みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  金程中学校   >>  口コミ

金程中学校
(かなほどちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 新百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

金程中学校 口コミ

(43) 神奈川県内134 / 465校中

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にはいいと思う。普通の公立中学かな。部活に熱心になってくれるし、勉強の指導もまあまあ良いし。昼休みとかめっちゃ雑談してる。
      校則は結構厳しい印象。廊下とかにもスカートの長さとか、髪の毛とかのが色々貼ってある。でも生徒会の方で色々考えてるらしくってセーターで廊下出てもOKになりそう。1年生はセーターで廊下出たり肩に髪の毛ついてたら即注意されるけど2~3年は全然。
      先輩でばりくそスカート膝上なのに全く注意されてない。そこらへんは適当なのかもね。
      まあ普通かな。よくいじめのアンケートとか取ってるし、心の相談室みたいなのもよく分かんないけどあるっぽいから充実してるかも。 本当のいじめは全くない。でもやっぱり女子同士だとほかのクラスの喋ったことない人を性格悪いとか言ってる人はいるけどね。まあほかの中学でもそういうもんだよ。
      中3の入試前とかだと面接練習とか休んでもいい期間とかあるから結構対策してくれてる方だと思うよ。
      1,2年だと定期考査前に各教科の質問受け付けみたいなのもあるし。まあそこに行ってる人はかなりの頭悪い人と塾行ってない人に限られてるけどね学校よりやっぱ塾の方がいいよ。教えんの下手な先生もいるしね。
      勉強・部活文武両道かな。強いのは剣道、吹奏楽、陸上、バドが強い印象。剣道とバドは市総体で準優勝してたし、職員室前にあるトロフィーはほとんど吹部のだったと思う。でも陸上は強かった先輩が引退したからどうなるかは分からない。よく内周してるけど本気で走ってる人とふざけてる人どっちもいるしな。
      陸上部は2年がいなくて1年が部長やってる。しかも男子だけだし。あと文化部だと美術部が全国で金賞取ってた。駅伝部も各部活の速い人が派遣されて男子が初県大会もでて17位だった。女子も速かったけど。
      今年きそうな部活はサッカーとバレーかな。
      なんでも1年がすごいらしい。サッカーの1年の誰かは
      何とか賞とったらしいし、バレーも顧問が中学の時東関東大会でたセッターらしいから県大会出場も夢じゃないよね。おととし県大会出場逃したらしいけど。
      剣道の顧問は神奈川でベスト8だったからそりゃあ
      強いわけだな。
      全体的にはいいと思う。去年卒業した先輩は全員高校いったらしいし、なにかと良い高校いってる印象。
      一般入試も推薦もどっちも五分五分だと思う。
      でもやっぱ塾行ってる人が多いいからかな。
      まあ普通。体育館はバレーネット2つはれるしまあまあ
      広い。武道場も年季入ってるけど綺麗なままだし。図書室も生徒からリクエスト入って雑誌とか本とか色々置いてあったかな。たしか。校舎も普通の公立中学ってかんじで隣の麻生中と同じぐらいでしょ。
      いいと思う。住宅街と山と自然ばっかだし。でも坂が多いな。千代ケ丘からきてる生徒は帰り道が大変そう。金程の人はそうでなさそうだけど。駅からは遠いいけど歩けるレベルだから。
      これは本当にダサい。ダサすぎる。女子はグレーの
      スカートに白のシャツにグレーのベスト、赤のネクタイと(男子も一緒)紺のブレザー。
      男子はグレーのズボンに黒のベルト。白のワイシャツに紺のブレザーにネクタイ。まじで隣の麻生中と並んだらダメだよ。それぐらいダサい。皆言ってる。女子は、もともと長いスカート買ってたら2段階ぐらい折ってもバレてない。冬ならセーター着ればまあ可愛いかなって感じになる。私立っぽくもなるし。まあ夏は地獄だけど。まじで太って見えるよ。
      救いなのが今コロナでジャージ登校ありってぐらい。
      ジャージはまあまあいいと思う。西生田みたいに真っ青じゃないしね。冬だとジャージだけだと寒いから各部活のウィンブレ着ても良きになった。目立つのがバレーとバドかな。バドはめっちゃ白と水色の蛍光。バレーはピンクと黒でピンク遠くから見ても目立つ。すぐバレー部だなって分かる。しかも1,2年でお揃いらしいから、よく帰り道下駄箱周辺にいるんだけど並んで歩いてると強豪に見えるよね。
      個性溢れすぎてるね。全体的に顔面偏差値高すぎる。特に先輩とかだれでもイケメンとかわいいく見えちゃうよ。クラスの当たり外れは結構あるっぽいけど、ほとんどが担任で決まる。まあいい先生あんまいないけど。
      学区外でここしかなかったから。受験する予定もなかったし。治安も良さそうだったから。

2021年05月投稿
      勉学と部活動のバランスが取れており、先生方との距離感も近く非常に良い学校だと思います。立地もよく閑静なので、集中して勉学に励むことが可能です。
      地域柄のせいか、特に着崩して制服を着ている生徒は見当たらず、厳しい感じも受けません。
      地域柄、いじめが頻発するようなことはないため安心して通わすことができます。
      先生方のサポートが良く、毎日のようにプリントが配布されています。そのおかげで学習意欲がキープできていると思われます。
      生徒数が年々減っているため、部活動も統廃合が行われているようで、場合によっては希望する部活動がないケースもあるかと思います。
      トップ校への進学率がひときわ高いというわけではないですが、個々人の能力に沿った高校を先生のアドバイスにより決めることができます。
      開校以来の年月が経っているため若干の古さを感じますが、冷房も完備されており特に困ることはありません。
      閑静な住宅街の中に立地しているため、周辺地域の治安も良く、車の往来の激しい大通りもありません。
      男子女子ともにネイビーのブレザー、グレーのスラックス又はスカートで一般的なものです。
      勉強と部活を両立させようと頑張っている生徒が多い印象です。駅まで若干距離があるため、塾に通っている生徒は他のエリアに比べて少ないのではと思います。
      地域の公立中学校だったので特に意識もせずに進学を決めました。
      地元の多摩高校に進学しました。
      自分の成績とマッチする高校の中で、自宅から一番通いやすい高校だったため。
    部活動が毎日実施されず、交互に隔日で実施することで密を避ける取り組みをやっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      節目の行事や発表の場など、先生方がいつも一生懸命面白くなるよう考えてくれている。生徒達もそれに応えるよう楽しみながら一生懸命取り組んでいる印象。
      髪染めしない、スカート膝下等基本的な校則が並びますが、着崩している生徒がいたら珍しいくらいに皆、ちゃんと着ています
      SNSトラブルの喧嘩は噂に聞きますが、大きな問題に発展した例はまだ聞いたことないです。ただ多感な時期にSNS利用者も多く、自分の知らない部分があるような気もします。
      真面目にやっている子、成績のよい子をからかう雰囲気はなく、そういう子らに刺激を受け学んだり真似したりする雰囲気に感じました
      基本的に真面目に取組む子、だから能力を発揮できる子が多い印象ですが、受験に向けての勉強や外部クラブでの活動に重きをおく生徒が一定数いるので、部活動の大会成績に関してはそこそこだけれど、あと少しという感も否めない。
      真面目に取組む子が多く、大半が塾へも通っているので成績も進学実績も高めだと思うけれど、多感な時期なので「別にいいし」と勉強を少し怠ってしまう子達もある程度いるのは事実。
      物凄くボロボロでも、物凄くキレイでもないが、荒れてる生徒がいないので掃除もしているし不快に感じるレベルではない。
      学校を囲む住宅地が比較的富裕層のキレイな住宅ばかりなので、治安はいいです。コンビニが1軒あるが、ダラしない人達がタムロするような場所にもならず、他にもそういう不安要素のあるような公園もない。
      学校の隣が高校なのもあってか生徒立ち止まっては自分達の制服はダサいと思っているようですが、他県の知り合いに見せると「私立の制服みたい」と好評なことが多いです
      公立中学へ行かせる場合としては、よっぽどの理由ない限りこの学区では1択だったので。結果的にも、何も考えず進学できた学校がここで、本当に恵まれていると思っている。
      部活中心の生活がしたく市内の難関私立高に進学。この中学だから合格レベルに達することができたと思う
      本人がその学校での部活動を熱望したため。また親としては私立であれば大学付属にしてほしかったため。
    卒業したので現在は不明ですが、当時はオンライン授業、分散登校、念入りな手洗い、アルコール消毒の設置など熱心に取り組んでいただいていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の先生にもよるが、熱い先生もおり活気がある。評価も周辺中学に比べ厳しくされるところが気に入っている。
      特に理由はないが、特徴はなくどこの学校とも同じように思える。自分が中学校の時と比べ先生も弱くなったと思う。(ある意味親のせいか)
      特にいじめがあるという話は自分の子供も踏め全く聞かない。なくはないとは思うが、どの程度を持っていじめというのかも疑問に思う。
      最近の子供たちは付き合いが希薄な気がしており、たまには勉強することもあったが、、、今の風潮ではないかと思う。
      部活動は、その担当の先生によるところが大きい。それらの先生に引っ張られて打ち込む生徒が多かったと思う。
      周囲の塾でもその学校なら他の学校より1つ下の成績で大丈夫との話があり、それなりの学力の高さを持っていると思われる。
      特に特質した施設はなく、また物足らない施設もない。ある意味で、特色がないので3としました。生徒も特に不便さは無いのでないでしょうか。
      周囲は閑静な住宅街で、クルマ通りもさほど多くない。
      一般的な制服で、これは生徒にも評判が良いとはいえなかったです。
      ほぼ日本人です。
      地域で決まっていたから、特に私立を希望していなかったのでここにした。
      地元の生田高校に進学しました。
      その次の選択肢が広かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校!
      生徒もルールを守り、楽しく過ごせていると思います!
      先生達もとても優しく、面白い先生ばかりだと思います!授業もわかりやすいです!
      校則はふつうだと思います!
      スカート丈はたまに注意されますが、
      とくに成績にかかわることはないと思います。
      また、自分なりのファッションも多少楽しむ事が出来るし、カバンのキーホルダーなどは自由なので、
      個性を出しながら統一感のある学校だと思います!
      まだ1度も見たことありません!
      また、少しの言い争いや喧嘩が起こると、
      生徒達は「何ができるか。」
      ということを、自分から考え、行動することができます。
      なので、先生方に頼らず解決することがほとんどです。
      もちろん学校外でのトラブルも聞いたことがありません。
      とてもいいです!
      授業も楽しく、わかりやすいです!
      テストででるところや
      わからないところがあると
      とっても優しく、分かるまで教えてくれます。
      また、生徒1人のわからないところに対し、先生からだけでなく生徒からも意見を言う場所を与えてくれ、その他の生徒の考える場面ともなり、自分が分かっているかの再確認にもなるのでとてもいいと思います。
      吹奏楽部がとても強く、賞をいつももらっています!
      陸上部も強いです!
      また、吹奏楽部から織り成す
      「昼休み合唱団」では
      毎年のように沢山のコンクールに出場し、何度も賞を頂いています。
      少し厳しい部分もありますが、先生方の一人ひとりにあった指導で、とても楽しく部活が出来ています。
      相談にのってくれたり、家庭の事情にも随時対応してくれるので、とても安心です!
      まだ私は分かりません...!
      ですが、先輩方は「先生達はとても良く教えてくれる」
      「相談に乗ってくれて安心」
      などと言っているのを耳にしました。
      そして、1年生の時から受験について考えられる機会を与えてくれくれるので、心配せず、受験勉強や、受験先について考えられそうです!!
      トイレ、図書室、校庭、体育館、武道場、ちゃんと整備されていて 綺麗です!!!
      特に、生徒一人ひとりの「綺麗に保とう」
      と、いう意識が強く、先生達がやるまでも無く
      綺麗になっています。
      また、生徒どうしでの呼びかけや、委員会ごとの取り組みなどで、社会のルールなどについても学ぶことができ、掃除なども学校だけでなく校外の活動でも活かされています。
      落ち着いていて、可愛いと思います!
      周りの人たちも
      「涼しげでいいね」
      「スカートとブレザーの色のコントラストが清楚感を出している」
      と、言うように
      花がなさすぎず、あり過ぎず、
      自分の個性も残すことが出来てとても着やすいし、
      いいと思います!
      ジャージは、生徒から人気でとっても可愛いです(*^^*)
      まぁ私はあとちょっと派手でいいと思います!
      とても家から近いからですが、
      ここに引っ越した理由としては、
      「隣接している小学校、高校が荒れていない」
      「県内でも珍しい、地域との関わりがとてもある場所」
      だったからでした。
      日本内でも、珍しい静かで荒れていない。
      そして、緑も沢山あり、交通機関が整っているところです。
      地域でのお祭りなどの交流のできる行事が盛んなので、
      コミュニケーション力や、
      常識を身につけるためにはとても適した環境だと思います!!
      まだ決まってません!

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的にとても満足している!
      生徒の質も高く、文武両道を達成できると思う。
      大きな特徴はないが、全員がそれなりに楽しめてるのではないかと思う。
      可もなく不可もなくといった感じ。
      前までは昼休み以外は教室外でのセーターが禁止だったが最近は許可された。女子は髪が肩に着くと結ばないだめ。まぁ普通の公立校といった感じ。
      ただ、男子には注意するが女子にはしない、といったような贔屓をする男性教師もいるため、そこが残念。
      基本的にないと考えていいと思う。
      女子も男子もグループ内でもいざこざはあるが、それはどこでも同じようなものだと思う。基本的に生徒のレベルが高いため、低俗なレベルのいじめなどは見受けられない。
      テスト前には学習相談日と呼ばれる、先生に質問できる時間が複数回丸1時間取られる。特に用事がない生徒は先に帰っていい。
      今年は例年よりも強く、市総体では全体総合10位、女子総合5位、だった。金程中規模の学校がここまでいくのはかなり凄いことらしい。
      吹奏楽部は昔から強くて有名なイメージがある。
      今年は剣道、サッカー、バド、バレーなどがとても強く、市で決勝にいったり県大会に出たりしていたが、正直その年によると思う。
      全体的にいいと思う。まぁ人によるかな。塾に行っていない人は遅れを取るかも。
      特に不満もない。校庭はマウンドがあるため、野球の大会の会場になったりしている。
      治安はとてもいいと思う。変質者は特に見た事がない。坂が多いので少し通学は大変かな?
      1番近いところにあったため。基本的に全員そんな感じだと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      金程周辺に住んでいる住民は一定レベル以上の方が多いので、育ちのきちんとした子供が多い。部活動が盛んで塾に行っている子供も多い。勉強は塾で・・・という感じがあり、先生が積極的に関わったり相談にのることは少ない・・・というより、先生方は学校での子供の成績しか知らないので、高校受験に関しては学校の内心と偏差値を総合的に見てくれる塾の方が頼れる。
      集団生活において、守るべき当然の規則の範囲内だと思う。生徒もちゃんと守っている。
      家庭環境が安定している生徒が多いので、度を越したいじめの話やトラブルは聞かない。ただし、ゼロではないので親が常に子供を見ている事は必要だと思う。
      家庭環境が安定している子供が多いので、学級崩壊などという話は聞いたことがない。3年生ともなれば、ほとんどの子供が塾に行くので先生が積極的に関わることは少ないと思う。
      ほとんどの生徒が部活動に入り、積極的に参加している。それなりに成績を残している部もあり、大変活気がある。
      学校の内心だけで判断する先生のアドバイスは、はっきり言って参考にならないし、信じてはいけない。内申が悪くても偏差値が高い子供がいるので、毎年公私問わず難関校に進学する生徒が多い。そういう生徒は塾で的確なアドバイスを受けている。内申だけで学校のレベルを決める先生が多いので、生徒の実力に合った進学先に行けていない気がする。
      公立中学の割に、建物がきれいでグランドも体育館も整っている。
      可もなく不可もなく・・・公立の学校らしい制服だと思う。ブレザーとスカート・ズボンの色が違うので、バランスが良い。
      公立なので、そこしか選択肢がない。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師と個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で配布されたもの
      難関私立高校
      塾の先生の勧めだったが、入学してみたらすごく良かった。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今のところ大きな不満はなく、子供も普通に学校生活を送れているので、良いイメージはあるが、だからと言って特別に何か利点や長所があるわけでもないので、「まぁまぁ良い」というのが正直なところ。
      特別に子供の成長や気持ちを大切にしているという内容ではないが、不満を持つような規則もないため
      もともといじめ等は少ないと聞いていたし、わざわざ引っ越したり、越境してくる生徒もいる。住民も総じて裕福な家庭が多いので、地域全体として穏やか。ただ、必ずしも良い人格の生徒ばかりではないので、多少のいざこざはあるかもしれない。
      ここら辺の公立中学の中では進学先がよいと聞いているのでどちらかというとよい方だとは思うが、試験の結果の出し方などにはまだまだ工夫が感じられず、復習につながりにくいように思う。
      悪く言うとやりすぎ感はあるが、よく言えばきちっと活動をしているのだと思う。個人的な力量もあるとは思うが、吹奏楽部などは全国大会常連だし、美術部の黒板アートでは全国で最優秀賞を何度か受賞している。
      入学前の近所のうわさでは公立校の中では良いように聞いていたが、学校からは特にそれをアピールする感じがなく、今のとこと事実確認が取れていない。
      エアコンの風が直接あたったり、そもそもエアコンが故障したまま直していない時期があるなど、空調面では不安が残る
      もともとこの辺りの治安はよい方だと思うので、心配はしていない。
      個人的にはかっこいい、かわいいと感じたことはないのでデザインだけ見たたらマイナス点。唯一、女性生徒でもパンツが選べるようになったので、その点はダイバーシティ対応が行き届いていると思うのでプラス点。
      突出した人はあまりいない印象。もともとこのエリアの学校が普通の生徒と、少し精神面等に課題を抱えている生徒を同じ学習環境に置くことに積極的だから、自分が子供のころ教室にいなかったような生徒も混じっている。総じて一般よりは裕福な家庭が多い地域なので、万引き等の問題行動を起こすような生徒は他校よりも少ない気がする。良くも悪くも素直なヨイ子が多いように思う。
    教室の窓開けは寒い時期でも夏の暑い時期でも実施。一般的な朝の検温と記録の提出、マスクの着用、登校時の手の消毒はやっている。細かな清掃対応は聞いていないのでわからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いていて、公立らしいのびのびさもあります。過ごしやすい環境でした。おすすめの学校です。
      特に気になる内容はなかったです。子どもも気に留めていなかったようです。
      そういう話を聞いたことはありませんでした。子どもに確かめても、そのようでした。
      学習は、自分からすすんで行う子でしてので、それを妨げるようなことは何もなかったからです。
      とても部活動が盛んなイメージがあります。応援の横断幕が、いつも正門近くに掲示されています。
      全体的にはこれくらいかなという印象です。公立としては、良いと思いました。
      それなりに建築年数が経っていますが、よく整備されていると思います。
      山の中腹といったかんじで、やや不便ですが、自然に囲まれてもいる感じです。
      とてもおちついたふんいきで、華美でなく、公立らしいと思います。着やすそうでした。
      学区で近く、評判も悪くなかったので、当たり前のように決めました。
      麻生高校です。お隣ですし、同じような環境の中で学ぶことができそうだったからです。
      今も書きましたが、落ち着いていて、今と同じように過ごせそうだったからです。
    今、中でどのような感じかは詳しくわかりません。でも、しっかり取り組んでいると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校です。とくに特徴もこれといってありません。 ただ、近年よくある、友達先生が多いように感じます。 新卒の教師などは距離を縮めるために、LINEの交換もあるとかないとか。
      地域柄、服装の乱れがそもそもないため、制服チェックなどは行っていない
      思春期特有のいじめはあると思うが、大きい規模のものはないように思う。
      地域柄、中学受験の割合が多いため、中学受験経験者もいるので意識が高いと思う。
      部活一辺倒ではなく、学業の次に部活を置いている印象を受ける。 特に入賞を目指している風でもない
      学校が受験サポートをするよりかは、駅周辺が塾の競合地域なので、そちらに通っている生徒が圧倒的に多いため実績も自ずと高くなる
      開校から40年近いが校舎も傷んでおらず、一般的な校舎である。 施設も不備不足なく、至って普通である
      地域柄、住宅街にあるのと、駅周辺も落ち着いた商業施設のため治安はよい。
      可もなく不可もなし、至って普通の公立学校の制服である。男女ともにブレザーネクタイ。
      塾に通いながら、学校のテストをこなす、器用な子が多い印象。 部活はそこそこに、高校から本腰を入れるタイプの子が多い
      通学区域内であったため。 他の選択肢は考えていませんでした。
      都内の私立高校へ進学した。
      ことごとく志望校に落ち、最終的に引っかかった高校だったから。
    卒業後のコロナだったため詳しくは知りません。 ただ、学校は普通に通っている生徒を見かけます

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生もフレンドリーで優しいです。生徒と先生の仲が良く明るい学校です。部活動も充実しています。いじめもなく、真面目な生徒が多いです。しかし、行事の盛り上がりは微妙です(特に文化祭)体育祭や合唱コンは盛り上がりますが、その他はあまり盛り上がりません。
      校則は厳しいと思います。身だしなみの部分ではスカートの丈はもちろん、靴下の丈、三つ編み禁止、だんご禁止、ワックス禁止があります。夏は腕まくりのやり方などを統一させなければなりません。冬はセーターのままで教室以外で出ることが禁止されています。
      その他の面はほかの中学校と同じで、お菓子禁止、携帯禁止と一般的です。
      ないとは言いきれませんが、特に目立ったいじめはありません。
      心の教室というものがあったり、意見箱?的なものがあったりと相談出来る環境が整っています。
      生徒が真面目な人が多いため、授業内の雰囲気はいいです。
      テスト前には、テスト対策として5教科のみですが放課後30分間先生に質問出来る場があります。受験前はあまり対策は少ないかと。ほとんどは塾で受験に向けて頑張っています。
      強い部活は、吹奏楽、合唱団、卓球、剣道、野球が強いです。
      特に吹奏楽部は全国レベルです。しかし今年で顧問の先生が辞めてしまうという話があるので吹奏楽の強さが保てるかは分かりません。
      部活内の雰囲気もよい部活が多いです。どの部活にもある程度の幽霊部員はいますが、活気があって上下関係があまりなく(吹奏楽を除く)みんな仲がいいです。
      塾に行ってる子が多いためという理由もありますが、第1志望に受かる人は8割程です(私が聞いてる限り)
      毎年、卒業前には全員決まっています。
      体育館はとても広いです。しかし、夏場は窓を開けても暑いです。
      図書室はたくさんの本があります。生徒の要望で、最新の本が入ってたり、図書館では借りるのが難しい人気の本もあります。マイナス点とすればエアコンがあるのに使われないことです。本当に冬は寒いです。校庭は広いと思います。水はけが悪いのと土が靴下につくとなかなか取れないことがマイナス点に上げられます。
      特別教室は体育館、図書室、校庭の他に、音楽室、被服室、調理室、パソコン室、美術室、理科室、金工室、木工室、プール、武道場があります。
      近いのと金程小学校の人はほとんどそのまま進学しているからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく部活も盛んで、文武両道で活躍している生徒が多い。障害をもっている生徒専用のクラスもあり、偏見や差別をしない教育がされている。
      保護者会が開かれるような、いじめやトラブルは聞いたことがない。しかしながら、昨今はラインのグループから締め出されたとか招待されなかったという話は聞く。
      聡明な生徒が多く、1年から塾に通う人も多数。みんな真面目。授業中立ち歩いたり騒ぐ人もいな。みんな静かに勉強している。
      体育系の部活は活動が盛ん。部によっては休みはほとんどない。土日も試合が入る。顧問の先生のやる気によって差がある。
      ほぼ100パーセント、高校進学。(専門学校、高専は毎年数人)みんな優秀なので内申が取りにくいため、内申重視の高校を希望すると不利になる。
      学校は住宅街にあるので静か。車の通りもすくない。小学校と県立高校が隣接されているので、朝は子どもが大勢歩いている。すんでいる場所によってはバス通り沿いを歩いて通うが、事故は今まで聞いたことがない。
      紺のブレザー、グレーのボトムが中学生らしい爽やか。白いシャツの襟元を赤いネクタイで引き締め、爽やかさの中にも真面目な印。女子は夏でもベスト着用なので下着が透けることもない。安心。
      公立なので先生の転勤も多く、他の学区から来た先生は学区内の高校の情報をしらなすぎる。高校案内を見ながらの進路指導のため、内申が足りないと実力より下の高校を勧められる。もちろんベテランの先生もいるので、担任が頼れないときはベテランの先生に相談している。
      公立なので、学区により決められていた。
      私立大学付属高校
      大学の付属高校だったので。受験は高校だけで終わらせたいと考えた結果。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      穏やかな学校で、過ごしやすいです。いじめも少ないです。静かな環境で3年間生活ができます。
      田舎にあり、穏やかな生徒が多いからか、いじめは少ないと思います。
      校庭が広く、部活の加入率が高い。宿題はほどでょどです。文武両道を目指せます。
      部活の加入率は高いです。実績は個人技のある人に頼っていました。
      普通の公立中学校です。良くできる子からあまりできない子までいます。
      最寄駅からは離れていてバス便となります。しかし逆に交通量は少なく安全です。
      紺色のブレザーです。一昔前のタイプで可愛い、かっこいい、ということはありません。
      先生が特に優れているということはありません。内申点は甘めだと思います。
      学区の公立中学です。
      市ヶ尾高校
      県立高校で、雰囲気が良かったので

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      駅から離れていることもあり、広々とした校庭を持つ中学校です。 穏やかな性格の生徒さんが多いようです。
      穏やかな性格の生徒が多いと思います。目立ったいじめはないと思います。
      学力は近所の麻生中学や長澤中学のほうが高いという噂です。普通の公立中学だと思います。
      特に強くて伝統のある部活はないと思います。運動部も文化部も一通りそろっています。
      湘南高校のような難関公立高校に進学する生徒もいれば、公立に落ちて私立に通う生徒もいます。
      校庭は広いと思います。プールもあります。校舎は古いと思います。
      駅から離れているので治安はよいと思います。静かな環境です。 標高が高いので富士山が見えます。
      紺色のブレザーです。私立ではない普通の公立中学の制服だと思います。
      公立中学なので、先生は異動で変わられます。有名な先生はいらっしゃらないように思います。
      学区だったので進学しました。
      県立高校
      通学しやすい範囲の高校から、内申点で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大きな事件も聞かず、問題視される先生の噂も最近はきかないし生徒たちも素直で真面目に活動や勉強に取り組んでる子が多いように思うから。
      他校の校則を知らないし、生徒は不満もあるかもしれないが特に校則を巡り生徒のデモも聞いたことがないのでわからず真ん中の3にしました
      多少はあるのかもしれないが、学年の代によるものもあるだろうし、大きな事件は最近聞かないので。
      比較的、成績のよい子も多いようなので。それが塾の効果か学校の効果かまではわからないが。
      毎年、いくつかは必ず各部活動の大会実績を称賛すべく垂れ幕がいくつか張られるので。
      それなりに評価の高い進路先のほうがそうでない進路先よりも割合的に多く感じるので。
      校庭は狭いような気がする。体育館も広い部類とはいえない。図書室は他校と比べたことがない。
      静かな住宅街の中にあるが最寄り駅からは若干遠く感じるかもしれない
      通学している本人、家庭は当たり前になってるのでオシャレとも思ってなかったが、他県の人に「私立の制服みたいだね」と言われたことはある
      部活も勉強も頑張ってる子のほうが多いと思う、並行して塾通いの子も多いと思う
      地域の学校だったし、問題も変な噂もそれほどなく他を選ぶという選択肢を感じなかったから
      地元の公立高校
      成績から考えた部分と近所であることと、悪い評判も聞かなかったから
    オンライン授業と分散登校の時期はありました。給食今も会話なし、対面なしです。毎日検温と、手洗いも奨励。行事も熱心な感染予防対策をとりながらすすめてくれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親のコミュニティが充実しており住環境にも恵まれている。部活や習い事を中心に子供達もそれなりに充実した日々を過ごせている。教育や健康、基礎体力などあらゆる面で関心が高い世帯が多く、結果的により良い環境が形成されている。
      新百合ヶ丘周辺は教育に関して意識の高い世帯が多く、情報も学習塾も充実しているため、良い意味で刺激を受ける事ができる。先生の質も良く、いじめはほとんど聞かない。
      学校は少人数クラスで構成されており、先生の目が行き届きやすい結果、いじめの発生が少ないのではないか。
      世帯年収が比較的高いため、部活や習い事等に熱心で父母が関わるケースも多く、皆が地域に関心を持って居ると思う。
      活動には意識が高いが、運動神経はさほど高くないため、強い部活は文化系に限られる。
      比較的歴史が浅く、生徒数が少ないため進学実績は目立つものはない。但し教育熱はある事から今後の期待は大きい。
      学校自体が小さくプールもない。校庭も小さいため、運動面は不満があるかもしれない。
      麻生区、特に最北部は緑に囲まれ住みやすい。隣接する稲城市も環境は良い。幹線道路やバス便も充実している。
      一般的で地味と思える。
      真面目で明るく穏やか、周囲に気遣いができ、挨拶もしつかりできる。
      一番近いため通わせたが、前述したあらゆる面でとても良い学校だった。
      一般的に進学高といわれる市内の県立高校。
      充実したイベントで卒業生は皆通って良かったと話している。進学実績もまずまずとのこと。
    一部オンライン授業が有ったようだが、地域に比較的感染者が少ないためか、目立った取り組みは聞いていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあこのレベルで充分だと思う。とにかく生徒達のレベルが高いので教育環境は申し分ない。それでいてギスギスしている様子はなく、伸び伸び過ごしている。
      普通だと思う。各生徒の学力レベルが高いので校則を厳しくしなくても大丈夫な環境。
      いじめをするような低俗な生徒がいない。各家庭の社会教育レベルが高いのだと思う。
      各生徒の学力レベルが高いので学校の教育レベルも自ずと高いと思う。
      学力重視な傾向が高いので、運動部、文化部への力の入れ方は弱いと思う。部活は将来の進学の為にやってる生徒が多い。
      ほとんどの生徒が希望高に進学している。しかも進学校への進学の割合が非常に高い。
      最新の設備が整っているかと言えば公立ならではと思う。なので特に困った事は無い。
      立地条件は少し郊外過ぎるのでアクセスは良くは無い。しかしながら伸び伸び教育の環境としては問題無い。
      創立から現在まで34年ほど制服が変わっていないのでハッキリ言ってダサい。
      勉強も部活も文武両道の生徒の割合が高いです。親達の社会環境レベルが高いのだと思います。
      近いし歩いて通えるから。私立に行かせようとは元々考えていなかった。
      地元の公立進学校に進みました。
      進学校であること。しかしながら自由な校風で中学と同じく伸び伸び過ごせるから。
    3ヶ月ほど登校は中止だった。オンライン授業は少々。マスク着用。ソーシャルディスタンスの確保。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒や保護者が大変落ち着いていて、環境も良く、進路実績は良いと思う。
      学校の指導方針が良いとかというより、上記によるものだと思う。
      特段、うるさくはないし、又校則違反をする生徒もほとんどいない。スカートが短いとか、それに対して注意されたとかもない。
      見たことも、聞いたこともない。先生はちょっとした子ども同士のトラブル?で連絡をくれるし、恐らくいじめはないのではないかと思う。
      とても落ち着いた環境で、生徒や保護者がとても穏やか。学校の秩序を乱すような方はいらっしゃらないと思う。
      部活動も近年は、真夏の高温時の部活動禁止とかで、活発では無い様子。大会等での実績は、その年のメンツによると思う。
      学力は高い方だと思う。
      個々で通塾して子が殆どで、進路実績も良いと思うし、先生方もそのように言ってらっしゃった。
      特に、良くも悪くもないと思う。
      特段ここが良いとか悪いとかなく、最低限の充実感だと思う。
      治安は、良いと思う。坂が多く、道が広くないのが少し残念だが、その分あまり知らない人がウロウロしている印象もない。
      制服は、グレーのブレザーにえんじ色のネクタイで、今イチかとは思う。
      親や祖父母が地元の、二世帯住居者。
      学区内であり、中学受験もしていないため。選んだというよりも、近所であり、それがとても落ち着いた学校だったということ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域性なのか全体的に子供達の学習レベルが高い様に思えます。部活動も充実しているので文武両道のとても良い中学校だと思います。
      校則について細かい事は覚えておりませんが、それについて子供との普段の会話でどうのこうの言うことが無かったので、別段問題無いと思います。
      生活レベルが比較的高い地域性なのか、学習レベルが高い為なのか、子供達も教育が行き届いてる感じで突発的な子がいないイメージです。
      学習環境は学校そのもの方針というよりかは、生徒個人、各先生達の素質に起因するものだと思うので何とも言えませんが、そこそこ良いのだと思います。
      学習レベルは高いと思いますが文武両道について武が弱いと思います。特定の部活動以外には力を入れてる様には思えないのでもう少し何とか出来ればなと思います。
      例年、公立・私立に関わらず進学校に進む生徒が圧倒的に多いので生徒達の競争意識が適度に高いと言う事で良い環境なのだと思います。
      設立年度はそんなに古くは無いので施設全体で考えたら悪くはないのだと思いますが、反面細かいところのリニューアルが進んでいない様なので生徒達は不便を感じるところもあるのだと思います。。
      郊外の中学校なの人通りが少なく、心配ではあると思います。
      創設以来制服が変わって無いので単純にダサイと思います。変える時期だと思います。
      素直な子達が多く、友達関係も、とても好感が持てます。
      自宅から徒歩で通えること、小学校の友達も一緒なので子供も親も安心です。
      地元の生田高校に進学しました。
      自宅から自転車又はバスで通えること、何より自分の母校でとても充実した高校生活を過ごせたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校周辺は静かな住宅街で校則も厳しいので落ち着いた生徒が多い印象です。親子の行事や授業参観も多く子供の学校生活を見れる機会が多いのが良いと思います。近隣の学校で受験の時に補習等をしてくれる学校があったのでこちらの学校でも取り組んで欲しかったです。
      女子のスカートは膝が隠れる長さです。髪の毛は肩にかかる長さは結びます。セーターはVネックで黒、紺、グレーのみです。靴下は白です。生徒指導はかなり厳しく常にチェックされてるので日頃から着崩してる生徒はあまりいません。
      とくに目立ったいじめは聞いたことありません。幼稚園からの顔見知りの子が多い環境です。学校周辺も静かな住宅街なので落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      校外学習や修学旅行のレポートや発表などは親が見に行けたり違うクラスの子ともグループを組んで取り組んだりと良かったと思います。受験対策や補習に対してはあまり積極的にやって頂けてるとは思えませんでした。
      ほとんどの生徒が部活動に入部していました。吹奏楽部はかなり強くて有名です。
      塾に通ってる子がほとんどです。授業中に他教科の習熟度別の補習をやってましたが利用してる生徒はあまり聞いたことありません。近隣の学校で授業中ではなく放課後や大型連休を使って補習をやっていた学校があったのでこちらの学校でも取り組んでほしいです。
      とくに新しいわけではありませんがトイレは全て水洗で校舎も全体的に綺麗だったと思います。
      治安は良いが駅からバスで10分バス停からも少し歩き不便です。
      男女共グレーのスカート、パンツにネイビーのジャケットです。新しい学校程ではないが可愛い方だと思います。
      校則をきちんと守り落ち着いた雰囲気の生徒が多い印象です。
      学区内だったため。安心して落ち着いた学校生活を送れたと思います。
      県内の私立高校に進学しました。
      学校行事に積極的に取り組んでいて学校全体の雰囲気が良かったのと進学にも力を入れていて子供にとって良い環境だったため。