みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東橘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東橘中学校
(ひがしたちばなちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

東橘中学校 口コミ

(49) 神奈川県内239 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設は綺麗だけど、勉強面ではそこまで期待できない。塾とかに行かないと、低い高校にしか入れない。部活動は強いし熱心なのでそこはいい。
      特に厳しいわけでもなく無難な感じ。中学生らしい校則なので、子どもも窮屈に感じていない
      いじめはあまり聞いたことはない。昔はヤンチャな子が多かったと聞いてが、今は落ち着いてる。
      あまり勉強にはちからをいれていない感じがする。自分でやるしかない感じ。
      部活動はどの部活も力を入れてる感じ。練習量も多いし、それに比例して大会での入賞率が、高い。
      進学率は低い。県内のだ偏差値が高い高校はかなりトップにいないと入れない感じ
      四年ほど前に全改修工事をしたので、施設は綺麗。
      モデル校にも指定されてるくらい。
      駅からは遠い。立地は、道路に面してたりしないのでそこまで悪くはない
      特に可も不可もなく、普通の中学校の制服という感じ。ネクタイは赤で可愛い
      元気な子が多い。文武両道の生徒は少なそうだけど、部活を頑張ってる子は多い
    普通のどこでもやってるような対策が多い。手洗いうがい消毒の徹底、黙食など

校則に縛られる事による不自由さはなく、一般的に普通と思う範囲の中で自由。不明点を、先生に問う事は可能で意見交換もできているようだ。中の良い友達もできたが、毎年クラス変えによる緊張や、不安はあるものの、クラスを越える友達作りができればもっと楽しんでいける
      先生指導とかではなく身長の伸び代をふまえ、業者採寸の時、大きめに設定されえしまう。
      特になく、のんびりした生徒が多いようで、今の所伸び伸びとした学校生活を過ごしている
      不明点などが分かってないことが気がかりではあるが、帰宅後に友達間でline通話などで教え合いをして、弱点を教えあって相互補完をしている
      今年入学でコロナの影響で、活動が少ない。その中でも先生、先輩の指導から出来る事が増え、楽しんで取り組んでいる
      進学情報が少なく分からないが、コロナの影響で学校側の時間確保が難しい。前期の終わりのタイミングで限られた時間の中で三者面談から聞き出し、相談できる機会あり、
      7年前位に建て替えたようで校舎が新しい。また、給食が提供されており充実。
      だらだら歩きで5分程度の近さ。人通りの多い道で通っているため、不安は無い。ただ完全では無い為、ミマモルメサービスにて安心材料あり
      男子、女子のそれぞれで指定制服があり、若干高い。ただ、統一している為、自由な私服と異なり、極端な差が無い為に服への不安が無い
      動機があって入ったものではなく、公立であり自然なながれ。以前は弁当だったが、給食がある点では良かった
    状況に応じて様々。リモート授業計画と実験的実践。 学校は健康観察運用や、教室換気、手洗い、消毒なども充実

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小中同じ建屋の学校で、新しく立て直したのできれいな学校です。設備もあたらしくなっており、子どもたちもきにいってます
      特に目立って変な服装をしている子もいないので良いかと思います。
      小学校と同じ校舎ということもあり、悪い噂は聞きません。中には悪い子がいるかもですが、良い学校だと思います
      特に悪くもなく、それと言って特別良いというわけでもないので4にしました。
      どの部活も活気があり、先生たちも熱心なので、また、結果も残している部活もあるから。
      周りに比べると進路の実績は劣るが、進路指導などはちゃんとしてくれているから
      10年以内で校舎を新しくしたので設備がよく、またきれいだから。
      小学校と一緒の校舎でまたきれいな学校なので、治安は維持されています
      学校指定のもので可もなく不可もなくかと思います。子どもたちからもこれと言ってありません
      地元の公立高校に進学
      それぞれ子どもたちが気に入って、自分で努力して勝ち取りました

まぁ普通の公立の中学校という感じです。受験向けではないけど普通に学力や部活(運動部)で楽しく通学できるかなぁ。
      特に厳しくもないし緩くもない。部活(運動部)では朝練の時はジャージで通学している。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。厳しくもないけど緩くもないのでしょう。
      特別に学力が高いとは聞かないですが平均レベルではないかと思います。
      部活(運動部)はそれなりに活動していますが以前と比べて今はそれほど活発ではない。先生の働き方改革の影響があるので。
      特に目立った話は聞かないので平均レベルと思います。普通と思います。
      小学校と併設していてあまり広くないですが新しい校舎で設備も良いと思います。
      治安は良いと思います。
      普通と思います。
      いわゆる普通と呼ばれる生徒が多いと感じます。普通の公立の中学校です。
      地域の指定の公立中学校でしたので通学は徒歩で通えますし良かった。
    緊急事態宣言ではプリントが中心でオンライン授業はなかったと記憶しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      数年前に全面改修したのでとても綺麗です。小学校と同じ敷地なので世代を越えたつき合いもあり、おすすめです。
      テレビや雑誌に出るような変な規則はない。至極普通の校則です。
      多少のいじめはあるかもしれないが、聞いたことはない。恐らくないとおもう。
      とにかく、先生が熱心だ。親身になって相談にのってくれる。有難い。
      昔は悪かったらしいが、数名の先生が部活動に力を入れ、徐々に更正していったらしい。そのため、今でも部活動は盛んである
      ざんねんながら学力レベルは中の下だとおもう。しかし先生方の指導のせいか、進学先はよい
      数年前に全面改修したので、施設、設備共によい。給食も暖かくておいしい。
      街道に面した場所なので多少うるさい。夜になると暴走族がやってくることもある。
      いたってシンプルな制服です。制服目当てに入学する子はいないとおもう。
      じもとの公立高校に進学しました。
      学力レベルがそれなりで、校則もそこそこきびしいので、比較的真面目な子が多いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動に熱心で、先生方が親身になって接してくださった点では良い中学校でした。上の子たちの時には、保護者が学校に行けば、みんな大きな声で挨拶してくれました。
      子どもたちが不満を言っていたわけでもなく通っていたので、校則自体は問題なかったと思います。
      細かく内容を覚えているわけでもないので、保護者も子どもも気にするほど厳しいものではなかったと思います。
      しかし、学年に数人はくずして制服を着ている生徒もいました。少し悪いふうに目立つタイプのお子さんたちてしたので、校則に問題とは感じていません。
      直接的に聞いたことがないので、3にしましたが、不登校児童がクラスに1人はいるような感じだったので、そういうことがないとは言い切れず、3にしました
      学校自体のレベルは低いと思います。
      川崎市診断テストのときには、範囲が授業で終わっていない年もありました。
      長男や長女は、友達と勉強を教え合うこともありましたが、それぞれ性格もあるので、末っ子はあまりそういうこともありませんでした。
      いろんな部活で大会出場、入賞がみられました。しかし、ここ数年はコロナ禍で思うように練習もできなかったことと思います。
      中にはレベルの高い高校に進学されるお子さんもいらっしゃるので、3としました。
      全体で見ると、どちらとも言えないと思います。
      6,7年ほど前に、小中一つの建物になり、きれいになりました。
      夜、公園でたまっていることがあり、治安はよくありません。バスがたくさん出ているので、困りませんが、駅からは遠いです。3としましたが、もっと悪いですね
      紺のブレザー、白いシャツにズボンかスカートといった一般的なものです。私立高校の見学に行ったとき、ダサいんだなぁと認識しましたが、川崎市内では一般的なので。
      部活に熱心な生徒は、行事や勉強にも熱心に取り組んている生徒が多いと思います。
      駒場学園高等学校
      公立が落ちたのですが、通いやすさ、部活がたくさんあったので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供達が文句言ったりしながらも毎日楽しく通ってるから良い学校なのではないでしょうか。先生との仲も良さそうだし。
      他の所と比べて特に厳しくも緩くもないから。ある程度の自由は認めてくれているし、必要最低限の身だしなみをしてれば注意される事はないとおもう。
      いじめがあるという話や噂は一度も聞いたことがないからいじめはないと思う。
      やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が激しいと思う。授業中に寝てる生徒への声かけなどが少ないと聞くのでその辺はもっとちゃんと指導してほしい。
      部活動に所属している子達は、それぞれの目標にむかってみんな頑張っているとおもうから。
      学力レベルが低いのか先生の質やテストが悪いのかはわからないが平均点が低くて驚く。もっと生徒にあった授業やテスト作成をした方がいいと思う。
      学校じたいが新しいのもあり、どの施設も新しくきれいだし、とっても充実していると思う。
      治安はよく、バスに乗ればどこにでも出る事は可能だし、徒歩圏内に駅もあるからとても良いと思う。
      普通に紺色のブレザーなのでとくにかわいいもかっこいいもない。特別ださくもないし、とにかく普通
      明るく元気な子が多い。運動部の子は頑張って部活に励んでいるし、文化部のことも個々のコンテストや目標にむけて頑張っているので良いとおもいます。
      小学生の時と同じ校舎だし、 普通に学区内の学校だからですかね。
    マスク着用。教室の換気、 アルコール消毒の利用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総じて、良い学校だとつくづく思います。中学受験して私立に行かせたお子さん達を気の毒に思うぐらい、良い学校です。
      女子の髪は、肩につく場合は結ばないといけません。スカート丈も膝が隠れないといけません。ですが、ごくごく普通だと思います。特に通っている子供達本人が、あまり不満があるような感じではなく、また保護者としても大して厳しすぎず緩くなさすぎず、ちょうど良いのではないかと感じているので、この評価にしました。
      ごく普通の中学生のイザコザはありますが、許容範囲です。部活動が盛んなので、部活内での上下関係やレギュラー争いなどもある程度ありますが、それも部活動に熱心だからこそのトラブルの一つだと思います。
      公立なので、いろんな子供が通っています。やる子はやりますが、やらない子は本当にやらないので、流されるか流されないかは、本人のやる気次第だと思います。意思が強い子のみが伸びます。
      ものすごく盛んで、保護者としては一番気に入っている所です。放課後、部活動に生徒のほとんどが参加する、というだけで、悪さをする輩(いわゆる不良)がいないと言われています。
      正直、地域の中では低い方だと言われています。分かる人にはわかると思いますが、それが逆に良い場合もあります。我が家は、それを利用しようとしています。
      新しく建て替えたばかりで、素晴らしく綺麗です。下手な私立より綺麗です。トイレは神レベルです。給食も自校給食で、親としてもこれ以上ないぐらい助かってます。
      郊外なので、塾帰りで夜遅くなると、暗い道などがある場所が少なくないです。女子は、やはり親の送り迎えが安心だと思います。
      制服は、正直、微妙です。親目線でもそう感じます。本人達は、もはや自虐ネタとして使っています。
      県内トップの県立高校を狙う子から中学卒業して就職する子までいます。いろんな子がいるので、子供にとっては、社会性が培われるのではと思います。
      近くて、自校給食があり、建て替えたばかりですごく綺麗だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の評判も良く、生徒の表情が皆明るい。校長先生も人柄が良く、地域の事を色々と慮ってくれる気がします。
      特に問題がなく、これといって気になる点がないので、平均点をつけました。
      この学校でいじめがあると言うことを聞いた事がないので、良いと思います。
      子供が自主的に勉強に取り組み、希望の高校に進学てわきたので。
      子供が入部した部活では、思うような活動ができず
      、途中で退部した。
      子供の希望する高校に推薦入試で合格し、大変満足な結果をえられた。
      校舎は建て替えられてまだ数年しか経っておらず、恵まれた環境。
      自宅から徒歩5分の近さで、途中に大きな街道があるが、随所に誘導係りが立つ。
      制服など無い自由な服装で、個性が生かされて良いと思う。金も掛からない。
      子供が、望む私立の高校に推薦入試で無事に合格しました。子供は大変に喜んでおります。学級担任のおかげて
      校舎が、綺麗。また、学校の、雰囲気が良かったと子供は言ってます。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      吹奏楽部や柔道部は強いとらおもいます。長年いた先生が変わってだいぶ、学校の雰囲気がかんってしまったと思います。
      基本スマホ駄目でも申請すれば良いが、申請してなくても持参して使用してるのに先生が注意しない。女子の夏服ベスト使用は暑くて可哀想
      目立ついじめは聞かないが、ルール守らない子が先生の前では注意されなかったらしい。
      テスト前の自己学習チェックなどノルマ的なプリントがえり、子供がやらなきゃいけないととストレスになった
      ソフト部だったが、土日試合あっても休みもなく平日も練習、夏休みほぼ部活。盆休み前に宿題提出など、変な決まりがあった
      ほぼ学校周囲の、塾へ行っている。中学での勉強では成り立たないのか?そんな時代なのか?分からないけど
      小中一貫校なので校舎は綺麗 中学も給食になりありがたくなった
      最寄り駅までバスが必要。部活の遠征時困った。 夜道が暗い
      子供がダサいといっていた
      不登校児かクラスに数名いるのが当たり前なのが驚いた。我が子も中学1から不登校になり、いじめとかではないが、中学学校に行く意味がわからないといってた。教室にいけない不登校の子が火曜個別の部屋あるが、決まった先生ではないので、あまり意味がない
      私立受験も考えてないし、学区内だったから普通に通ってました。
      3人卒業したが、県立高校、私立高校、通信制高校それぞれ進学
      本人達がそれぞれ決めたことなので、金銭面や、奨学生だったり、普通校が嫌だったりと
    始めは少人数での登校からはじまり、検温、マスク着用、手洗い、換気、とかになったと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学校内のことについてはすごくよくなってきたという印象を受ける。何年も前はもっと複雑だったが施設もきれいになって先生も信頼のおける先生がいるので。
      特別校則違反するというほどでもなければ違反していないということもないので。
      自分にはよくわからないけど、教師と生徒はさほど良くも悪くもないと思う。
      補修を行ってはいるが、学習の向上につながるまではいかないので
      実績はあるが活気があるのはどこの学校も同じ程度ではないかと思うので
      学力自体が高いとか低いとかではなく進路のかないやすさは本人次第だと思うので
      新しくなったので施設自体はとてもきれいで使いやすいと思う。給食施設もあり、おいしくなっているのではないかと。
      大きな公園や住宅街に囲まれているがかなり夜になると暗い印象を受ける
      女子も男子もほかの学校よりも良いというほどのものでもない
      部活を頑張っている子もいれば部活以外で楽しくやっている生徒もいる
      特に行きたい学校というのもなかったし、公立学校で一番近いところに行くものだと思っていたのであんまり悩まず入った。
      今高校を探しているところ
      子どもはどんな環境でもそこになじんでやっていくだけの応用力を持っていると信じているので
    特別な取り組みはさほどないが、今は通常通りの生活が送れていて生徒自体も安定して過ごせている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が新しいので、きれいです。先生も良い方が多いと思います。部活動も吹奏楽部などは賞をとるなど、強豪校です。
      ごく普通かと思います。極端にスカートの短い子やだらしない服装の子は見受けません。
      とくにいじめの話は聞いたことがありません。ごく普通かと思います。
      テスト前には数日間ですが、補修の時間などをもうけているようです。
      吹奏楽部が強豪校でいつも県や全国大会に出場しています。受賞実績もあるようです。
      学力レベルは聞いた話しによると、決して高いとは言えない感じですが、よい高校にいく子もいます。
      校舎が新しいので、とてもきれいです。設備も整っているとおもいます。
      学区が広いので、遠い子は20~30位かかる様です
      昔ながらの、変わらぬデザインで、今どきの感じではありません。
      ごく普通に良い子たちだと思います。
      学区なので、そのまま通っている感じです。特別な理由はありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動部の部活動をやらせるなら良いかと思うが、そうでなければ塾に通って勉強に偏らないと仕方ない。それも出来ないとなかなか厳しい。
      校舎は新しく、小学校と併設なので、小学校から通っていた子達は通いやすい。部活動も盛んで、運動部は頑張っている。
      いじめ自体はないとは言い切れないと思う。学校の関り方がどうなのかまでは分からない。
      やはり勉強が出来る子と出来ない子でハッキリ分かれている印象。塾に通うのが大半になっている。
      運動部の部活動は盛んな方。他の部活動の活動は正直分からない。
      塾に通うのが当たり前になっているので、学校で進路相談をするより、塾で進路を考えてくれている印象。
      新しい校舎で、まだまだ綺麗。小学生も同じ校舎なので、中学生が見本になってる印象がある。
      今の世代が悪い訳ではなく、今通っている子達の親の世代が特に悪く、その子供達が親を次いでいる。
      古臭く、古風な感じ。他の地域は新しくなっているのに、未だ制服だけはずっと同じ。
      部活動を頑張ってる子が多いと思う。部活動をやってる子達は上下関係や仲間意識が高く、絆が深い印象がある。
      家から近く、又、子供が通っている時に校舎が新しくなったりしてるので、通っている。
      進学先は地元の公立高校に通っている。何校か選べる状態だったので、無理なく通える場所にしていた。
      自転車で通える範囲だったので、選んでいた。雨の時はバスも出ているので、そのまま通える。
    特にコロナウイルス対策で取り組んでいる項目はあまりない。最近になって、初めてオンライン授業が少しあったが、まだまだ遅れている印象。

2021年05月投稿
      体育祭や文化祭、合唱コンクール等の行事は熱心に取り組んでいて、クラス一丸となって自発的に盛り上がっていた。
      雨の日等制服が汚れそうな時はジャージで登下校できる等、柔軟な校則だと思った
      目に見えるいじめは聞いていないが、知らないところではどうだったか分からない
      テスト前には補習を行っていたので、苦手科目がある場合役に立つかもしれない
      運動部も文化部も活気があり、大会等でもいい成績をおさめていたようだ
      子供に任せていたので学校全体の実績や学力レベルがどうなのか知らない
      数年前に建て替えられたばかりなので施設としては新しいのではないか
      アクセスは最寄り駅が遠いので不便だと思う。治安は良くもなく特別悪くもない
      紺色のブレザーで一般的。特別新鮮な制服ではない
      勉強と部活動を両立させて頑張っている生徒が多いと思く、充実していると思う
      通っていた小学校と校舎が合同なので、通いなれていて良いと思ったので
      横浜の通信制高校に進学した
      自分に合った通い方が出来て安心して通うことが出来そうだったので
    蔓延したのは卒業した後だったのでどのような取り組みをしているのか知らない

校舎を建て替えて設備が充実していると感じています。古い校舎より新しい校舎の方が生徒のテンションが上がるのではと思っています。
      公立の中学校なので、他校と比べて校則は厳しくないと思います。
      生徒間のトラブルは多少あるとは思いますが、いじめと決めるようなトラブルはないと思います。
      校舎を建て替えしたのでキレイです。設備も充実していると感じました。
      部活動によって活動状況に差があるように感じました。活動が活発な部活動は成績が良いようです。
      学校として問題があるように感じていないので希望の進路に進めると思います。
      校舎を建て替えているので、設備は充実していると感じています。
      駅からは少し遠いですが学校の近隣は住宅街なので通学には便利だと思います。
      公立の学校なので可もなく不可もなくという感じです。
      そこまで一人ひとりの生徒を見ていないので、回答することができません。
      学区内の中学校なので、志望動機を質問されても回答することができません。
      具体的な学校名は答えを差し控えます。私立の高校へ進学しました。
      子供とじっくりと相談して、進学する高校を決めました。もちろん担任の先生にも相談しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が小中学校合築で新しい。校庭も使いやすそう。 他の学校と比べていないので分からないが、全体的な学力はいい方ではないと思う。 部活動は盛んだと思う。
      髪の毛を染めていたり女子で色つきリップを付けている子を見かける。注意しているのかどうか分からない。
      部活の中で仲間外れにしたりSNSで悪口を書いたりしている生徒もいるらしい。
      定期テスト前や夏休み等に補習はあるが、どこまで役立っているのか分からない
      運動部は強い部活はとても活躍しているみたいだ。 朝練、放課後もしっかり練習がある部活が多いと思う
      3年生になると生徒以外でも、保護者向けの線路説明会が頻繁にあり、情報はもらいやすいと思う
      体育館は1階が小学校2階が中学校という作りになっていて、2階と校舎が繋がっている。図書館以外にも多目的ホールやランチルーム等も充実している。
      最寄り駅から遠くアクセスは悪い。
      男女とも上下紺色のブレザーで一般的な制服で、特別可愛い訳では無い
      中流から下の家庭が多い気がするので、あまり上品なイメージは無い
      学区内だったのと、出身の小学校と校舎が合同なので、通いやすいと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      朝の挨拶から始まり、部活動が盛んでした。校庭が広く、数多くの運動部の活動がかのうです。構内も清潔が保たれている。
      部活動で、朝練がある生徒は、ジャージ登校しています。普段から乱れた格好をした生徒を見かけません。
      修学旅行で、広島原爆ドームへの訪問を取り入れ、命の尊さを実感することができるなど、学校の取り組みが良いのだと思います。
      テスト前に復讐する時間があるし、点数の低い子には補習授業も行っている
      部活動に入っている生徒の割合が多く、全国大会へ進む部活も多い
      県内の公立進学校へ進むせいともいるし、塾に通っている生徒も多いから
      数年前に新校舎を立て直したばかりで、とても新しく、綺麗です。小学校と同じ校舎なので、校庭も広い
      周りに繁華街がないので、治安よし
      制服が50年以上かわっていない
      本人が公立希望だったため、特に他を考えることはなかったが、良かったと思っている
      私立高校
      部活動を真剣に取り組みたいと本人の強い希望だったため 、決めました。
    新型コロナウイルス感染症が流行する前に卒業しているので、分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何より息子が、3年間楽しく過ごせた中学校です。学校の悪口を一回も聞いたことがないから…体育祭を見に行った時も、生徒、先生共に楽しそうに活き活きとしていました。
      息子が文句を言ってるのを聞いたことがないから、そんなにうるさくないのでは?と思った。
      息子や仲の良い父兄から聞いた範囲では、いじめは無さそうな気がする。
      勉強の得意で無い息子が、そこそこの成績を維持出来ていた事が良かった。そこには詳しくは分からないが何らかの学習環境の良さがあったからと思う。
      夕方、校庭を覗くたびに楽しそうに部活に打込んでいる生徒達の姿を見ていたから。
      息子の友達達がそこそこの公立高校への進学をしていたから。良いのか悪いのか息子の場合は野球で私立高校へ…。
      ちょうど息子が、進学する際、新校舎が出来ました。校舎、校庭共超綺麗です。
      そもそも引っ越してきた時から、あまり治安の良い地域のイメージがありませんでした。
      普通に世間で一般的なブレザーの制服ですね。いたって普通です。
      学区がここだったので…としか言うことありません。家から近くて良かったですよ。
      息子の場合、クラブチームで野球をやっていて、そこで都内の私立高校に決めました。
      都内で比較的近かったのと、野球部が強くて、。魅力があったから
    中学は卒業後なので詳しくは分かりませんが、部活動は練習中止にしてたりしてたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習に対する意欲がなく、教師も生徒を引っ張っていくような状況にない。父兄も問題が多いという印象を受ける。
      校則自体が他校と比較して特段に悪いとは考えていない。ただ、それを守るか否かは別問題である。
      いじめは少なくはない。またそれに対する学校の対応も十分とは言い難い。
      学習に熱心な生徒や父母が少ない地域であるので、学習意欲が学校全体で低い
      クラブ活動は学校を上げて熱心であり、それなりの成績を残している。
      学校全体が進学に対して熱意がなく、完全に個人の方針に任されている。
      新しい設備であり、校内のすべての建物、設備が清潔できれいに感じられる。
      もともと治安が良い地域とは思われず、また、以前は相当荒れていたと聞いている。
      特段他の学校と比較して可もなく不可もなくとの印象しかないため。
      両親が自営業であり、勉強をしなくても自分の後を継げばいいと考えているのか、学校はあそびの場と考えているものが多い。
      校区内に居住していたからで、それ以外の進学の理由はない。まさかここまで悪いとは思わず、私立に行かせるつもりはなかった。
      横浜にある県立高校に進学した。
      子供の学寮的に妥当であった。特段私立高校に行く必要性も感じなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないですが、いじめなどの問題は聞きませんでした。体育祭や文化祭は盛り上がっていました。
      息子と娘が卒業していますかが特に気になる校則はありませんでした。公立ですので緩いと思います。
      息子も娘も社交的な性格ではなく親しい友人も少なかったけど、いじめられる様なことはありませんでした。いじめがあったという話も聞いた覚えはありません。
      小テストなどを頻繁に行うなど、よくある学習内容だと思います。公立ですので受験対策は、学校には頼らず塾に通っていました。
      特別強豪な部活動はなかったと思います。娘は美術部で部長をやっていましたが顧問とトラブルになり夫婦で抗議に行ったことがありました。和解してそのまま部長を務めました。
      進学は本人次第です。公立ですので学校に期待は出来ませんでした。ただ、出願手続きや進路相談は熱心に対応していただけたと感じました。
      校舎は建て替えて間もないのでとてもきれいで、エアコンも各教室に完備しています。
      防犯情報をメールで配信して防犯に努めていました。
      男子も女子もブレザーで、一般的なものです。通学時の靴も市販の運動靴で、問題ありません。
      公立ですので近隣の2校の小学校出身者がほとんどです。
      中学受験する気はありませんでしたので、最寄りの公立中学を選択しました。
      地元の県立新城高等学校に進学しました。
      受験説明会に参加して印象が良かったのと、自宅から近かったため。