みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東橘中学校   >>  口コミ

東橘中学校
(ひがしたちばなちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

東橘中学校 口コミ

(49) 神奈川県内239 / 465校中

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんかもう私は諦めますエンジョイするのを
      髪の毛を染めていたりピアスを開けている子もいるが、注意程度で校則は緩め。
      怖い先生に注意されたらみんなビビって直しています(?)
      よく女の子の間で起きる陰湿ないじめは数え切れないぐらいあると思う。
      いじめといじりの境界線がわかっていないだけなのかもしれない。
      男子同士はあまり聞かないかな!
      三者面談なんてくだらないて笑うしかない担任ガチャ
      外れたら爆するよ
      吹奏楽部がすごいあとは知らないです部活自体は全体的に緩めかも
      新栄とか川北レベル頭いい人いるにはいるけど
      平均ぐらいかなみんな
      図書室はきれいだけど誰も使わないからうーんって感じですなっっ
      塾が周りにたくさんあります
      ださいけどニット着たらマシにはなる
      ヤンキーとかギャルもいるけど少数派で他のみんなは憧れちゃった系かな
      お家から近いからです。中学受験するつもりだったけど途中でやめました

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      吹奏楽部や柔道部は強いとらおもいます。長年いた先生が変わってだいぶ、学校の雰囲気がかんってしまったと思います。
      基本スマホ駄目でも申請すれば良いが、申請してなくても持参して使用してるのに先生が注意しない。女子の夏服ベスト使用は暑くて可哀想
      目立ついじめは聞かないが、ルール守らない子が先生の前では注意されなかったらしい。
      テスト前の自己学習チェックなどノルマ的なプリントがえり、子供がやらなきゃいけないととストレスになった
      ソフト部だったが、土日試合あっても休みもなく平日も練習、夏休みほぼ部活。盆休み前に宿題提出など、変な決まりがあった
      ほぼ学校周囲の、塾へ行っている。中学での勉強では成り立たないのか?そんな時代なのか?分からないけど
      小中一貫校なので校舎は綺麗 中学も給食になりありがたくなった
      最寄り駅までバスが必要。部活の遠征時困った。 夜道が暗い
      子供がダサいといっていた
      不登校児かクラスに数名いるのが当たり前なのが驚いた。我が子も中学1から不登校になり、いじめとかではないが、中学学校に行く意味がわからないといってた。教室にいけない不登校の子が火曜個別の部屋あるが、決まった先生ではないので、あまり意味がない
      私立受験も考えてないし、学区内だったから普通に通ってました。
      3人卒業したが、県立高校、私立高校、通信制高校それぞれ進学
      本人達がそれぞれ決めたことなので、金銭面や、奨学生だったり、普通校が嫌だったりと
    始めは少人数での登校からはじまり、検温、マスク着用、手洗い、換気、とかになったと思う

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活と校舎の綺麗さだけが取り柄じゃないですかね?ただただ騒々しいだけの中学校ですねぇ。辛いです( ´_ゝ`)
      普通ですね。厳しい先生は厳しい。スカートは膝を見せないようにしなければなりません。スカート折っても即バレしますね。
      結構見ますね。数年前からガラ悪いと言われる理由が分かります。
      昼休みに図書室で勉強できますッ!放課後は自習できません。
      教室で勉強してもうるさいだけです。図書室で勉強することをお勧めします。図書室綺麗だし。
      勉強面より部活が熱いです。ジュニアオリンピックにも出た子もいます。毎回大量の表彰が行われます。陸上や、吹奏楽部などが凄い表彰されてます。
      学力はあんまないですね。川北高校へ進学する人が多いみたいです。頑張っている人はちゃんと頑張ってますよ。
      校舎も綺麗なので、エアコンもあるしいいですね!ただ体育館にだけエアコンがないのでひたすら熱いです。プールはありますが、小学校の方がとても広く綺麗なのですが、中学校のプールは狭くて、汚いですね。図書室で自習もできます。放課後は委員会や実行員、部活以外にのこってはいけませんが。
      久末の子は坂道などありますが、子母口の子は行きやすいと思います。
      ただ、朝や夕方に不良が活発に動きます。正直に言うとうざいですね。
      夏服は女子は可愛いとは言えない…いや…そもそも冬服も、夏服も普通なんだ…
      悪い意味で個性豊かですねぇ。外国の人も結構いますね。
      受験落ちた…元々ここの中学校に入りたくなくて…(・ω・`)
      悔しさでいっぱいです。受験落ちたからここ入った感じですね。ほんと愚痴ばっかですいません()
      偏差値65以上の学校にはー…行くつもりです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習に対する意欲がなく、教師も生徒を引っ張っていくような状況にない。父兄も問題が多いという印象を受ける。
      校則自体が他校と比較して特段に悪いとは考えていない。ただ、それを守るか否かは別問題である。
      いじめは少なくはない。またそれに対する学校の対応も十分とは言い難い。
      学習に熱心な生徒や父母が少ない地域であるので、学習意欲が学校全体で低い
      クラブ活動は学校を上げて熱心であり、それなりの成績を残している。
      学校全体が進学に対して熱意がなく、完全に個人の方針に任されている。
      新しい設備であり、校内のすべての建物、設備が清潔できれいに感じられる。
      もともと治安が良い地域とは思われず、また、以前は相当荒れていたと聞いている。
      特段他の学校と比較して可もなく不可もなくとの印象しかないため。
      両親が自営業であり、勉強をしなくても自分の後を継げばいいと考えているのか、学校はあそびの場と考えているものが多い。
      校区内に居住していたからで、それ以外の進学の理由はない。まさかここまで悪いとは思わず、私立に行かせるつもりはなかった。
      横浜にある県立高校に進学した。
      子供の学寮的に妥当であった。特段私立高校に行く必要性も感じなかった。

まぁ普通の公立の中学校という感じです。受験向けではないけど普通に学力や部活(運動部)で楽しく通学できるかなぁ。
      特に厳しくもないし緩くもない。部活(運動部)では朝練の時はジャージで通学している。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。厳しくもないけど緩くもないのでしょう。
      特別に学力が高いとは聞かないですが平均レベルではないかと思います。
      部活(運動部)はそれなりに活動していますが以前と比べて今はそれほど活発ではない。先生の働き方改革の影響があるので。
      特に目立った話は聞かないので平均レベルと思います。普通と思います。
      小学校と併設していてあまり広くないですが新しい校舎で設備も良いと思います。
      治安は良いと思います。
      普通と思います。
      いわゆる普通と呼ばれる生徒が多いと感じます。普通の公立の中学校です。
      地域の指定の公立中学校でしたので通学は徒歩で通えますし良かった。
    緊急事態宣言ではプリントが中心でオンライン授業はなかったと記憶しています。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      クラスや学年に仲のいい人がいれば楽しめるそんな感じです。いわゆるカースト上位はその集まりで、陰キャと呼ばれるものはそういう人たちでグループができてる感じです。体育祭や合唱コンなどの行事はとても楽しいと思います。また、部活に入る人がだいたいで、入らなくてもクラブチームや、部活には無いスポーツをする人がたくさんです。誰でも3年間楽しめると思います。勉強はその人次第ですね
      校則はただの形だけです。僕自身なんにも気にしないので評価は4です。女子はメイクやスカートは適当また、ほとんどの生徒がスマホを勝手に持ち込んで、授業中使ったり、わざわざトイレへ駆け込み、使ったり…そんなのばっかりです。僕が1年の時は授業中にお菓子回して食べたり…等本当に適当です。
      いじめというか、陰口とかではないでしょうか?LINEや、インスタなど人の見えない場所ではとてもギスギスしてます。女子はとても怖いですね笑全体的に「いじめ」は少ないと思います。
      勉強をやるための学校ではなく、部活のための学校なので、適当ですね、適当笑図書室などを使う人もいますが、僕はみんなとやりたい派なので、よく分かりませんが…
      部活はほんとに盛んです。吹奏楽部や、柔道部、今年は男子バスケ部なども強いイメージです。先生一人一人が部活に一生懸命で、そこだけがこの学校のいいところですね笑
      同じ学区の小学校と合併と言うこともあり、とても広くてきれいな校舎だと思います。特にトイレは他の公立中学、高校よりも綺麗だと思います。トイレ清掃をやったことは無いです。全て業者の方々がやって下さり、毎日綺麗に使えています。校庭もとても広く、体育祭を行う時などは改めてこの学校の広さを感じます。
      ダサいこの一言に限る笑冬はセーター等自由ですが、ダサすぎて、何を着てもダサいです。言うことがない笑タダダサい笑
      ハーフの子や外国からきた子など様々ですが、仲良く生活しています。あとは不登校がとにかく多いですね。去年の僕のクラスは不登校が7、8人くらい、今年は5人くらい笑また、グレて変な方に行っちゃった人もたくさんです笑
      学区だったから受験するのがめんどくさかったからただ、のちのち、後悔の方が大きかったかも…
      サイフロとかそこら辺です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が新しいので、きれいです。先生も良い方が多いと思います。部活動も吹奏楽部などは賞をとるなど、強豪校です。
      ごく普通かと思います。極端にスカートの短い子やだらしない服装の子は見受けません。
      とくにいじめの話は聞いたことがありません。ごく普通かと思います。
      テスト前には数日間ですが、補修の時間などをもうけているようです。
      吹奏楽部が強豪校でいつも県や全国大会に出場しています。受賞実績もあるようです。
      学力レベルは聞いた話しによると、決して高いとは言えない感じですが、よい高校にいく子もいます。
      校舎が新しいので、とてもきれいです。設備も整っているとおもいます。
      学区が広いので、遠い子は20~30位かかる様です
      昔ながらの、変わらぬデザインで、今どきの感じではありません。
      ごく普通に良い子たちだと思います。
      学区なので、そのまま通っている感じです。特別な理由はありません。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      普通ですね
      校則なのか…小学生と同じ校舎になったのでこっちは小学校。こっちは中学校。って決まりがあります。私は子母口小学校だったので去年「うわーめんどくせーそんなの無くったっていいじゃん!」って思いました。今も「えー」って思います(めんどくさいので)
      いじめは少ないと思います先輩後輩間より同級生の方があると思います
      部活は文化部の吹奏楽部(私が仮入部で行ってみてなんですが)先輩方が優しく教えてくれます。皆楽しく一生懸命やっています
      お母さんたちの間では「勉強のレベルが低い」とよく言っています
      昨年完成した新校舎は子母口小学校との合築校舎で綺麗です
      小学校と一緒の校舎なので小学生の保護者の方々・先生方・地域の方々が安全を見守っています
      制服はダサいですダサすぎます特に冬服ネクタイの色とかダサいですまじでめっちゃダサいです
      一つ一つ丁寧に教えてくれます良いところは良いと、悪いところは悪いとしっかり言ってくれます
      学費は一年の副教材費が高いらしいです

校舎を建て替えて設備が充実していると感じています。古い校舎より新しい校舎の方が生徒のテンションが上がるのではと思っています。
      公立の中学校なので、他校と比べて校則は厳しくないと思います。
      生徒間のトラブルは多少あるとは思いますが、いじめと決めるようなトラブルはないと思います。
      校舎を建て替えしたのでキレイです。設備も充実していると感じました。
      部活動によって活動状況に差があるように感じました。活動が活発な部活動は成績が良いようです。
      学校として問題があるように感じていないので希望の進路に進めると思います。
      校舎を建て替えているので、設備は充実していると感じています。
      駅からは少し遠いですが学校の近隣は住宅街なので通学には便利だと思います。
      公立の学校なので可もなく不可もなくという感じです。
      そこまで一人ひとりの生徒を見ていないので、回答することができません。
      学区内の中学校なので、志望動機を質問されても回答することができません。
      具体的な学校名は答えを差し控えます。私立の高校へ進学しました。
      子供とじっくりと相談して、進学する高校を決めました。もちろん担任の先生にも相談しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学校内のことについてはすごくよくなってきたという印象を受ける。何年も前はもっと複雑だったが施設もきれいになって先生も信頼のおける先生がいるので。
      特別校則違反するというほどでもなければ違反していないということもないので。
      自分にはよくわからないけど、教師と生徒はさほど良くも悪くもないと思う。
      補修を行ってはいるが、学習の向上につながるまではいかないので
      実績はあるが活気があるのはどこの学校も同じ程度ではないかと思うので
      学力自体が高いとか低いとかではなく進路のかないやすさは本人次第だと思うので
      新しくなったので施設自体はとてもきれいで使いやすいと思う。給食施設もあり、おいしくなっているのではないかと。
      大きな公園や住宅街に囲まれているがかなり夜になると暗い印象を受ける
      女子も男子もほかの学校よりも良いというほどのものでもない
      部活を頑張っている子もいれば部活以外で楽しくやっている生徒もいる
      特に行きたい学校というのもなかったし、公立学校で一番近いところに行くものだと思っていたのであんまり悩まず入った。
      今高校を探しているところ
      子どもはどんな環境でもそこになじんでやっていくだけの応用力を持っていると信じているので
    特別な取り組みはさほどないが、今は通常通りの生活が送れていて生徒自体も安定して過ごせている。

特になし。可もなく不可もなく。ただし、学業のレベルはもう少し高い方が良いと思う。有名校への進学率はもう一歩。
      特に厳しいとは思わない。社会的な潮流を踏まえた、適切なライン。
      特に目立った騒動があることも聞き及んでおらず。問題レベル低い。
      文武両道の名将精神が感じられるが、学業については相対的に程度が良くない
      課外活動への取り組み、成果は高いと考える。今後も更なる取り組みを期待する。
      学業レベルが総じて低いため、進路も限られたものになっているように思う。
      正直、細かく見ていないため判断が致しかねる。・・・・・・・・・・
      立地も治安も良い
      最先端ではないが、制作コストを踏まえた変更頻度については適切
      特になし
      特になし。学区内で家から近かったことが大きい。・・・・・・・
      近隣の普通レベルの高校
      部活動で魅力的なものがあった

立地も治安も良い
      特になし
      近隣の普通レベルの高校
      部活動で魅力的なものがあった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が小中学校合築で新しい。校庭も使いやすそう。 他の学校と比べていないので分からないが、全体的な学力はいい方ではないと思う。 部活動は盛んだと思う。
      髪の毛を染めていたり女子で色つきリップを付けている子を見かける。注意しているのかどうか分からない。
      部活の中で仲間外れにしたりSNSで悪口を書いたりしている生徒もいるらしい。
      定期テスト前や夏休み等に補習はあるが、どこまで役立っているのか分からない
      運動部は強い部活はとても活躍しているみたいだ。 朝練、放課後もしっかり練習がある部活が多いと思う
      3年生になると生徒以外でも、保護者向けの線路説明会が頻繁にあり、情報はもらいやすいと思う
      体育館は1階が小学校2階が中学校という作りになっていて、2階と校舎が繋がっている。図書館以外にも多目的ホールやランチルーム等も充実している。
      最寄り駅から遠くアクセスは悪い。
      男女とも上下紺色のブレザーで一般的な制服で、特別可愛い訳では無い
      中流から下の家庭が多い気がするので、あまり上品なイメージは無い
      学区内だったのと、出身の小学校と校舎が合同なので、通いやすいと思ったから

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可も無く不可も無く、な中学校だと思います。
      行事やイベントも他の学校と変わりなく、目だった虐めなども無く、其れなりに楽しめる学校です。
      小学校と校舎がくっついており、廊下などですれ違う事が有りますが小学校の校舎に行ったりするのは禁止なので特に関わる事はありません。
      優れた長所と言えば、給食制度を始めた学校なので作られた給食がそのまま冷めないうちに食べられる所です。
      先生方の対応力は欠けていると思った方が良いです。色々と。
      他の所に劣っている所はあり、並んでいる所もあり、とにかく普通。
      あってないようなもの。
      中には刈り上げして注意されてた。学生証に書いてないのに可笑しいなんて言ってる人も居ますが、そう言ったことがわからない人達が多いこの学校、お察しの通り校則なんて破りまくりです。
      髪は結べなんて言っても余裕で降ろしてますし、染めても注意程度。1、2年生ならまだしも3年にも注意程度なので。スカートをいくら折ろうがジャージにメッセージ書き込もうがもう殆どスルーです。
      アイプチとかして来る子も少なく無いですね。
      注意しても聞かない生徒が大半なので意味ないと思うのも分かる気もするですけど…。
      校則自体は他と比べて平均的だと思います。
      スカートは折らない、靴下は白指定、靴は何色でも良いが目立ちすぎないこと、運動靴。
      肩につくくらいの長さなら髪は結ぶ事、髪ゴムはピン留は目立たない色、等
      一般常識的な事です。
      目だった虐めは有りません。と書きたいですが、そうはいきません。上記に書いた通り、目立つ生徒が沢山います。受験控えているにも関わらず髪染めをして来る阿保も居ます。
      クラス数も大変多いので多少の問題は目を背けられるのですが、グループ内での嫌がらせなどは酷いようにも感じます。
      かと言って目に余るほどの虐めは有りませんが、集団で陰口を言うのは当たり前になっている人は居ます。
      良かれと思ってやっているのか、善悪の区別が付かないのかはわかりませんが、友人をいじる域を超えている人も。
      先生方は先程言った通り注意なんてほぼほぼしません。
      また弄られてんのか~くらいに思ってるのか、一緒に笑うレベルですから。
      普通に過ごしていれば普通に友達ができて普通に卒業できるレベルの所です。
      暴力沙汰がある訳では有りません。
      中間テストや期末テスト等の大きなテストの場合には、3日4日前から放課後補習授業を主要5教科メインで行ってくれます。
      先生方も全員に対し解るまで付き合ってくれるので、本当に点数などは自分次第です。
      これはそのクラスによって異なりますが、授業は大体どこも騒がしいです。年齢も20後半から30代の先生方多い為、「ノリが良く」特に厳しく注意しない先生もしばしば。
      クラスで目立っている人、どれが良くてどれが駄目かがわからない人達には「楽しい授業」ですが、真面目にやっている人は良い迷惑でしょう。私はどちらでも有りませんが。
      良い点もあれば悪い点もある、と言ったところです。
      学校に通うだけでは成績の向上はほぼ皆無です。
      吹奏楽部は良く賞をとって表彰されています。
      他にも陸上や柔道も表彰式でお馴染みですね。
      部活動は盛んな方だと思います。大会などにも多く出ていますし、種類もそこそこあるんでは無いでしょうか?
      演劇部は文化祭の時などに劇を披露してくれたり、剣道や卓球、バレー、バスケ、サッカーやテニス、野球等…他の中学校にも有ると思いますが、他にも種類は揃っています。
      高校進学する人が殆どです。
      「高津高校」「川崎北高校」に進学する人が大分多いです。
      他にも新城高校や菅高校、横浜の方に行く人も居ます。
      進路については先生方、落ちる生徒を出さないように精一杯出来る事は近くでサポートしてくれます。
      叶いやすさは、倍率がでて自分でも行けそうな所に志願変更したりと、確実に入れるであろう道を自分で作って行くので叶いやすい方だと思います。
      校舎が綺麗なのは最高です。
      体育館も他に比べたら広い方です。9クラスもあるので、全クラス入るとそんなに広くは感じませんが、広いです。
      プールの上に芝生の場所があったり、多目的ホールや広い校舎はリクリエーションをやったりする時に場所に困りません。
      充実していると思います。
      ダサすぎる事もないかも知れないけど、決して可愛くはないです。
      ワイシャツに赤いネクタイ。ネクタイはぱちっと溜めるタイプの物です。そして紺色のブレザー、タイトではないけどタイトに近い同じく紺色のスカート、これが女子の冬服です。
      男子はこれがズボンになるだけです。
      冬は男女ともにカーディガン等の着用可、紺、黒、目立たない色。
      夏はワイシャツにベスト、スカート。男子はワイシャツにズボン!
      決して可愛くはないです(大事)
      転校。
      高校の名前は伏せますが、高校進学を決めて居ます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎が汚いわけでも無いし
      いったて普通な学校です
      吹奏楽では、ポピュラーステージ全国大会で優勝しています
      すーーーごい、って程ではないけど、友達が2ブロックにしたら先生に注意されて、でも、生徒手帳には書いてないからおかしいと思った
      いじめは、起きてます
      テスト前になると 補習授業をしてくれたり授業の前後に先生方はしっかり答えてくれるのでいいです
      しかし、親はレベルが高くないと言っていました
      吹奏楽部が全国大会に3つ出ました
      そのうちの1つの大会が全国ポピュラーステージコンテストで優勝したとゆう結果があります。
      未だわかりません
      私的には、充実しているし
      会議室、プール、武道場、美術室、ランチルーム、多目的ホール等があって良いと思います
      めっちゃくちゃダサいです
      知らない
      まだ、決まってないです

卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とっても過ごしやすい環境で、部活も盛んで、
      何よりも行事に全力なところがとてもいい!
      校則は他校に比べて特別厳しくもなく甘くもありません。
      教師と生徒の間にはとても仲が良くいじめなどがあった場合には早期発見ができます。
      そして昔のように少しヤンチャな生徒もいなくなったので
      あまりいじめというものは見かけません。
      テスト前は補習授業を行い、よりわかりやすく教えてくれ、受験前は過去問などを詳しく教えていただきました。
      陸上競技部はリレー、走り幅跳びで全国大会2位/3位
      柔道部も全国大会2位、他の部活も県大会などで入賞しています。
      卒業後の進路はみんなそれぞれ夢を追って、専門系や就職、進学校への進学など様々です。
      新校舎となり、小学校と共同の物も多いですが、
      図書室は共同ということもあり本の数は多く、
      新校舎、そして新たに校庭も出来てとても過ごしやすいです。
      通学路は少し狭い道や、暗い道がある生徒もいるので
      少し心配ですが最終下校時刻が季節によって変わり、日が落ちる前に下校ができるのでその点は安心です。
      普通です。
      生徒の話をしっかり聞いてくれて、生徒のことを第一に考えてくれる先生が多いです
      適切です。
      学区内だったので東橘中学校に進学しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      光村図書
      神奈川工業高校
    投稿者ID:199358

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、先生にお願いして子供の個性を受け入れて対応してもらえたと思っています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。何かあった場合は真剣に対応してくれます。
      クラスで協力しあっているすがたがみうけられました。勉強方法を教えあっていました。
      部活にもよりますが、県大会出場や関東大会出場などをしている部活もいくつかあり、頑張っている印象があります。
      卒業後は高校進学をするため、希望する高校へ行けるように協力してもらっています。
      中学の学区が広いため自宅から遠い生徒は徒歩で大変だと思います。
      学生服はいたって普通のブレザースタイル。可もなく不可もなくという感じjです。
      ほかの部活の顧問につてはよく知りませんが、わが子の部活の顧問の方は、ある程度生徒の意向を取り入れやる気を出させていると思います。
      特になし。学区の中学だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動に熱心で、先生方が親身になって接してくださった点では良い中学校でした。上の子たちの時には、保護者が学校に行けば、みんな大きな声で挨拶してくれました。
      子どもたちが不満を言っていたわけでもなく通っていたので、校則自体は問題なかったと思います。
      細かく内容を覚えているわけでもないので、保護者も子どもも気にするほど厳しいものではなかったと思います。
      しかし、学年に数人はくずして制服を着ている生徒もいました。少し悪いふうに目立つタイプのお子さんたちてしたので、校則に問題とは感じていません。
      直接的に聞いたことがないので、3にしましたが、不登校児童がクラスに1人はいるような感じだったので、そういうことがないとは言い切れず、3にしました
      学校自体のレベルは低いと思います。
      川崎市診断テストのときには、範囲が授業で終わっていない年もありました。
      長男や長女は、友達と勉強を教え合うこともありましたが、それぞれ性格もあるので、末っ子はあまりそういうこともありませんでした。
      いろんな部活で大会出場、入賞がみられました。しかし、ここ数年はコロナ禍で思うように練習もできなかったことと思います。
      中にはレベルの高い高校に進学されるお子さんもいらっしゃるので、3としました。
      全体で見ると、どちらとも言えないと思います。
      6,7年ほど前に、小中一つの建物になり、きれいになりました。
      夜、公園でたまっていることがあり、治安はよくありません。バスがたくさん出ているので、困りませんが、駅からは遠いです。3としましたが、もっと悪いですね
      紺のブレザー、白いシャツにズボンかスカートといった一般的なものです。私立高校の見学に行ったとき、ダサいんだなぁと認識しましたが、川崎市内では一般的なので。
      部活に熱心な生徒は、行事や勉強にも熱心に取り組んている生徒が多いと思います。
      駒場学園高等学校
      公立が落ちたのですが、通いやすさ、部活がたくさんあったので選びました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設は綺麗だけど、勉強面ではそこまで期待できない。塾とかに行かないと、低い高校にしか入れない。部活動は強いし熱心なのでそこはいい。
      特に厳しいわけでもなく無難な感じ。中学生らしい校則なので、子どもも窮屈に感じていない
      いじめはあまり聞いたことはない。昔はヤンチャな子が多かったと聞いてが、今は落ち着いてる。
      あまり勉強にはちからをいれていない感じがする。自分でやるしかない感じ。
      部活動はどの部活も力を入れてる感じ。練習量も多いし、それに比例して大会での入賞率が、高い。
      進学率は低い。県内のだ偏差値が高い高校はかなりトップにいないと入れない感じ
      四年ほど前に全改修工事をしたので、施設は綺麗。
      モデル校にも指定されてるくらい。
      駅からは遠い。立地は、道路に面してたりしないのでそこまで悪くはない
      特に可も不可もなく、普通の中学校の制服という感じ。ネクタイは赤で可愛い
      元気な子が多い。文武両道の生徒は少なそうだけど、部活を頑張ってる子は多い
    普通のどこでもやってるような対策が多い。手洗いうがい消毒の徹底、黙食など

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動部の部活動をやらせるなら良いかと思うが、そうでなければ塾に通って勉強に偏らないと仕方ない。それも出来ないとなかなか厳しい。
      校舎は新しく、小学校と併設なので、小学校から通っていた子達は通いやすい。部活動も盛んで、運動部は頑張っている。
      いじめ自体はないとは言い切れないと思う。学校の関り方がどうなのかまでは分からない。
      やはり勉強が出来る子と出来ない子でハッキリ分かれている印象。塾に通うのが大半になっている。
      運動部の部活動は盛んな方。他の部活動の活動は正直分からない。
      塾に通うのが当たり前になっているので、学校で進路相談をするより、塾で進路を考えてくれている印象。
      新しい校舎で、まだまだ綺麗。小学生も同じ校舎なので、中学生が見本になってる印象がある。
      今の世代が悪い訳ではなく、今通っている子達の親の世代が特に悪く、その子供達が親を次いでいる。
      古臭く、古風な感じ。他の地域は新しくなっているのに、未だ制服だけはずっと同じ。
      部活動を頑張ってる子が多いと思う。部活動をやってる子達は上下関係や仲間意識が高く、絆が深い印象がある。
      家から近く、又、子供が通っている時に校舎が新しくなったりしてるので、通っている。
      進学先は地元の公立高校に通っている。何校か選べる状態だったので、無理なく通える場所にしていた。
      自転車で通える範囲だったので、選んでいた。雨の時はバスも出ているので、そのまま通える。
    特にコロナウイルス対策で取り組んでいる項目はあまりない。最近になって、初めてオンライン授業が少しあったが、まだまだ遅れている印象。