みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  金程中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

金程中学校
(かなほどちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 新百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

金程中学校 口コミ

(43) 神奈川県内134 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今のところ大きな不満はなく、子供も普通に学校生活を送れているので、良いイメージはあるが、だからと言って特別に何か利点や長所があるわけでもないので、「まぁまぁ良い」というのが正直なところ。
      特別に子供の成長や気持ちを大切にしているという内容ではないが、不満を持つような規則もないため
      もともといじめ等は少ないと聞いていたし、わざわざ引っ越したり、越境してくる生徒もいる。住民も総じて裕福な家庭が多いので、地域全体として穏やか。ただ、必ずしも良い人格の生徒ばかりではないので、多少のいざこざはあるかもしれない。
      ここら辺の公立中学の中では進学先がよいと聞いているのでどちらかというとよい方だとは思うが、試験の結果の出し方などにはまだまだ工夫が感じられず、復習につながりにくいように思う。
      悪く言うとやりすぎ感はあるが、よく言えばきちっと活動をしているのだと思う。個人的な力量もあるとは思うが、吹奏楽部などは全国大会常連だし、美術部の黒板アートでは全国で最優秀賞を何度か受賞している。
      入学前の近所のうわさでは公立校の中では良いように聞いていたが、学校からは特にそれをアピールする感じがなく、今のとこと事実確認が取れていない。
      エアコンの風が直接あたったり、そもそもエアコンが故障したまま直していない時期があるなど、空調面では不安が残る
      もともとこの辺りの治安はよい方だと思うので、心配はしていない。
      個人的にはかっこいい、かわいいと感じたことはないのでデザインだけ見たたらマイナス点。唯一、女性生徒でもパンツが選べるようになったので、その点はダイバーシティ対応が行き届いていると思うのでプラス点。
      突出した人はあまりいない印象。もともとこのエリアの学校が普通の生徒と、少し精神面等に課題を抱えている生徒を同じ学習環境に置くことに積極的だから、自分が子供のころ教室にいなかったような生徒も混じっている。総じて一般よりは裕福な家庭が多い地域なので、万引き等の問題行動を起こすような生徒は他校よりも少ない気がする。良くも悪くも素直なヨイ子が多いように思う。
    教室の窓開けは寒い時期でも夏の暑い時期でも実施。一般的な朝の検温と記録の提出、マスクの着用、登校時の手の消毒はやっている。細かな清掃対応は聞いていないのでわからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総じて平均的ではあるが、良い学校だと思う。人間関係も円滑で勉強意欲も高い。部活も比較的活発か環境だったと思う。
      デザインは悪くないし、丈も適度。特に言うことはない。
      特に無し
      生徒はみんな仲良く、目立ったトラブルはなかったと思う。特に問題ない。
      進学実績は高く、周りも勉強するのに適した環境だったと思う。問題ない。
      決して強豪ではなかつたが、生徒はみんな真面目に取り組んでいたと思う。
      上位校への進学実績が高く、塾でも一目置かれる学校であったと思う。
      公立だけあって設備は充実していたとは言い難い。総じて平均的。
      治安は良い。駅からは遠いが地元なので問題ない。歩くには適度な距離。
      一般的なブレザー。蚊もなく不可もなく。総じて平均的だと思う。
      真面目で勉強と部活を両立させている子が多い印象。勉強のレベルも高い、
      市内の公立高校に進学した。
      学校の雰囲気と学力レベルが合っていた。通学時間が適度であった事も決め手。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風でしたので、あまり問題も無く、3年間過ごす事ができたと思います。体育祭などに関しても熱心でした。
      もう少し髪型などに関して、自由度が高ければ良いかなと思いました。その他に関しては、それほど気になることは無かったように思います。
      いじめがあるということを聞いたことはありませんでした。非常に雰囲気の良い学校であったようなきがします。
      担任の先生が、非常に丁寧に指導してくださる方でした。校長先生も良い方でした。
      学校全体で協力してくださり、非常に優秀な成績を収めることができました。
      部活動の成績を重点的にアピールしていただき、希望の高校に進むことができました。
      それなりに経年劣化が出てきているので、仕方ないかとは思います。
      自宅から、徒歩3分でしたので、非常にアクセスが良かったです。
      ごくごく一般的な制服でしたので、なんとも言えない感じでした。
      塾などに、熱心に通っている生徒さんが多かったように感じます。
      家から30分の、スポーツ強豪校の東海大相模高校に進学しました。
      部活動を見学体験して、非常に良い印象を受けたので、決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあこのレベルで充分だと思う。とにかく生徒達のレベルが高いので教育環境は申し分ない。それでいてギスギスしている様子はなく、伸び伸び過ごしている。
      普通だと思う。各生徒の学力レベルが高いので校則を厳しくしなくても大丈夫な環境。
      いじめをするような低俗な生徒がいない。各家庭の社会教育レベルが高いのだと思う。
      各生徒の学力レベルが高いので学校の教育レベルも自ずと高いと思う。
      学力重視な傾向が高いので、運動部、文化部への力の入れ方は弱いと思う。部活は将来の進学の為にやってる生徒が多い。
      ほとんどの生徒が希望高に進学している。しかも進学校への進学の割合が非常に高い。
      最新の設備が整っているかと言えば公立ならではと思う。なので特に困った事は無い。
      立地条件は少し郊外過ぎるのでアクセスは良くは無い。しかしながら伸び伸び教育の環境としては問題無い。
      創立から現在まで34年ほど制服が変わっていないのでハッキリ言ってダサい。
      勉強も部活も文武両道の生徒の割合が高いです。親達の社会環境レベルが高いのだと思います。
      近いし歩いて通えるから。私立に行かせようとは元々考えていなかった。
      地元の公立進学校に進みました。
      進学校であること。しかしながら自由な校風で中学と同じく伸び伸び過ごせるから。
    3ヶ月ほど登校は中止だった。オンライン授業は少々。マスク着用。ソーシャルディスタンスの確保。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親のコミュニティが充実しており住環境にも恵まれている。部活や習い事を中心に子供達もそれなりに充実した日々を過ごせている。教育や健康、基礎体力などあらゆる面で関心が高い世帯が多く、結果的により良い環境が形成されている。
      新百合ヶ丘周辺は教育に関して意識の高い世帯が多く、情報も学習塾も充実しているため、良い意味で刺激を受ける事ができる。先生の質も良く、いじめはほとんど聞かない。
      学校は少人数クラスで構成されており、先生の目が行き届きやすい結果、いじめの発生が少ないのではないか。
      世帯年収が比較的高いため、部活や習い事等に熱心で父母が関わるケースも多く、皆が地域に関心を持って居ると思う。
      活動には意識が高いが、運動神経はさほど高くないため、強い部活は文化系に限られる。
      比較的歴史が浅く、生徒数が少ないため進学実績は目立つものはない。但し教育熱はある事から今後の期待は大きい。
      学校自体が小さくプールもない。校庭も小さいため、運動面は不満があるかもしれない。
      麻生区、特に最北部は緑に囲まれ住みやすい。隣接する稲城市も環境は良い。幹線道路やバス便も充実している。
      一般的で地味と思える。
      真面目で明るく穏やか、周囲に気遣いができ、挨拶もしつかりできる。
      一番近いため通わせたが、前述したあらゆる面でとても良い学校だった。
      一般的に進学高といわれる市内の県立高校。
      充実したイベントで卒業生は皆通って良かったと話している。進学実績もまずまずとのこと。
    一部オンライン授業が有ったようだが、地域に比較的感染者が少ないためか、目立った取り組みは聞いていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒や保護者が大変落ち着いていて、環境も良く、進路実績は良いと思う。
      学校の指導方針が良いとかというより、上記によるものだと思う。
      特段、うるさくはないし、又校則違反をする生徒もほとんどいない。スカートが短いとか、それに対して注意されたとかもない。
      見たことも、聞いたこともない。先生はちょっとした子ども同士のトラブル?で連絡をくれるし、恐らくいじめはないのではないかと思う。
      とても落ち着いた環境で、生徒や保護者がとても穏やか。学校の秩序を乱すような方はいらっしゃらないと思う。
      部活動も近年は、真夏の高温時の部活動禁止とかで、活発では無い様子。大会等での実績は、その年のメンツによると思う。
      学力は高い方だと思う。
      個々で通塾して子が殆どで、進路実績も良いと思うし、先生方もそのように言ってらっしゃった。
      特に、良くも悪くもないと思う。
      特段ここが良いとか悪いとかなく、最低限の充実感だと思う。
      治安は、良いと思う。坂が多く、道が広くないのが少し残念だが、その分あまり知らない人がウロウロしている印象もない。
      制服は、グレーのブレザーにえんじ色のネクタイで、今イチかとは思う。
      親や祖父母が地元の、二世帯住居者。
      学区内であり、中学受験もしていないため。選んだというよりも、近所であり、それがとても落ち着いた学校だったということ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      節目の行事や発表の場など、先生方がいつも一生懸命面白くなるよう考えてくれている。生徒達もそれに応えるよう楽しみながら一生懸命取り組んでいる印象。
      髪染めしない、スカート膝下等基本的な校則が並びますが、着崩している生徒がいたら珍しいくらいに皆、ちゃんと着ています
      SNSトラブルの喧嘩は噂に聞きますが、大きな問題に発展した例はまだ聞いたことないです。ただ多感な時期にSNS利用者も多く、自分の知らない部分があるような気もします。
      真面目にやっている子、成績のよい子をからかう雰囲気はなく、そういう子らに刺激を受け学んだり真似したりする雰囲気に感じました
      基本的に真面目に取組む子、だから能力を発揮できる子が多い印象ですが、受験に向けての勉強や外部クラブでの活動に重きをおく生徒が一定数いるので、部活動の大会成績に関してはそこそこだけれど、あと少しという感も否めない。
      真面目に取組む子が多く、大半が塾へも通っているので成績も進学実績も高めだと思うけれど、多感な時期なので「別にいいし」と勉強を少し怠ってしまう子達もある程度いるのは事実。
      物凄くボロボロでも、物凄くキレイでもないが、荒れてる生徒がいないので掃除もしているし不快に感じるレベルではない。
      学校を囲む住宅地が比較的富裕層のキレイな住宅ばかりなので、治安はいいです。コンビニが1軒あるが、ダラしない人達がタムロするような場所にもならず、他にもそういう不安要素のあるような公園もない。
      学校の隣が高校なのもあってか生徒立ち止まっては自分達の制服はダサいと思っているようですが、他県の知り合いに見せると「私立の制服みたい」と好評なことが多いです
      公立中学へ行かせる場合としては、よっぽどの理由ない限りこの学区では1択だったので。結果的にも、何も考えず進学できた学校がここで、本当に恵まれていると思っている。
      部活中心の生活がしたく市内の難関私立高に進学。この中学だから合格レベルに達することができたと思う
      本人がその学校での部活動を熱望したため。また親としては私立であれば大学付属にしてほしかったため。
    卒業したので現在は不明ですが、当時はオンライン授業、分散登校、念入りな手洗い、アルコール消毒の設置など熱心に取り組んでいただいていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大きな事件も聞かず、問題視される先生の噂も最近はきかないし生徒たちも素直で真面目に活動や勉強に取り組んでる子が多いように思うから。
      他校の校則を知らないし、生徒は不満もあるかもしれないが特に校則を巡り生徒のデモも聞いたことがないのでわからず真ん中の3にしました
      多少はあるのかもしれないが、学年の代によるものもあるだろうし、大きな事件は最近聞かないので。
      比較的、成績のよい子も多いようなので。それが塾の効果か学校の効果かまではわからないが。
      毎年、いくつかは必ず各部活動の大会実績を称賛すべく垂れ幕がいくつか張られるので。
      それなりに評価の高い進路先のほうがそうでない進路先よりも割合的に多く感じるので。
      校庭は狭いような気がする。体育館も広い部類とはいえない。図書室は他校と比べたことがない。
      静かな住宅街の中にあるが最寄り駅からは若干遠く感じるかもしれない
      通学している本人、家庭は当たり前になってるのでオシャレとも思ってなかったが、他県の人に「私立の制服みたいだね」と言われたことはある
      部活も勉強も頑張ってる子のほうが多いと思う、並行して塾通いの子も多いと思う
      地域の学校だったし、問題も変な噂もそれほどなく他を選ぶという選択肢を感じなかったから
      地元の公立高校
      成績から考えた部分と近所であることと、悪い評判も聞かなかったから
    オンライン授業と分散登校の時期はありました。給食今も会話なし、対面なしです。毎日検温と、手洗いも奨励。行事も熱心な感染予防対策をとりながらすすめてくれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いていて、公立らしいのびのびさもあります。過ごしやすい環境でした。おすすめの学校です。
      特に気になる内容はなかったです。子どもも気に留めていなかったようです。
      そういう話を聞いたことはありませんでした。子どもに確かめても、そのようでした。
      学習は、自分からすすんで行う子でしてので、それを妨げるようなことは何もなかったからです。
      とても部活動が盛んなイメージがあります。応援の横断幕が、いつも正門近くに掲示されています。
      全体的にはこれくらいかなという印象です。公立としては、良いと思いました。
      それなりに建築年数が経っていますが、よく整備されていると思います。
      山の中腹といったかんじで、やや不便ですが、自然に囲まれてもいる感じです。
      とてもおちついたふんいきで、華美でなく、公立らしいと思います。着やすそうでした。
      学区で近く、評判も悪くなかったので、当たり前のように決めました。
      麻生高校です。お隣ですし、同じような環境の中で学ぶことができそうだったからです。
      今も書きましたが、落ち着いていて、今と同じように過ごせそうだったからです。
    今、中でどのような感じかは詳しくわかりません。でも、しっかり取り組んでいると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校です。とくに特徴もこれといってありません。 ただ、近年よくある、友達先生が多いように感じます。 新卒の教師などは距離を縮めるために、LINEの交換もあるとかないとか。
      地域柄、服装の乱れがそもそもないため、制服チェックなどは行っていない
      思春期特有のいじめはあると思うが、大きい規模のものはないように思う。
      地域柄、中学受験の割合が多いため、中学受験経験者もいるので意識が高いと思う。
      部活一辺倒ではなく、学業の次に部活を置いている印象を受ける。 特に入賞を目指している風でもない
      学校が受験サポートをするよりかは、駅周辺が塾の競合地域なので、そちらに通っている生徒が圧倒的に多いため実績も自ずと高くなる
      開校から40年近いが校舎も傷んでおらず、一般的な校舎である。 施設も不備不足なく、至って普通である
      地域柄、住宅街にあるのと、駅周辺も落ち着いた商業施設のため治安はよい。
      可もなく不可もなし、至って普通の公立学校の制服である。男女ともにブレザーネクタイ。
      塾に通いながら、学校のテストをこなす、器用な子が多い印象。 部活はそこそこに、高校から本腰を入れるタイプの子が多い
      通学区域内であったため。 他の選択肢は考えていませんでした。
      都内の私立高校へ進学した。
      ことごとく志望校に落ち、最終的に引っかかった高校だったから。
    卒業後のコロナだったため詳しくは知りません。 ただ、学校は普通に通っている生徒を見かけます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      決まった校区の公立なので、選択の余地がなかった。 特に大きな不満もなく過ごせたと思います。 地元の友達とも交流がありますた
      可もなく不可もなし あまり細かな校則はなかったと思います。 子ども自身も不満はなかった。
      特に気になるうわさなど、聞こえてこなかった、また子供からも聞いたことはない
      熱心な親は多くいたと思いますが、私自身は子供の自主性にまかせていた
      グランドが狭く、各部での申し合わせで時間場所を決まていた。 部によって指導方法が異なっていた
      進学を目指す子供との差が大きく、学習指導に差がある。 個々の指導が行き届いていない
      校舎、グランドの老朽化、グランドは狭く思えた、生徒数に対して
      徒歩圏内で問題なし
      特になし
      小学校からの友達が多く、楽しく過ごしていたと思います。 親同士も交流できた
      校区で決められていた学校でした 私学への進学はかんがえていなかった
      近くの 麻生
      学力レベルを考慮した結果 徒歩で通学できる同じエリアであったから
    リモートでの授業、時差通学、なと、一般的な対策であったと思います

のんびりした校風ですが、勉強も部活もしっかりしていて3年間通して有意義な楽しい生活を送れると思います。
      特に厳しいことは無いと思います。通学の靴も自由なので普段も履けて楽です。
      特に大きないじめがあったというのは長男次男合わせて6年間聞いたことがありません。
      特に受験に対してサポートがあったとは思えませんが、勉強の質は高いと思います。
      頑張っている部活も多く、どの部活も活気があって、みんな楽しくやっています。
      評価が厳しめなので、内申を取るのが地域内でも大変と言われてる学校です。
      校庭は広く、サッカーも一面取れます。野球も盛んです。武道場もあります。
      のんびりしている地域なので学校の雰囲気もとっても良いと思います。
      男女とも特に代わり映えのない標準的な制服です。変わってほしいです、
      真面目な子が多いと思います。もうずっと荒れているというのを聞いたことがありません。
      特に志望動機はありません。学区だったのでそのまま通いました。
      都内の私立高校
      共学になって、3年目。部活もあり、楽しそうだったので、選びました。
    公立ながら、オンラインでの授業があったようです。また足りない分は夏休みを短縮して補講がありました。

特にありません。 公立の中学校としては、こんなもんでしょう。 もっと部活を盛り上げる、かつ学習にも力を入れる、そんな取り組みをしてほしかったですが。
      校則ことなど詳しくは知りませんが、本人はそれなにり楽しんでいたようなので
      噂や評判は特に聞かなかったので、いじめは少なかったのではないかと思います
      特に良くもなく悪くもなくです。 学力が全体的に高いわけではないです
      バドミントンをやっていました。なかなか上手くならず、勝てなかったのが悔しかったようです
      特に学力は高くないようです。 もう少し注力してくれたらよかったと思います
      普通の施設です。 綺麗ではないが使い込んだ校舎で。悪くはなかったです
      特にない
      特にない
      中学受験をする希望がなかったので、近くの公立に進学しました。
      神奈川県立高校に進学しました。
      バドミントンをやりたく、盛んな高校の中で自分の学力でいける高校を選んだようです
    オンライン授業をしているようですが、先生によっては「自習」になっているようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域性なのか全体的に子供達の学習レベルが高い様に思えます。部活動も充実しているので文武両道のとても良い中学校だと思います。
      校則について細かい事は覚えておりませんが、それについて子供との普段の会話でどうのこうの言うことが無かったので、別段問題無いと思います。
      生活レベルが比較的高い地域性なのか、学習レベルが高い為なのか、子供達も教育が行き届いてる感じで突発的な子がいないイメージです。
      学習環境は学校そのもの方針というよりかは、生徒個人、各先生達の素質に起因するものだと思うので何とも言えませんが、そこそこ良いのだと思います。
      学習レベルは高いと思いますが文武両道について武が弱いと思います。特定の部活動以外には力を入れてる様には思えないのでもう少し何とか出来ればなと思います。
      例年、公立・私立に関わらず進学校に進む生徒が圧倒的に多いので生徒達の競争意識が適度に高いと言う事で良い環境なのだと思います。
      設立年度はそんなに古くは無いので施設全体で考えたら悪くはないのだと思いますが、反面細かいところのリニューアルが進んでいない様なので生徒達は不便を感じるところもあるのだと思います。。
      郊外の中学校なの人通りが少なく、心配ではあると思います。
      創設以来制服が変わって無いので単純にダサイと思います。変える時期だと思います。
      素直な子達が多く、友達関係も、とても好感が持てます。
      自宅から徒歩で通えること、小学校の友達も一緒なので子供も親も安心です。
      地元の生田高校に進学しました。
      自宅から自転車又はバスで通えること、何より自分の母校でとても充実した高校生活を過ごせたから。

特に特徴もなく、悪い点はありませんでした。いじめもほとんど無く、担任の先生も親身になって相談に乗ってくれたようで、子供達も信頼していました
      厳しくも無く、緩くも無い、普通の校則だと思うので、そのような評価をしました。
      記憶にある限りではほとんどなかったと思います。ただ、長女は1年生の時にちょっとしたいじめにあったようですが、それも長くはなかったです
      最寄り駅周辺は塾も多く、勉強する今日にあったと思います。学校内ではあまり熱心ではなかったかと
      部活はあまり強くはなかったと思います。 ただ、おかげで友達もできている分やってよかったと思います
      特に進学レベルは高く無いです。上を目指せばきりがありませんが、それなりの高校に行けたので満足本人も満足しているようです
      真新しい施設では無いですが、それなりに清掃されていて綺麗に使っている印象です。耐震性はわかりません。
      住宅街にあり、交通量も少ない道路なので、良いと思います
      特に印象はありません。 可愛くも無いし、娘たちも何も言っていません
      日本人の定義がわかりませんが、数人だけ人種のことなると思われる方がいらっしゃいました
      公立中学校だったので、学区が決まっているのでは無いでしょうか?特別のことがない限り選択肢はないと思います
      県立の高校に入学しています
      高校のレベルを自分のレベルを比較して

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校周辺は静かな住宅街で校則も厳しいので落ち着いた生徒が多い印象です。親子の行事や授業参観も多く子供の学校生活を見れる機会が多いのが良いと思います。近隣の学校で受験の時に補習等をしてくれる学校があったのでこちらの学校でも取り組んで欲しかったです。
      女子のスカートは膝が隠れる長さです。髪の毛は肩にかかる長さは結びます。セーターはVネックで黒、紺、グレーのみです。靴下は白です。生徒指導はかなり厳しく常にチェックされてるので日頃から着崩してる生徒はあまりいません。
      とくに目立ったいじめは聞いたことありません。幼稚園からの顔見知りの子が多い環境です。学校周辺も静かな住宅街なので落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      校外学習や修学旅行のレポートや発表などは親が見に行けたり違うクラスの子ともグループを組んで取り組んだりと良かったと思います。受験対策や補習に対してはあまり積極的にやって頂けてるとは思えませんでした。
      ほとんどの生徒が部活動に入部していました。吹奏楽部はかなり強くて有名です。
      塾に通ってる子がほとんどです。授業中に他教科の習熟度別の補習をやってましたが利用してる生徒はあまり聞いたことありません。近隣の学校で授業中ではなく放課後や大型連休を使って補習をやっていた学校があったのでこちらの学校でも取り組んでほしいです。
      とくに新しいわけではありませんがトイレは全て水洗で校舎も全体的に綺麗だったと思います。
      治安は良いが駅からバスで10分バス停からも少し歩き不便です。
      男女共グレーのスカート、パンツにネイビーのジャケットです。新しい学校程ではないが可愛い方だと思います。
      校則をきちんと守り落ち着いた雰囲気の生徒が多い印象です。
      学区内だったため。安心して落ち着いた学校生活を送れたと思います。
      県内の私立高校に進学しました。
      学校行事に積極的に取り組んでいて学校全体の雰囲気が良かったのと進学にも力を入れていて子供にとって良い環境だったため。

2021年05月投稿
      勉学と部活動のバランスが取れており、先生方との距離感も近く非常に良い学校だと思います。立地もよく閑静なので、集中して勉学に励むことが可能です。
      地域柄のせいか、特に着崩して制服を着ている生徒は見当たらず、厳しい感じも受けません。
      地域柄、いじめが頻発するようなことはないため安心して通わすことができます。
      先生方のサポートが良く、毎日のようにプリントが配布されています。そのおかげで学習意欲がキープできていると思われます。
      生徒数が年々減っているため、部活動も統廃合が行われているようで、場合によっては希望する部活動がないケースもあるかと思います。
      トップ校への進学率がひときわ高いというわけではないですが、個々人の能力に沿った高校を先生のアドバイスにより決めることができます。
      開校以来の年月が経っているため若干の古さを感じますが、冷房も完備されており特に困ることはありません。
      閑静な住宅街の中に立地しているため、周辺地域の治安も良く、車の往来の激しい大通りもありません。
      男子女子ともにネイビーのブレザー、グレーのスラックス又はスカートで一般的なものです。
      勉強と部活を両立させようと頑張っている生徒が多い印象です。駅まで若干距離があるため、塾に通っている生徒は他のエリアに比べて少ないのではと思います。
      地域の公立中学校だったので特に意識もせずに進学を決めました。
      地元の多摩高校に進学しました。
      自分の成績とマッチする高校の中で、自宅から一番通いやすい高校だったため。
    部活動が毎日実施されず、交互に隔日で実施することで密を避ける取り組みをやっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安がとても良いです。 荒れた生徒は特にいません。 学習能力は神奈川県の中で普通だと思っています。
      男子の髪は耳が出るくらいにする。 普通の中学校らしい感じです。
      生徒間のトラブルが少ないと思います。 いじめもそんなにないと思っています。
      学習のサポートはそれほどありません。 通常の中学校といった感じです。
      部活も普通に厳しくもなくという感じです。 全国大会に行くようなクラブもなかったように感じます。
      神奈川県の中で普通のレベルだと思っています。高くもなく低くもなくといった感じです。
      校舎は全体的に古いです。 もう少しきれいに欲しいと思っています。 地域の治安はとても良いので荒れた生徒はいません。
      周りの環境が良いので、治安はとても良いと思います。 保護者も積極的だと思っています
      男子も女子もブレザーです。 ズボンはチェックでカッコの良さは普通です。
      ある程度経済的に余裕がある地域なので それとのんびりして純粋な子が多いと思います。 荒れた生徒は特にいません。
      家から1番近かったからです。 小学校から、特に中学受験をしなかったので、こちらになりました。
      神奈川県内の公立高校に受験して進みました。
      子供の能力に1番近い、県立高校を選びました。 周りの治安や学校の雰囲気も良かったのでここに決めました。
    オンライン授業は特にありません。 手洗いうがい消毒を心がけているようです。 お弁当の時はみんな正面に向いて食べているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習指導や部活の指導に先生たちが熱心に活動しており、保護者も学校つくりに参加するといった環境にある。おそらくいじめなどのなにか問題があったときは隠ぺいせずに皆で解決するような雰囲気がある。
      わりと服装については細かな指導の校内にポスターをよくみかけるので、比較的うるさいのかもしれない。
      問題行動のある子供がいる情報が共有されているようだ。いじめがないわけではないだろうが、問題解決は対応しているだろう。
      塾に通っている子がほとんどであろう。宿題や授業時間もほどほどだと思われる。
      ブラスバンドやチア部などが麻生高校の影響もあるのか、熱心に活動しているようだ。
      進学校の中でもTOPの学校や準TOPの高校に進学する子も多いようだ。すぐ近くに偏差値50程度の麻生高校があるが、必ずしもそこに進学する子は多くはないようだ。
      建物は比較的古いものの、一般的な中学校という感じがする。周囲が住宅街であり、小学校、高校とも隣接しているので、場合によっては施設の交流もあるようだ。
      駅からは離れているのでアクセスがよいとはいえないが、ほとんどの子は学区内から歩いて通っているので支障はないだろう。
      とくに可もなく不可もない普通の制服だと思う。
      授業参観等を通じてしか経験がないので、正直なところはよくわからない。
      学区内の公立高校だったため。
      金程中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の先生にもよるが、熱い先生もおり活気がある。評価も周辺中学に比べ厳しくされるところが気に入っている。
      特に理由はないが、特徴はなくどこの学校とも同じように思える。自分が中学校の時と比べ先生も弱くなったと思う。(ある意味親のせいか)
      特にいじめがあるという話は自分の子供も踏め全く聞かない。なくはないとは思うが、どの程度を持っていじめというのかも疑問に思う。
      最近の子供たちは付き合いが希薄な気がしており、たまには勉強することもあったが、、、今の風潮ではないかと思う。
      部活動は、その担当の先生によるところが大きい。それらの先生に引っ張られて打ち込む生徒が多かったと思う。
      周囲の塾でもその学校なら他の学校より1つ下の成績で大丈夫との話があり、それなりの学力の高さを持っていると思われる。
      特に特質した施設はなく、また物足らない施設もない。ある意味で、特色がないので3としました。生徒も特に不便さは無いのでないでしょうか。
      周囲は閑静な住宅街で、クルマ通りもさほど多くない。
      一般的な制服で、これは生徒にも評判が良いとはいえなかったです。
      ほぼ日本人です。
      地域で決まっていたから、特に私立を希望していなかったのでここにした。
      地元の生田高校に進学しました。
      その次の選択肢が広かったので。