みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  金程中学校   >>  口コミ

金程中学校
(かなほどちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 新百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

金程中学校 口コミ

(43) 神奈川県内134 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      イジメなどが激しくそれに対してあまり先生が関わらない。
      先生の気に入った生徒にひいきをしている印象
      トイレは綺麗になっています
      気に入った生徒にしか話はきかず、その生徒の味方しかしないなど不公平な先生方がとても多く、いじめもたえない。
      内申だけで決めているのは仕方ないが、内申が低い生徒やあまり頭が良くない生徒はほっておいて頭の良い生徒や内申の高い生徒ばかりに目がいっている感じがする。
      吹部が強く、本気なので実績はありますがその他の部活は、陸上部くらいしか強くないのでは?
      その分吹部だけが時間が長く、予算が高いのでひいきされてるのでは?
      なのでほかの部活の生徒などからは批判だらけなのですがなぜ改善されないのか……
      毎年県内トップクラスの学校に出ている生徒が多数いる
      校庭は少しせまいものの、図書館が広くきれい。
      トイレもキレイなところが多いです。
      校庭、体育館がせまいので部活は少しやりずらいです。
      公立なのでここしかない

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない一般的な学校です。楽しんで通っている人が多いのではと、思います。
      私はあまり好きではないです。
      今は制服ではなくジャージなので体育字着時替えがなく良いです。
      校則は一般的な物です。
      私の学年は校則をきちんと守っている生徒が大半だと思います。
      いじめはありませんが、陰口やその人の前でその人のことを大げさに避けたりしている人がいます。周りの人も日常かしていて特に止める様子はありません。他のクラスは分かりません。
      授業に関しては、分かる人達だけで進んで行っている気がして、分からない人は置いてきぼりです。
      定期テスト前の授業は自習の場合が多いです。
      定期テスト前の日の放課後に質問会(?)のような物を開いて貰えます。
      部活は良い方なのではと思います。私の所属している部活動は、経験のある親御さん達が来てくれて教えてくれます。しかしある部活で、好きな子をひいきしている先生がいると、友達から聞いたことがあります。実際どうなのかは、よく分かりません。
      美術部が、2019年の時は凄かったらしいですが、その先輩が抜け少し衰えた気がします。
      吹奏楽部は、東関東大会にマーチングで出場したりしているそうですが、今年は人数が減りさらに来年も人数が減る可能性が大きいです。
      剣道部は、何度か県大会に出場したらしいです。
      クラス内の活気は団結力があり良いと思います。
      学力レベルは上下の差が激しいと思います。
      成績の付け方にかんしては、学校の先生は甘いといっており、塾の先生は厳しいといっております。実際は良く分かりません。
      ある優しい先生は、期末テスト、小テストの再テストをしてくださり、良かった方を成績に入れてくれます。本当に感謝です。
      図書室の規模は、私の通っていた小学校に比べると半分ほどの規模になり、あまり大きくはありません。しかし本の種類については魅力的な物が多かったです。
      施設は古いです。夏に一度学校全体のエアコンが壊れ地獄を味わいました。また武道場はありますが小さいです。
      トイレは半分ほどのトイレは改修工事か行われ綺麗ですが、もう半分は古いままです。
      周辺はほぼ住宅街ですが、近くに公園があります。
      坂が多いい地域です。また最寄りの駅が少し遠いかな、と思います。しかし駅は大きいので買い物に苦労はしません。
      一番近い小学校が、治安が悪いらしいです。
      ブレザーです。可愛くもかっこよくもありません。
      同じ制服の学校がいくつもあります。
      リュックも指定ですが、横幅が広く不便です。物もあまり入りません。
      周辺がお金持ちの地域だったりして、裕福な人がほとんどだと思います。
      家から一番近い中学校だったからです。でも、やっぱり坂が多い地域なので行きは下り坂が多く楽ではあるのですが、帰りは急な上り坂が続くので大変です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校では校則守れって言ってるけど、明らかにこれはダメでしょって言うのを注意してない先生はほんとに嫌だ。髪の長さだったり靴下だったりスカートの長さだったり、校則があるならちゃんと守ってもらうように言って欲しい。ちゃんと守ってる人が可哀想に思えてくる。いじめは普通にある。でも先生はほんとになんもしない。全部先生が悪いってわけじゃない。でも人によってなんもしないのは違うと思う。
      それ以外は普通に良くて平凡に行けば平和でめっちゃ充実してると思います。
      校則は守らない人が多い。先生は人によって注意したりしなかったり、だから生徒も調子乗ってる。喧嘩やいじめは自分達で解決しようと思っても必ず先生が入ってくる。その割には何もしないで、先生全員に共有されてる。
      全然ある。もう分かりやすくいじめってわかるのに先生は何もしないです。まあだいたい一軍と二軍のトラブルかな。普通の人は特に何も無い。
      今はコロナで無くなったけど、こまめに班で話す時間もくれて分からないところは先生じゃなくても友達同士で共有出来るからいいと思う。
      剣道部と吹部はずっと強い。ずっと賞状貰ってるイメージ(特に剣道部)バド部も強い。陸部も伸びてる。他は全体的に普通だけど、団結力がどこの部活も強いから今後に期待。
      テストが少し難しい分、点取れた人は翠嵐ちゃんと行けたりする。まあでも最近はみんな勉強してないから総合で点数は低いかもしれない。(?)
      汚いって訳でもないし、使いにくいとかはない。
      普通にいいと思う。
      治安は全然悪くない。
      周りから見ればダサい。でも慣れればなんとも思いません。まあ人によっては夏服で細く見えます
      金程中が地元でそこに行くしかなかったから、金程中にしただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない。リア充はめったに(ほほ)いない。
      というか撲滅委員会の方が多い。
      全てにおいて可もなく不可もなく、といったところ。
      ゴミという校則はない。
      しかし、スカートの丈は膝下、という謎ルールがある。
      しかし成長するにつれ大体膝ぐらいになってくるから特に何とは言われないから問題はあまりない。
      聞いたことはない。
      陽キャが陰キャをいじめる、みたいなこともなくそれぞれ仲良い人同士話したりしているから問題はなさげ。
      先生によって態度が違ったりする。
      テスト直しを問題文ごと書き直させたりなど部分的に不満足な面がある。
      しかしちゃんとしてる先生はいるのでご安心あれ。
      温度差がある部活がある。しかしこういう部活は一部に限るため、あまり心配はいらないと思う。
      良くも悪くもない。と言ったところ。
      しかしテストの点は差がある。
      体育館やプールの更衣室には、ゴキブリいる、ネズミいる、と言ったところ。とにかく女子のプールの更衣室が汚い。誰のかわからない消しゴムが落ちていたりいつのかわからない絆創膏が落ちていたりなど、非常に不快。
      トイレはつい最近改装工事されたためすごく綺麗。
      校庭は特になんてこともない。
      あとはエレベーターがあるため、足や体が不自由な場合でも生活に支障はないでしょう。
      治安は特に悪くない。
      ごく稀に不審者の情報が出たりもするが、ごく稀なので特に問題なし。
      学校の周りが坂だらけだが、足は多少鍛えられるだろう。
      目がチカチカして嫌だ。
      入学前はダサいなと思っていたが、いざ入学すると別に嫌ではない。
      個性豊かな動物園のようです。
      また、頭のいい人からそうでもない人まで。結構な人数が塾に通っています。
      受験せずに通える場所であり、住んでいる地域の中学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      決まった校区の公立なので、選択の余地がなかった。 特に大きな不満もなく過ごせたと思います。 地元の友達とも交流がありますた
      可もなく不可もなし あまり細かな校則はなかったと思います。 子ども自身も不満はなかった。
      特に気になるうわさなど、聞こえてこなかった、また子供からも聞いたことはない
      熱心な親は多くいたと思いますが、私自身は子供の自主性にまかせていた
      グランドが狭く、各部での申し合わせで時間場所を決まていた。 部によって指導方法が異なっていた
      進学を目指す子供との差が大きく、学習指導に差がある。 個々の指導が行き届いていない
      校舎、グランドの老朽化、グランドは狭く思えた、生徒数に対して
      徒歩圏内で問題なし
      特になし
      小学校からの友達が多く、楽しく過ごしていたと思います。 親同士も交流できた
      校区で決められていた学校でした 私学への進学はかんがえていなかった
      近くの 麻生
      学力レベルを考慮した結果 徒歩で通学できる同じエリアであったから
    リモートでの授業、時差通学、なと、一般的な対策であったと思います

卒業生 / 2011年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を損ねることのない学習環境。
      部活の厳しさは他校と比較していないのではっきりしないが、辞めることはやや困難。
      教師陣はプロがそろっていたように見えた。
      生徒の事情に合わせて対応策を練ってくれたことには感謝している。
      (アレルギー、喘息による体育見学など柔軟に対応してくれた。)
      生徒によって異なるとは思うが、私は私なりの学習方法を突き通し、学校側もそれに干渉することはなかった。やりたいようにやらせてくれた印象。
      吹奏楽部の強豪さは目を見張るものがあった。
      私は演劇部だったが、途中から合唱部(公認ではない)に移籍したくなり、辞める意思を伝えたが、顧問は休み時間に教室に押しかけて説教を始めるなど当時14歳だった自分は恐怖を感じた。(当該教師は他校に転勤した模様)
      やることをしっかりやった生徒は行きたい高校に行けた。
      やらないで自身の進学実績を学校のせいにするのはお門違い。
      「この高校に行くことになったのはこの中学のせい」と文句を言っていた同級生に対して呆れてしまった記憶がある。
      近年は行ってないのでわからないが、トイレはきれいになった…のかな?
      運動施設に対する不満はなかった。
      図書館も新刊をすぐに入荷するなど図書館に入り浸っていていた私としては大いに助かっていた。
      新百合ヶ丘駅から徒歩20分ほど。近いとは言えない。
      近隣に麻生高校があった。トラブルもまれに起こっていたと記憶している。
      近年はどうかは不明だが。
      可もなく不可もなく。
      教師陣はやるべきことは何なのか明示していた。個々人に対する学習サポートもしっかりしていたように見える。指導方法に問題はなかった。
      順当。
      中央大学杉並高等学校
      附属校だったことが一番の理由。大学受験で苦労したくなかった。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通のよくある中学校。平和で真面目な子が多い。先生は人による。不満はあるけどなんとかなるレベル。
      校則は謎な校則が多い。セーターのまま廊下歩いたらダメだけど昼休みはいいみないなよく分からない校則が今もある。他にはスカートはひざより長くする。(みんな成長してひざくらいになる)髪は肩より長い人は結ぶ。ツインテールとポニーテールはいいけど、団子、三つ編みなどはダメ。(だから女子はボブにする率高め)ツーブロック禁止。(3年生になると、4人くらいツーブロにする人いる)。香り付きのハンドクリーム、汗拭きシートなどは禁止。などなど。メイクはダメとは言われてないけどダメ。だけど3年くらいになるとアイプチとかコンシーラーくらいやる人が増えてくる。
      不満は不満だけどそのうち慣れるから大丈夫。校則破っても怒られる事はめったにないし。
      いじめは私の周りでは聞いた事ない。先生は後にして生徒(友達)はいい人ばっかりで金中は穏やかでおっとりしてる平和な子たちが多いからいじめは問題無いと思う。よく漫画であるいじめはかけらも起きた事ない。陽キャの人たちはその人たちで勝手につるんでるからほっとけば大丈夫。(以外といい人多いし)
      私自身あんまり勉強が得意じゃなくて本当に困った時もあったけど全て塾のおかげって感じであんまり学習面のサポートはしてくれない。出来ない人は頑張って。できる人はついてきな。みたいな感じでできる人とできない人の差が激しい。わかりやすい先生の人もいるけどそうゆう先生は大体テスト激ムズ。ほとんどの人が塾入っていて、入ってない人は遅れをとるかも。金中に来たら塾に入ると思って来た方がいい。分からない人は聞いてって言うけど空気的に絶対質問できない。
      部活はまったりした部活もあればガチの部活もあって自分にあった部活を選べる。吹奏楽、バトミントン、バレー、剣道とかが強くて人気。おっとりしたのが好きだったらパソコンとかメイキングとか美術部かな。みんななかよくておっとりしてても楽しいよ!
      これに関しては人による。できる人は良くて、できない人は悪い。当たり前のことだね。中学のいい所はいろんな人がいるからそれも勉強。けど平均の子がほとんど。ついこの間受験用に使う成績配られたけど結構上がってて、多分先生が甘くつけてくれたと思う。
      真面目な子が多い。
      あと、これは学力関係ないけど最近パソコンが1人一台配られて授業でよくつかうのはいいんだけど、遊んだり、写真を見る人がおおいかな。
      プールの更衣室はネズミが住んでるんかくらい汚いけど、それ以外はごく普通の公立って感じ。トイレは最近改造されてきれい。
      治安はいいと思うけど、一度私が変な人に声をかけられた事はある。
      だいぶダサい。京都行った時恥ずかしかった。けどダサさもそのうちなれる。
      優しいくて、友達想いな人が多い!最初お互い怖いイメージついてたけどみんな優しい!!
      家が近かったし、もともとここに行くと思ってたから。特に深い理由はない。
      高校に行って専属の専門に行って保育士になる

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないです。基本穏やかに過ごしていると思います。ただ少し気になる校則などがありますが目を掠めれば案外大丈夫です
      膝下スカートなどの校則や髪ゴム靴下の長さ、色などの校則があります。今年から指定のバッグではなくても良い事になったみたいです。入学してきた一年生は比較的校則に不満は無さそうに見えます
      虐めはしっかりした事は無いですがやっぱり人の好き嫌いはあるようで嫌いな人への態度が違う生徒も多少います
      まぁ先生の教え方にも寄りますが出来ない人は基本置いてきぼり状態になっています。定期テスト前に質問会などがありあますがあまり来てない人の方が多い気がします
      吹奏楽部や剣道部などがかなり凄いです。また、美術部などが黒板アートの作品がとても上手です。比較的部活はみな頑張ってると思われます。
      勉強の差はあると思いますが卒業生などはまぁまぁ良い高校に行っていたみたいです。
      私が通っていた小学校の図書室よりはかなり小さい図書室があります。(本の種類は多め)また女子の更衣室はかなり汚くゴキブリやネズミが出るみたいです…
      治安は比較的良いと思われます。金程地区はお金持ちや裕福な人が多いので皆穏やかです。
      かなりダサいです。夏服はまだしも冬服はワイシャツ ネクタイ チョッキ スカート(ズボン)ジャケットで基本紺色が多めです…
      明るいと思います。陽キャ陰キャの差はありますがそれぞれあんまり関わってないので穏やかに過ごせています
      家から近かったから。私立では無いから。入学してから振り返ってみると想像通り。想像以上も以下も無い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安がとても良いです。 荒れた生徒は特にいません。 学習能力は神奈川県の中で普通だと思っています。
      男子の髪は耳が出るくらいにする。 普通の中学校らしい感じです。
      生徒間のトラブルが少ないと思います。 いじめもそんなにないと思っています。
      学習のサポートはそれほどありません。 通常の中学校といった感じです。
      部活も普通に厳しくもなくという感じです。 全国大会に行くようなクラブもなかったように感じます。
      神奈川県の中で普通のレベルだと思っています。高くもなく低くもなくといった感じです。
      校舎は全体的に古いです。 もう少しきれいに欲しいと思っています。 地域の治安はとても良いので荒れた生徒はいません。
      周りの環境が良いので、治安はとても良いと思います。 保護者も積極的だと思っています
      男子も女子もブレザーです。 ズボンはチェックでカッコの良さは普通です。
      ある程度経済的に余裕がある地域なので それとのんびりして純粋な子が多いと思います。 荒れた生徒は特にいません。
      家から1番近かったからです。 小学校から、特に中学受験をしなかったので、こちらになりました。
      神奈川県内の公立高校に受験して進みました。
      子供の能力に1番近い、県立高校を選びました。 周りの治安や学校の雰囲気も良かったのでここに決めました。
    オンライン授業は特にありません。 手洗いうがい消毒を心がけているようです。 お弁当の時はみんな正面に向いて食べているようです。

のんびりした校風ですが、勉強も部活もしっかりしていて3年間通して有意義な楽しい生活を送れると思います。
      特に厳しいことは無いと思います。通学の靴も自由なので普段も履けて楽です。
      特に大きないじめがあったというのは長男次男合わせて6年間聞いたことがありません。
      特に受験に対してサポートがあったとは思えませんが、勉強の質は高いと思います。
      頑張っている部活も多く、どの部活も活気があって、みんな楽しくやっています。
      評価が厳しめなので、内申を取るのが地域内でも大変と言われてる学校です。
      校庭は広く、サッカーも一面取れます。野球も盛んです。武道場もあります。
      のんびりしている地域なので学校の雰囲気もとっても良いと思います。
      男女とも特に代わり映えのない標準的な制服です。変わってほしいです、
      真面目な子が多いと思います。もうずっと荒れているというのを聞いたことがありません。
      特に志望動機はありません。学区だったのでそのまま通いました。
      都内の私立高校
      共学になって、3年目。部活もあり、楽しそうだったので、選びました。
    公立ながら、オンラインでの授業があったようです。また足りない分は夏休みを短縮して補講がありました。

特に特徴もなく、悪い点はありませんでした。いじめもほとんど無く、担任の先生も親身になって相談に乗ってくれたようで、子供達も信頼していました
      厳しくも無く、緩くも無い、普通の校則だと思うので、そのような評価をしました。
      記憶にある限りではほとんどなかったと思います。ただ、長女は1年生の時にちょっとしたいじめにあったようですが、それも長くはなかったです
      最寄り駅周辺は塾も多く、勉強する今日にあったと思います。学校内ではあまり熱心ではなかったかと
      部活はあまり強くはなかったと思います。 ただ、おかげで友達もできている分やってよかったと思います
      特に進学レベルは高く無いです。上を目指せばきりがありませんが、それなりの高校に行けたので満足本人も満足しているようです
      真新しい施設では無いですが、それなりに清掃されていて綺麗に使っている印象です。耐震性はわかりません。
      住宅街にあり、交通量も少ない道路なので、良いと思います
      特に印象はありません。 可愛くも無いし、娘たちも何も言っていません
      日本人の定義がわかりませんが、数人だけ人種のことなると思われる方がいらっしゃいました
      公立中学校だったので、学区が決まっているのでは無いでしょうか?特別のことがない限り選択肢はないと思います
      県立の高校に入学しています
      高校のレベルを自分のレベルを比較して

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学だとおもいます。地元の2つの公立小学校から進学してくる子供がほとんどの小規模校です。
      目だったいじめはないと思います。繁華街から離れているおかげだと思います。
      普通の公立中学だと思います。勉強がわかるようになるには、自助努力が必要です。
      部活動の参加率は高いと思います。名物になるようなクラブはないと思います。
      普通の公立中学だとおもいます。それぞれの内申点に応じて、公立高校に進学するケースが多いと思います。
      校庭は都会の中学よりは広いと思います。新しくはないのでトイレなどそれなりです。
      駅から遠く、バスとなります。学区の真ん中にはないので徒歩20分ぐらいかかることもあると思います。
      制服は学校指定です。男子、女子とも紺のブレザーで普通です。カバンも学校指定のカバンがあります。
      普通の公立中だと思います。先生は異動で入れ替わっています。ソフトボール部の顧問はその道で有名な方のようでした。
      学区の公立中学だったので
      県立市ヶ尾高校
      内申に合った公立高校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなくと言った感じの学校です。熱心の先生も確かに居ますが、そうでない先生もいて、普通の公立中学校です。
      いじめや教師・生徒間のトラブルは基本的にはないと思われます。
      中学では偏差値がないため、受験先のターゲットが塾等に行ってないとわかりにくい。
      部活動は顧問の先生によりますが、基本的には積極的な活動をしています。
      公立高校に進む生徒の方が私立高校に進むより多いような気がする。
      最寄駅からは距離があるが、その分、治安的には良い環境にあります。
      制服については男女ともに決してオシャレとは言えない感じがします。
      基本的には「問題がおきないこと」が最大の注力ポイントのような気がする。
      基本の学区であったため
      麻生高校
      地元の高校だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一般的な公立中学校と同じ。可もなく不可もなしという感じのごく一般的な学校だと思います。
      いじめの話は、たまに子供に聞いてみることはあるが、あったという話は聞かない。
      特別な補修だったりサポート学習ということは、子供から聞いていない。
      部活動により人間関係や楽しさ、苦しさ、仲間との絆をつくるのには、先生も指導力を発揮している人が多いと思う。
      担任の先生によるが、中学校だけの判断では希望校決定に疑問あり。
      冷暖房完備の体育館を使う市立中学校と比べると劣るが、ごく一般的な水準にあると思う。
      新百合ケ丘駅からは遠いが、逆にそのことが通学時の立寄りもなく良いと思う。
      制服は男子はネクタイにプレザー。学ラン志向の私はあまりかっこよく感じない。
      部活動は顧問の先生にもよるが、休日返上で練習試合をセットしてくれる先生もいる。
      特になし。近い中学校のため。
      在学中
      在学中です

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。でも部活を真剣にやりたい人はオススメしないです。
      真剣にやりたいなら、厳しい部活に入った方がいいです。勉強ができるのが当たり前みたいなところがあるので頑張ってください。
      普通です。でも、先生によってスカートを注意しない子とする子がいたりして理不尽が多いです。
      冬はセーターだけで廊下に出ては行けないという謎のルールがあります。
      まぁまぁです。嫌われてる子もいれば、特に何も思われてない子もいます。部活でグループができてるのでその部活に入ってないときついです。
      テスト前学習会があります。
      武道場と体育館は冬はめちゃめちゃ寒くて凍えそうです。
      たまにエアコンが壊れます。
      今強いのは、剣道、卓球、吹部です。剣道は3年の女子は個人、男子は団体が強いです。2年の代は男子の団体が強いです。卓球は今の3年生がめっちゃ強かったです。
      吹部はマーチングが強いです。
      みんな頭がいいので内申がとりにくいように感じます。
      平均的な高校に行く人は少なく、頭のいいとこに行く人が多い。
      受験期になると先生から圧がすごいです。
      とりあえず冬は体育館と武道場は寒いです。
      校庭は普通です。図書館は本が少ないように感じます。
      治安はいいです。山が多いです。
      まぁまぁです、女子のベストはチカチカしますけど…
      家から近かったから、小学校からみんな行っていたから、他に行くところがなかったから
      公立の50ぐらいの高校
      自由だったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      金程周辺に住んでいる住民は一定レベル以上の方が多いので、育ちのきちんとした子供が多い。部活動が盛んで塾に行っている子供も多い。勉強は塾で・・・という感じがあり、先生が積極的に関わったり相談にのることは少ない・・・というより、先生方は学校での子供の成績しか知らないので、高校受験に関しては学校の内心と偏差値を総合的に見てくれる塾の方が頼れる。
      集団生活において、守るべき当然の規則の範囲内だと思う。生徒もちゃんと守っている。
      家庭環境が安定している生徒が多いので、度を越したいじめの話やトラブルは聞かない。ただし、ゼロではないので親が常に子供を見ている事は必要だと思う。
      家庭環境が安定している子供が多いので、学級崩壊などという話は聞いたことがない。3年生ともなれば、ほとんどの子供が塾に行くので先生が積極的に関わることは少ないと思う。
      ほとんどの生徒が部活動に入り、積極的に参加している。それなりに成績を残している部もあり、大変活気がある。
      学校の内心だけで判断する先生のアドバイスは、はっきり言って参考にならないし、信じてはいけない。内申が悪くても偏差値が高い子供がいるので、毎年公私問わず難関校に進学する生徒が多い。そういう生徒は塾で的確なアドバイスを受けている。内申だけで学校のレベルを決める先生が多いので、生徒の実力に合った進学先に行けていない気がする。
      公立中学の割に、建物がきれいでグランドも体育館も整っている。
      可もなく不可もなく・・・公立の学校らしい制服だと思う。ブレザーとスカート・ズボンの色が違うので、バランスが良い。
      公立なので、そこしか選択肢がない。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師と個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で配布されたもの
      難関私立高校
      塾の先生の勧めだったが、入学してみたらすごく良かった。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今のところ大きな不満はなく、子供も普通に学校生活を送れているので、良いイメージはあるが、だからと言って特別に何か利点や長所があるわけでもないので、「まぁまぁ良い」というのが正直なところ。
      特別に子供の成長や気持ちを大切にしているという内容ではないが、不満を持つような規則もないため
      もともといじめ等は少ないと聞いていたし、わざわざ引っ越したり、越境してくる生徒もいる。住民も総じて裕福な家庭が多いので、地域全体として穏やか。ただ、必ずしも良い人格の生徒ばかりではないので、多少のいざこざはあるかもしれない。
      ここら辺の公立中学の中では進学先がよいと聞いているのでどちらかというとよい方だとは思うが、試験の結果の出し方などにはまだまだ工夫が感じられず、復習につながりにくいように思う。
      悪く言うとやりすぎ感はあるが、よく言えばきちっと活動をしているのだと思う。個人的な力量もあるとは思うが、吹奏楽部などは全国大会常連だし、美術部の黒板アートでは全国で最優秀賞を何度か受賞している。
      入学前の近所のうわさでは公立校の中では良いように聞いていたが、学校からは特にそれをアピールする感じがなく、今のとこと事実確認が取れていない。
      エアコンの風が直接あたったり、そもそもエアコンが故障したまま直していない時期があるなど、空調面では不安が残る
      もともとこの辺りの治安はよい方だと思うので、心配はしていない。
      個人的にはかっこいい、かわいいと感じたことはないのでデザインだけ見たたらマイナス点。唯一、女性生徒でもパンツが選べるようになったので、その点はダイバーシティ対応が行き届いていると思うのでプラス点。
      突出した人はあまりいない印象。もともとこのエリアの学校が普通の生徒と、少し精神面等に課題を抱えている生徒を同じ学習環境に置くことに積極的だから、自分が子供のころ教室にいなかったような生徒も混じっている。総じて一般よりは裕福な家庭が多い地域なので、万引き等の問題行動を起こすような生徒は他校よりも少ない気がする。良くも悪くも素直なヨイ子が多いように思う。
    教室の窓開けは寒い時期でも夏の暑い時期でも実施。一般的な朝の検温と記録の提出、マスクの着用、登校時の手の消毒はやっている。細かな清掃対応は聞いていないのでわからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いていて、公立らしいのびのびさもあります。過ごしやすい環境でした。おすすめの学校です。
      特に気になる内容はなかったです。子どもも気に留めていなかったようです。
      そういう話を聞いたことはありませんでした。子どもに確かめても、そのようでした。
      学習は、自分からすすんで行う子でしてので、それを妨げるようなことは何もなかったからです。
      とても部活動が盛んなイメージがあります。応援の横断幕が、いつも正門近くに掲示されています。
      全体的にはこれくらいかなという印象です。公立としては、良いと思いました。
      それなりに建築年数が経っていますが、よく整備されていると思います。
      山の中腹といったかんじで、やや不便ですが、自然に囲まれてもいる感じです。
      とてもおちついたふんいきで、華美でなく、公立らしいと思います。着やすそうでした。
      学区で近く、評判も悪くなかったので、当たり前のように決めました。
      麻生高校です。お隣ですし、同じような環境の中で学ぶことができそうだったからです。
      今も書きましたが、落ち着いていて、今と同じように過ごせそうだったからです。
    今、中でどのような感じかは詳しくわかりません。でも、しっかり取り組んでいると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校です。とくに特徴もこれといってありません。 ただ、近年よくある、友達先生が多いように感じます。 新卒の教師などは距離を縮めるために、LINEの交換もあるとかないとか。
      地域柄、服装の乱れがそもそもないため、制服チェックなどは行っていない
      思春期特有のいじめはあると思うが、大きい規模のものはないように思う。
      地域柄、中学受験の割合が多いため、中学受験経験者もいるので意識が高いと思う。
      部活一辺倒ではなく、学業の次に部活を置いている印象を受ける。 特に入賞を目指している風でもない
      学校が受験サポートをするよりかは、駅周辺が塾の競合地域なので、そちらに通っている生徒が圧倒的に多いため実績も自ずと高くなる
      開校から40年近いが校舎も傷んでおらず、一般的な校舎である。 施設も不備不足なく、至って普通である
      地域柄、住宅街にあるのと、駅周辺も落ち着いた商業施設のため治安はよい。
      可もなく不可もなし、至って普通の公立学校の制服である。男女ともにブレザーネクタイ。
      塾に通いながら、学校のテストをこなす、器用な子が多い印象。 部活はそこそこに、高校から本腰を入れるタイプの子が多い
      通学区域内であったため。 他の選択肢は考えていませんでした。
      都内の私立高校へ進学した。
      ことごとく志望校に落ち、最終的に引っかかった高校だったから。
    卒業後のコロナだったため詳しくは知りません。 ただ、学校は普通に通っている生徒を見かけます

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生もフレンドリーで優しいです。生徒と先生の仲が良く明るい学校です。部活動も充実しています。いじめもなく、真面目な生徒が多いです。しかし、行事の盛り上がりは微妙です(特に文化祭)体育祭や合唱コンは盛り上がりますが、その他はあまり盛り上がりません。
      校則は厳しいと思います。身だしなみの部分ではスカートの丈はもちろん、靴下の丈、三つ編み禁止、だんご禁止、ワックス禁止があります。夏は腕まくりのやり方などを統一させなければなりません。冬はセーターのままで教室以外で出ることが禁止されています。
      その他の面はほかの中学校と同じで、お菓子禁止、携帯禁止と一般的です。
      ないとは言いきれませんが、特に目立ったいじめはありません。
      心の教室というものがあったり、意見箱?的なものがあったりと相談出来る環境が整っています。
      生徒が真面目な人が多いため、授業内の雰囲気はいいです。
      テスト前には、テスト対策として5教科のみですが放課後30分間先生に質問出来る場があります。受験前はあまり対策は少ないかと。ほとんどは塾で受験に向けて頑張っています。
      強い部活は、吹奏楽、合唱団、卓球、剣道、野球が強いです。
      特に吹奏楽部は全国レベルです。しかし今年で顧問の先生が辞めてしまうという話があるので吹奏楽の強さが保てるかは分かりません。
      部活内の雰囲気もよい部活が多いです。どの部活にもある程度の幽霊部員はいますが、活気があって上下関係があまりなく(吹奏楽を除く)みんな仲がいいです。
      塾に行ってる子が多いためという理由もありますが、第1志望に受かる人は8割程です(私が聞いてる限り)
      毎年、卒業前には全員決まっています。
      体育館はとても広いです。しかし、夏場は窓を開けても暑いです。
      図書室はたくさんの本があります。生徒の要望で、最新の本が入ってたり、図書館では借りるのが難しい人気の本もあります。マイナス点とすればエアコンがあるのに使われないことです。本当に冬は寒いです。校庭は広いと思います。水はけが悪いのと土が靴下につくとなかなか取れないことがマイナス点に上げられます。
      特別教室は体育館、図書室、校庭の他に、音楽室、被服室、調理室、パソコン室、美術室、理科室、金工室、木工室、プール、武道場があります。
      近いのと金程小学校の人はほとんどそのまま進学しているからです