みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大矢部中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大矢部中学校
(おおやべちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 衣笠駅 /公立 / 共学

充実した3年間を過ごせる中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が皆生徒の目線で話してくれ、叱るところは叱る、褒めるところは褒めるという感じで、親身になって生徒を見守ってくれる。保護者との連絡等も、きちんと迅速に対応してくれて安心して通学出来、楽しく通える雰囲気。部活にもそれぞれ力を入れて強い部が多い。
      各クラス毎に、服装検査がある。男子女子共に、頭髪や着用可能な防寒着の規定かあるが、他校に比べて特別厳しいとは思わない。
      少しでもいじめのような事があれば、先生が中心になり、クラス・学年毎に問題として取り上げ、徹底的になくすように話し合いが行われ改善される。その為、酷いいじめのようなものになりにくい。
      授業で分からないところも徹底的に教えてくれ、クラスにもよるが、受験時の対策も早い内から相談に乗ってもらえ良かった。
      運動部は県大会出場常連の強い部が多い。休みも少なく勉強との両立も大変で厳しいが、目標に向けての日々の練習に力を入れていて、とても活気がある。
      入学当初から目指していた進学校があり、志望校に向けてのアドバイスや情報等、的確に伝えてもらえる。真剣に生徒と向き合ってくれ少しでも多くの生徒の希望を叶えられるように努力してくれている。
      施設自体は普通だと思う。校舎自体はとても高台に建っていて、地震時の津波等の影響はうけないので、そのような安全面は安心出来る。
      制服は紺のブレザー。ステッチデザインは、昔からあまり評判よくない。3年間毎日着るものなので、制服のデザインが少しでも変わると、生徒も喜ぶのではと思う。
      地域の通学範囲の中学校なので、他の中学に通うことは考えなかった。
      神奈川県立逗子高等学校

雰囲気も良く、先生と生徒が信頼を持って目標に進む事が出来ていたと思う、部活にも力を入れて好成績の部活もある

【学習環境】
1人1人に寄り添ってその子にあったやり方で指導をして頂けてると思う

【進学実績/学力レベル】
各々にあった進学指導でやる気にもなれたし、もしもの時の方法も丁寧に指導が出来てい...

★☆☆☆☆1.0
先生方の生徒指導の姿勢に不信感を覚える。
もし自分に子供ができてもここには行かせたくない。
荒れている学年もあったが先生も諦めていたのか?

【学習環境】
テスト前に勉強ができるように勉強予定表みたいなものが配られていた気がする。
この日は何時間何を勉強したか~のようなことを記すプリント。

【進学...

★★★☆☆3
保護者|2019年

不入斗中学校

不入斗中学校
先生が生徒に対して無関心な印象
★★☆☆☆2
在校生|2022年