みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東橘中学校   >>  口コミ

東橘中学校
(ひがしたちばなちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

東橘中学校 口コミ

(49) 神奈川県内239 / 465校中

校則に縛られる事による不自由さはなく、一般的に普通と思う範囲の中で自由。不明点を、先生に問う事は可能で意見交換もできているようだ。中の良い友達もできたが、毎年クラス変えによる緊張や、不安はあるものの、クラスを越える友達作りができればもっと楽しんでいける
      先生指導とかではなく身長の伸び代をふまえ、業者採寸の時、大きめに設定されえしまう。
      特になく、のんびりした生徒が多いようで、今の所伸び伸びとした学校生活を過ごしている
      不明点などが分かってないことが気がかりではあるが、帰宅後に友達間でline通話などで教え合いをして、弱点を教えあって相互補完をしている
      今年入学でコロナの影響で、活動が少ない。その中でも先生、先輩の指導から出来る事が増え、楽しんで取り組んでいる
      進学情報が少なく分からないが、コロナの影響で学校側の時間確保が難しい。前期の終わりのタイミングで限られた時間の中で三者面談から聞き出し、相談できる機会あり、
      7年前位に建て替えたようで校舎が新しい。また、給食が提供されており充実。
      だらだら歩きで5分程度の近さ。人通りの多い道で通っているため、不安は無い。ただ完全では無い為、ミマモルメサービスにて安心材料あり
      男子、女子のそれぞれで指定制服があり、若干高い。ただ、統一している為、自由な私服と異なり、極端な差が無い為に服への不安が無い
      動機があって入ったものではなく、公立であり自然なながれ。以前は弁当だったが、給食がある点では良かった
    状況に応じて様々。リモート授業計画と実験的実践。 学校は健康観察運用や、教室換気、手洗い、消毒なども充実

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供達が文句言ったりしながらも毎日楽しく通ってるから良い学校なのではないでしょうか。先生との仲も良さそうだし。
      他の所と比べて特に厳しくも緩くもないから。ある程度の自由は認めてくれているし、必要最低限の身だしなみをしてれば注意される事はないとおもう。
      いじめがあるという話や噂は一度も聞いたことがないからいじめはないと思う。
      やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が激しいと思う。授業中に寝てる生徒への声かけなどが少ないと聞くのでその辺はもっとちゃんと指導してほしい。
      部活動に所属している子達は、それぞれの目標にむかってみんな頑張っているとおもうから。
      学力レベルが低いのか先生の質やテストが悪いのかはわからないが平均点が低くて驚く。もっと生徒にあった授業やテスト作成をした方がいいと思う。
      学校じたいが新しいのもあり、どの施設も新しくきれいだし、とっても充実していると思う。
      治安はよく、バスに乗ればどこにでも出る事は可能だし、徒歩圏内に駅もあるからとても良いと思う。
      普通に紺色のブレザーなのでとくにかわいいもかっこいいもない。特別ださくもないし、とにかく普通
      明るく元気な子が多い。運動部の子は頑張って部活に励んでいるし、文化部のことも個々のコンテストや目標にむけて頑張っているので良いとおもいます。
      小学生の時と同じ校舎だし、 普通に学区内の学校だからですかね。
    マスク着用。教室の換気、 アルコール消毒の利用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強に対しては意識が低いかと思うが、生徒の中の良さというか結束力は高いと思う 他人にも勧められる環境ではある 改築間もなく施設は綺麗で充実している、プールがないのが唯一の欠点かもしれない
      校則は厳しくも緩くもなく標準的な印象を受ける 卒業し、校則の厳しい高校に進学すると最初はギャップに苦しむかもしれない
      いじめは、ゼロではないが生徒一人一人の気が強く、逆にケンカになっていじめではなくなっている印象
      勉強する人としない人の差は大きいイメージ、しない人の方が多い 本人の意識次第
      運動部系が盛んで、陸上部など全国レベルでの実績がある部もある。
      名門私立、公立へ進学する人もいるので他の公立中学と変わりはない。
      改築間もないので、校舎内や体育館はとても綺麗、プールがないのが唯一の欠点かも
      学区域が広いので遠くから来る生徒もいて大変そう。
      特に特徴もない一般的な公立中学の制服 先輩からお下がりをもらうケースもある 値段も普通でよかった
      生徒数は非常に多い印象を受ける よって様々な性格の生徒がいる、ケンカもあるが結束力は高い
      家から一番近い公立中学だったので 特に調べて入ってはいない
      家から30分くらいの私立高校に進学
      子供が中学1年の時から考えていた学校

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      目立つ、いわゆるヤンキー生徒は数年前から1人もおらず、進学率も非常に高いと思います。
      進学も川和や多摩校、新城、生田、住吉高、北高などなど、様々ですし、何より部活動が盛んで、学校長をはじめとして、各先生方も応援に来てくれます。
      川崎市で総合2位に入った事もある位です。
      高校の先生にも聞きましたが、いわゆる東中生は比較的評判がいい様です。
      校舎が新築で、小学生(基本的に入れませんが)とも一緒なので、中学生としての自覚も身に付くのだと思います。
      川崎市初の給食制度もいいですね。
      苛めについては、何処の学校も必ず無いとは言えないと思いますが、大きな事例も無く、先生方の対応も非常に早いと感じております。
      校則は良く存じておりません。
      これも先に書きましたが、先生方の対応が非常に早いと思います。
      生徒達に確認しても、まず苛めは無い様です
      無論、全員が希望高に合格する訳ではありませんが、希望高に進学させる為に安全策を取り、より受かりやすくと、先生方が真剣に(当たり前ですが)取り組んでくれていると思います。
      先に書きましたが川崎市で総合2位の結果を出す程盛んです。
      吹奏楽部や陸上部、バドミントン部等、有名ですね。
      先生方も熱く、熱心な先生が多いですね
      何年も学校に携わっているので(教師ではありません)多くの卒業生をみてきましたが、殆どの卒業生達から満足の声を聞きます
      校舎は新築、図書館や活動室等々、様々な施設が充実していて、川崎市では1番だと思います。
      体育館も広いのと、下が小学校、上が中学校なので、放課後からの部活動等は広い体育館が2つもつかえます。
      見映えも良く、いいのではないでしょうか

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      私的にはとても過ごしやすく、楽しい3年間でした。
      また、卒業生もちらほら来るので、楽しくなかったと言う人はあまりいないと思います。
      中学校の基本的な校則が守れていれば大丈夫です。
      スカートを短くしない、髪を結ぶ、靴下は白基調、ゴムは地味なやつなどなど。
      一応ありますが、守ってない生徒もたくさんいます。女子は三年生にもなると色付きリップを使い始めたりします(笑)色が濃すぎると流石に注意されますが、基本的にはあまり言われませんでした。
      いじめが原因で退部、退学とかはありませんが、やはり少しの仲間はずれなどはあると思います。それはどこの中学校も一緒だと思うけど...
      私の学年は1クラス1?2人は不登校の生徒がいました(泣)
      最近では校舎が新しくなったので、学習環境はとてもいいと思います。それに比例して頭が良くなるかは別です(笑)試験前などは分からないところを昼休みや放課後に教えてくれます。
      部活動はとっても盛んです。県大会に行ってない部活はほとんどありません。名前を出せば一番にあがるのが部活動だと思います。
      陸上部、柔道部、吹奏楽部は特に強くて、毎年県大会や全国大会などに出場しています。ただ、最初から帰宅部の人はあまりいませんが、途中で退部してしまう生徒がたくさんいます。練習もほぼ毎日あるのでそのせいもあると思います。良い成績を残すためには当たり前ですけどね...
      周りに流されず努力すればそれなりに良い高校に行けます。ですが、市では偏差値が低い方ですし、勉強より部活という生徒が多いです。当たり前ですが、三年になったら全体的に勉強ムードになるので二年から内申が5以上上がる生徒が続出します。実際私も6あがりました!!(クラスが比較的偏差値の高い学校を志望してる子が多かったと言うのもあります。)
      今の東中は施設を売りにしてるようなものです。どこもかしこも綺麗です。(特にトイレや、廊下は感動しました。)
      最近はあまりいませんが、少し前は怖い感じの人がうろうろしてました。また学区的にもあまり良い方ではないので暗くなってから帰ろうとすると家が遠かったのでだいぶ怖かったです。
      アクセスもそんなに良くないです。なので近くに住んでる生徒はだいたい自転車で行動してたと思います。近くに駅もないので遠征に来るという事はほとんどなく、こちらが他の中学校に伺う方が多いです。
      制服ははっきりいって可愛くないです。学校に行く以外はほとんどみんな着ません。東中生はだいたいジャージで過ごしてます。
      私は先生方に感謝しかありません。東中の先生は良い意味で友達のように接して下さるので、授業の疑問点などは聞きやすい環境を作ってくれますし、悩み相談なんかも友達や親でなくて先生にするという生徒もたっくさんいます(笑)私も部活で悩んでいた時は先生方にお世話になりました。厳しい先生もたしかにいますが、決して理不尽ではなく、全部私たちのためにやって下さっている事なので嫌いになった事は一度もありません。また、そのような先生こそ授業が面白かったり、点数が伸びたりして私は大好きでした。
      公立なので特にありません。
      友達がほとんど入学するからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学校入るために通塾はしていませんでしたが、小学校から中学卒業までは通ってました。
      公立に落ちてしまったので、都内の私立に入学しました。
      大学の推薦枠が多かったからです。
    投稿者ID:194518

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行事や部活などに熱心でいい学校!所々不満なところもあるけれど充実した3年間を過ごすことができます!!
      女子のスカートは膝がかくれるように、髪染めなどは禁止、靴下は白でワンポイントはありなど。いたって普通です。先生によって厳しかったりそうじゃなかったり…基本緩いかも
      いじめなどは聞きません。不登校の人は1クラスに1人2人…結構多いです。カースト的なのは感じる時もありますが、友達がいないような人はいません。みんなグループが出来てますね
      ほんとに先生次第!!当たり外れが結構ありますね。昼休みとかに勉強する人は見ませんがもしやりたいなら教室はうるさいので図書室をおすすめします。テスト前の補習は一人一人丁寧
      吹奏楽部や柔道部はかなり強く強豪校です。それ以外もけっこう表彰されています。ほとんどの部活、先生生徒共に部活に対して本気です。ほとんどね朝練、放課後、土日、練習時間は部活によるけど吹奏楽部が1番多いと思う
      学力は低い。やる気がない人も結構いてテストの平均も低い。だからこと頑張ればこの学校の中なら上は狙える
      建て替えられたばっかりでめっちゃ綺麗!トイレなどは水道も自動だし、エアコンなどもしっかりしてる、図書室の本も多い。小学校と同じ建物です。
      周りはコンビニ、スーパー、カラオケ、塾が多くて人は多い。登校時間はほんとに人によりますが、30~40分かけている人もけっこういます。
      とにかくほんとにだっさい。もはやみんな自虐ネタにしてる。冬はセーターありです。基本制服の下に体操服!けどまぁほとんどの女子はスカート折ってますね。先生も見て見ぬふり
      それぞれの個性が強いですね。ヤンキーっぽい人もいなくは無いです。
      ほとんど小学校から、みんな同じなので流れで…みたいな感じですね

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁ高校からの評判としては挨拶がしっかりできて偉い、明るく元気など、いいことは言ってもらえています。いじめも特にないですし、部活は楽しめると思います。ただ、やっぱり学力は低いですかね。1番の問題は集中力がないところだと思います。寝ている生徒もちらほら。集中力があればかなり学力も上がっていい学校になると思いますよ。まぁ、でも問題児が多いので無理だと思いますが。学力以外はなかなかいいので、星は4ですね。
      正直めっちゃ緩いです。普通にクラスに髪染めてるやつが2、3人います。(うちのクラスが多いだけかも?)あとツーブロックにしてる人もいますし(本当はダメ)、ピアスの穴開けてるやつもいます。ズバリ言うと、あって無いようなもの(笑)まぁ、でもしっかり守っている人もいるので、基本は大丈夫…かな?
      全くいじめは見ないですね。多少いじりはありますが、特にこれといったものは無いです。みんな仲良しですね。あ、でもクラスに1、2人はガチの陰キャがいるのであまり話さない人はまぁいるかな。
      みんな頭はあまり良くないです。(いい生徒もいます。)内申はかなーり取りやすいと思います。僕は40くらいでした。(1年の成績)まぁ、テストというよりは授業態度、関心、意欲の方が重要視されていて、テストで80点くらい取れてて、真面目に授業受ければ5取れます笑(教師にもよりますが)テストでクラスに2、3人は1桁いるんじゃないですかね?1年の頃僕のクラスにはいました。塾行ってる生徒は多いと思いますが、それでもあまり点を取れているとは思えませんね。まぁそもそもこの地域が低学力ようなものなので、塾も正直あまり頭良くないかな?
      部活はまぁ強いですね。かなり熱も入っていて、楽しいです。うちの部活の先輩は推薦で高校行ってる人が1人いました。強い部活は運動部が陸上部、柔道部、バスケ部(地区1位くらい?)サッカー部(今の成績は知りませんが)、文化部が吹奏楽部、あと手芸部がなんか弁当で表彰されてました。基本見ていると楽しそうな部活が多いです。
      正直僕はあまり先輩方の進学先は知らないですが、基本は新城、幸、菅、生田、橘、住吉あたりですね。たまに多摩(狙ってないです笑)、日大日吉(特進とか)、法政二高、川和など、まぁ、偏差値高いところに行く人も見ます。学年で30人いないくらいかな?よく分かんないですが。僕の姉の代で翠嵐に合格した人もいました。(1人)正直低学力年代と、高学力年代が分かれていて、今の高一の先輩方は割と頭のいい人が多かったです。まぁ、要は差が凄いですね。その人の努力次第で慶応に合格する人もいるんじゃないですかね?周りに流されず努力すればいい高校には通えますよ。
      施設はマジで綺麗です。2015年頃に改修されて、図書室、多目的ホール、会議室などもありますし、校庭もまぁ、広いですね。(半分小学生エリアだけど)体育館は特に変わってはいないと思います。でもやっぱり1番いいのは教室ですかね。黒板も綺麗だし、冷房完備、冷房がないところと言えばトイレと体育館くらいじゃないですかね?あとトイレも凄い綺麗です。用務員さんに感謝。でも校舎広いので初めての人はかなり迷うかも笑
      子母口は大体20分圏内だが、久末は4、50分かかる人もいる
      なんかみんなダサいダサい言ってますが、正直制服に期待したいなら私立でも行ってください。中学校の制服なんかそんなもんだろ。僕は別にダサいとはあまり思ってません。思うところがあるなら、ジャージが水色で目立つ、女子の夏服がものすごくダサいところ(ダサいって言ってるじゃん。笑)
      基本日本人ですが、ハーフも結構います。帰国子女みたいなやつはいないですかね。
      まあ地元で、近いし、姉や父の母校なので。正直もうちょっと頭いいところに通いたかったですが。
      進路は決めかねていますが、将来の夢が国語科の中学教師なので、文系の高校(駒澤とか)に進みたいと考えています。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習の面では他の中学校よりは低いと思います…。
      ですが、部活動ではとても盛んです。運動部が特に強く、陸上や柔道が強いです。
      学校の雰囲気は良く、挨拶が盛んです。OKOASという目標も掲げています。
      校則は緩いです。
      スカートは膝が見えない高さがルールですが、守っている人は少ないです。制服が小さくなってもそのままの人がたくさん見られます。
      メイクは禁止ですが、アイプチをしてきている人います。
      当たり前ですが、先生によってサポートしてくれる先生としてくれない先生の差が激しいです。
      テスト前は補修学習会が開かれますが、しっかりやっているのはごく少数の人でおしゃべりしに来ている人がたくさんいます。
      受験対策は一応してくれますが、塾などに行かないときついかもしれません。
      部活は全体的に活気があります。
      特に陸上部や男子ソフトテニス部、柔道部サッカー部などは県大会に出場しています。全国に行った部活もあります。
      文化部は吹奏楽で有名です。つい先日のコンクールでは全国の中で金賞という素晴らしい成績でした。毎年定期演奏会というのも行っています。
      とても良いです。
      2015年の9月にできたばかりの新校舎です。
      子母口小学校との合致校舎ですが、小学生と関わることはほぼありません。小学生エリアには入ってはいけない決まりになっています。
      校舎内には階段が多くいです。迷いやすいですが、どこにいてもすぐ昇り降りできます。
      体育館は新築ではありませんが、十分きれいでギャラリーが広いです。2階建てになっていて1階が小学校2階が中学校になっています。
      あとは、トイレに音姫がついています笑
      上は男女共通で紺のブレザーに赤いネクタイです。
      女子はプリーツスカート、男子はズボンです。
      特にかっこいい、かわいいという事はなく一般的な制服です。
      学区内だったので、入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      川崎市の公立中学校というだけで、荒れているのではないかと言われたことがあります。過去に荒れていた時期もあったようですが、教師、生徒自身、親、近隣住民の協力等で建て直し、今はその片鱗はありません。進学実績や部活動での表彰歴も大切ですが、平穏な環境を維持している努力はすばらしいと思います。
      学校側は、いじめがあるかどうかいつも気にかけてくださっている印象です。専門家によるカウンセリングも定期的に行われています。とはいえ、専門家がいなければどうにもならないという状況ではないと思います。
      やるもやらぬもその生徒しだい、という印象です。強制的ではありません。ただ、学習が苦手な生徒には夏休みなどに補習授業があります。
      かなり盛んだと思います。吹奏楽部、陸上部などでは市の大会で入賞することもあります。
      自力で勝ち取るという印象です。難関高校へは年に一桁台の進学です。
      現在、隣接の小学校との合築工事が行われています。校舎も校庭も近いうちに広くなります。
      ほとんどが徒歩圏内です。駅からは離れていますが、バスが発達しています。
      紺の上下、白シャツ、男子はえんじのタイです。学校指定のバッジも必要です。卒業生などから不要の制服寄付を募っています。転校生などが利用できるようです。
      平穏な環境の中にも、いじめや不登校、夜間のたむろなどの問題はあります。それらに誠実に対応してくださっています。
      学区内の中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総じて、良い学校だとつくづく思います。中学受験して私立に行かせたお子さん達を気の毒に思うぐらい、良い学校です。
      女子の髪は、肩につく場合は結ばないといけません。スカート丈も膝が隠れないといけません。ですが、ごくごく普通だと思います。特に通っている子供達本人が、あまり不満があるような感じではなく、また保護者としても大して厳しすぎず緩くなさすぎず、ちょうど良いのではないかと感じているので、この評価にしました。
      ごく普通の中学生のイザコザはありますが、許容範囲です。部活動が盛んなので、部活内での上下関係やレギュラー争いなどもある程度ありますが、それも部活動に熱心だからこそのトラブルの一つだと思います。
      公立なので、いろんな子供が通っています。やる子はやりますが、やらない子は本当にやらないので、流されるか流されないかは、本人のやる気次第だと思います。意思が強い子のみが伸びます。
      ものすごく盛んで、保護者としては一番気に入っている所です。放課後、部活動に生徒のほとんどが参加する、というだけで、悪さをする輩(いわゆる不良)がいないと言われています。
      正直、地域の中では低い方だと言われています。分かる人にはわかると思いますが、それが逆に良い場合もあります。我が家は、それを利用しようとしています。
      新しく建て替えたばかりで、素晴らしく綺麗です。下手な私立より綺麗です。トイレは神レベルです。給食も自校給食で、親としてもこれ以上ないぐらい助かってます。
      郊外なので、塾帰りで夜遅くなると、暗い道などがある場所が少なくないです。女子は、やはり親の送り迎えが安心だと思います。
      制服は、正直、微妙です。親目線でもそう感じます。本人達は、もはや自虐ネタとして使っています。
      県内トップの県立高校を狙う子から中学卒業して就職する子までいます。いろんな子がいるので、子供にとっては、社会性が培われるのではと思います。
      近くて、自校給食があり、建て替えたばかりですごく綺麗だから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎も綺麗だし、変な先生も別にこれといっていないので環境は大分整ってると思います。うるさい子が多いけど行事とかには割とみんな熱心にやってるので楽しめると思います。勉強頑張りたいなら自分で頑張るしかないです。
      まず髪の毛は方に着いたら結ばないと行けません。髪ゴムの色も指定で黒か茶色か紺だけです。靴下も白だけでワンチャン今年から黒もOKになるかもです。セーターも色指定あるし境目がよく分からないので正直無くして欲しいです。スカートは折ってもいいけど膝上超えると注意されたりしますが、スカート丈は結構緩いので注意されにくいです。正直中三女子とかはみんなスカート短めです(それでも膝が少し見える程度)。正直髪の毛とかは無くして欲しい校則です。個人的に中一の子で服装とかだらしなかったり色つきゴムとかいっぱいいるのに注意しない先生たちもどうかと思います。頭髪検査とかスカートチェックとかはないです。
      わかりやすいいじめは無いけど、インスタで悪口言ったりとかはしてます。女子は隠れて言ってるのでいいですが、男子の1部のうるさい系は結構性格悪い子多いですドロドロしてるイメージ。ただのイキリです。
      夏休み補習はあります。テスト前の募集学習会も自由参加で行われてます。進路コーナーって言って3年の廊下にはポスターとか資料が各高校のが置いてあるので進路についてのサポートは大きいと思いますね。でも普段の生徒たちのやる気は正直ないです。子供同士で勉強も見たことないです。
      吹奏楽部は県で金賞とってたりすごいと思いますが、かなりハードです。今はもう怖い先輩などは居ないそうですが、部活の中で1番上下関係ちゃんとしてると思います。でも文化祭とかは楽しそうですし定期演奏会もすごいです。運動部だと男子ソフトテニス部がすごいです。顧問が変わってからけっこうすごくなったらしいですね。あとは男子バレーボールとか陸上、バドミントンも割と頑張ってるイメージです。どの部活も昔より先輩後輩関係なく楽しくやってるイメージです。吹部以外の文化部はあんまりやる気ないと思います。緩く過ごしたいなら文化部入ればいいと思うけど、確実に陽キャにはなれないです。陽キャになりたいなら運動部入っとけば大丈夫だと思います。男女共に陽キャなのはテニスとバレーかなと思います。
      全然良くないです。他校に比べて学力は低いようで、みんなそこら辺の50以下の所に行ったりします。頑張る子は住吉とか新城とか行く子も多いですよ。その人次第って感じです。先生のやる気がない訳では無いのでやれば上に行けると思います。進学実績についてはそこら辺の中学と大差ないと思います。
      校舎はめっちゃ綺麗ですここら辺の中学でいちばん綺麗です。小学校と合同の校舎なので部活とかでは体育館は2個使えるし図書室も和室とかあったりまじで綺麗です。でも体育館のトイレは汚くて正直使いたくないです。それ以外は校庭は芝生のところもあるし、校内のトイレは全部綺麗です。綺麗すぎて来たら驚くと思います。中学のトイレには音姫ついてます。あと多目的ホールっていうところとかランチルームっていうおっきい部屋もあって本当に充実してます。体育館のトイレだけどうにかして欲しいです。
      良くないです。勘違いヤンキーみたいなやつがいっぱい住んでますここら辺には。駅からも割と遠くてバスとか経由しないと行けないです。バス停はいっぱいありますけどね。スーパーが大っきいのあるのでそこら辺は不満ないです。普通に暮らす分には大丈夫だと思います。塾も多いです。コンビニは野川の方行くと本当に無くなるのでそこら辺は注意してください。
      ダサいです。パッチンで止める赤色のネクタイと紺のブレザーとスカート。夏服は紺のベストとスカートです。夏は7月の中頃から体育着登校になります。ジャージも別に可愛くは無いですが西中原中とかに比べたらまだマシだと思います。制服も野川中とかの方がかわいいです。まあ所詮中学ですしもう制服のダサさなんて1年でなれてどうでも良くなりますよ。
      1部ヤンキーっていうかそっち方向の子もいる。だけど9割の子はそんなことないし盛り上げてくれて別に変に影響されたりは少ないと思います。まあ静かな子もいますよ普通に。
      家から1番近いため必然的にそこになりました。環境も野川とかに比べたら整ってるので。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備は文句なしです。生徒には様々な人がいます。部活はとても盛んです!何かを真剣にやりたいと思っている人にはいいんじゃないでしょうか。
      公立中学校なら普通だと思う。むしろ近所の中学より緩いと思う。
      靴下は白(ワンポイント可)しか履いちゃいけないけど、靴は自由だったり。
      髪染めとかしちゃいけないけど、している人も片手で数えられるくらいはいる…?
      正直しないほうがいいと思います。多分そういう人は先生も呆れている…。
      あとスカート折ってる人もちらほら…。正直しないほうがいいと思います。
      まあ普通に守れる範疇ですし心配はないと思います。
      私の範囲でいじめを聞いたことがありませんが、いじめのない学校ってあるのか?
      もしかしたらこの学校でも、自分が知らないだけでいじめがあるのかもしれない…。私が知る範囲ではいじめなんてものは存在しません。みんな仲良さそうですよ。
      夏休みなどにテストの結果が極端に悪い人は補習に呼ばれます。
      また、先生によっては放課後に教えてくれる人もいたり…。
      割と盛ん。吹奏楽部とか忙しそうです。そのほかにもいろいろな部活が活躍しています。
      人によります。本当に頭のいい人は多摩とか翠嵐とか全然いますし。個人的には川崎北、生田東あたりが多いと感じる…?
      設備は非常に素晴らしいです…。トイレはいつも業者の方が毎朝掃除してくださっています。感謝です。トイレには音姫がついています!!!
      綺麗じゃないところはもはやありません!!!強いて言うならプールが多少汚い?(使ったことないですが。)
      施設や設備に関しては心配する必要ありません。難なく3年間を過ごすことが出来ます。
      アクセスも治安もよくわかりませんが…。近所にバス停もあるし、まあいいんじゃないでしょうか。
      普通です。私は結構好きですけどね。ネクタイがワンタッチなので結べるか心配な人でも安心!!ワンタッチです。
      中にはダサいと言う人もいますが、公立の学校の制服に期待なんてしてはいけません。制服がそんなに気に入らないなら、中学受験でもすればよかったのではと思います。
      色々な人がいます。大人しめな人もヤンキーみたいな人も十人十色。
      気の合う人、合わない人は3年間のどこかでいると思います。
      学区だからです……。それ以上もそれ以下もありません…………。
      近所の公立高校を受ける予定ですが…。受かるかどうかは神のみぞ知る…。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しいです。過ごしやすいし、みんな仲良いです。挨拶に熱いです。いろんな人に挨拶できてます。友達、先生、先輩後輩みんな挨拶できます。
      スカートは膝頭が隠れるようにする靴下は白女子は髪の毛が肩についたら結ぶゴムの色は黒紺茶のみ
      いじめはあんまり見ません。優しい子が多くて雰囲気いいです!毎日が楽しいです!
      テスト前の補習はみんな真面目に取り組んでます。分からない所は先生が分かりやすく教えてくれます。得意な子苦手な子関係なく勉強しやすい環境です。
      特に吹奏楽と柔道が強豪です。さまざまな大会で優勝した賞状が飾ってあります。
      ちょっと低めです。川崎市内の公立高校に進学する子が多いです。
      まあ普通に綺麗だと思います。過ごしやすいです。行きたい所に行きやすいです
      近くにコンビニやカラオケ、ファミレスがあります。バス停も近くて多いです。
      ダサいです。紺の無地のブレザーとズボン、スカートですネクタイも赤ワインみたいな色で無地です
      小学校と同じくらい近いし、その小学校の卒業生はほとんどの子が行ってるからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい所もあるけど昔ながらの所もあり悪い所もその分あるように感じます。
      勉強面においては、東京とかの公立学校に比べると、一歩遅れていると思ってます。
      別に理不尽な校則がある訳でも無いけど、やっぱり公立の中学校だからスマホなどは、禁止だったりします。
      いじめは、特に聞いてもいませんし見てもないですね。
      けど特定の部活の顧問によるけど昭和気質の先生もいたりします。
      はっきり言ってやりたければ頑張ってねっていうかんじです。
      一応テスト前とかに補習は、あったりするけど任意だし夏休みの補習もテスト10点も取れてなかったりしない限り大丈夫です。
      剣道部や男子バレー部があったりなど、部活動はさかんです。
      吹奏楽などは、賞をとったりするぐらいレベルが高いです。
      本当にたま~に桐蔭や、翠嵐 湘南などの高校に行く人もいるけど、基本的には平均かちょっと下辺りの高校に行ってる人が多い印象です。
      体育館は、小学校の物もあって放課後や朝練の時間は、2つの体育館を使える。
      周りは、坂が多く最寄り駅が23分とかとても遠い立地にあると思います。
      男女別で指定の服がありますが、学校内ではジャージでもよくほとんどの人がジャージで過ごしています。
      別にそこまで荒れてるわけではない。
      通える地域の中で一番近くて、通いやすい立地にあったのが理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないですが、いじめなどの問題は聞きませんでした。体育祭や文化祭は盛り上がっていました。
      息子と娘が卒業していますかが特に気になる校則はありませんでした。公立ですので緩いと思います。
      息子も娘も社交的な性格ではなく親しい友人も少なかったけど、いじめられる様なことはありませんでした。いじめがあったという話も聞いた覚えはありません。
      小テストなどを頻繁に行うなど、よくある学習内容だと思います。公立ですので受験対策は、学校には頼らず塾に通っていました。
      特別強豪な部活動はなかったと思います。娘は美術部で部長をやっていましたが顧問とトラブルになり夫婦で抗議に行ったことがありました。和解してそのまま部長を務めました。
      進学は本人次第です。公立ですので学校に期待は出来ませんでした。ただ、出願手続きや進路相談は熱心に対応していただけたと感じました。
      校舎は建て替えて間もないのでとてもきれいで、エアコンも各教室に完備しています。
      防犯情報をメールで配信して防犯に努めていました。
      男子も女子もブレザーで、一般的なものです。通学時の靴も市販の運動靴で、問題ありません。
      公立ですので近隣の2校の小学校出身者がほとんどです。
      中学受験する気はありませんでしたので、最寄りの公立中学を選択しました。
      地元の県立新城高等学校に進学しました。
      受験説明会に参加して印象が良かったのと、自宅から近かったため。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      個性豊か。その分いい所と良くないところ。
      どちらともたくさんあります。
      満足度はおそらく人それぞれの価値観次第だと。
      学年ごとまぁまぁ仲はいいと思います
      とてもゆるいです。
      先輩のなかには髪染め、ツーブロック、携帯電話の持ち込み
      などが絶えないようです。携帯電話は許可証があれば持ち込み可なのですが、おそらくほとんどの人は許可証を持っていないと思います。
      ちいさいいじめがとにかく多いです。
      不登校の人も少なくはなく、2クラスに一人はいるような割合です。
      先生によって差が激しい。
      まともに授業内容が入ってこないような教え方をする先生もいる。
      テスト前などの補習はとても親切だが、授業は投げやりなところが多い
      「ほとんど」の部活が目標に向かって熱心に取り組んでいます。
      しかし、部活動とは関係のない手伝いが文化部にたくさん回ってきます
      とても充実しています。
      小学校と合築なのですが、床の色がわけられていて分かりやすく、とくに問題はありません。
      ださいです。
      スカートのプリーツはほぼなく、ブレザーも大きめです。
      校則の中でアレンジをするのをおすすめします。

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って楽しいです。
      部活に入れば、かなり充実できますよ。
      充実するかどうか、進学できるかは自分次第です。
      至って普通
      そのクラス次第ですが、全くないとは言えません。
      先生の見えないところでやっているので本当に気づかれないこともしばしば。
      私語が多いように感じます。先生は注意して下さりますが、またうるさくなる、といった感じです。
      補習会はあります。
      かなり親密に教えてくださる先生もいれば、プリントだけの先生もちらほらいます。
      テストが簡単なことが多く、勉強すれば点数は取れるので内申はめちゃくちゃ取りやすいです。
      部活はとても活気があります。
      運動部も文化部もみんなで盛り上げて頑張っています。
      内申が取りやすすぎるので法政ニ高などの有名私立高校に推薦で行く人が多いです。
      公立高校は川崎北高校、高津高校、住吉高校などの中堅高校が多いです。
      翠嵐、川和、多摩などの県内上位校も何名かいます。
      しかし、他の中学校と比べると少し怠ってるようにも感じます。
      勿体無いくらい綺麗です。
      給食室が整備されているのは有り難いです。
      校庭や体育館も広く運動部に優しい。
      至って普通
      学区内だったので
      某文武両道高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分は、文化部だけど運動部では、吹奏楽部や柔道部とかがけっこう凄くて、校舎は、2015に改装されてそこそこ綺麗だし、なぜか理科室が3つもあります。昼食は、給食なので、保護者は、楽だと思います。
      そこまで厳しくないと思います。自分の知り合いの元生徒会が明らかにダメだろって感じのベルトしてたり、男子は前髪は眉上って生徒手帳にありますけど眉下でも何も言われません。
      無いとは言えません。自分の学年には、いじめが理由かわかりませんが、登校拒否の生徒も居ます。
      テスト前とかは、補習してくれるし、部活によっては勉強会とかやってくれるとこもあます。
      まあまあ、あります。中には、上下関係が緩い部活もあります。
      まだ無い
      設備はけっこう良いと思います。図書室はけっこう広くてなぜかハルヒとかのラノベもおいてあります、校庭は、雨が降ってもすぐ乾くような仕組みになっていて、雨が降ってもすぐ校庭が使えます。
      普通です
      学区だから

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      新校舎になり小学校の人達と一緒に過ごしていました。学面では、他校と比較するとちょっと低いですね。全体的に基礎を中心的で受験の時には塾などに行かないと結構きついと思います。しかし、先生に頼めばわからないところでも、応用的なことも教えてくれます。この学校では自主的に勉強に励まないとあとあと大変になってきます。
      部活ではどの部活もハイレベルです。私がいた時では、テニス部 陸上部 吹奏楽部 柔道部 などが多く活躍していました。また、平和学習への取り組みが厚く他校にはない学習ができます。
      他校に比べればゆるい方です。あまり校則というものがなく常識があれば違反することはないでしょう。強いていうとすれば、女子の身だしなみですかね、スカートは膝までですが普通に皆んな超えてます。それに教員も起こりません。あと、チャラついてる女子は口紅寄りのリップを塗ってたりしてます。
      いじめは高学年になるほどなくなっていると思います。いじめがないとは言えませんが、暴力をふったりとはなく主に陰口などかなと思います。しかし、大体の人がそれぞれのグループで固まっているのでお互い気になっていないと思います。カウンセリングルームもあり、頼めば行けます。
      定期テストの3日前ほどから各教科の部屋が設けられそこに行くことでその学習ができます。しかし、そこに行っているのは3割いるかいないかですね。受験では他校がどうかわからないのですが、結構全体で集まって講習会を受けたり、個々の進路に合わせてアドバイスもしてくれます。先生にもよりますが、大体の先生が面接の練習に付き合ってくれます。しかし、塾のように本格的には、対策などをしてくれないのでそこは塾に行くなりしないといけません。
      部活では、主に陸上部 柔道部 テニス部 吹奏楽部がとてもすごいです。それぞれ大会では色々な賞を取ってきています。また、いろいろな部活があり十分な場所で活動ができるのが魅力ではないでしょうか。また、部活への入部も強制ではないので、勉強を頑張りたい人や友達と遊びたいという人もこの学校はいいかもしれませんね。
      私の学年は大体の人が高校に行きました。進学先はほとんどがあまりレベルの高くない学校です。例えば菅や川北が多いですね。住吉や新城に行く人もこれよりは少ないですが、いますね。しかし、私の友達ですが公立に落ちてしまう人が何人かいて、進路の叶いやすさだと個々の努力次第ですね。実績だと他校と比べれば高いレベルの学校に行くのはすこし少ないですかね。また、運動部では毎年度数人がスポーツ推薦で合格しています。だから、まとめて繰り返しになりますが、勉強をそれなりに頑張っていればいきたいところにはいけると思います。
      新校舎になり体育館とプール、武道場以外は新しくなりました。しかし、体育館は2つあり、施設には恵まれています。図書室では、マンガから専門の本、ラノベまだあります、また、図書委員に頼めば好きな本が新しく買われることもあります。校庭もあたらしくなり、砂ぼこりがたちづらく、乾きやすい土になり外部活にはとても嬉しいです。また、400メートルトラックが横に入るぐらいとても大きいです。そして、亀を飼っていて代々剣道部の子達が世話しているそうです。
      制服は黒よりの紺色です。ネクタイは赤紫、僕も高校に入ってようやくダサいのがわかりました。
      家から一番近い。
      工業系の専門学校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、校舎が綺麗でいいです。校庭も広くいろんな部活が盛んにやっています。小学校と同じ校舎ですが、はっきりいって小学生とは全く関わりがないのでもったいないと思います。
      校則はゆるいほうだと思います。女子はスカートが膝ぐらいまでとありますが、三年生はほとんどの人が折っていて結構みじかいです。先生も全然注意しません。あと、バックにつけるキーホルダーも一応三つまでときまってるそうですが、10個ぐらいつけてても全然大丈夫です。靴下は8割白だったらOKです。靴ははっきりいってなんでもいいです。スリッポンとか色の指定はないです。髪の毛は肩にかかっていたらダメで、編み込みはOKです。染めるのは禁止です。メイクとかもだめですが、アイプチとかアイライン引いてるひととかけっこういます。
      いじめは、ないわけではありません。人数も多い学校なのでいろんな人がいます。あと、不登校の人とが多いです。1年生は8クラス、2、3年生は9クラスありますが、だいたい2,3人は不登校の人がいます。
      図書室は広いですが勉強できる環境とはいいがたいですね。テスト三日前から部活動が中止になり放課後に各教科テスト対策をしてくれます。
      部活は吹奏楽部、陸上部などが強いです。ほぼすべての部活動が毎日あり、運動部は土日もあります。休みは月2、3回ぐらいで、の部活が多く朝練のある部活も多いです。
      周りは頭いい人と悪い人でほぼ別れますね。進学は菅高校、川崎北高校に行く人が多いです。頭悪い人も多いので授業が基礎ばっかりなので自分的にはもう少し難しい問題とかも出して欲しいです。
      校舎は一年前にできたばっかりでまるで私立です。図書室は小学校と中学校一緒なので教室7つ分とものすごく広く幅広い分野の本をよむことができます。校庭は砂が緑で体操服などにつくと結構厄介です。
      冬服は紺のブレザーに赤のネクタイ、夏服は女子はベストをきます。男子はズボンにワイシャツでいたってふつうです。ジャージは水色でチャックがついていて、放課後などはジャージで遊ぶひとが多いです。
      近所だったので。
    投稿者ID:204317