みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平中学校
(たいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 向ヶ丘遊園駅 /公立 / 共学

小学校からの友達

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      ほとんどが小学校からの持ち上がりなので生徒同士に緊張感が無く、先輩後輩も友達の様な関係が多いです。良い場合もありますが、やや厳しさに欠けている様に思えます。先生方とも友達の様な関係が当たり前になっていて下の名前で呼ぶ事が多く、上下関係を教える上では心配でした。
      いじめはあるところはあると思いますが、小学校からの同級生が多い中で性格を把握してる者同士で注意したりしていると聞いた事があります。
      ひとり親の世帯が多い地域なので塾へ行ける子、行けない子の学習レベルが開きすぎています。友達同士で教えたりもしている様ですが、放課後等を利用して先生方にも協力いただけたら良いと思います。
      生徒が少ない、練習場所も狭い、顧問がその部活の専門ではない、強い部活は練習時間が長い、これでは他の部活は伸びないと思います。文化部も落差は激しいです。少人数の部活は少ないなりに楽しんでいますが。
      私の子供が通学していた時はほぼ希望の学校へ進学していましたが、勉強についていけない子供たちは卒業後やっと進路が決まった子もいました。
      図書室の本の数が少ないと思いました。グランドも狭く、体育祭の時は保護者があまり見学できないです。空き教室も多く、地域の方に開放しても良いのでは?と感じました。
      バスの本数が少なく、本数の多いバス停まで少し歩きます。周辺は住宅や山に囲まれ静かで緑も多く勉強の環境としては良いですが、卒業した先輩が(あまりよろしくない態度の方々)ウロウロしているのが心配でした。
      男子はブレザーとズボン、女子はブレザーとスカートにリボンで全体的に高額に思いました。低収入でひとり世帯の多い地域なのでもう少し安くしてほしいと思いました。
      生徒に対して熱心な先生とそうでない先生と様々な方がいました。自分から積極的にクラス内の事を知ろうとする先生は遅くまで子供達の相手をしてくれたりしていましたが、そうでない先生は全く無関心で生徒が訴えても聞き入れてくれない方がいる事に驚きました。
      近所で小学校からの友達のほとんどが通学し、もう1つ行ける中学校がセーラー服、学ランの制服だったので子供が嫌がった事と家から近い距離だったため。小学校の時に体験で訪れた時に教えてくれた部活の先輩に憧れてその部活に入部した。
      麻生高校へ進学しました
      学校の雰囲気が子供にあっていて、制服や髪の色等も厳しい学校だったので良かったため。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】
かなり万全にしてくれますが、自分の意欲がないと受験は難しいです。でも、ひとりひとりにむきあってくれてるきがしましたいぇい

【進学実績/学力レベル】
私のひとつ上の学年はすいらんにおちたひとはいましたが、それ以外は受かってました。学年によりますが、悪いなりに頑張ってますいぇい

【施設】
汚った...

★★☆☆☆2.0
施設は最悪ですが、小学校から8割程度上がって来たため入学時からも仲がよく
仲が悪いところは悪い感じです。

【学習環境】
長期休暇などで教員が勉強会のようなものを開いてくれます
また、面接対策もしっかりと行っていて教員のサポートは完璧にちかいです

【進学実績/学力レベル】
学力レベルは中の上くらい...

近隣の中学校の口コミ

向丘中学校

向丘中学校
治安悪すぎて辛いです。
卒業生|2020年

オーソドックスな公立校
保護者|2021年

稲田中学校

稲田中学校
部活動が盛ん。先生の差が激しい
在校生|2022年

宮前平中学校

宮前平中学校
いじめはあるがそれ以外は良い学校
★★☆☆☆2
卒業生|2019年