みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平塚中等教育学校   >>  口コミ

平塚中等教育学校
(ひらつかちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

偏差値:59

平塚中等教育学校 口コミ

(39) 神奈川県内24 / 465校中

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育に熱心なご家庭が多く生徒は落ち着いた子が多いです。行事が多く忙しい毎日ですが楽しく通っていました。
      色々と規則はあるようで子はボヤいております。制服を着崩す子がいなくてしっかりしている様子。ジャージ登校は禁止です。
      男子なのであまりそういう事は聞かないです。生徒達も個々がしっかりしていてるのでそんな雰囲気はなさそうです。
      中高一貫なので進度は早いです。前期生時代は学校が出来てまだ実績が出てなかったせいか?熱心な先生が多かったようです。後期に入ってからは教科書を読むだけの微妙な方もいらっしゃるようで、残念ながら予備校頼りになる科目もありました。
      部活は日数、時間に制限がありましたが、遠方から通っていたので逆に助かりました。文化系の部活はいろいろと実績があるようです。
      中学から高校に上がるときに外部に出られた方が少数いらっしゃったようです。後期生は国公立実績が落ちているのが気になりますが、東大、難関から幅広くといったいった感じでしょうか。
      校舎は古いですが設備面は特に問題ないと思います。女子トイレが洋式になって良かったです。
      周りの大きな公園や緑豊かな環境。駅からのバスは近隣高校の生徒とバッティングするのでかなり混むようです。後期からは自転車通学可能。
      大きめに作ったので6年間一着で済みました。夏服はスラックスを2本作りました。ワイシャツは少々お高いです。リサイクルもあるようです。
      地元中学の評判がひどい事、内申が取れるタイプではなかったので高校受験回避
      後期生にそのまま進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も人であり個人の問題ですので何とも言い辛いですが、指導力人間性などでばらつきがかなりあります。指導力に定評のある先生がまとまって移動する事が多く、生徒達の間では残念に思う気持ちが高いようです。また不登校の生徒が一定数います。時代なのかもしれませんが気になります。行事が盛んで、生徒達は楽しそうです。学校を誇りに思う生徒も多いようですので何よりだと思います。
      中学での校則は非常に厳しく、正直困惑しました。高校になると一気に緩くなります。中高での差がなぜここまであからさまにつくのか、よくわからない部分があります
      正直いじめに関しては学年によるかと思います。先生はあてになる先生、ならない先生玉石混合です。どちらにしても、私立ほど狡猾な子は少なく公立ほど荒れる子も少ない印象です。親としては満足しています
      勉強に関しましても、出来る子できない子各々の努力によります。中高6年ですので、高校受験も無く当然だらけます。小学校では自分はできたと言うプライドばかり高いまま勉強を怠り、ついて行けない子もいます。自分を律する努力が必要です。
      種類は多くも少なくもありませんが、創立以来頑なに野球部を作らないと決めているようです。野球好きな生徒さんは満足できない可能性もあります
      進路実績に関しましては、おそらくここから伸びるかと思います。ただ指導力のある先生は県立の他高校に移動してしまう傾向がここ数年あり、その点では不安があります。
      図書館は充実していると思われます。新しい本の入荷も早く、生徒達も概ね満足だと思います。体育館は夏は暑く、改善点があると思います
      バスは非常に混みますが、高校に入ると自転車で通学する事も可能になります。バス代が高く本数も少ない事にはとても不満です。
      価格は高いものですが、生徒達は気に入っているようです。ワイシャツがクリーム色のチェックと言うあか抜けないもので当初不満でしたが、劣化が目立たず学年を増す毎にこれはこれで正解と思うようになりました。
      公立中高一貫の魅力として全ての学校に言えますが、地元の公立より生徒の質が学力など全体的に高く、私立ほど学費がかからないと言う利点があります。私立ほどお坊ちゃんお嬢さんではなく、フラットな雰囲気が魅力です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学校なので勉強に対しては力が入っている 本人自身が自ら取り組む姿勢ができてるのでやる気に対してはある
      校則は普通にある。やや厳しい面もあるが生徒がそれに慣れてしまえばそんなに大変でもな異様な感じがする
      いじめはあまり聞かない。 全くないとは思わないが生徒の雰囲気を見てるといじめがあるようには思わない
      学校へ行くと放課後、よく自己学習してる光景を見る、外部の人が来ていてもあまりどうじた気配はない
      部活動は毎日なく放課後は週2.3、朝練毎日ではない 練習量の少なさからかあまり強いようではない
      国立志望がまず多いです 私立も難易度の高いところをめざしてる モチベーションが高いです
      もう校舎も何も古いです 公立なので仕方ないとは思いますが 学校人気のためにもかえていきたい
      最寄り駅からバス 環境はよく高等部になると自転車が許される
      コムサデモードの高級制服 デザインも可愛く自慢の制服ワイシャツもベストも指定されている
      真面目のイメージがある
      進学校で評判がいい 中高一貫校なので入れば6年教育だということが魅力
      また卒業してないが歴代の先輩達が東大レベルを繋いでるので今年も繋いで欲しい
      ひみつ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中高一貫校であることで私立中高一貫校とは違生徒の質があると思う。しっかりした子供が多いように感じる。
      男子を見ても女子を見ても特別変な格好をしている生徒は見かけない。普通だと感じる。
      子供から聞く限りにおいては陰湿ないじめなどは少ないと感じている。
      通常野授業内でかなりの勉強を行っているように感じる。生徒にとっては大変かと思うが塾などに費やす時間が少なくて済むように感じる。
      練習時間を確保することが大変らしく苦労しているようだが真面目に取り組んでいると思う。
      大学の合格実績は目をみはるものがありこれからも伸びていくものと信用している。
      大原高校時代から数えると年数が経過していおりところどころに古さを感じる。
      駅からは遠いが危険な箇所は少なく治安は良いと感じる。
      男子、女子とも制服のデザインはすっきりしていて好感が持てる。
      見るからに真面目そうな生徒が多いと感じる。
      公立中高一貫校で6年間を過ごしてみたいと感じたために志望した。
      中高一貫校なので現在高校3年生です。
      中高一貫校なので高校3年生です。

非常に満足しています。先生方のサポートのおかげで、学力も向上しています。この学校に入って、性格が変わったなと思っています。
      中学校にしてはかなり緩い校則だと思います。スカート丈はあまり厳しくみられていません。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。また、先生方も優しい方ばかりで満足しています。
      講習かあるのが良いと思います。
      世界大会、全国大会、関東大会など実績は多いと思います。ただ、校則で部活動の活動日数が決められているので本気で部活動にのめり込みたい人には向かないかもしれません。その分、勉学と両立できると思います。
      国公立が多いと思います。
      基本的に整った環境です。校庭はかなり広いと思います。また、隣の平塚市総合公園の自然も平塚中等に行ったら楽しめると思います。
      とにかくオシャレ!です。コムサのブランド制服で、誰が着ても似合うようなデザインになっていると思います。相模原中等と比べ、制服がオシャレなのでこの学校に入ったという人もいるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      6年一貫教育なので、高校生が身近にいる環境です。部活動や学校行事での関わりで、受ける影響はとても大きいです。
      捕食やお金の持ち込みについてもそれほど厳しくは言われないようです。先生方も、信じてある程度任せてくださっているんだと思います。
      自己肯定感のきちんとある子供達が多いからでしょうか、男女同数なのもいいのかもしれませんが、とても仲良く、のびのびとしている印象です。
      大学受験を早くから意識しているので、ライバルではなく仲間、という意識が強いようです。
      陸上部は、お隣の平塚総合公園の競技場で練習しています。県大会や全国レベルの大会も開催される競技場がホームなのは精神的にもありがたいです。
      まだ2回しか卒業生が出ていませんが、現役での合格実績のみと考えると想像以上に頑張っているな、と思います。
      古い校舎ですが、使い勝手はよさそうです。エアコン・加湿器・空気清浄器が各教室にあり、インフルエンザはどもあまり広がらなかったようです。
      コムサ・デ・モード school labelの、本当に素敵な制服です。
      6年一貫教育だったため。特に運動部の子には、中3の後半練習を続けられることは大きく伸びる要素になると思ったので。
      CGパーソナル
    • 利用していた参考書/出版書
      読書が好きだった程度です
      何浪してもしょうがないから、学びたい大学を見つけて欲しい、と伝えています
      適当に入れる大学を選んで欲しくないので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      6学年合同の学校行事も多いので、とにかく楽しくダイナミックに取り組めています。お勉強は、進度の速さを感じますが、基礎はある生徒達なので、伸びるかどうかは本人次第です。漢検・英検なども学校全体で受検するのでどんどん取得できています。
      地元の中学の話を聞くと驚いてしまう程、自由だと思います。無意味に生徒を縛らず、信頼する、という意識の現れでしょうか・・・
      自己評価のある程度高い生徒達なので、低レベルのいじめはなさそうな雰囲気です。男女同数なので、席も男女隣同士でとても仲がいいと感じます。しっかり女子がリード・・・というイメージでしょうか。
      上級生が一年生の勉強や学校生活のサポートをする制度などもあり、活用すれば環境は整っていゆと思います。
      陸上部は、隣の平塚総合公園の競技場で練習をしています。県大会の会場にもなる競技場なので、練習環境はとてもいいです。
      この二年、現役生だけなのに想像以上の実績です。前期課程のうちから、進路について考えさせているようです。
      習字も絵の具も彫刻刀も個人で用意していません。理科の実験器具なども、数がふんだんにあるようです。図書室の新着本の数も多いです。
      平塚・伊勢原どちら方面からもバス利用なので少し不便です。後期課程からは自転車通学ができます。
      コムサ・デ・モード school label の制服は、男女共にとても素敵です。毎日平塚中等で良かった!と思って見送っています。
      県立ですので、とても適切でありがたいです。宿泊を伴う学校行事でも、納得できる費用です。PTAの制服のリサイクルもどんどん数が増えて来たので、文化祭で購入できると買い替えの費用が節約できると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      子供と同じ様な生徒が集まっているので、すごしやすい。近所の公立中学では、あまり良いうわさを聞かない。
      特にビックリするような校則はない。下校時の買い食いについては厳しいようだ。
      子供に聞くと、いじめはないとのこと。本当に無いのかは分からないが。
      生徒同士で教え合う空気はある。教える方にもプラスだし、教わる方も抵抗はないようだ。
      色々なクラブがあり、週に2回の活動である。本音を言えば、部活動より学業を優先して欲しい。
      初めての卒業生が出たが、次からも向上していくかが気になる所である。
      母体となる学校が設立してからかなり経つので、設備としては新しくない。
      駅からバス利用なので、アクセスははっきり言って悪い。通学にかかる時間がもったいない!
      制服はおしゃれで気に入っているようだ。その分、くずして着ないように指導されている。
      厳選された教師が集まっているようだが、いかんせん市立と違って忙しい。
      本人が希望したため。
      平塚中等教育学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      一貫校で高校受験をしなくても良いという環境なので、受験勉強は大学にのみ注力することができる。また、高い倍率を経て入学してきている生徒なので意識は高く、入学してからの学校生活が非常に楽しいと子どもは言っている。ただし、地元公立中では定期試験による順位発表がないことに反して、常に順位が発表されるため、いつも自分を順位づけてしまう考え方が身についてしまっているようである。神奈川県の次世代教育と銘打っているように、一年に一度、かながわ探究という大きなレポートを作る。単なる詰め込み教育とは違った考える教育、学んだことを発表する力を育てる教育をしようとしている。日常の授業でも発表する、議論することを大切にしているようだ。学習成果を発表する場が適切に設けられている。このような教育の場を受け入れられる性格であれば問題はないのだが、ただ受け身でいるだけの性格であるならば、もしかしたらつらいとかんじてしまうかもしれないし、十分にメリットは受けられないかもしれない。
      部活動のみの休日の登校でも、ジャージ登校は許可されておらず制服で登校しなければならないことが大変なくらい。
      いじめはまったくない。学校生活の様子を見てもとても落ち着いている。
      授業の進度は少し早いかもしれない。ついていくのに苦労があるひともいることは聞いている。日常的な補習はない。夏休みに少し補習は設けられているが、困っている場合は外部の塾や家庭教師にたよるほかはない。学校からもそのような機関への誘導は多少ある。カリキュラムは大学受験に有利であるが、サポートはほとんどないと考えたほうがよい。個人にやる気と能力があれば、塾に行かないでも難関大学へ進学することは可能。
      クラブの種類は少なくない。趣味として楽しむ分には十分。スポーツ系の部活動で実績を望むことは困難である。部活動は週に何日かと制限を設けられている。
      昨年度の卒業生が初めて大学受験を迎えたが、実績は良かった。難関大学入学も多く、それぞれ個人の希望はかなっているようである。
      図書室の蔵書に子どもは満足している。リクエストも受け付けてもらえるようであるし、毎月新着図書が入る。校庭は広いが照明施設はないので、冬季は夕方になると暗いので部活動は不便そうである。
      駅からは歩くと30分ほどかかる。バスは本数は確保されているようだが、それでも混雑する。駅から歩けるならば、遠くからでも電車だけで負担は軽いかもしれないがバス便はやはりかわいそうだなと感じる。
      制服のデザインは周辺からも人気があるようである。
      公立なので、私立とは違って人事異動もあるので何とも言えない。生徒とは相性もあると思うので、一概にもいえない。けれども、問題があるような先生はいないようであるし、熱心に指導していただけている。
      一貫校でのびのびと自分の好きなことを見つけてもらいたかった。

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      何より良いのは、生徒たちのほとんどが、根が真面目で努力家であり、
      勉強する事が当たり前の環境である事です。
      凝り性、個性的な子も多くて、勉強ばかりのつまらない子たちという
      訳ではなく、一生懸命物事に取り組むことが習慣になっているような子が
      多いです。
      授業内容や補講などのサポート体制は思ったほどではないかも。
      あまり破りそうな子もいないせいか、厳しくは感じません。
      前期生は登下校時の買い食いは昼食のお弁当以外はダメだそうです。
      駅のキオスクで飲み物を買った子がえらく怒られたとか。
      「あの子むかつく」「きらい」という陰口はあるようですが、いじめには
      発展していないようです。
      いじめは聞いた事が無いです。
      先輩後輩の仲が悪くて雰囲気の悪い部活の話は聞いた事がw
      「補習や受験対策など、学習のサポートの充実度」との事ですが、まだ前期生
      であるせいか、物足りないという感じです。
      補講は1年生から夏休みに数日間あります。
      授業を休んでもフォローはなしで、生徒間で勝手にノートやプリントを
      見せ合って対応しています。
      どの部活も週3日と決まっていますが、吹奏楽だけはもっと多いのかな?
      やたら吹奏楽部だけが学校に肩入れされているような気がします。
      反面、野球部は熱望者が多いのにもかかわらず未だ出来ず。
      平塚江南程度の実績はあったようですね。
      1年目で東大合格者が出たのはあっぱれかと思います。
      全体的には、やはり国立思考のようです。
      やや古いかも。全体的には普通です。
      図書室がとても充実しているので好評価にします。
      悪いです。平塚駅からバス10分、さらに歩いて6分。
      お昼近くの時間はバスがほとんどないみたいで、30分かけて
      駅まで歩くみたいです。
      どうしてこんな不便な立地を一貫校に選んだんでしょうか。

後期生は駅から自転車を使えるみたいですが。
      コムサデモードで、可愛いです。
      高額だしサイズ展開も少ないのは不満。
      ある程度選抜されてるのかと思いきや、やる気のないふざけた先生も
      数人います。
      地元の公立よりはましなのかもしれませんが、私立よりは劣ってるかも。
      過剰な期待はしないほうが良いかと思います。
      行事が地元の公立中より多いのでその分の出費はありますが、やはり
      助かります。
      外部模試も年4回ほど受けさせてもらえるし、図書室も充実してるという
      点では、公立なのに本当に恵まれてるよなぁと思います。
      高校受験が無く、大学受験のために効率的な勉強ができると思ったため
      塾の公立中高一貫校受験向け専門コース
      銀本、市販の問題集、漢字ドリル
      5年から塾へ行通い、受検が近くなったらとにかく過去問を解きまくった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      やる気のある生徒には良い環境だと思います。逆に言えば、やる気のない生徒には悪い環境でしょう。
      とりあえず、その様な話は聞いていません。子供も、嫌いな生徒は特にいないと言っています。
      生徒の自主学習をサポートするSCILという制度があります。外部からのサポート機関です。
      文武両道は良いのですが、優先順位は勉強の方だと思います。通学時間が長く、かつ体力の無い時期は帰ってくるとバタンキューに‥。
      今年、初めての卒業生の進学結果が出ました。「〇〇ショック」という程ではなかったです。
      最寄駅からバスを使用しなければならないので、アクセスは悪いです。
      〇〇モードという、ブランドの制服の様です。女子のスカートは短くありません。
      一部に行事等に非常に熱心な教諭がいますが、その為に勉学がおろそかにならないか心配です。
      「楽しそうな」校風に惹かれたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      ぼんやりした生徒や教師ははいません。みなが目的意識を持っています。教えあう環境もあるようです
      今のところ、ありません。聞いたこともありません。本当はあるのかも?
      出来る人とできない人との差が大きくなります。出来る人はできます。
      多くの多彩な部活動があります。生徒の自主性が発揮されているようです。
      まだ実績がありません。今年の6年生が初めて大学受験を経験します。
      校舎や施設は古いです。公立校なので、予算には限界がありますが。。
      駅から遠いのでアクセスは悪いです。他の中等との志望数の差は、アクセスの悪さ「だけ」です
      制服が一つのステータスになっています。コムサデモードといって、ブランドです。
      希望者の中で選び抜かれ教師達です。みなのモチベーションが違います。
      志の高い環境に身を置いて欲しかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      試験に通らなければいけないので、やる気がある人間が集まる環境が良い。高校の勉強の先取りをし、大学受験の準備に早く望める
      基本的に、勉強できる子が集まっているので、いわゆる悪い子は少ないと思われる。
      周りにできる子が多いので、切磋琢磨される。しかし高校入試がないので、中だるみしている。
      部活動は、勉強の妨げにならないよう週3日に制限されているので、成績を残すことは難しいが、それでよいと思う
      1期目の卒業生が出ただけだが、実績は正直物足りない。もっと伸びて欲しいし、それだけの力はあるはず。あとは、指導者のやる気次第。
      エアコンがある、本が充実している、自習室も完備と勉強するにはもってこいの環境にある
      駅から遠いため、バスを利用せざるを得ないため、日によっては、時間が読めない
      中学生からネクタイを締めているが、ほかの市立がジャージなのと比べるとよい
      進学校と意識して、課題を多く生徒に与えて欲しい。進んで勉強するやる気スイッチをONにするサポートを望む
      高校入試が不要となるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      神奈川で2つしかない県立の中高一貫校なので、入学希望者が多く入るのが難しいと言われていますが、学業ばかりに力を入れている進学校という感じではありません。県内各地から集まってきた子供たちはみな、何事にも積極的で各クラスも良くまとまっていて、先生達も子供たちも本当に明るくて、安心して6年間通わせられる学校だと思います。この学校は、一般的な行事に加え校外学習が多くあるのですが、社会と積極的に関わることにより、地域の未来や自信の将来について早い時期から考えるよいきっかけになっているようです。
      一度もいじめに関する話を聞いたことはありません。うちの子に聞いてもそんなのはないと断言しています。個性的な子が多いので、孤立しているのではないかと心配する保護者の方も見受けられますが、無理してグループの中に入ろうとするのではなくマイペースに自分の世界観を楽しんでいるように思います。それでいて体育祭や文化祭などでは、みなで協力しあい一致団結している様子が見られるので、何も心配することはないと思います。
      学習進度がかなり早いので、ついていくのが大変なようですが、授業そのものが楽しいようなので子供たちも積極的に手をあげたりして熱心に先生の話を聞いています。なので、うちの子の場合は、テストの結果が微妙でも、授業で習ったことは一応理解できていると言っています。
      部活動は基本的に週3日と決められていて、運動部においてはやや不利な状況だと思いますが、中には大きな大会に勝ち進んでいる部もあります。文化部においては、全国大会レベルで優秀な成績を残している部もあります。6年制の学校なので後期課程(高校生)も交えて部活動ができる環境は、先輩方から多くのことを学べて大きく成長できるよい環境だと思います。
      今年初めて一期生を送り出したばかりなので、実績とは言えないのですが、国公立及び私立大学へ多くの合格者がでているようです。
      去年までは大原高校の一部を間借りしている状態でしたが、今年大原高校の最後の卒業生を送り、やっと1年から6年まで全学年そろって校舎を使用することになったので、何か不都合な点はこれから改善されていくと思います。保護者会のみなさんが積極的に活動されているようなので、安心しています。
      子供たちはみな県内各地から集まってきているので、通学に1時間以上かかる子は多くいます。最寄駅は平塚なのですが、そこからバスを利用するので少し不便かもしれません。
      女子はチェックのプリーツスカートにブレザー&ネクタイ、男子はいわゆるスーツです。見た目はとてもいいです。冠婚葬祭に着ても立派に見えます。ただし、高価です。体が大きくなるたびに中に着るシャツを買い替えなければならないのですが、オリジナルのシャツなので高いし売っているところも限られています。
      先生は個性的で面白い方が多く、授業が楽しいこともそうですが、部活においても生徒や保護者から慕われている先生が多いと思います。保護者への説明会などでも、先生からの説明で笑いが起こることもしばしばあります。
      地元の中学が荒んでいるという情報を聞いていたため、倍率が高くて難関であることは承知の上ダメ元で受験しました。受からなかったとしても、目標に向けて努力することはいい経験になるはずだと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立の学校よりは、先生の勉強に対する態度が一生懸命だと思う。しかし、本人が一生懸命でなかったらだめの野で、それほど他と変わりないのではと思う。みんなが受験しただけあって、まじめな子が多い。
      全くないと思う。学校からも聞いてないし。誰からも聞いてない。
      学習意欲の高い子が多い。しかし、まだ設立後間もないこともあって、ドレくらいのレベルなのかがわからない。宿題は多いが一生懸命に子供がやらない。
      それほど一生懸命でもない。子供も熱心さがないためか、やめてしまった。
      今年、最初の一期生が受験する予定なので、学校のレベルはわからない。一期生は競争率が高かっただけあって、いいのではと思う。
      やっぱり公立というだけあって、特に設備にすばらしいものはない。普通と同じ。かといって悪くもない。
      バスが必要なので、定期代がかなりかかkる。交通費を考える近場の私立のでもいいのではと思う。
      特に悪くない。しかし、近くの公立の2倍の値段だったと思う。
      普通の学校よりも先生が一生懸命だと思う。しかし、本人をやるきにさせているわけではないので、付いてくる子供にはいいと思う。
      一応受験していったので、レベルに期待していた。

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
      校則がそこまで厳しくなく、生徒の自立性によって学校が支えられています
      中学受験でしか入れないこともあって生徒、親の民度が高いのでいじめなどもほとんど起こりません
      正直先生の授業はあまり良くないですが六年生になってからの授業は選択科目が多く、何も選択しなければ2時間で帰れるので自分で受験勉強に勤しむことができるので満足でした
      自分がこの学校に通っている間は校則は少し厳しいかな、と思っていましたが大学の友人に聞いてみたところ割と緩いらしいです。生徒の自主性に任されている感じです。
      自分の周りにはいじめは全くありませんでした
      自習室が完備されていて勉強しやすい
      また、周りの生徒の勉強に対するモチベーションが高いので自分も影響されて勉学に励むことができました
      部活動の活動日数は勉強に力を入れている関係で週3日までと校則で決められているのでほどよく活動できました
      現在4期生までの進路実績しか出ていませんが、毎年実績が伸びているように思います
      今年は私立大学で大幅な定員削減が行われたため難関私立大学への合格者数は例年より落ち込みましたが東大京大などの難関国公立大学への合格者数は今までで一番良かったと思います
      体育館は昨年改装され、とても綺麗になりました
      図書館は自分の欲しい本があるけど図書館にない場合、よほど変な本でなければ申請すれば大体購入してもらえます
      学校指定の制服はブランド物を使っているため結構な値段がしますが型崩れやほつれなどをしなく、見た目もよくて気に入っていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立の中高一貫校なので、私立と違って細かいところは、行き届かないとは思いますが、公立としては素晴らしい学校ではないかと思います。環境や先生友人もとても良いですし、のびのび過ごさせていただいています。
      公立にしては、厳しい方だと思います。でもその方が、親としては安心です。
      1学年160人と少ないので先生の目もよく行き届いていると思います。おそらく、トラブルもとても少ないと思います。
      特に数学英語は進みが速く受験対策も十分できると思います。熱心な先生が揃っていると思います。
      クラブ活動も週3回から4回の活動で、どの部活も真面目に取り組んでいると思います。結果もたくさん出ています。唯一残念なのが野球部がないことです。
      環境は整っていると思いますので、本人の努力次第で希望する進路に進めると思います。仲間と切磋琢磨しながら、努力できる環境だと思います。
      体育館も広いですし、図書館の本の数も充実しています。校庭もしっかりしています。
      コムサデモードのデザインの制服で、生地もしっかりしていて、男女ともとても素敵だと思います。
      中等教育学校ができてから、気にしてはいたのですが、適性検査と言うものがあり、息子がその検査に合格するかどうかもわからなかったので、本人にもとりあえず受けようと言う形で、あまりプレッシャーもかけなかった気がします。

在校生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
      ◯良いところ

・成績が悪くても高校に進学できる
      ・費用がかからない
      ・学習意欲が高い生徒が多い
      ・家庭環境の良い生徒が多い
      ・いじめがほとんどない
      ・中学生から帰宅部でも問題ない
      ・持久走は隣の総合公園で走るので楽しい
      ・学校行事(宿泊行事等)が多く充実している
      ・ららぽーとが近い

◯悪いところ

・部活は週4回までしか活動できない
      ・活動熱心な部活が少ない
      ・数学や英語の授業進度が速い割に復習しないので定着度が低い
      ・授業についていけない生徒へのサポートが無いので生徒内の学力差が大きい
      ・学校行事は基本的に高3が仕切るので中学生は本当に退屈
      ・6年間同じ環境や人とで過ごすので外部的な刺激が少なく、見た目も精神的にも垢抜けない生徒が多い
      ・駅から遠いので不便

悪いところばかり述べましたが、個人的には高校受験のリスクを回避できたので入学して良かったと思います。

ただ、部活を熱心にやりたい人にはおすすめできません。部活(特に野球部)のために他の高校を受験する生徒が毎年何人かいます。

「高校受験が無いから」という理由だけでなく、勉強や部活等、本人が学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      補習なども熱心に実施してくれている。とにかく勉学優先といった雰囲気があるため、娘も頑張れていると思う。
      特段普通かと。娘に聞いても特段厳しくもなく、緩くもなく、普通と言っている。
      特段聞いたことないため。娘のクラスでも特段そのようなことは起きていないとのこと。
      勉学に励む姿勢がとられている。テストの平均点も高く、その点数に何名いるか把握できる用紙を頂けるので、励みになる。
      そもそも受験しているため部活動優先ではない。部活より勉学優先と思って受験させている。
      まだ新しい学校のため、よく把握はしていないが、勉学優先のため、それなりに期待していることろはある。
      特段特別な施設等ないため。ただ隣に大きな体育館があり、バスケなど大会に使用しているよう。
      普通の中学よりかわいいかと。妻が気に入っている。
      特段ないが、兄も中学受験したため。
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      把握していない。
      高校はそのまま持ち上がり
      上記通りなのでこれから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

平塚中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.00(10件)

偏差値:

平塚中等教育学校 後期課程