みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東橘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東橘中学校
(ひがしたちばなちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

東橘中学校 口コミ

(49) 神奈川県内239 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい所もあるけど昔ながらの所もあり悪い所もその分あるように感じます。
      勉強面においては、東京とかの公立学校に比べると、一歩遅れていると思ってます。
      別に理不尽な校則がある訳でも無いけど、やっぱり公立の中学校だからスマホなどは、禁止だったりします。
      いじめは、特に聞いてもいませんし見てもないですね。
      けど特定の部活の顧問によるけど昭和気質の先生もいたりします。
      はっきり言ってやりたければ頑張ってねっていうかんじです。
      一応テスト前とかに補習は、あったりするけど任意だし夏休みの補習もテスト10点も取れてなかったりしない限り大丈夫です。
      剣道部や男子バレー部があったりなど、部活動はさかんです。
      吹奏楽などは、賞をとったりするぐらいレベルが高いです。
      本当にたま~に桐蔭や、翠嵐 湘南などの高校に行く人もいるけど、基本的には平均かちょっと下辺りの高校に行ってる人が多い印象です。
      体育館は、小学校の物もあって放課後や朝練の時間は、2つの体育館を使える。
      周りは、坂が多く最寄り駅が23分とかとても遠い立地にあると思います。
      男女別で指定の服がありますが、学校内ではジャージでもよくほとんどの人がジャージで過ごしています。
      別にそこまで荒れてるわけではない。
      通える地域の中で一番近くて、通いやすい立地にあったのが理由です。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎も綺麗だし、変な先生も別にこれといっていないので環境は大分整ってると思います。うるさい子が多いけど行事とかには割とみんな熱心にやってるので楽しめると思います。勉強頑張りたいなら自分で頑張るしかないです。
      まず髪の毛は方に着いたら結ばないと行けません。髪ゴムの色も指定で黒か茶色か紺だけです。靴下も白だけでワンチャン今年から黒もOKになるかもです。セーターも色指定あるし境目がよく分からないので正直無くして欲しいです。スカートは折ってもいいけど膝上超えると注意されたりしますが、スカート丈は結構緩いので注意されにくいです。正直中三女子とかはみんなスカート短めです(それでも膝が少し見える程度)。正直髪の毛とかは無くして欲しい校則です。個人的に中一の子で服装とかだらしなかったり色つきゴムとかいっぱいいるのに注意しない先生たちもどうかと思います。頭髪検査とかスカートチェックとかはないです。
      わかりやすいいじめは無いけど、インスタで悪口言ったりとかはしてます。女子は隠れて言ってるのでいいですが、男子の1部のうるさい系は結構性格悪い子多いですドロドロしてるイメージ。ただのイキリです。
      夏休み補習はあります。テスト前の募集学習会も自由参加で行われてます。進路コーナーって言って3年の廊下にはポスターとか資料が各高校のが置いてあるので進路についてのサポートは大きいと思いますね。でも普段の生徒たちのやる気は正直ないです。子供同士で勉強も見たことないです。
      吹奏楽部は県で金賞とってたりすごいと思いますが、かなりハードです。今はもう怖い先輩などは居ないそうですが、部活の中で1番上下関係ちゃんとしてると思います。でも文化祭とかは楽しそうですし定期演奏会もすごいです。運動部だと男子ソフトテニス部がすごいです。顧問が変わってからけっこうすごくなったらしいですね。あとは男子バレーボールとか陸上、バドミントンも割と頑張ってるイメージです。どの部活も昔より先輩後輩関係なく楽しくやってるイメージです。吹部以外の文化部はあんまりやる気ないと思います。緩く過ごしたいなら文化部入ればいいと思うけど、確実に陽キャにはなれないです。陽キャになりたいなら運動部入っとけば大丈夫だと思います。男女共に陽キャなのはテニスとバレーかなと思います。
      全然良くないです。他校に比べて学力は低いようで、みんなそこら辺の50以下の所に行ったりします。頑張る子は住吉とか新城とか行く子も多いですよ。その人次第って感じです。先生のやる気がない訳では無いのでやれば上に行けると思います。進学実績についてはそこら辺の中学と大差ないと思います。
      校舎はめっちゃ綺麗ですここら辺の中学でいちばん綺麗です。小学校と合同の校舎なので部活とかでは体育館は2個使えるし図書室も和室とかあったりまじで綺麗です。でも体育館のトイレは汚くて正直使いたくないです。それ以外は校庭は芝生のところもあるし、校内のトイレは全部綺麗です。綺麗すぎて来たら驚くと思います。中学のトイレには音姫ついてます。あと多目的ホールっていうところとかランチルームっていうおっきい部屋もあって本当に充実してます。体育館のトイレだけどうにかして欲しいです。
      良くないです。勘違いヤンキーみたいなやつがいっぱい住んでますここら辺には。駅からも割と遠くてバスとか経由しないと行けないです。バス停はいっぱいありますけどね。スーパーが大っきいのあるのでそこら辺は不満ないです。普通に暮らす分には大丈夫だと思います。塾も多いです。コンビニは野川の方行くと本当に無くなるのでそこら辺は注意してください。
      ダサいです。パッチンで止める赤色のネクタイと紺のブレザーとスカート。夏服は紺のベストとスカートです。夏は7月の中頃から体育着登校になります。ジャージも別に可愛くは無いですが西中原中とかに比べたらまだマシだと思います。制服も野川中とかの方がかわいいです。まあ所詮中学ですしもう制服のダサさなんて1年でなれてどうでも良くなりますよ。
      1部ヤンキーっていうかそっち方向の子もいる。だけど9割の子はそんなことないし盛り上げてくれて別に変に影響されたりは少ないと思います。まあ静かな子もいますよ普通に。
      家から1番近いため必然的にそこになりました。環境も野川とかに比べたら整ってるので。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんかもう私は諦めますエンジョイするのを
      髪の毛を染めていたりピアスを開けている子もいるが、注意程度で校則は緩め。
      怖い先生に注意されたらみんなビビって直しています(?)
      よく女の子の間で起きる陰湿ないじめは数え切れないぐらいあると思う。
      いじめといじりの境界線がわかっていないだけなのかもしれない。
      男子同士はあまり聞かないかな!
      三者面談なんてくだらないて笑うしかない担任ガチャ
      外れたら爆するよ
      吹奏楽部がすごいあとは知らないです部活自体は全体的に緩めかも
      新栄とか川北レベル頭いい人いるにはいるけど
      平均ぐらいかなみんな
      図書室はきれいだけど誰も使わないからうーんって感じですなっっ
      塾が周りにたくさんあります
      ださいけどニット着たらマシにはなる
      ヤンキーとかギャルもいるけど少数派で他のみんなは憧れちゃった系かな
      お家から近いからです。中学受験するつもりだったけど途中でやめました

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備は文句なしです。生徒には様々な人がいます。部活はとても盛んです!何かを真剣にやりたいと思っている人にはいいんじゃないでしょうか。
      公立中学校なら普通だと思う。むしろ近所の中学より緩いと思う。
      靴下は白(ワンポイント可)しか履いちゃいけないけど、靴は自由だったり。
      髪染めとかしちゃいけないけど、している人も片手で数えられるくらいはいる…?
      正直しないほうがいいと思います。多分そういう人は先生も呆れている…。
      あとスカート折ってる人もちらほら…。正直しないほうがいいと思います。
      まあ普通に守れる範疇ですし心配はないと思います。
      私の範囲でいじめを聞いたことがありませんが、いじめのない学校ってあるのか?
      もしかしたらこの学校でも、自分が知らないだけでいじめがあるのかもしれない…。私が知る範囲ではいじめなんてものは存在しません。みんな仲良さそうですよ。
      夏休みなどにテストの結果が極端に悪い人は補習に呼ばれます。
      また、先生によっては放課後に教えてくれる人もいたり…。
      割と盛ん。吹奏楽部とか忙しそうです。そのほかにもいろいろな部活が活躍しています。
      人によります。本当に頭のいい人は多摩とか翠嵐とか全然いますし。個人的には川崎北、生田東あたりが多いと感じる…?
      設備は非常に素晴らしいです…。トイレはいつも業者の方が毎朝掃除してくださっています。感謝です。トイレには音姫がついています!!!
      綺麗じゃないところはもはやありません!!!強いて言うならプールが多少汚い?(使ったことないですが。)
      施設や設備に関しては心配する必要ありません。難なく3年間を過ごすことが出来ます。
      アクセスも治安もよくわかりませんが…。近所にバス停もあるし、まあいいんじゃないでしょうか。
      普通です。私は結構好きですけどね。ネクタイがワンタッチなので結べるか心配な人でも安心!!ワンタッチです。
      中にはダサいと言う人もいますが、公立の学校の制服に期待なんてしてはいけません。制服がそんなに気に入らないなら、中学受験でもすればよかったのではと思います。
      色々な人がいます。大人しめな人もヤンキーみたいな人も十人十色。
      気の合う人、合わない人は3年間のどこかでいると思います。
      学区だからです……。それ以上もそれ以下もありません…………。
      近所の公立高校を受ける予定ですが…。受かるかどうかは神のみぞ知る…。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学当初はやんちゃな生徒でも3年生になると落ち着いてリーダーシップを発揮しています
      全体的に行事をたくさんします
      特に不満に思うことはないです
      ですが女子のスカートの長さが短かったりすると割と厳しい先生方に注意されることが多いです
      いじめはとても少ないと思いますが、付き合った人たちはよく冷やかされたりそれが悪化したりはしています
      学習状況が不安な人には長期休校中に補習を行ったりしています
      授業内容に分からないところがあると先生方によく質問をする生徒が多いです
      多くの運動部が市総体や県総体の入賞を目指しています
      その中でも大会で優勝する部活と活発に活動していても予選で敗退してしまう部活があるなど差はあります
      文化部はコンクールや、文化祭などに向けて活発に活動しています
      全体的な実績は高くはないと思いますが個人個人の努力によって変わってくると思います
      例えばテストでほぼすべての教科で満点近い点数を取る人や一般的に赤点と呼ばれる点数を取る人もいます
      ですが各々得意教科の点数はいいと思います
      小学校と共有している施設もあるのでかなり広いです
      体育館や武道場には大きな扇風機がありますが暑いです
      階段が多く、入学当初は少し迷ってしまいます
      夜にはよく暴走族(?)がバイクでブンブンやってます
      「部活が強いから」という理由でバス通学している人もいますが学校の近くにバス停が何箇所かあり便利です
      個人的には普通だと思います
      女子はよく「ダサいから嫌だ」といっていますが嫌なら他の学校に行けばいいのに、、、と思います
      また女子の夏服にあるベスト?は透けるのを防ぐ意味があるそうですがとにかく暑いです
      冬服のネクタイは取り外しが楽なものですがよく取り合いをします
      よく「ヤンキー校」と言われますが目立ったヤンキーはいません
      いろんな趣味を持った生徒がいます
      家から近かったから、仲の良い子が入学していたからという理由ですが同じような理由の人が多いと思います
      自分の好きなことが学べる高校に進学する予定です

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁ高校からの評判としては挨拶がしっかりできて偉い、明るく元気など、いいことは言ってもらえています。いじめも特にないですし、部活は楽しめると思います。ただ、やっぱり学力は低いですかね。1番の問題は集中力がないところだと思います。寝ている生徒もちらほら。集中力があればかなり学力も上がっていい学校になると思いますよ。まぁ、でも問題児が多いので無理だと思いますが。学力以外はなかなかいいので、星は4ですね。
      正直めっちゃ緩いです。普通にクラスに髪染めてるやつが2、3人います。(うちのクラスが多いだけかも?)あとツーブロックにしてる人もいますし(本当はダメ)、ピアスの穴開けてるやつもいます。ズバリ言うと、あって無いようなもの(笑)まぁ、でもしっかり守っている人もいるので、基本は大丈夫…かな?
      全くいじめは見ないですね。多少いじりはありますが、特にこれといったものは無いです。みんな仲良しですね。あ、でもクラスに1、2人はガチの陰キャがいるのであまり話さない人はまぁいるかな。
      みんな頭はあまり良くないです。(いい生徒もいます。)内申はかなーり取りやすいと思います。僕は40くらいでした。(1年の成績)まぁ、テストというよりは授業態度、関心、意欲の方が重要視されていて、テストで80点くらい取れてて、真面目に授業受ければ5取れます笑(教師にもよりますが)テストでクラスに2、3人は1桁いるんじゃないですかね?1年の頃僕のクラスにはいました。塾行ってる生徒は多いと思いますが、それでもあまり点を取れているとは思えませんね。まぁそもそもこの地域が低学力ようなものなので、塾も正直あまり頭良くないかな?
      部活はまぁ強いですね。かなり熱も入っていて、楽しいです。うちの部活の先輩は推薦で高校行ってる人が1人いました。強い部活は運動部が陸上部、柔道部、バスケ部(地区1位くらい?)サッカー部(今の成績は知りませんが)、文化部が吹奏楽部、あと手芸部がなんか弁当で表彰されてました。基本見ていると楽しそうな部活が多いです。
      正直僕はあまり先輩方の進学先は知らないですが、基本は新城、幸、菅、生田、橘、住吉あたりですね。たまに多摩(狙ってないです笑)、日大日吉(特進とか)、法政二高、川和など、まぁ、偏差値高いところに行く人も見ます。学年で30人いないくらいかな?よく分かんないですが。僕の姉の代で翠嵐に合格した人もいました。(1人)正直低学力年代と、高学力年代が分かれていて、今の高一の先輩方は割と頭のいい人が多かったです。まぁ、要は差が凄いですね。その人の努力次第で慶応に合格する人もいるんじゃないですかね?周りに流されず努力すればいい高校には通えますよ。
      施設はマジで綺麗です。2015年頃に改修されて、図書室、多目的ホール、会議室などもありますし、校庭もまぁ、広いですね。(半分小学生エリアだけど)体育館は特に変わってはいないと思います。でもやっぱり1番いいのは教室ですかね。黒板も綺麗だし、冷房完備、冷房がないところと言えばトイレと体育館くらいじゃないですかね?あとトイレも凄い綺麗です。用務員さんに感謝。でも校舎広いので初めての人はかなり迷うかも笑
      子母口は大体20分圏内だが、久末は4、50分かかる人もいる
      なんかみんなダサいダサい言ってますが、正直制服に期待したいなら私立でも行ってください。中学校の制服なんかそんなもんだろ。僕は別にダサいとはあまり思ってません。思うところがあるなら、ジャージが水色で目立つ、女子の夏服がものすごくダサいところ(ダサいって言ってるじゃん。笑)
      基本日本人ですが、ハーフも結構います。帰国子女みたいなやつはいないですかね。
      まあ地元で、近いし、姉や父の母校なので。正直もうちょっと頭いいところに通いたかったですが。
      進路は決めかねていますが、将来の夢が国語科の中学教師なので、文系の高校(駒澤とか)に進みたいと考えています。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行事や部活などに熱心でいい学校!所々不満なところもあるけれど充実した3年間を過ごすことができます!!
      女子のスカートは膝がかくれるように、髪染めなどは禁止、靴下は白でワンポイントはありなど。いたって普通です。先生によって厳しかったりそうじゃなかったり…基本緩いかも
      いじめなどは聞きません。不登校の人は1クラスに1人2人…結構多いです。カースト的なのは感じる時もありますが、友達がいないような人はいません。みんなグループが出来てますね
      ほんとに先生次第!!当たり外れが結構ありますね。昼休みとかに勉強する人は見ませんがもしやりたいなら教室はうるさいので図書室をおすすめします。テスト前の補習は一人一人丁寧
      吹奏楽部や柔道部はかなり強く強豪校です。それ以外もけっこう表彰されています。ほとんどの部活、先生生徒共に部活に対して本気です。ほとんどね朝練、放課後、土日、練習時間は部活によるけど吹奏楽部が1番多いと思う
      学力は低い。やる気がない人も結構いてテストの平均も低い。だからこと頑張ればこの学校の中なら上は狙える
      建て替えられたばっかりでめっちゃ綺麗!トイレなどは水道も自動だし、エアコンなどもしっかりしてる、図書室の本も多い。小学校と同じ建物です。
      周りはコンビニ、スーパー、カラオケ、塾が多くて人は多い。登校時間はほんとに人によりますが、30~40分かけている人もけっこういます。
      とにかくほんとにだっさい。もはやみんな自虐ネタにしてる。冬はセーターありです。基本制服の下に体操服!けどまぁほとんどの女子はスカート折ってますね。先生も見て見ぬふり
      それぞれの個性が強いですね。ヤンキーっぽい人もいなくは無いです。
      ほとんど小学校から、みんな同じなので流れで…みたいな感じですね

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活と校舎の綺麗さだけが取り柄じゃないですかね?ただただ騒々しいだけの中学校ですねぇ。辛いです( ´_ゝ`)
      普通ですね。厳しい先生は厳しい。スカートは膝を見せないようにしなければなりません。スカート折っても即バレしますね。
      結構見ますね。数年前からガラ悪いと言われる理由が分かります。
      昼休みに図書室で勉強できますッ!放課後は自習できません。
      教室で勉強してもうるさいだけです。図書室で勉強することをお勧めします。図書室綺麗だし。
      勉強面より部活が熱いです。ジュニアオリンピックにも出た子もいます。毎回大量の表彰が行われます。陸上や、吹奏楽部などが凄い表彰されてます。
      学力はあんまないですね。川北高校へ進学する人が多いみたいです。頑張っている人はちゃんと頑張ってますよ。
      校舎も綺麗なので、エアコンもあるしいいですね!ただ体育館にだけエアコンがないのでひたすら熱いです。プールはありますが、小学校の方がとても広く綺麗なのですが、中学校のプールは狭くて、汚いですね。図書室で自習もできます。放課後は委員会や実行員、部活以外にのこってはいけませんが。
      久末の子は坂道などありますが、子母口の子は行きやすいと思います。
      ただ、朝や夕方に不良が活発に動きます。正直に言うとうざいですね。
      夏服は女子は可愛いとは言えない…いや…そもそも冬服も、夏服も普通なんだ…
      悪い意味で個性豊かですねぇ。外国の人も結構いますね。
      受験落ちた…元々ここの中学校に入りたくなくて…(・ω・`)
      悔しさでいっぱいです。受験落ちたからここ入った感じですね。ほんと愚痴ばっかですいません()
      偏差値65以上の学校にはー…行くつもりです。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しいです。過ごしやすいし、みんな仲良いです。挨拶に熱いです。いろんな人に挨拶できてます。友達、先生、先輩後輩みんな挨拶できます。
      スカートは膝頭が隠れるようにする靴下は白女子は髪の毛が肩についたら結ぶゴムの色は黒紺茶のみ
      いじめはあんまり見ません。優しい子が多くて雰囲気いいです!毎日が楽しいです!
      テスト前の補習はみんな真面目に取り組んでます。分からない所は先生が分かりやすく教えてくれます。得意な子苦手な子関係なく勉強しやすい環境です。
      特に吹奏楽と柔道が強豪です。さまざまな大会で優勝した賞状が飾ってあります。
      ちょっと低めです。川崎市内の公立高校に進学する子が多いです。
      まあ普通に綺麗だと思います。過ごしやすいです。行きたい所に行きやすいです
      近くにコンビニやカラオケ、ファミレスがあります。バス停も近くて多いです。
      ダサいです。紺の無地のブレザーとズボン、スカートですネクタイも赤ワインみたいな色で無地です
      小学校と同じくらい近いし、その小学校の卒業生はほとんどの子が行ってるからです。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      クラスや学年に仲のいい人がいれば楽しめるそんな感じです。いわゆるカースト上位はその集まりで、陰キャと呼ばれるものはそういう人たちでグループができてる感じです。体育祭や合唱コンなどの行事はとても楽しいと思います。また、部活に入る人がだいたいで、入らなくてもクラブチームや、部活には無いスポーツをする人がたくさんです。誰でも3年間楽しめると思います。勉強はその人次第ですね
      校則はただの形だけです。僕自身なんにも気にしないので評価は4です。女子はメイクやスカートは適当また、ほとんどの生徒がスマホを勝手に持ち込んで、授業中使ったり、わざわざトイレへ駆け込み、使ったり…そんなのばっかりです。僕が1年の時は授業中にお菓子回して食べたり…等本当に適当です。
      いじめというか、陰口とかではないでしょうか?LINEや、インスタなど人の見えない場所ではとてもギスギスしてます。女子はとても怖いですね笑全体的に「いじめ」は少ないと思います。
      勉強をやるための学校ではなく、部活のための学校なので、適当ですね、適当笑図書室などを使う人もいますが、僕はみんなとやりたい派なので、よく分かりませんが…
      部活はほんとに盛んです。吹奏楽部や、柔道部、今年は男子バスケ部なども強いイメージです。先生一人一人が部活に一生懸命で、そこだけがこの学校のいいところですね笑
      同じ学区の小学校と合併と言うこともあり、とても広くてきれいな校舎だと思います。特にトイレは他の公立中学、高校よりも綺麗だと思います。トイレ清掃をやったことは無いです。全て業者の方々がやって下さり、毎日綺麗に使えています。校庭もとても広く、体育祭を行う時などは改めてこの学校の広さを感じます。
      ダサいこの一言に限る笑冬はセーター等自由ですが、ダサすぎて、何を着てもダサいです。言うことがない笑タダダサい笑
      ハーフの子や外国からきた子など様々ですが、仲良く生活しています。あとは不登校がとにかく多いですね。去年の僕のクラスは不登校が7、8人くらい、今年は5人くらい笑また、グレて変な方に行っちゃった人もたくさんです笑
      学区だったから受験するのがめんどくさかったからただ、のちのち、後悔の方が大きかったかも…
      サイフロとかそこら辺です

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      個性豊か。その分いい所と良くないところ。
      どちらともたくさんあります。
      満足度はおそらく人それぞれの価値観次第だと。
      学年ごとまぁまぁ仲はいいと思います
      とてもゆるいです。
      先輩のなかには髪染め、ツーブロック、携帯電話の持ち込み
      などが絶えないようです。携帯電話は許可証があれば持ち込み可なのですが、おそらくほとんどの人は許可証を持っていないと思います。
      ちいさいいじめがとにかく多いです。
      不登校の人も少なくはなく、2クラスに一人はいるような割合です。
      先生によって差が激しい。
      まともに授業内容が入ってこないような教え方をする先生もいる。
      テスト前などの補習はとても親切だが、授業は投げやりなところが多い
      「ほとんど」の部活が目標に向かって熱心に取り組んでいます。
      しかし、部活動とは関係のない手伝いが文化部にたくさん回ってきます
      とても充実しています。
      小学校と合築なのですが、床の色がわけられていて分かりやすく、とくに問題はありません。
      ださいです。
      スカートのプリーツはほぼなく、ブレザーも大きめです。
      校則の中でアレンジをするのをおすすめします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の三年間を過ごせます
      ただ楽しみたいなら来て悔いはないと思いますよ
      行事が盛んでイベントに対する団結力はとてつもないです
      女子のスカートは膝下が決められていますが、膝より上の人は多いです。髪を染めるのも禁止されていますが明らかに染めている人は多いです。なのでスプレーはたくさん置いてあります。自分は今年卒業の者ですがこの学校は高い高校を目指すならやめた方がいいですね、
      先生に悪い人はいませんが自分たちの代は受験生になっても自覚がないような人ばかりですし
      高校に入れたとしてもすぐにやめる人ばかりだそうです。あと、ヤンキー普通にいますよ
      いじめが理由かどうかは詳しくわかりませんが、学年でだいたい1クラス(約40人)は不登校がいます
      施設は新校舎なので綺麗です。給食もあり有意義に過ごせます
      ただ、小中合併校舎なので小学生がよく廊下を走り回っています。そこは少し危険ですが楽しい校舎です。テスト前は一週間ほど部活停止の期間がありその間に勉強の補修会があったりします
      活気はとてもあります。吹奏楽部や柔道部は
      とても強いですね。きちんとしている部は多いですがそうでない部もあります
      優れている人は多摩や川和、サイフロにいったりする人もいますがほとんどは大師から住吉ラインが多いです。私立だと白鳳女子や、いいところだと駒澤です
      図書室はアニメ雑誌やスポーツ雑誌、小説、絵本、図鑑、伝記、などたくさんあります
      ぜんぶそろってる!っていうわけではありませんが...
      体育館は前のままで小中合体の二階建てです。校庭はひとつで中心をネットで隔てて分けています
      車通りがよくコンビニやカラオケが近くにあるので夜でも人は多いです、学区が広く30分かけて来る人もいます
      紺一色で、おしゃれな感じではありません
      冬服はセーターありです
      勉強より部活や友達、遊びを楽しみたい人が多いです
      だからなのか、人種や家庭などによるいじめはないです(たぶん)
      自分のすんでいる学区がそうだったので単純にここを選びました。
      住吉高校に行く予定
      学力がそのくらいだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分は、文化部だけど運動部では、吹奏楽部や柔道部とかがけっこう凄くて、校舎は、2015に改装されてそこそこ綺麗だし、なぜか理科室が3つもあります。昼食は、給食なので、保護者は、楽だと思います。
      そこまで厳しくないと思います。自分の知り合いの元生徒会が明らかにダメだろって感じのベルトしてたり、男子は前髪は眉上って生徒手帳にありますけど眉下でも何も言われません。
      無いとは言えません。自分の学年には、いじめが理由かわかりませんが、登校拒否の生徒も居ます。
      テスト前とかは、補習してくれるし、部活によっては勉強会とかやってくれるとこもあます。
      まあまあ、あります。中には、上下関係が緩い部活もあります。
      まだ無い
      設備はけっこう良いと思います。図書室はけっこう広くてなぜかハルヒとかのラノベもおいてあります、校庭は、雨が降ってもすぐ乾くような仕組みになっていて、雨が降ってもすぐ校庭が使えます。
      普通です
      学区だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎が汚いわけでも無いし
      いったて普通な学校です
      吹奏楽では、ポピュラーステージ全国大会で優勝しています
      すーーーごい、って程ではないけど、友達が2ブロックにしたら先生に注意されて、でも、生徒手帳には書いてないからおかしいと思った
      いじめは、起きてます
      テスト前になると 補習授業をしてくれたり授業の前後に先生方はしっかり答えてくれるのでいいです
      しかし、親はレベルが高くないと言っていました
      吹奏楽部が全国大会に3つ出ました
      そのうちの1つの大会が全国ポピュラーステージコンテストで優勝したとゆう結果があります。
      未だわかりません
      私的には、充実しているし
      会議室、プール、武道場、美術室、ランチルーム、多目的ホール等があって良いと思います
      めっちゃくちゃダサいです
      知らない
      まだ、決まってないです

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      普通ですね
      校則なのか…小学生と同じ校舎になったのでこっちは小学校。こっちは中学校。って決まりがあります。私は子母口小学校だったので去年「うわーめんどくせーそんなの無くったっていいじゃん!」って思いました。今も「えー」って思います(めんどくさいので)
      いじめは少ないと思います先輩後輩間より同級生の方があると思います
      部活は文化部の吹奏楽部(私が仮入部で行ってみてなんですが)先輩方が優しく教えてくれます。皆楽しく一生懸命やっています
      お母さんたちの間では「勉強のレベルが低い」とよく言っています
      昨年完成した新校舎は子母口小学校との合築校舎で綺麗です
      小学校と一緒の校舎なので小学生の保護者の方々・先生方・地域の方々が安全を見守っています
      制服はダサいですダサすぎます特に冬服ネクタイの色とかダサいですまじでめっちゃダサいです
      一つ一つ丁寧に教えてくれます良いところは良いと、悪いところは悪いとしっかり言ってくれます
      学費は一年の副教材費が高いらしいです

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可も無く不可も無く、な中学校だと思います。
      行事やイベントも他の学校と変わりなく、目だった虐めなども無く、其れなりに楽しめる学校です。
      小学校と校舎がくっついており、廊下などですれ違う事が有りますが小学校の校舎に行ったりするのは禁止なので特に関わる事はありません。
      優れた長所と言えば、給食制度を始めた学校なので作られた給食がそのまま冷めないうちに食べられる所です。
      先生方の対応力は欠けていると思った方が良いです。色々と。
      他の所に劣っている所はあり、並んでいる所もあり、とにかく普通。
      あってないようなもの。
      中には刈り上げして注意されてた。学生証に書いてないのに可笑しいなんて言ってる人も居ますが、そう言ったことがわからない人達が多いこの学校、お察しの通り校則なんて破りまくりです。
      髪は結べなんて言っても余裕で降ろしてますし、染めても注意程度。1、2年生ならまだしも3年にも注意程度なので。スカートをいくら折ろうがジャージにメッセージ書き込もうがもう殆どスルーです。
      アイプチとかして来る子も少なく無いですね。
      注意しても聞かない生徒が大半なので意味ないと思うのも分かる気もするですけど…。
      校則自体は他と比べて平均的だと思います。
      スカートは折らない、靴下は白指定、靴は何色でも良いが目立ちすぎないこと、運動靴。
      肩につくくらいの長さなら髪は結ぶ事、髪ゴムはピン留は目立たない色、等
      一般常識的な事です。
      目だった虐めは有りません。と書きたいですが、そうはいきません。上記に書いた通り、目立つ生徒が沢山います。受験控えているにも関わらず髪染めをして来る阿保も居ます。
      クラス数も大変多いので多少の問題は目を背けられるのですが、グループ内での嫌がらせなどは酷いようにも感じます。
      かと言って目に余るほどの虐めは有りませんが、集団で陰口を言うのは当たり前になっている人は居ます。
      良かれと思ってやっているのか、善悪の区別が付かないのかはわかりませんが、友人をいじる域を超えている人も。
      先生方は先程言った通り注意なんてほぼほぼしません。
      また弄られてんのか~くらいに思ってるのか、一緒に笑うレベルですから。
      普通に過ごしていれば普通に友達ができて普通に卒業できるレベルの所です。
      暴力沙汰がある訳では有りません。
      中間テストや期末テスト等の大きなテストの場合には、3日4日前から放課後補習授業を主要5教科メインで行ってくれます。
      先生方も全員に対し解るまで付き合ってくれるので、本当に点数などは自分次第です。
      これはそのクラスによって異なりますが、授業は大体どこも騒がしいです。年齢も20後半から30代の先生方多い為、「ノリが良く」特に厳しく注意しない先生もしばしば。
      クラスで目立っている人、どれが良くてどれが駄目かがわからない人達には「楽しい授業」ですが、真面目にやっている人は良い迷惑でしょう。私はどちらでも有りませんが。
      良い点もあれば悪い点もある、と言ったところです。
      学校に通うだけでは成績の向上はほぼ皆無です。
      吹奏楽部は良く賞をとって表彰されています。
      他にも陸上や柔道も表彰式でお馴染みですね。
      部活動は盛んな方だと思います。大会などにも多く出ていますし、種類もそこそこあるんでは無いでしょうか?
      演劇部は文化祭の時などに劇を披露してくれたり、剣道や卓球、バレー、バスケ、サッカーやテニス、野球等…他の中学校にも有ると思いますが、他にも種類は揃っています。
      高校進学する人が殆どです。
      「高津高校」「川崎北高校」に進学する人が大分多いです。
      他にも新城高校や菅高校、横浜の方に行く人も居ます。
      進路については先生方、落ちる生徒を出さないように精一杯出来る事は近くでサポートしてくれます。
      叶いやすさは、倍率がでて自分でも行けそうな所に志願変更したりと、確実に入れるであろう道を自分で作って行くので叶いやすい方だと思います。
      校舎が綺麗なのは最高です。
      体育館も他に比べたら広い方です。9クラスもあるので、全クラス入るとそんなに広くは感じませんが、広いです。
      プールの上に芝生の場所があったり、多目的ホールや広い校舎はリクリエーションをやったりする時に場所に困りません。
      充実していると思います。
      ダサすぎる事もないかも知れないけど、決して可愛くはないです。
      ワイシャツに赤いネクタイ。ネクタイはぱちっと溜めるタイプの物です。そして紺色のブレザー、タイトではないけどタイトに近い同じく紺色のスカート、これが女子の冬服です。
      男子はこれがズボンになるだけです。
      冬は男女ともにカーディガン等の着用可、紺、黒、目立たない色。
      夏はワイシャツにベスト、スカート。男子はワイシャツにズボン!
      決して可愛くはないです(大事)
      転校。
      高校の名前は伏せますが、高校進学を決めて居ます。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、校舎が綺麗でいいです。校庭も広くいろんな部活が盛んにやっています。小学校と同じ校舎ですが、はっきりいって小学生とは全く関わりがないのでもったいないと思います。
      校則はゆるいほうだと思います。女子はスカートが膝ぐらいまでとありますが、三年生はほとんどの人が折っていて結構みじかいです。先生も全然注意しません。あと、バックにつけるキーホルダーも一応三つまでときまってるそうですが、10個ぐらいつけてても全然大丈夫です。靴下は8割白だったらOKです。靴ははっきりいってなんでもいいです。スリッポンとか色の指定はないです。髪の毛は肩にかかっていたらダメで、編み込みはOKです。染めるのは禁止です。メイクとかもだめですが、アイプチとかアイライン引いてるひととかけっこういます。
      いじめは、ないわけではありません。人数も多い学校なのでいろんな人がいます。あと、不登校の人とが多いです。1年生は8クラス、2、3年生は9クラスありますが、だいたい2,3人は不登校の人がいます。
      図書室は広いですが勉強できる環境とはいいがたいですね。テスト三日前から部活動が中止になり放課後に各教科テスト対策をしてくれます。
      部活は吹奏楽部、陸上部などが強いです。ほぼすべての部活動が毎日あり、運動部は土日もあります。休みは月2、3回ぐらいで、の部活が多く朝練のある部活も多いです。
      周りは頭いい人と悪い人でほぼ別れますね。進学は菅高校、川崎北高校に行く人が多いです。頭悪い人も多いので授業が基礎ばっかりなので自分的にはもう少し難しい問題とかも出して欲しいです。
      校舎は一年前にできたばっかりでまるで私立です。図書室は小学校と中学校一緒なので教室7つ分とものすごく広く幅広い分野の本をよむことができます。校庭は砂が緑で体操服などにつくと結構厄介です。
      冬服は紺のブレザーに赤のネクタイ、夏服は女子はベストをきます。男子はズボンにワイシャツでいたってふつうです。ジャージは水色でチャックがついていて、放課後などはジャージで遊ぶひとが多いです。
      近所だったので。
    投稿者ID:204317

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習の面では他の中学校よりは低いと思います…。
      ですが、部活動ではとても盛んです。運動部が特に強く、陸上や柔道が強いです。
      学校の雰囲気は良く、挨拶が盛んです。OKOASという目標も掲げています。
      校則は緩いです。
      スカートは膝が見えない高さがルールですが、守っている人は少ないです。制服が小さくなってもそのままの人がたくさん見られます。
      メイクは禁止ですが、アイプチをしてきている人います。
      当たり前ですが、先生によってサポートしてくれる先生としてくれない先生の差が激しいです。
      テスト前は補修学習会が開かれますが、しっかりやっているのはごく少数の人でおしゃべりしに来ている人がたくさんいます。
      受験対策は一応してくれますが、塾などに行かないときついかもしれません。
      部活は全体的に活気があります。
      特に陸上部や男子ソフトテニス部、柔道部サッカー部などは県大会に出場しています。全国に行った部活もあります。
      文化部は吹奏楽で有名です。つい先日のコンクールでは全国の中で金賞という素晴らしい成績でした。毎年定期演奏会というのも行っています。
      とても良いです。
      2015年の9月にできたばかりの新校舎です。
      子母口小学校との合致校舎ですが、小学生と関わることはほぼありません。小学生エリアには入ってはいけない決まりになっています。
      校舎内には階段が多くいです。迷いやすいですが、どこにいてもすぐ昇り降りできます。
      体育館は新築ではありませんが、十分きれいでギャラリーが広いです。2階建てになっていて1階が小学校2階が中学校になっています。
      あとは、トイレに音姫がついています笑
      上は男女共通で紺のブレザーに赤いネクタイです。
      女子はプリーツスカート、男子はズボンです。
      特にかっこいい、かわいいという事はなく一般的な制服です。
      学区内だったので、入学しました。