みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平塚中等教育学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

平塚中等教育学校
(ひらつかちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

偏差値:59

平塚中等教育学校 口コミ

(39) 神奈川県内24 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても満足です。制服も可愛いく、友達もできて毎日楽しいです。
      勉強で苦労はしますが、入って良かったです。
      少し校舎が古いのは気になりますが...
      制服について、前期生にはスカート丈やネクタイの緩みなど指摘されます。後期生は分かりませんが、あまり校則について言われなくなるそうです。緩くもなく厳しすぎでもなくちょうど良いです。帰りに飲み物や食べ物を買えないのについては厳しいです...また、ジャージ登校は禁止されています。日傘や帽子はOKで、ありがたいです。夏の間は、小型扇風機も持ってきて良いとのことでした。
      いじめは滅多にないと思います。でも、いじめほどではないんですが、軽い仲間外れや無視などで少し傷ついた経験があります。理由があったらしいですが、今はとても仲良しです。先生たちはそういったところも対応してくれてとても助かっています。私のクラスはクラスラインがありますが、自分たちから「いじめとかトラブルがないようにルールを決めておこう!」と積極的に取り組んでいます。とても明るくて優しい子たちばかりです。
      数学は単元ごとに小テストや章末テストがあります。小テストはある点数以上いかないと補習があります。完成ノートという難しめなドリルが宿題でたくさんでたりとそこそこハードですが、日頃から勉強習慣が身に付きます。定期テストも普通の学校より難しいです。私にとっては辛く、テスト勉強で難しくて泣いた時も何度もありました。スピードは速いですが、先生の授業は分かりやすく、面白いので毎日楽しいです。また、話し合いの時間が多く、友達と一緒に考えたり、教え合ったりする傾向が多く見られます。
      私の入っている部活はとにかく明るく、面白く、優しいです。先輩もみーんな優しいですよ。いろいろなことを教えてくれます。顧問の先生も明るいです。吹奏学部など大会で素晴らしい実績を残しているそうです。
      入ったばかりなので分かりませんが、学力レベルは高く、ほとんどが大学進学です。
      体育館も図書館も校庭も広い!図書館は落ち着いた雰囲気で、本がたくさんたくさんあります。ベンチのようなところで座って読めるスペースもあります。校庭は小学校の2倍はありますよ。隣の大原小学校が見えます。風の通り道という素敵な名前の通路がありますが、青空の下で吹奏学部が練習したりしています。トイレは古いのかな...と思いましたがとても綺麗です。
      治安はそれほど良くないですね...ろう学校の近くにあるからか、夜遅くなるからか、事件はそこそこあります。大通りは、音の出る信号機があり、見通しも人通りも良いので、安全かと思います。
      とても可愛い!長持ちもします。スカートは折れ曲がって座ってもびくともせず、形を保っています。シャツは方眼用紙みたいな模様です。
      良い大学に行くために、同じようなレベルの子と勉強したかったからです。
      高校受験をしないので、中学のうちに受験できてとても良いなと思ったからです。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがなく回りの人と自分の学力があっているから勉強しやすい駅から遠いことが不便でも設備とかは文句はないからいいと思います
      校則と自由が相まっている校則が厳しくもなく緩くもなくちょうど良い
      あまり聞いたことがないただプライドが高い人が多いから影の部分がある
      まずまず満足先生が分かりやすいから入学オススメ授業も格段に面白さの次元が違います
      あんまり気にしていないからどちらでもないかな?種類は地元中より多いから豊富と言われれば豊富
      そこそこいいと思うみんな学力レベルが高い努力次第ではすごい学校にも行けちゃいます!
      清潔感ある図書室は好みの本とかバリエーションが豊富だからどの人にもぴったりな本が見つかります
      少し駅から遠い
      見た目がキレイです
      明るくて割と自己管理が出来る人でもプライドが高い人が時々チラホラいる
      友達通えるからまた、制服がとても素敵で教室の雰囲気を見てイイナと思ったから

在校生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
      ◯良いところ

・成績が悪くても高校に進学できる
      ・費用がかからない
      ・学習意欲が高い生徒が多い
      ・家庭環境の良い生徒が多い
      ・いじめがほとんどない
      ・中学生から帰宅部でも問題ない
      ・持久走は隣の総合公園で走るので楽しい
      ・学校行事(宿泊行事等)が多く充実している
      ・ららぽーとが近い

◯悪いところ

・部活は週4回までしか活動できない
      ・活動熱心な部活が少ない
      ・数学や英語の授業進度が速い割に復習しないので定着度が低い
      ・授業についていけない生徒へのサポートが無いので生徒内の学力差が大きい
      ・学校行事は基本的に高3が仕切るので中学生は本当に退屈
      ・6年間同じ環境や人とで過ごすので外部的な刺激が少なく、見た目も精神的にも垢抜けない生徒が多い
      ・駅から遠いので不便

悪いところばかり述べましたが、個人的には高校受験のリスクを回避できたので入学して良かったと思います。

ただ、部活を熱心にやりたい人にはおすすめできません。部活(特に野球部)のために他の高校を受験する生徒が毎年何人かいます。

「高校受験が無いから」という理由だけでなく、勉強や部活等、本人が学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

平塚中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.00(10件)

偏差値:

平塚中等教育学校 後期課程