みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平塚中等教育学校   >>  口コミ

平塚中等教育学校
(ひらつかちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

偏差値:59

平塚中等教育学校 口コミ

(39) 神奈川県内24 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても満足です。制服も可愛いく、友達もできて毎日楽しいです。
      勉強で苦労はしますが、入って良かったです。
      少し校舎が古いのは気になりますが...
      制服について、前期生にはスカート丈やネクタイの緩みなど指摘されます。後期生は分かりませんが、あまり校則について言われなくなるそうです。緩くもなく厳しすぎでもなくちょうど良いです。帰りに飲み物や食べ物を買えないのについては厳しいです...また、ジャージ登校は禁止されています。日傘や帽子はOKで、ありがたいです。夏の間は、小型扇風機も持ってきて良いとのことでした。
      いじめは滅多にないと思います。でも、いじめほどではないんですが、軽い仲間外れや無視などで少し傷ついた経験があります。理由があったらしいですが、今はとても仲良しです。先生たちはそういったところも対応してくれてとても助かっています。私のクラスはクラスラインがありますが、自分たちから「いじめとかトラブルがないようにルールを決めておこう!」と積極的に取り組んでいます。とても明るくて優しい子たちばかりです。
      数学は単元ごとに小テストや章末テストがあります。小テストはある点数以上いかないと補習があります。完成ノートという難しめなドリルが宿題でたくさんでたりとそこそこハードですが、日頃から勉強習慣が身に付きます。定期テストも普通の学校より難しいです。私にとっては辛く、テスト勉強で難しくて泣いた時も何度もありました。スピードは速いですが、先生の授業は分かりやすく、面白いので毎日楽しいです。また、話し合いの時間が多く、友達と一緒に考えたり、教え合ったりする傾向が多く見られます。
      私の入っている部活はとにかく明るく、面白く、優しいです。先輩もみーんな優しいですよ。いろいろなことを教えてくれます。顧問の先生も明るいです。吹奏学部など大会で素晴らしい実績を残しているそうです。
      入ったばかりなので分かりませんが、学力レベルは高く、ほとんどが大学進学です。
      体育館も図書館も校庭も広い!図書館は落ち着いた雰囲気で、本がたくさんたくさんあります。ベンチのようなところで座って読めるスペースもあります。校庭は小学校の2倍はありますよ。隣の大原小学校が見えます。風の通り道という素敵な名前の通路がありますが、青空の下で吹奏学部が練習したりしています。トイレは古いのかな...と思いましたがとても綺麗です。
      治安はそれほど良くないですね...ろう学校の近くにあるからか、夜遅くなるからか、事件はそこそこあります。大通りは、音の出る信号機があり、見通しも人通りも良いので、安全かと思います。
      とても可愛い!長持ちもします。スカートは折れ曲がって座ってもびくともせず、形を保っています。シャツは方眼用紙みたいな模様です。
      良い大学に行くために、同じようなレベルの子と勉強したかったからです。
      高校受験をしないので、中学のうちに受験できてとても良いなと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも先生方が公務員なので、授業内容も個性的な私立と比べて安定しているように感じるし、おかしな慣習などもないのでさっぱりしていて良いです。
      前期生についてはスカート丈など厳しい面もありますが、後期生は自己責任と言うことで比較的自由です。華美にならない程度にかわいくアレンジしたり、男子ではズボンの裾を折ったりしていますが、だらしない感じではありません。
      女子についてはいじめは聞いたことがありません。みんな優しくて穏やかなようです。ただ先生方によると学年毎にカラーがかなり違っているとのことなので、たまたまうちの学年が穏やかなのかもしれません。
      先生方も優秀な方が多く、一貫校の問題点などもよく把握されているように感じます。図書館も毎月たくさん新しい本が入ります。
      野球部が無いのが物足りないかもしれません。ダンス部や囲碁将棋部は良い成績を修めているようです。
      学年にもよるかと思いますが国公立志望の場合、学年順位25~30位以内にはいた方が良いようです。
      元は県立高校ですので古いです。掃除も行き届いていません。掃除専用員等がいる私立と比べると少し驚きました。
      駅から遠く、バスも行きはまだマシですが帰りは本数も少ないです。徒歩の生徒もおり、体力もついて美容にも良いしバス定期代もかからず、一石三鳥だと言っているようです。
      コムサ・デ・モードの制服です。女子はスカートがチェック柄で可愛いです。男子のズボンはブレザーと同じ柄ですが、個人的にはチェックよりも大人っぽくてかっこいいと思います。
      個性的でありながらも、穏やかで真面目な生徒が多いと思います。
      兄弟の通っている私立校が期待はずれで学費を払うのが苦痛なので、学費が安ければ期待はずれでも後悔しないと考えたからです。
      まだ在学中です。
    先生のなかには正しく恐れている方もおり、過剰な対策は形だけという様子で大変好ましく感じております。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      友人にも恵まれ、とても楽しく通学しています。通学が大変だと感じることもありますが、その分学校生活の環境は良いと思います。
      派手さはなく、素直で真面目な生徒が多いので、保護者としては安心しています。
      厳しすぎず、緩みすぎず、程よいと思います。髪を染めたり制服を着崩している子はみかけません。
      入学してすぐの授業参観では、みんな友達を作ろうと前向きに取り組んでいるのが印象的でした。個性的な生徒も多いようですが、概ね寛容なイメージです。問題になるレベルのイジメは聞いたことがありません。
      夏休みと冬休みに希望生の講習があります。成績が悪い生徒は指名補習もあります。放課後は外部の塾が校内で自習サポートをしてくれます(有料)
      部活によって違いますが、どの部活も楽しく活動しているようです。うちの子はサッカー部で強い部活ではありませんが、勝ったり負けたりしながら頑張っています。保護者としては、勉強と両立できるよう考えられた活動日数や内容に満足しています。
      中高一貫なので無試験で高校過程へ進めます。高校卒業後は大学へ進学する人がほとんどで、先輩方は希望を叶えている方が多い印象です。
      県立なので施設の古さはいなめませんが、生徒数に対して十分な広さはあるとおもいます。図書館はこまめに新刊書が入り充実しているようです。
      男女とも、ネクタイ着用のブレザースタイルです。普通に着ているだけで素敵に見える制服です。ネクタイの柄だけ前期生と後期生で違います。女子のスラックスもあります。
      高校受験がない、文化祭に行ったら楽しかった、次世代教養のカリキュラムが魅力的だったことです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人と親が希望して、頑張って勉強して入学した学校です。似たような子たちが多いようで学校生活も楽しいようです。
      一般的な内容だと思います。特に厳しすぎるとも感じたことはありません。
      子どもの話を聞く限り、いじめはないと思います。ただ、年頃の子たちですので、それなりのトラブルなどはあったりしますが、対応等はきちんとしてくれていると思います。
      みんなが勉強熱心という感じがするので、やらなければ…という感になっているかと思います。
      週の活動日数が決められているので、そこまで活動できないです。
      進学実績は良い方かと思います。皆さん高みを目指して頑張っています。
      図書室の蔵書が多く、本好きにはたまらないと思います。校舎は古いですが、綺麗にしていると思います。
      駅からだとバス利用なので不便です。隣が大きい公園で緑豊かです。
      コムサの制服です。オシャレだなぁと思います。子どもも気に入ってます。
      頑張ることが恥ずかしくないと思うような子たちが多いかと思います。
      公立中高一貫校で学費の心配がないから。やりたい部活動があったから。
      在学中です
      中高一貫校のため、まだ在学中です。大学受験のため勉強に励んでいます。
    オンライン授業が何回かありました。一般的な感染症対策はしています。

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
      校則がそこまで厳しくなく、生徒の自立性によって学校が支えられています
      中学受験でしか入れないこともあって生徒、親の民度が高いのでいじめなどもほとんど起こりません
      正直先生の授業はあまり良くないですが六年生になってからの授業は選択科目が多く、何も選択しなければ2時間で帰れるので自分で受験勉強に勤しむことができるので満足でした
      自分がこの学校に通っている間は校則は少し厳しいかな、と思っていましたが大学の友人に聞いてみたところ割と緩いらしいです。生徒の自主性に任されている感じです。
      自分の周りにはいじめは全くありませんでした
      自習室が完備されていて勉強しやすい
      また、周りの生徒の勉強に対するモチベーションが高いので自分も影響されて勉学に励むことができました
      部活動の活動日数は勉強に力を入れている関係で週3日までと校則で決められているのでほどよく活動できました
      現在4期生までの進路実績しか出ていませんが、毎年実績が伸びているように思います
      今年は私立大学で大幅な定員削減が行われたため難関私立大学への合格者数は例年より落ち込みましたが東大京大などの難関国公立大学への合格者数は今までで一番良かったと思います
      体育館は昨年改装され、とても綺麗になりました
      図書館は自分の欲しい本があるけど図書館にない場合、よほど変な本でなければ申請すれば大体購入してもらえます
      学校指定の制服はブランド物を使っているため結構な値段がしますが型崩れやほつれなどをしなく、見た目もよくて気に入っていました

とにかあき本人か楽しく、安全に毎日学校に通えました。先生方もすばらしく、生徒も仲が良く、学校環境も良いです。
      厳しくないです。当たり前のことばかりです。生徒からも文句はないです。
      いじめはあったとしても、先生方がすごい早さで徹底的に解決していました。
      図書室の利用や友達同士で教えあったりして、理解するまでやるという意識が高いです。
      6年間続けました。上下関係はメリハリがあり、仲が良いです。先生方を慕って努力していました。
      東大、京大、早稲田、慶応、法政、明治、首都など、皆すごい大学に進学しています。
      自由な空間、共有スペースが多く、それぞれの場所で自由にランチしていました。
      総合公園を通り抜けての登下校。市の設備で安全です。
      女子はかわいいし6年間着れる丈夫さ、男子はかっこ良く今風なデザインです。
      外国の方も数人いました。仲が良くできるそうです。
      家から近かったことと、中等一貫校で独特な指導方法なので、頑張って受験しました。
      そのまま、高等部へあがりました。
      流れなので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      体験がいっぱいできます。英語合宿など。
      後期生と一緒に生活するので、良くも悪くも色々知ります
      成長できます
      生徒を信頼し、基本、自由です。ほんと
      厳しくはないです。前期生徒は買い食い、寄り道禁止です。携帯OKです。
      聞いた事ありません。ないと思います
      不登校はあります。でも戻りやすいです。基本優しく自律した子達なので
      勉強する環境です。良いと思います
      ついていけるかは本人次第かなあ。先生も先輩も教えてくれます
      先生が熱心で仲間も仲良しです。安心できます
      基本は週3回です
      多くありません。勉強と両立がモットー
      実績は良いと思います。国公立大学も多いです。
      ほとんどが大学進学
      推薦は少ない
      高い方だとおもいますよ
      まあまあかなというかんじです。

食堂はありません
      パンが売りに来ます
      暖房はありますよ
      駅から距離あり
      土地柄、ちょい治安悪いかな?
      ブレザーが破れやすい
      まじめで優しい
      人に少し無関心?
      本人の希望です。見に行き良い学校でした。
      受験したいと本人が言ったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年、3年と別の学校に行き、環境が変わり続けるよりも、落ち着いて通えると思います。 中学の頃から大学進学などを意識して準備し始められるのも良いですね。 12?18と年齢層に幅が出ることも刺激があって良いとおもいます。
      生徒の自主性を重んじてくれる 中高一貫校のため、同級生と長く深い関係ができ上がる 6年間の総合的なカリキュラムなので、3年+3年に比べて幅広く学べる
      6年間であること、先輩が多いこと、先生も多くなっているのが要因かもしれない
      6年間を通してのカリキュラムは、効率的に学べる また、補習、補講、特別授業なども他校に比べて多い
      部活は、週に3日なので、部活動ばかりというわけでないので、3点にしました。
      高校3年生に当りる年には、進学に向けた授業が中心になること、進学先は上位校ばかりではないが、個人個人のやりたいことなどを踏まえて受験しているようです。
      教室棟と特別教室棟の各階の連絡通路が広く、自習できたり、団欒できるスペースもあり、良いと思います。
      周囲は公園で人も多いですし、隣は小学校もあり近隣の方も気にかけてくださっているようです。 駅からバスになりますが、3駅から来れるので良いかなと
      普通の学ランですから、
      落ち着いていて、何かに興味を持っている人が多いかな。 同年代と比べたらしっかりした印象もあります。
      落ち着いた環境、6年間という長さ、学校のカリキュラム、課外活動なども含めて総合的に評価して決めました。
      中高一貫校でそのまま在席してます。
      中高一貫校なのでそのまま在席していきましたし、転校するつもりがなかったから、
    オンライン授業、課題学習、自宅でのプリント学習などでしたが、 時差登校、短縮授業、部活動時間の調整などしていただいてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中高一貫なので、6年間で大学受験に対応する力をつけるための授業内容になっています。また、これからの時代を担う人材の育成にも力をいれています。
      子供からは、いじめについて1度も聞いたことはありません。お互いに相手の個性を尊重するような雰囲気があります。
      1年から気軽に使える自習室があり、積極的に使う生徒も多く、集中して勉強できる環境があります。また、モールという開放的な場所ではお互いに教えあって勉強したりしています。
      山岳部や弓道部など、他の公立中学にはあまり無い部もあり、また高校受験がないので、じっくりと打ち込むことができます。
      大学進学がほとんどで、早慶上智・G-MARCHなどに進学している生徒も多いようです。
      校舎は新しくはありませんが、それなりにキレイに維持されています。前期生は購買は使えませんが、自動販売機で飲み物を買ったりできます。
      電車通学の生徒が多いのですが、駅から徒歩では遠くて、バスに乗らなくてはならないのが少し面倒です。
      男子は上下黒のブレザータイプですが、女子は黒のブレザーにチェックのスカートでかわいいです。
      とても熱心な先生が多いです。一人一人をしっかりと見てくれていると思います。楽しく授業を進める工夫もしてくれます。
      自分の力を試してみたかった

非常に満足しています。先生方のサポートのおかげで、学力も向上しています。この学校に入って、性格が変わったなと思っています。
      中学校にしてはかなり緩い校則だと思います。スカート丈はあまり厳しくみられていません。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。また、先生方も優しい方ばかりで満足しています。
      講習かあるのが良いと思います。
      世界大会、全国大会、関東大会など実績は多いと思います。ただ、校則で部活動の活動日数が決められているので本気で部活動にのめり込みたい人には向かないかもしれません。その分、勉学と両立できると思います。
      国公立が多いと思います。
      基本的に整った環境です。校庭はかなり広いと思います。また、隣の平塚市総合公園の自然も平塚中等に行ったら楽しめると思います。
      とにかくオシャレ!です。コムサのブランド制服で、誰が着ても似合うようなデザインになっていると思います。相模原中等と比べ、制服がオシャレなのでこの学校に入ったという人もいるようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中高一貫校であることで私立中高一貫校とは違生徒の質があると思う。しっかりした子供が多いように感じる。
      男子を見ても女子を見ても特別変な格好をしている生徒は見かけない。普通だと感じる。
      子供から聞く限りにおいては陰湿ないじめなどは少ないと感じている。
      通常野授業内でかなりの勉強を行っているように感じる。生徒にとっては大変かと思うが塾などに費やす時間が少なくて済むように感じる。
      練習時間を確保することが大変らしく苦労しているようだが真面目に取り組んでいると思う。
      大学の合格実績は目をみはるものがありこれからも伸びていくものと信用している。
      大原高校時代から数えると年数が経過していおりところどころに古さを感じる。
      駅からは遠いが危険な箇所は少なく治安は良いと感じる。
      男子、女子とも制服のデザインはすっきりしていて好感が持てる。
      見るからに真面目そうな生徒が多いと感じる。
      公立中高一貫校で6年間を過ごしてみたいと感じたために志望した。
      中高一貫校なので現在高校3年生です。
      中高一貫校なので高校3年生です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      6年一貫教育なので、高校生が身近にいる環境です。部活動や学校行事での関わりで、受ける影響はとても大きいです。
      捕食やお金の持ち込みについてもそれほど厳しくは言われないようです。先生方も、信じてある程度任せてくださっているんだと思います。
      自己肯定感のきちんとある子供達が多いからでしょうか、男女同数なのもいいのかもしれませんが、とても仲良く、のびのびとしている印象です。
      大学受験を早くから意識しているので、ライバルではなく仲間、という意識が強いようです。
      陸上部は、お隣の平塚総合公園の競技場で練習しています。県大会や全国レベルの大会も開催される競技場がホームなのは精神的にもありがたいです。
      まだ2回しか卒業生が出ていませんが、現役での合格実績のみと考えると想像以上に頑張っているな、と思います。
      古い校舎ですが、使い勝手はよさそうです。エアコン・加湿器・空気清浄器が各教室にあり、インフルエンザはどもあまり広がらなかったようです。
      コムサ・デ・モード school labelの、本当に素敵な制服です。
      6年一貫教育だったため。特に運動部の子には、中3の後半練習を続けられることは大きく伸びる要素になると思ったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      CGパーソナル
    • 利用していた参考書/出版書
      読書が好きだった程度です
      何浪してもしょうがないから、学びたい大学を見つけて欲しい、と伝えています
      適当に入れる大学を選んで欲しくないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      ぼんやりした生徒や教師ははいません。みなが目的意識を持っています。教えあう環境もあるようです
      今のところ、ありません。聞いたこともありません。本当はあるのかも?
      出来る人とできない人との差が大きくなります。出来る人はできます。
      多くの多彩な部活動があります。生徒の自主性が発揮されているようです。
      まだ実績がありません。今年の6年生が初めて大学受験を経験します。
      校舎や施設は古いです。公立校なので、予算には限界がありますが。。
      駅から遠いのでアクセスは悪いです。他の中等との志望数の差は、アクセスの悪さ「だけ」です
      制服が一つのステータスになっています。コムサデモードといって、ブランドです。
      希望者の中で選び抜かれ教師達です。みなのモチベーションが違います。
      志の高い環境に身を置いて欲しかったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育に熱心なご家庭が多く生徒は落ち着いた子が多いです。行事が多く忙しい毎日ですが楽しく通っていました。
      色々と規則はあるようで子はボヤいております。制服を着崩す子がいなくてしっかりしている様子。ジャージ登校は禁止です。
      男子なのであまりそういう事は聞かないです。生徒達も個々がしっかりしていてるのでそんな雰囲気はなさそうです。
      中高一貫なので進度は早いです。前期生時代は学校が出来てまだ実績が出てなかったせいか?熱心な先生が多かったようです。後期に入ってからは教科書を読むだけの微妙な方もいらっしゃるようで、残念ながら予備校頼りになる科目もありました。
      部活は日数、時間に制限がありましたが、遠方から通っていたので逆に助かりました。文化系の部活はいろいろと実績があるようです。
      中学から高校に上がるときに外部に出られた方が少数いらっしゃったようです。後期生は国公立実績が落ちているのが気になりますが、東大、難関から幅広くといったいった感じでしょうか。
      校舎は古いですが設備面は特に問題ないと思います。女子トイレが洋式になって良かったです。
      周りの大きな公園や緑豊かな環境。駅からのバスは近隣高校の生徒とバッティングするのでかなり混むようです。後期からは自転車通学可能。
      大きめに作ったので6年間一着で済みました。夏服はスラックスを2本作りました。ワイシャツは少々お高いです。リサイクルもあるようです。
      地元中学の評判がひどい事、内申が取れるタイプではなかったので高校受験回避
      後期生にそのまま進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立ですが、受検があると言う点で志しが高い子、勉強が好きな多いです。教師の方たちも一生懸命おしえてくれます。中学生と高校生が一緒に文化祭や体育祭をやるのも刺激になり良いところです。
      特段目立った校則はないが、みんながきちんと常識の範囲で守っているので厳しくなることも無く秩序が保たれてると思います
      LINEの使い方についてもきちんと把握し指導してくれているので、トラブルも大きくなる前に対処されてる印象です。
      補習室もあり、休憩時間などには勉強を教えあっているようです。テスト結果にやっては補習授業をしてくれます。
      たくさんの部活動がある。活動できる日数が決まっているので勉強との両立もしやすいと思います。
      受検を得て入学しているので、進学率は高いです。学力レベルも高いと思います。1年生の時から進学へ向けての勉強が始まっています。
      公立なので、ピカピカとは言えませんが図書室の本はたくさんあり他の学校に比べて在庫数は多いと思います。
      駅から遠いのが難点ですが、バスを待つ時間も友達とのお喋り時間になるので苦なはならないようです。
      コムサデモードの制服です。可愛いです。
      公立学校でありながら、中高一貫、大学受験に向けて中学生の時から勉強を進められるのは魅力でした。
    オンライン授業、クラスを半分に分けての分散登校。教室の換気や消毒液の使用。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがなく回りの人と自分の学力があっているから勉強しやすい駅から遠いことが不便でも設備とかは文句はないからいいと思います
      校則と自由が相まっている校則が厳しくもなく緩くもなくちょうど良い
      あまり聞いたことがないただプライドが高い人が多いから影の部分がある
      まずまず満足先生が分かりやすいから入学オススメ授業も格段に面白さの次元が違います
      あんまり気にしていないからどちらでもないかな?種類は地元中より多いから豊富と言われれば豊富
      そこそこいいと思うみんな学力レベルが高い努力次第ではすごい学校にも行けちゃいます!
      清潔感ある図書室は好みの本とかバリエーションが豊富だからどの人にもぴったりな本が見つかります
      少し駅から遠い
      見た目がキレイです
      明るくて割と自己管理が出来る人でもプライドが高い人が時々チラホラいる
      友達通えるからまた、制服がとても素敵で教室の雰囲気を見てイイナと思ったから

中高一貫校なので6年間を通しのカリキュラムが特徴です。学校の指導方針は進学ももちろんですが、県で2校しかない県立一貫校のため地域でのリーダーシップを取れる人材の育成が目的です。そのための国際化、グローバル化の精神が強く学校が一丸となって生徒をバックアップバックアップしていこうという姿勢が現れているとように思います。
      学校に関するときは休日の部活動であろうが制服での行動です。校則は基本的に他校より厳しいようですが、教育に対する熱意のある親が多いためか風紀の乱れのようなものはほとんど感じません。制服のデザインが好評であるのも風紀が乱れない抑止に役立っている気がします。
      いじめの話は聞かないです。仲の良い話しか聴きません。正直、うちの子はテストは平均以下ですが遠くても学校に行くのが日々楽しいとのことです。
      読書への取り組みが強く、図書室はもちろん教室にも推薦図書が置いてあります。さらにはラノベやマンガへの理解もありこちらも図書として取り入れられています。また副教材や民間教育機関の取り組みにも力を入れていて教育に対する柔軟な姿勢や、やる気のある生徒への環境作りの努力が感じられます。
      野球部はなく実績としては文化部が主です、とはいえ弓道部やテニス部と運動部にも実績はあるようです。囲碁部や化学部など全国レベルです。
      中高一貫校であって他高校への進学は聞いたことがありません。なので大学進学への取り組みに力を入れています。今年8年目を迎えようやく2期目の卒業生が出ました、東大、京大の進学生も少ないですが出ました。1期目より確実に進学率は上がっています。
      元は県立大原高等学校であり、校舎は新しくはありませんが平塚市総合公園と隣接してることもあり学校周辺や教室の窓から見える緑などロケーションが良いです。自習室や生徒間でコミュニケーションを取れる空間も多く、自主性を伸ばすことの努力を感じられます。
      デザインはコムサです。ジャケパンあるいはジャケットにスカートで、ナロータイにシャツは窓格子柄のボタンダウンときちっとしていながらカジュアルな感も否めません。これにベストとセーターがあります。価格は高めでサイズが少ないです、しかし6年間なのでトータルは安いのではないでしょうか。
      公立の一貫校であり、まだ8期目ということもあり様々なことに意欲的であるはずだと感じたため、入学説明会に行ったところ、学校のロケーションに娘が気に入ってしまい。娘自らの志望で決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭学習
    • 利用していた参考書/出版書
      ネットの過去問

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      上の子も通っていて二人とも伸び伸び、楽しんで通っている。学習体制も整っているので真面目に通っていれば進学がスムーズかと思う。
      今まで特に疑問に感じたことがないので不満点は見当たらない。かと言って良いなと言うポイントもないので真ん中評価
      あまり聞いた事がないので極めて少ないと思う。勉強とそれ以外のバランスが良いのかもしれない
      整っていると思うが少し休むとすぐに授業において行かれる。アフターケアはあるので本人のヤル気次第。
      他校に比べて充実していると思う、学園祭などでもよく発表していたり大会にも出ている。
      進学校ではあるが、正直本人次第なところがあり、ダメな子はどんどん成績は下がり置いていかれる。
      全て古いが整備されている。広さもあるので十分だと思う。部活やイベントにもよく使われている。
      やや駅から離れており、駅前は遅い時間になると少し治安が悪いので少し心配
      兄が通っていてとても楽しそうだったから。大学進学に役立つから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      一貫校で高校受験をしなくても良いという環境なので、受験勉強は大学にのみ注力することができる。また、高い倍率を経て入学してきている生徒なので意識は高く、入学してからの学校生活が非常に楽しいと子どもは言っている。ただし、地元公立中では定期試験による順位発表がないことに反して、常に順位が発表されるため、いつも自分を順位づけてしまう考え方が身についてしまっているようである。神奈川県の次世代教育と銘打っているように、一年に一度、かながわ探究という大きなレポートを作る。単なる詰め込み教育とは違った考える教育、学んだことを発表する力を育てる教育をしようとしている。日常の授業でも発表する、議論することを大切にしているようだ。学習成果を発表する場が適切に設けられている。このような教育の場を受け入れられる性格であれば問題はないのだが、ただ受け身でいるだけの性格であるならば、もしかしたらつらいとかんじてしまうかもしれないし、十分にメリットは受けられないかもしれない。
      部活動のみの休日の登校でも、ジャージ登校は許可されておらず制服で登校しなければならないことが大変なくらい。
      いじめはまったくない。学校生活の様子を見てもとても落ち着いている。
      授業の進度は少し早いかもしれない。ついていくのに苦労があるひともいることは聞いている。日常的な補習はない。夏休みに少し補習は設けられているが、困っている場合は外部の塾や家庭教師にたよるほかはない。学校からもそのような機関への誘導は多少ある。カリキュラムは大学受験に有利であるが、サポートはほとんどないと考えたほうがよい。個人にやる気と能力があれば、塾に行かないでも難関大学へ進学することは可能。
      クラブの種類は少なくない。趣味として楽しむ分には十分。スポーツ系の部活動で実績を望むことは困難である。部活動は週に何日かと制限を設けられている。
      昨年度の卒業生が初めて大学受験を迎えたが、実績は良かった。難関大学入学も多く、それぞれ個人の希望はかなっているようである。
      図書室の蔵書に子どもは満足している。リクエストも受け付けてもらえるようであるし、毎月新着図書が入る。校庭は広いが照明施設はないので、冬季は夕方になると暗いので部活動は不便そうである。
      駅からは歩くと30分ほどかかる。バスは本数は確保されているようだが、それでも混雑する。駅から歩けるならば、遠くからでも電車だけで負担は軽いかもしれないがバス便はやはりかわいそうだなと感じる。
      制服のデザインは周辺からも人気があるようである。
      公立なので、私立とは違って人事異動もあるので何とも言えない。生徒とは相性もあると思うので、一概にもいえない。けれども、問題があるような先生はいないようであるし、熱心に指導していただけている。
      一貫校でのびのびと自分の好きなことを見つけてもらいたかった。
      平塚中等教育学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習の難易度や詰め込みかた、運動会を含む運動体育の教科、部活動の熱心さなど、活動全体のバランスが良い
      通常の国公立中学校ではないため致し方ないとは思うが、校則が多くやたらに長く、生徒手帳も分厚く良いところが全く感じられない
      おそらくはいじめなどを含め学校内でのトラブルはないと思っているが、実際のところは良く分からない
      閑静な住宅街にあり、近くには運動公園もある。昼間は非常に静かでありバス停からも近いため良いと思う。
      自身の子供も一生懸命活動しているため、勝利のために貪欲に練習をこなしていると考えている。
      大学まではまだまだ時間があるため、現段階で学力に関する評価は難しいためコメントは出来ない
      建物の老朽化は進んできており特に新しさは感じられない。最近は綺麗な学校が多いためそれと比べると施設は良くない
      事件事故などがほぼ少ないエリアにあり、交通の便も良い
      自身の子供が気に入っているので、特に外野からの意見はなく、特に高価なイメージもないため、良いと思う
      がり勉の人も運動系が得意な人もいる
      記念受験な要素が高かったが努力のかいがあり見事合格できたため、有意義な中学校高校生活を送るため。
      大学は考えたい
      やりたいことを見つける事が重要

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

平塚中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.00(10件)

偏差値:

平塚中等教育学校 後期課程