みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮崎中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎中学校
(みやざきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮崎台駅 /公立 / 共学

先生の面倒見がよい学校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      勉強をしっかり教えていただくことは当然として、生徒一人一人に自主性を持たせて、学校内の活動をさせてくれました。
      いじめは聞きませんが、生徒間のトラブルにも、先生方が目を配ってくれている様子でした。
      3年生になると、生徒の受験への意識も高まり、勉強でわからないとこを、先生に質問すると丁寧に教えてくれました。また、休暇中(夏休みなど)の宿題も大量に出て、毎日勉強しないと間に合わないくらでていました。なかなか、子供に自主的に勉強するように言っても勉強をしないので、宿題が多いいことは勉強をするきっかけになるので良かったです。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。大会で上位を目指して厳しい練習に励む部や、体力作りを目指して楽しく活動している部活動もあり、それぞれの生徒が自分にあった部活動に参加しています。
      地元の公立高校に、私立高校に行く生徒がほとんですが、特別な受験勉強をしなくても、学校の授業をしっかり身につけていれば、志望の高校に受かりました。
      最寄駅からは、徒歩5分ほどですが、坂の上にあるため、急坂を上るので、子供たちには良い体力つくりになっています。文化部の生徒でも、毎日の登校でかなりスリムになれます。
      男子は黒の学生服。女子は紺のセーラー服です。セーラー服はリボンの色が紺でおとなしめですが、とても清楚な印象です。
      さまざまな先生がいらっしゃいますが、部活動の指導も熱心な先生が多く、土日返上で生徒の指導をしてくださいます。甘いだけでなく、しっかり叱ってくれる先生の存在は心強いです。個別に問題があるときにも、熱心に相談にのってくださました。
      公立中学のため、指定の学校だったため。
      神奈川県立生田高校
      学校説明会に行き、先生、先輩方の様子がとてもよかったので。自宅から近いこと。

教育熱心な学校と評判が高く、推薦校も多いことから中学校レベルは高いが、部活レベルは高くないようです。

【学習環境】
帰国子女が多いため、学力レベルが高いと評判! 受験対策レベルも高く、推薦校も多い。

【進学実績/学力レベル】
例年、慶應義塾や早稲田への合格者が多く、レベルの高い高校への推薦が多い...

★★☆☆☆2.0
部活と施設はいいけど、それ以外が微妙。
進路指導は本当になにもしてくれないし、中3になった途端に言われるだけだから、早いうちから自分で情報収集して志望校を早めに決めた方がいい。
志望校決めてる方が勉強のモチベになるし。

【学習環境】
受験対策はほぼしてくれません。
補習は技術(1年のうちだけ)とか...

近隣の中学校の口コミ

宮前平中学校

宮前平中学校
いじめはあるがそれ以外は良い学校
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

野川中学校

野川中学校
何をするにしても楽しんだもの勝ち
★★★☆☆3
在校生|2020年

向丘中学校

向丘中学校
治安悪すぎて辛いです。
★★★☆☆3
卒業生|2020年

高津中学校

高津中学校
制服がとてもオシャレな学校です。
保護者|2019年

西高津中学校

西高津中学校
スポーツはあまり良くない成績
★★☆☆☆2
保護者|2018年