みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  菅生中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菅生中学校
(すがおちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 生田駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

先生と学年、自分次第台。

2026年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分次第。
      楽しめるかもしれないけど、トラブルが起こったら一瞬で終る。
      周りに合わせる能力が必要だと感じています。
    • 校則
      今年から生活検討委員会というものが作られ生徒会本部役員と学級委員が協力して、校則について話し合っています。去年まで評議委員というものがありそこでも話し合っていたのですが、仕事が少ないと委員会が消えました。目安箱というみんなの意見を取り入れる活動もしていましたが、評議委員会がなくなったことで生徒会本部が引き継ぐはずだったのですが、今のとこそのような活動は行われていません。しかし、ルール決めなど一応やっているみたいです。

現在生徒会本部の負担は多いように感じます。

先生によって厳しさは異なっています。
      中1の先生は髪が若干染めてあっても結んでなくても靴下の色が違くても、メイクをしてても、髪を巻いてても怒られません。
      中2はすぐに怒られます。文化祭で、2つのお団子にしていた生徒は生徒指導行きでした。目立つなだそうです。ですが中2の先生は中1、中3の生徒に怒らないから生徒からの不満は大きいです。
      中3は中1同様です
    • いじめの少なさ
      少し前が治安が悪いのもあるのかいじめは多いように感じます。悪口やネットでのトラブル、喧嘩はよく聞きます。前の世代の先生は目を光らせていますが、相談しても解決にはつながらないことがほとんどです。
    • 学習環境
      ほとんどのひとが塾に通っています。兄によると受験のサポートはあまりしてくれないそうです。
      頭がいい人はこの塾で~など、塾でだいたい決まっていると思います。
      定期テストでは先生によっては公立高校の受験のような問題を出してくれる人もいます。
    • 部活
      バドミントン、男子ソフトテニス、剣道が強いと思います。
      バスケットボール部男女どちらもは今の世代になってから弱いです。陸上競技部も人によっては県大会出場という人もいます。

やる気がある人とない人で分かれています。2年生は比較的やる気がありますが、1年生はふざけている人が多いように感じます。部活内でのトラブルや友人関係などでやめる人や幽霊部員もいます。
      部活の時間は悪口がとびかっています
    • 進学実績/学力レベル
      他の学校に比べて低いと思います。
      全体的に受験に落ちる人も多いです。
      でも多摩高校や、翠嵐高校に行く人もいます。
      一番百合ケ丘高校への進学が多いような気がします
      やっぱり塾と努力次第台と思います
    • 施設
      グラウンドはテニスコートが3コート、残りをサッカーと野球が半分ずつって感じです。
      観覧席があるので他校との練習試合のときににも置きとしてちょうどいいので練習試合がよく行われています。陸上部は端っこの方や、トラックを作って活動してます。
      ですが、校舎の工事の鉄板の置き場関係で、夏から冬までグラウンドが小さくなり交代で使っています。ですが、夏休みが終わると駅伝部が作られトラックを毎日絶対作られるようになるのでトラックの中で2つの部活が活動となります。野球やサッカーは問題なさそうですがテニス部はコートは作れない、ボールは出すな、防球ネットをおいたら邪魔だ、タイムトライアルやるから今日はボールを飛ばさない練習にしてくれ、ひどいいわれようです。土日も一日駅伝部は練習してるのでちゃんとした練習ができるのは2週間に一回ほどです。
      体育館はバドミントン、男女バスケットボール、バレーボールが、毎日交代で使っています。前半後半に分かれたり、反面ずつなどで使っています。体育館が使えない日は外で走ったり筋トレをしているようです。球技大会や、百人一首大会も行っています
    • 治安/アクセス
      駅からは遠いです。バス停も歩いて10分ほど。坂の上にあるので登下校が大変です。溝の口までバスで30分くらいです
    • 制服
      変わってからとてもかわいいです。夏と冬は一応分かれていますが、着る時期は決まっていないので、人によっては冬にポロシャツの人とかもいます。ベストは指定カーディガンやセーターは色指定ありで自由です。ネクタイ、リボン、スカート、スラックスは選べます。女子でスラックスの人もクラスに3人ほどいます。

最近校則が変わって、登校時制服で運動部は部活があるときはジャージで帰っていいことになりました。そして、学校内では制服、ジャージどちらでも良くなりました。
      夏にはジャージ登下校もみとめられており、ほとんどの人がジャージです。

1ヶ月に何回か体育着販売があり、持ってきたお金を朝先生に預けて昼休みにかいに行くことができます。靴も販売しています。名前の刺繍を入れない場合はその場で貰えるのがありがたいです。

自由で、選択できるところがいいと思います
    • おすすめの塾
      【PR】菅生中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい人から、おとなしめの人まで、ふざける人もいます。
      男子は大体仲がいいです。
      女子は常識ない人もいます。
      みんな裏切りが多いです。
    • 志望動機
      学区内なので小学校からそのまま進学しました。そのような生徒が大半です

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
色々と良くない評判も聞いていたので内心やや心配しながら入学しましたが、とても楽しんで毎日過ごしています。子どもの話を聞いていると、学年の先生方が皆さん一生懸命に、子どもたちが楽しくやる気を持って過ごせるようお力を尽くしてくださっていることが伝わり、親としても感謝しています。

【学習環境】
まだ1...

★☆☆☆☆1.0
とにかく、荒れている学校なので学習面でも当然凄く低くなっていますので、こちらの中学校に入学を考えている方々は1度考えた方がいいかもしれないです。

【学習環境】
他の学校と比べて非常に悪いです。テストの点数は大体皆低いですし、補習の対策なども念入りに行っていないように見えます。

【進学実績/学力レ...

近隣の中学校の口コミ

美しが丘中学校

美しが丘中学校
自然豊かでおっとりした学校
★★★★★5
在校生|2022年