みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  金程中学校   >>  口コミ

金程中学校
(かなほどちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 新百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

金程中学校 口コミ

(43) 神奈川県内134 / 465校中

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。でも部活を真剣にやりたい人はオススメしないです。
      真剣にやりたいなら、厳しい部活に入った方がいいです。勉強ができるのが当たり前みたいなところがあるので頑張ってください。
      普通です。でも、先生によってスカートを注意しない子とする子がいたりして理不尽が多いです。
      冬はセーターだけで廊下に出ては行けないという謎のルールがあります。
      まぁまぁです。嫌われてる子もいれば、特に何も思われてない子もいます。部活でグループができてるのでその部活に入ってないときついです。
      テスト前学習会があります。
      武道場と体育館は冬はめちゃめちゃ寒くて凍えそうです。
      たまにエアコンが壊れます。
      今強いのは、剣道、卓球、吹部です。剣道は3年の女子は個人、男子は団体が強いです。2年の代は男子の団体が強いです。卓球は今の3年生がめっちゃ強かったです。
      吹部はマーチングが強いです。
      みんな頭がいいので内申がとりにくいように感じます。
      平均的な高校に行く人は少なく、頭のいいとこに行く人が多い。
      受験期になると先生から圧がすごいです。
      とりあえず冬は体育館と武道場は寒いです。
      校庭は普通です。図書館は本が少ないように感じます。
      治安はいいです。山が多いです。
      まぁまぁです、女子のベストはチカチカしますけど…
      家から近かったから、小学校からみんな行っていたから、他に行くところがなかったから
      公立の50ぐらいの高校
      自由だったからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校!
      生徒もルールを守り、楽しく過ごせていると思います!
      先生達もとても優しく、面白い先生ばかりだと思います!授業もわかりやすいです!
      校則はふつうだと思います!
      スカート丈はたまに注意されますが、
      とくに成績にかかわることはないと思います。
      また、自分なりのファッションも多少楽しむ事が出来るし、カバンのキーホルダーなどは自由なので、
      個性を出しながら統一感のある学校だと思います!
      まだ1度も見たことありません!
      また、少しの言い争いや喧嘩が起こると、
      生徒達は「何ができるか。」
      ということを、自分から考え、行動することができます。
      なので、先生方に頼らず解決することがほとんどです。
      もちろん学校外でのトラブルも聞いたことがありません。
      とてもいいです!
      授業も楽しく、わかりやすいです!
      テストででるところや
      わからないところがあると
      とっても優しく、分かるまで教えてくれます。
      また、生徒1人のわからないところに対し、先生からだけでなく生徒からも意見を言う場所を与えてくれ、その他の生徒の考える場面ともなり、自分が分かっているかの再確認にもなるのでとてもいいと思います。
      吹奏楽部がとても強く、賞をいつももらっています!
      陸上部も強いです!
      また、吹奏楽部から織り成す
      「昼休み合唱団」では
      毎年のように沢山のコンクールに出場し、何度も賞を頂いています。
      少し厳しい部分もありますが、先生方の一人ひとりにあった指導で、とても楽しく部活が出来ています。
      相談にのってくれたり、家庭の事情にも随時対応してくれるので、とても安心です!
      まだ私は分かりません...!
      ですが、先輩方は「先生達はとても良く教えてくれる」
      「相談に乗ってくれて安心」
      などと言っているのを耳にしました。
      そして、1年生の時から受験について考えられる機会を与えてくれくれるので、心配せず、受験勉強や、受験先について考えられそうです!!
      トイレ、図書室、校庭、体育館、武道場、ちゃんと整備されていて 綺麗です!!!
      特に、生徒一人ひとりの「綺麗に保とう」
      と、いう意識が強く、先生達がやるまでも無く
      綺麗になっています。
      また、生徒どうしでの呼びかけや、委員会ごとの取り組みなどで、社会のルールなどについても学ぶことができ、掃除なども学校だけでなく校外の活動でも活かされています。
      落ち着いていて、可愛いと思います!
      周りの人たちも
      「涼しげでいいね」
      「スカートとブレザーの色のコントラストが清楚感を出している」
      と、言うように
      花がなさすぎず、あり過ぎず、
      自分の個性も残すことが出来てとても着やすいし、
      いいと思います!
      ジャージは、生徒から人気でとっても可愛いです(*^^*)
      まぁ私はあとちょっと派手でいいと思います!
      とても家から近いからですが、
      ここに引っ越した理由としては、
      「隣接している小学校、高校が荒れていない」
      「県内でも珍しい、地域との関わりがとてもある場所」
      だったからでした。
      日本内でも、珍しい静かで荒れていない。
      そして、緑も沢山あり、交通機関が整っているところです。
      地域でのお祭りなどの交流のできる行事が盛んなので、
      コミュニケーション力や、
      常識を身につけるためにはとても適した環境だと思います!!
      まだ決まってません!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      イジメなどが激しくそれに対してあまり先生が関わらない。
      先生の気に入った生徒にひいきをしている印象
      トイレは綺麗になっています
      気に入った生徒にしか話はきかず、その生徒の味方しかしないなど不公平な先生方がとても多く、いじめもたえない。
      内申だけで決めているのは仕方ないが、内申が低い生徒やあまり頭が良くない生徒はほっておいて頭の良い生徒や内申の高い生徒ばかりに目がいっている感じがする。
      吹部が強く、本気なので実績はありますがその他の部活は、陸上部くらいしか強くないのでは?
      その分吹部だけが時間が長く、予算が高いのでひいきされてるのでは?
      なのでほかの部活の生徒などからは批判だらけなのですがなぜ改善されないのか……
      毎年県内トップクラスの学校に出ている生徒が多数いる
      校庭は少しせまいものの、図書館が広くきれい。
      トイレもキレイなところが多いです。
      校庭、体育館がせまいので部活は少しやりずらいです。
      公立なのでここしかない

特にありません。 公立の中学校としては、こんなもんでしょう。 もっと部活を盛り上げる、かつ学習にも力を入れる、そんな取り組みをしてほしかったですが。
      校則ことなど詳しくは知りませんが、本人はそれなにり楽しんでいたようなので
      噂や評判は特に聞かなかったので、いじめは少なかったのではないかと思います
      特に良くもなく悪くもなくです。 学力が全体的に高いわけではないです
      バドミントンをやっていました。なかなか上手くならず、勝てなかったのが悔しかったようです
      特に学力は高くないようです。 もう少し注力してくれたらよかったと思います
      普通の施設です。 綺麗ではないが使い込んだ校舎で。悪くはなかったです
      特にない
      特にない
      中学受験をする希望がなかったので、近くの公立に進学しました。
      神奈川県立高校に進学しました。
      バドミントンをやりたく、盛んな高校の中で自分の学力でいける高校を選んだようです
    オンライン授業をしているようですが、先生によっては「自習」になっているようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域性なのか全体的に子供達の学習レベルが高い様に思えます。部活動も充実しているので文武両道のとても良い中学校だと思います。
      校則について細かい事は覚えておりませんが、それについて子供との普段の会話でどうのこうの言うことが無かったので、別段問題無いと思います。
      生活レベルが比較的高い地域性なのか、学習レベルが高い為なのか、子供達も教育が行き届いてる感じで突発的な子がいないイメージです。
      学習環境は学校そのもの方針というよりかは、生徒個人、各先生達の素質に起因するものだと思うので何とも言えませんが、そこそこ良いのだと思います。
      学習レベルは高いと思いますが文武両道について武が弱いと思います。特定の部活動以外には力を入れてる様には思えないのでもう少し何とか出来ればなと思います。
      例年、公立・私立に関わらず進学校に進む生徒が圧倒的に多いので生徒達の競争意識が適度に高いと言う事で良い環境なのだと思います。
      設立年度はそんなに古くは無いので施設全体で考えたら悪くはないのだと思いますが、反面細かいところのリニューアルが進んでいない様なので生徒達は不便を感じるところもあるのだと思います。。
      郊外の中学校なの人通りが少なく、心配ではあると思います。
      創設以来制服が変わって無いので単純にダサイと思います。変える時期だと思います。
      素直な子達が多く、友達関係も、とても好感が持てます。
      自宅から徒歩で通えること、小学校の友達も一緒なので子供も親も安心です。
      地元の生田高校に進学しました。
      自宅から自転車又はバスで通えること、何より自分の母校でとても充実した高校生活を過ごせたから。

特に特徴もなく、悪い点はありませんでした。いじめもほとんど無く、担任の先生も親身になって相談に乗ってくれたようで、子供達も信頼していました
      厳しくも無く、緩くも無い、普通の校則だと思うので、そのような評価をしました。
      記憶にある限りではほとんどなかったと思います。ただ、長女は1年生の時にちょっとしたいじめにあったようですが、それも長くはなかったです
      最寄り駅周辺は塾も多く、勉強する今日にあったと思います。学校内ではあまり熱心ではなかったかと
      部活はあまり強くはなかったと思います。 ただ、おかげで友達もできている分やってよかったと思います
      特に進学レベルは高く無いです。上を目指せばきりがありませんが、それなりの高校に行けたので満足本人も満足しているようです
      真新しい施設では無いですが、それなりに清掃されていて綺麗に使っている印象です。耐震性はわかりません。
      住宅街にあり、交通量も少ない道路なので、良いと思います
      特に印象はありません。 可愛くも無いし、娘たちも何も言っていません
      日本人の定義がわかりませんが、数人だけ人種のことなると思われる方がいらっしゃいました
      公立中学校だったので、学区が決まっているのでは無いでしょうか?特別のことがない限り選択肢はないと思います
      県立の高校に入学しています
      高校のレベルを自分のレベルを比較して

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校周辺は静かな住宅街で校則も厳しいので落ち着いた生徒が多い印象です。親子の行事や授業参観も多く子供の学校生活を見れる機会が多いのが良いと思います。近隣の学校で受験の時に補習等をしてくれる学校があったのでこちらの学校でも取り組んで欲しかったです。
      女子のスカートは膝が隠れる長さです。髪の毛は肩にかかる長さは結びます。セーターはVネックで黒、紺、グレーのみです。靴下は白です。生徒指導はかなり厳しく常にチェックされてるので日頃から着崩してる生徒はあまりいません。
      とくに目立ったいじめは聞いたことありません。幼稚園からの顔見知りの子が多い環境です。学校周辺も静かな住宅街なので落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      校外学習や修学旅行のレポートや発表などは親が見に行けたり違うクラスの子ともグループを組んで取り組んだりと良かったと思います。受験対策や補習に対してはあまり積極的にやって頂けてるとは思えませんでした。
      ほとんどの生徒が部活動に入部していました。吹奏楽部はかなり強くて有名です。
      塾に通ってる子がほとんどです。授業中に他教科の習熟度別の補習をやってましたが利用してる生徒はあまり聞いたことありません。近隣の学校で授業中ではなく放課後や大型連休を使って補習をやっていた学校があったのでこちらの学校でも取り組んでほしいです。
      とくに新しいわけではありませんがトイレは全て水洗で校舎も全体的に綺麗だったと思います。
      治安は良いが駅からバスで10分バス停からも少し歩き不便です。
      男女共グレーのスカート、パンツにネイビーのジャケットです。新しい学校程ではないが可愛い方だと思います。
      校則をきちんと守り落ち着いた雰囲気の生徒が多い印象です。
      学区内だったため。安心して落ち着いた学校生活を送れたと思います。
      県内の私立高校に進学しました。
      学校行事に積極的に取り組んでいて学校全体の雰囲気が良かったのと進学にも力を入れていて子供にとって良い環境だったため。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生もフレンドリーで優しいです。生徒と先生の仲が良く明るい学校です。部活動も充実しています。いじめもなく、真面目な生徒が多いです。しかし、行事の盛り上がりは微妙です(特に文化祭)体育祭や合唱コンは盛り上がりますが、その他はあまり盛り上がりません。
      校則は厳しいと思います。身だしなみの部分ではスカートの丈はもちろん、靴下の丈、三つ編み禁止、だんご禁止、ワックス禁止があります。夏は腕まくりのやり方などを統一させなければなりません。冬はセーターのままで教室以外で出ることが禁止されています。
      その他の面はほかの中学校と同じで、お菓子禁止、携帯禁止と一般的です。
      ないとは言いきれませんが、特に目立ったいじめはありません。
      心の教室というものがあったり、意見箱?的なものがあったりと相談出来る環境が整っています。
      生徒が真面目な人が多いため、授業内の雰囲気はいいです。
      テスト前には、テスト対策として5教科のみですが放課後30分間先生に質問出来る場があります。受験前はあまり対策は少ないかと。ほとんどは塾で受験に向けて頑張っています。
      強い部活は、吹奏楽、合唱団、卓球、剣道、野球が強いです。
      特に吹奏楽部は全国レベルです。しかし今年で顧問の先生が辞めてしまうという話があるので吹奏楽の強さが保てるかは分かりません。
      部活内の雰囲気もよい部活が多いです。どの部活にもある程度の幽霊部員はいますが、活気があって上下関係があまりなく(吹奏楽を除く)みんな仲がいいです。
      塾に行ってる子が多いためという理由もありますが、第1志望に受かる人は8割程です(私が聞いてる限り)
      毎年、卒業前には全員決まっています。
      体育館はとても広いです。しかし、夏場は窓を開けても暑いです。
      図書室はたくさんの本があります。生徒の要望で、最新の本が入ってたり、図書館では借りるのが難しい人気の本もあります。マイナス点とすればエアコンがあるのに使われないことです。本当に冬は寒いです。校庭は広いと思います。水はけが悪いのと土が靴下につくとなかなか取れないことがマイナス点に上げられます。
      特別教室は体育館、図書室、校庭の他に、音楽室、被服室、調理室、パソコン室、美術室、理科室、金工室、木工室、プール、武道場があります。
      近いのと金程小学校の人はほとんどそのまま進学しているからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      文化祭がつまらないです。でもそれとは別にふれあいという行事があり、それが楽しいです。合唱コンや、体育祭など盛り上がる人もいれば盛り上がらない人もいます
      スカートは短いと注意されます。髪型も編み込みお団子などはダメです。リップも色つきはダメ。バッグも指定。靴下はくるぶし見えるのだめ。ですが3年になれば皆破ってます。先生もそこまで注意しなくなります
      不登校はかなり多いです。いじめとかじゃないけどいろんな理由で。陰口は普通にあります。嫌われている人もいます。スクールカーストも普通にあります。
      テスト期間になると、放課後に希望者だけの学習会などがありそこで先生にわからない所を聞いたりすることができます。また、授業は個性豊かな先生が多く楽しい授業が多いです。
      吹奏楽部が厳しいけど強いです。ほかの部活も頑張っている所は結果が出ていますが、自分だけ頑張っても他の人がやる気がないと結果が出ないし、中には顧問がダメなところあります。
      頭の良い人と悪い人の差が大きいです。
      頭の良い人はテストの点も良く成績もすごく良く、志望校もかなり上を目指して頑張っています。逆に頭の悪い人はほんとに悪く、テストの点も1桁くらいのひともいます。
      1年のトイレと3年のトイレは綺麗ですが2年生のトイレはものすごく汚いです。あとは目立って普通です。体育館や図書館、武道場があり様々な部活が活動しています。
      普通です。灰色のベストに灰色のスカート。スカートは膝小僧が見えてたらダメです。冬は紺色のブレザーに赤いネクタイをします。
      近いから

2021年05月投稿
      勉学と部活動のバランスが取れており、先生方との距離感も近く非常に良い学校だと思います。立地もよく閑静なので、集中して勉学に励むことが可能です。
      地域柄のせいか、特に着崩して制服を着ている生徒は見当たらず、厳しい感じも受けません。
      地域柄、いじめが頻発するようなことはないため安心して通わすことができます。
      先生方のサポートが良く、毎日のようにプリントが配布されています。そのおかげで学習意欲がキープできていると思われます。
      生徒数が年々減っているため、部活動も統廃合が行われているようで、場合によっては希望する部活動がないケースもあるかと思います。
      トップ校への進学率がひときわ高いというわけではないですが、個々人の能力に沿った高校を先生のアドバイスにより決めることができます。
      開校以来の年月が経っているため若干の古さを感じますが、冷房も完備されており特に困ることはありません。
      閑静な住宅街の中に立地しているため、周辺地域の治安も良く、車の往来の激しい大通りもありません。
      男子女子ともにネイビーのブレザー、グレーのスラックス又はスカートで一般的なものです。
      勉強と部活を両立させようと頑張っている生徒が多い印象です。駅まで若干距離があるため、塾に通っている生徒は他のエリアに比べて少ないのではと思います。
      地域の公立中学校だったので特に意識もせずに進学を決めました。
      地元の多摩高校に進学しました。
      自分の成績とマッチする高校の中で、自宅から一番通いやすい高校だったため。
    部活動が毎日実施されず、交互に隔日で実施することで密を避ける取り組みをやっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安がとても良いです。 荒れた生徒は特にいません。 学習能力は神奈川県の中で普通だと思っています。
      男子の髪は耳が出るくらいにする。 普通の中学校らしい感じです。
      生徒間のトラブルが少ないと思います。 いじめもそんなにないと思っています。
      学習のサポートはそれほどありません。 通常の中学校といった感じです。
      部活も普通に厳しくもなくという感じです。 全国大会に行くようなクラブもなかったように感じます。
      神奈川県の中で普通のレベルだと思っています。高くもなく低くもなくといった感じです。
      校舎は全体的に古いです。 もう少しきれいに欲しいと思っています。 地域の治安はとても良いので荒れた生徒はいません。
      周りの環境が良いので、治安はとても良いと思います。 保護者も積極的だと思っています
      男子も女子もブレザーです。 ズボンはチェックでカッコの良さは普通です。
      ある程度経済的に余裕がある地域なので それとのんびりして純粋な子が多いと思います。 荒れた生徒は特にいません。
      家から1番近かったからです。 小学校から、特に中学受験をしなかったので、こちらになりました。
      神奈川県内の公立高校に受験して進みました。
      子供の能力に1番近い、県立高校を選びました。 周りの治安や学校の雰囲気も良かったのでここに決めました。
    オンライン授業は特にありません。 手洗いうがい消毒を心がけているようです。 お弁当の時はみんな正面に向いて食べているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習指導や部活の指導に先生たちが熱心に活動しており、保護者も学校つくりに参加するといった環境にある。おそらくいじめなどのなにか問題があったときは隠ぺいせずに皆で解決するような雰囲気がある。
      わりと服装については細かな指導の校内にポスターをよくみかけるので、比較的うるさいのかもしれない。
      問題行動のある子供がいる情報が共有されているようだ。いじめがないわけではないだろうが、問題解決は対応しているだろう。
      塾に通っている子がほとんどであろう。宿題や授業時間もほどほどだと思われる。
      ブラスバンドやチア部などが麻生高校の影響もあるのか、熱心に活動しているようだ。
      進学校の中でもTOPの学校や準TOPの高校に進学する子も多いようだ。すぐ近くに偏差値50程度の麻生高校があるが、必ずしもそこに進学する子は多くはないようだ。
      建物は比較的古いものの、一般的な中学校という感じがする。周囲が住宅街であり、小学校、高校とも隣接しているので、場合によっては施設の交流もあるようだ。
      駅からは離れているのでアクセスがよいとはいえないが、ほとんどの子は学区内から歩いて通っているので支障はないだろう。
      とくに可もなく不可もない普通の制服だと思う。
      授業参観等を通じてしか経験がないので、正直なところはよくわからない。
      学区内の公立高校だったため。
      金程中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の先生にもよるが、熱い先生もおり活気がある。評価も周辺中学に比べ厳しくされるところが気に入っている。
      特に理由はないが、特徴はなくどこの学校とも同じように思える。自分が中学校の時と比べ先生も弱くなったと思う。(ある意味親のせいか)
      特にいじめがあるという話は自分の子供も踏め全く聞かない。なくはないとは思うが、どの程度を持っていじめというのかも疑問に思う。
      最近の子供たちは付き合いが希薄な気がしており、たまには勉強することもあったが、、、今の風潮ではないかと思う。
      部活動は、その担当の先生によるところが大きい。それらの先生に引っ張られて打ち込む生徒が多かったと思う。
      周囲の塾でもその学校なら他の学校より1つ下の成績で大丈夫との話があり、それなりの学力の高さを持っていると思われる。
      特に特質した施設はなく、また物足らない施設もない。ある意味で、特色がないので3としました。生徒も特に不便さは無いのでないでしょうか。
      周囲は閑静な住宅街で、クルマ通りもさほど多くない。
      一般的な制服で、これは生徒にも評判が良いとはいえなかったです。
      ほぼ日本人です。
      地域で決まっていたから、特に私立を希望していなかったのでここにした。
      地元の生田高校に進学しました。
      その次の選択肢が広かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく部活も盛んで、文武両道で活躍している生徒が多い。障害をもっている生徒専用のクラスもあり、偏見や差別をしない教育がされている。
      保護者会が開かれるような、いじめやトラブルは聞いたことがない。しかしながら、昨今はラインのグループから締め出されたとか招待されなかったという話は聞く。
      聡明な生徒が多く、1年から塾に通う人も多数。みんな真面目。授業中立ち歩いたり騒ぐ人もいな。みんな静かに勉強している。
      体育系の部活は活動が盛ん。部によっては休みはほとんどない。土日も試合が入る。顧問の先生のやる気によって差がある。
      ほぼ100パーセント、高校進学。(専門学校、高専は毎年数人)みんな優秀なので内申が取りにくいため、内申重視の高校を希望すると不利になる。
      学校は住宅街にあるので静か。車の通りもすくない。小学校と県立高校が隣接されているので、朝は子どもが大勢歩いている。すんでいる場所によってはバス通り沿いを歩いて通うが、事故は今まで聞いたことがない。
      紺のブレザー、グレーのボトムが中学生らしい爽やか。白いシャツの襟元を赤いネクタイで引き締め、爽やかさの中にも真面目な印。女子は夏でもベスト着用なので下着が透けることもない。安心。
      公立なので先生の転勤も多く、他の学区から来た先生は学区内の高校の情報をしらなすぎる。高校案内を見ながらの進路指導のため、内申が足りないと実力より下の高校を勧められる。もちろんベテランの先生もいるので、担任が頼れないときはベテランの先生に相談している。
      公立なので、学区により決められていた。
      私立大学付属高校
      大学の付属高校だったので。受験は高校だけで終わらせたいと考えた結果。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      穏やかな学校で、過ごしやすいです。いじめも少ないです。静かな環境で3年間生活ができます。
      田舎にあり、穏やかな生徒が多いからか、いじめは少ないと思います。
      校庭が広く、部活の加入率が高い。宿題はほどでょどです。文武両道を目指せます。
      部活の加入率は高いです。実績は個人技のある人に頼っていました。
      普通の公立中学校です。良くできる子からあまりできない子までいます。
      最寄駅からは離れていてバス便となります。しかし逆に交通量は少なく安全です。
      紺色のブレザーです。一昔前のタイプで可愛い、かっこいい、ということはありません。
      先生が特に優れているということはありません。内申点は甘めだと思います。
      学区の公立中学です。
      市ヶ尾高校
      県立高校で、雰囲気が良かったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      授業内容はわかりませんが、部活の上下関係が厳しくなく、毎日楽しそうに帰ってきます。
      いじめについては、どの学年においても特に聞いていません。過去にもそのような噂は聞いておりません
      この先生の授業がわかりやすいとか、特にいい話を聞いていません。
      先輩後輩の上下関係が厳しくなく、毎日楽しそうに部活に参加しています。
      内申が厳しいらしいと聞いています。そのためかあまりいい高校に進学していないようです
      築30年程度経過しており、全体的に後者は古いと思います。個人的には耐震性が気になります
      徒歩圏内です。途中大きな道を横断することもなく、わりと安心しています
      見た目、可愛さはありません。 紺のブレザーに白いシャツ、赤のタイです。
      先生の評判は特に何も話していません。かもなく不可もなくといったとところでしょうか
      受験で志望校を落ちてしまったため

全体的にまじめでみんな仲良く、先生たちも熱心で落ちつていてとても校風もよくていい学校だと思います。
      いじめがあるなどのうわさも含めてまったくきいたことなく、学年の枠を超えて仲の良いようです。
      積極的にとりくみすがたもあり、先生たちのサポートもしっかりしていると思います。
      県大会に進む子もいる部活もありとても活発に部活動が行われて楽しんでいるように思います。
      まだ入学したばかりで実際はどうなのかよくわかりませんが、先輩ママの話ではしっかりしているようです。
      来年、30周年ということもあり、老朽化はあると思いますが、実際のところはよくわかりません。
      駅から行くにはバスなどに乗らなくてはいけないのでちょっと不便かもしれません。
      ワイシャツに特にしばりはなく、白なら大丈夫で靴下も白であればmワンポイントは大丈夫です。
      勉強のみならず、部活などの活動や合唱コンクールんなどでもなっ真に指導がありいいようです。
      地元に根付いている学校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなくと言った感じの学校です。熱心の先生も確かに居ますが、そうでない先生もいて、普通の公立中学校です。
      いじめや教師・生徒間のトラブルは基本的にはないと思われます。
      中学では偏差値がないため、受験先のターゲットが塾等に行ってないとわかりにくい。
      部活動は顧問の先生によりますが、基本的には積極的な活動をしています。
      公立高校に進む生徒の方が私立高校に進むより多いような気がする。
      最寄駅からは距離があるが、その分、治安的には良い環境にあります。
      制服については男女ともに決してオシャレとは言えない感じがします。
      基本的には「問題がおきないこと」が最大の注力ポイントのような気がする。
      基本の学区であったため
      麻生高校
      地元の高校だったから

卒業生 / 2011年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を損ねることのない学習環境。
      部活の厳しさは他校と比較していないのではっきりしないが、辞めることはやや困難。
      教師陣はプロがそろっていたように見えた。
      生徒の事情に合わせて対応策を練ってくれたことには感謝している。
      (アレルギー、喘息による体育見学など柔軟に対応してくれた。)
      生徒によって異なるとは思うが、私は私なりの学習方法を突き通し、学校側もそれに干渉することはなかった。やりたいようにやらせてくれた印象。
      吹奏楽部の強豪さは目を見張るものがあった。
      私は演劇部だったが、途中から合唱部(公認ではない)に移籍したくなり、辞める意思を伝えたが、顧問は休み時間に教室に押しかけて説教を始めるなど当時14歳だった自分は恐怖を感じた。(当該教師は他校に転勤した模様)
      やることをしっかりやった生徒は行きたい高校に行けた。
      やらないで自身の進学実績を学校のせいにするのはお門違い。
      「この高校に行くことになったのはこの中学のせい」と文句を言っていた同級生に対して呆れてしまった記憶がある。
      近年は行ってないのでわからないが、トイレはきれいになった…のかな?
      運動施設に対する不満はなかった。
      図書館も新刊をすぐに入荷するなど図書館に入り浸っていていた私としては大いに助かっていた。
      新百合ヶ丘駅から徒歩20分ほど。近いとは言えない。
      近隣に麻生高校があった。トラブルもまれに起こっていたと記憶している。
      近年はどうかは不明だが。
      可もなく不可もなく。
      教師陣はやるべきことは何なのか明示していた。個々人に対する学習サポートもしっかりしていたように見える。指導方法に問題はなかった。
      順当。
      中央大学杉並高等学校
      附属校だったことが一番の理由。大学受験で苦労したくなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      金程周辺に住んでいる住民は一定レベル以上の方が多いので、育ちのきちんとした子供が多い。部活動が盛んで塾に行っている子供も多い。勉強は塾で・・・という感じがあり、先生が積極的に関わったり相談にのることは少ない・・・というより、先生方は学校での子供の成績しか知らないので、高校受験に関しては学校の内心と偏差値を総合的に見てくれる塾の方が頼れる。
      集団生活において、守るべき当然の規則の範囲内だと思う。生徒もちゃんと守っている。
      家庭環境が安定している生徒が多いので、度を越したいじめの話やトラブルは聞かない。ただし、ゼロではないので親が常に子供を見ている事は必要だと思う。
      家庭環境が安定している子供が多いので、学級崩壊などという話は聞いたことがない。3年生ともなれば、ほとんどの子供が塾に行くので先生が積極的に関わることは少ないと思う。
      ほとんどの生徒が部活動に入り、積極的に参加している。それなりに成績を残している部もあり、大変活気がある。
      学校の内心だけで判断する先生のアドバイスは、はっきり言って参考にならないし、信じてはいけない。内申が悪くても偏差値が高い子供がいるので、毎年公私問わず難関校に進学する生徒が多い。そういう生徒は塾で的確なアドバイスを受けている。内申だけで学校のレベルを決める先生が多いので、生徒の実力に合った進学先に行けていない気がする。
      公立中学の割に、建物がきれいでグランドも体育館も整っている。
      可もなく不可もなく・・・公立の学校らしい制服だと思う。ブレザーとスカート・ズボンの色が違うので、バランスが良い。
      公立なので、そこしか選択肢がない。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師と個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で配布されたもの
      難関私立高校
      塾の先生の勧めだったが、入学してみたらすごく良かった。