落ち着いている。
      授業の進度は少し早いかもしれない。ついていくのに苦労があるひともいることは聞いている。日常的な補習はない。夏休みに少し補習は設けられているが、困っている場合は外部の塾や家庭教師にたよるほかはない。学校からもそのような機関への誘導は多少ある。カリキュラムは大学受験に有利であるが、サポートはほとんどないと考えたほうがよい。個人にやる気と能力があれば、塾に行かないでも難関大学へ進学することは可能。
      クラブの種類は少なくない。趣味として楽しむ分には十分。スポーツ系の部活動で実績を望むことは困難である。部活動は週に何日かと制限を設けられている。
      昨年度の卒業生が初めて大学受験を迎えたが、実績は良かった。難関大学入学も多く、それぞれ個人の希望はかなっているようである。
      図書室の蔵書に子どもは満足している。リクエストも受け付けてもらえるようであるし、毎月新着図書が入る。校庭は広いが照明施設はないので、冬季は夕方になると暗いので部活動は不便そうである。
      駅からは歩くと30分ほどかかる。バスは本数は確保されているようだが、それでも混雑する。駅から歩けるならば、遠くからでも電車だけで負担は軽いかもしれないがバス便はやはりかわいそうだなと感じる。
      制服のデザインは周辺からも人気があるようである。
      公立なので、私立とは違って人事異動もあるので何とも言えない。生徒とは相性もあると思うので、一概にもいえない。けれども、問題があるような先生はいないようであるし、熱心に指導していただけている。
      一貫校でのびのびと自分の好きなことを見つけてもらいたかった。
      平塚中等教育学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習の難易度や詰め込みかた、運動会を含む運動体育の教科、部活動の熱心さなど、活動全体のバランスが良い
      通常の国公立中学校ではないため致し方ないとは思うが、校則が多くやたらに長く、生徒手帳も分厚く良いところが全く感じられない
      おそらくはいじめなどを含め学校内でのトラブルはないと思っているが、実際のところは良く分からない
      閑静な住宅街にあり、近くには運動公園もある。昼間は非常に静かでありバス停からも近いため良いと思う。
      自身の子供も一生懸命活動しているため、勝利のために貪欲に練習をこなしていると考えている。
      大学まではまだまだ時間があるため、現段階で学力に関する評価は難しいためコメントは出来ない
      建物の老朽化は進んできており特に新しさは感じられない。最近は綺麗な学校が多いためそれと比べると施設は良くない
      事件事故などがほぼ少ないエリアにあり、交通の便も良い
      自身の子供が気に入っているので、特に外野からの意見はなく、特に高価なイメージもないため、良いと思う
      がり勉の人も運動系が得意な人もいる
      記念受験な要素が高かったが努力のかいがあり見事合格できたため、有意義な中学校高校生活を送るため。
      大学は考えたい
      やりたいことを見つける事が重要

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      子供と同じ様な生徒が集まっているので、すごしやすい。近所の公立中学では、あまり良いうわさを聞かない。
      特にビックリするような校則はない。下校時の買い食いについては厳しいようだ。
      子供に聞くと、いじめはないとのこと。本当に無いのかは分からないが。
      生徒同士で教え合う空気はある。教える方にもプラスだし、教わる方も抵抗はないようだ。
      色々なクラブがあり、週に2回の活動である。本音を言えば、部活動より学業を優先して欲しい。
      初めての卒業生が出たが、次からも向上していくかが気になる所である。
      母体となる学校が設立してからかなり経つので、設備としては新しくない。
      駅からバス利用なので、アクセスははっきり言って悪い。通学にかかる時間がもったいない!
      制服はおしゃれで気に入っているようだ。その分、くずして着ないように指導されている。
      厳選された教師が集まっているようだが、いかんせん市立と違って忙しい。
      本人が希望したため。
      平塚中等教育学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      6学年合同の学校行事も多いので、とにかく楽しくダイナミックに取り組めています。お勉強は、進度の速さを感じますが、基礎はある生徒達なので、伸びるかどうかは本人次第です。漢検・英検なども学校全体で受検するのでどんどん取得できています。
      地元の中学の話を聞くと驚いてしまう程、自由だと思います。無意味に生徒を縛らず、信頼する、という意識の現れでしょうか・・・
      自己評価のある程度高い生徒達なので、低レベルのいじめはなさそうな雰囲気です。男女同数なので、席も男女隣同士でとても仲がいいと感じます。しっかり女子がリード・・・というイメージでしょうか。
      上級生が一年生の勉強や学校生活のサポートをする制度などもあり、活用すれば環境は整っていゆと思います。
      陸上部は、隣の平塚総合公園の競技場で練習をしています。県大会の会場にもなる競技場なので、練習環境はとてもいいです。
      この二年、現役生だけなのに想像以上の実績です。前期課程のうちから、進路について考えさせているようです。
      習字も絵の具も彫刻刀も個人で用意していません。理科の実験器具なども、数がふんだんにあるようです。図書室の新着本の数も多いです。
      平塚・伊勢原どちら方面からもバス利用なので少し不便です。後期課程からは自転車通学ができます。
      コムサ・デ・モード school label の制服は、男女共にとても素敵です。毎日平塚中等で良かった!と思って見送っています。
      県立ですので、とても適切でありがたいです。宿泊を伴う学校行事でも、納得できる費用です。PTAの制服のリサイクルもどんどん数が増えて来たので、文化祭で購入できると買い替えの費用が節約できると思います。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      総合的に見て、学校の雰囲気などがいいと思います。入学当初から楽しいと言っていました。
      それなりに厳しいかもしれません。特に前期課程は女子のスカートの長さなどにうるさいようです。
      いじめの話を聞いたことはありません。それぞれの個性を大事にする学校だと思います。
      まだ前期課程なので、受験等について詳しいことは分かりませんが、学習面はしっかりとしたカリキュラムを組んでいると思います。
      部活は毎日ではありません。勉強と部活の両立ができるように考えて組まれているようです。
      まだ新しい学校なので、実績は少ししかありませんが、それぞれの希望の大学に合格できた生徒が多いようです。
      校舎は新しくはありません。私立に比べると充実してはいないかもしれませんが、公立のなかでは普通だと思います。
      平塚駅から学校までのバスは混雑するようです。バス停で生徒が長い列を作って並んでいます。
      制服は評判がいいようです。特に女子がかわいいです。
      一人一人をきちんと見てくれていて、的確なアドバイスをくれます。
      私立よりは安いと思いますが、公立中学に比べると色々な費用がかかり、高くなっています。
      希望する部活があったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      補習なども熱心に実施してくれている。とにかく勉学優先といった雰囲気があるため、娘も頑張れていると思う。
      特段普通かと。娘に聞いても特段厳しくもなく、緩くもなく、普通と言っている。
      特段聞いたことないため。娘のクラスでも特段そのようなことは起きていないとのこと。
      勉学に励む姿勢がとられている。テストの平均点も高く、その点数に何名いるか把握できる用紙を頂けるので、励みになる。
      そもそも受験しているため部活動優先ではない。部活より勉学優先と思って受験させている。
      まだ新しい学校のため、よく把握はしていないが、勉学優先のため、それなりに期待していることろはある。
      特段特別な施設等ないため。ただ隣に大きな体育館があり、バスケなど大会に使用しているよう。
      普通の中学よりかわいいかと。妻が気に入っている。
      特段ないが、兄も中学受験したため。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      把握していない。
      高校はそのまま持ち上がり
      上記通りなのでこれから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立の中高一貫校なので、私立と違って細かいところは、行き届かないとは思いますが、公立としては素晴らしい学校ではないかと思います。環境や先生友人もとても良いですし、のびのび過ごさせていただいています。
      公立にしては、厳しい方だと思います。でもその方が、親としては安心です。
      1学年160人と少ないので先生の目もよく行き届いていると思います。おそらく、トラブルもとても少ないと思います。
      特に数学英語は進みが速く受験対策も十分できると思います。熱心な先生が揃っていると思います。
      クラブ活動も週3回から4回の活動で、どの部活も真面目に取り組んでいると思います。結果もたくさん出ています。唯一残念なのが野球部がないことです。
      環境は整っていると思いますので、本人の努力次第で希望する進路に進めると思います。仲間と切磋琢磨しながら、努力できる環境だと思います。
      体育館も広いですし、図書館の本の数も充実しています。校庭もしっかりしています。
      コムサデモードのデザインの制服で、生地もしっかりしていて、男女ともとても素敵だと思います。
      中等教育学校ができてから、気にしてはいたのですが、適性検査と言うものがあり、息子がその検査に合格するかどうかもわからなかったので、本人にもとりあえず受けようと言う形で、あまりプレッシャーもかけなかった気がします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      試験に通らなければいけないので、やる気がある人間が集まる環境が良い。高校の勉強の先取りをし、大学受験の準備に早く望める
      基本的に、勉強できる子が集まっているので、いわゆる悪い子は少ないと思われる。
      周りにできる子が多いので、切磋琢磨される。しかし高校入試がないので、中だるみしている。
      部活動は、勉強の妨げにならないよう週3日に制限されているので、成績を残すことは難しいが、それでよいと思う
      1期目の卒業生が出ただけだが、実績は正直物足りない。もっと伸びて欲しいし、それだけの力はあるはず。あとは、指導者のやる気次第。
      エアコンがある、本が充実している、自習室も完備と勉強するにはもってこいの環境にある
      駅から遠いため、バスを利用せざるを得ないため、日によっては、時間が読めない
      中学生からネクタイを締めているが、ほかの市立がジャージなのと比べるとよい
      進学校と意識して、課題を多く生徒に与えて欲しい。進んで勉強するやる気スイッチをONにするサポートを望む
      高校入試が不要となるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学校なので勉強に対しては力が入っている 本人自身が自ら取り組む姿勢ができてるのでやる気に対してはある
      校則は普通にある。やや厳しい面もあるが生徒がそれに慣れてしまえばそんなに大変でもな異様な感じがする
      いじめはあまり聞かない。 全くないとは思わないが生徒の雰囲気を見てるといじめがあるようには思わない
      学校へ行くと放課後、よく自己学習してる光景を見る、外部の人が来ていてもあまりどうじた気配はない
      部活動は毎日なく放課後は週2.3、朝練毎日ではない 練習量の少なさからかあまり強いようではない
      国立志望がまず多いです 私立も難易度の高いところをめざしてる モチベーションが高いです
      もう校舎も何も古いです 公立なので仕方ないとは思いますが 学校人気のためにもかえていきたい
      最寄り駅からバス 環境はよく高等部になると自転車が許される
      コムサデモードの高級制服 デザインも可愛く自慢の制服ワイシャツもベストも指定されている
      真面目のイメージがある
      進学校で評判がいい 中高一貫校なので入れば6年教育だということが魅力
      また卒業してないが歴代の先輩達が東大レベルを繋いでるので今年も繋いで欲しい
      ひみつ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      神奈川で2つしかない県立の中高一貫校なので、入学希望者が多く入るのが難しいと言われていますが、学業ばかりに力を入れている進学校という感じではありません。県内各地から集まってきた子供たちはみな、何事にも積極的で各クラスも良くまとまっていて、先生達も子供たちも本当に明るくて、安心して6年間通わせられる学校だと思います。この学校は、一般的な行事に加え校外学習が多くあるのですが、社会と積極的に関わることにより、地域の未来や自信の将来について早い時期から考えるよいきっかけになっているようです。
      一度もいじめに関する話を聞いたことはありません。うちの子に聞いてもそんなのはないと断言しています。個性的な子が多いので、孤立しているのではないかと心配する保護者の方も見受けられますが、無理してグループの中に入ろうとするのではなくマイペースに自分の世界観を楽しんでいるように思います。それでいて体育祭や文化祭などでは、みなで協力しあい一致団結している様子が見られるので、何も心配することはないと思います。
      学習進度がかなり早いので、ついていくのが大変なようですが、授業そのものが楽しいようなので子供たちも積極的に手をあげたりして熱心に先生の話を聞いています。なので、うちの子の場合は、テストの結果が微妙でも、授業で習ったことは一応理解できていると言っています。
      部活動は基本的に週3日と決められていて、運動部においてはやや不利な状況だと思いますが、中には大きな大会に勝ち進んでいる部もあります。文化部においては、全国大会レベルで優秀な成績を残している部もあります。6年制の学校なので後期課程(高校生)も交えて部活動ができる環境は、先輩方から多くのことを学べて大きく成長できるよい環境だと思います。
      今年初めて一期生を送り出したばかりなので、実績とは言えないのですが、国公立及び私立大学へ多くの合格者がでているようです。
      去年までは大原高校の一部を間借りしている状態でしたが、今年大原高校の最後の卒業生を送り、やっと1年から6年まで全学年そろって校舎を使用することになったので、何か不都合な点はこれから改善されていくと思います。保護者会のみなさんが積極的に活動されているようなので、安心しています。
      子供たちはみな県内各地から集まってきているので、通学に1時間以上かかる子は多くいます。最寄駅は平塚なのですが、そこからバスを利用するので少し不便かもしれません。
      女子はチェックのプリーツスカートにブレザー&ネクタイ、男子はいわゆるスーツです。見た目はとてもいいです。冠婚葬祭に着ても立派に見えます。ただし、高価です。体が大きくなるたびに中に着るシャツを買い替えなければならないのですが、オリジナルのシャツなので高いし売っているところも限られています。
      先生は個性的で面白い方が多く、授業が楽しいこともそうですが、部活においても生徒や保護者から慕われている先生が多いと思います。保護者への説明会などでも、先生からの説明で笑いが起こることもしばしばあります。
      地元の中学が荒んでいるという情報を聞いていたため、倍率が高くて難関であることは承知の上ダメ元で受験しました。受からなかったとしても、目標に向けて努力することはいい経験になるはずだと思ったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

平塚中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.00(10件)

偏差値:

平塚中等教育学校 後期課程